標籤:

寺廟念經為什麼聽不清楚?


什麼是經什麼是咒?

經,是由佛證道後宣說的法,在佛涅槃後由佛的弟子們回憶印證確認後集結而成,佛法傳入中國,歷朝歷代都有高僧大德捨身求經,並且嘔心瀝血翻譯成漢文。

咒,是諸佛的心印,秘語,是般若無上智慧。唯佛與佛才明白其中的妙理,咒能總持一切法,如果翻譯就從無量義變為一義,所以咒一般都是不做翻譯。

為什麼我們聽不懂?

如果寺廟僧眾念的是咒語,僧眾每日念誦,咒文了熟於心,語速極快,加之是梵文,自然是聽不懂

如果念的是佛經,雖然是漢語,當你對佛經不熟悉,語速又快,而且很多時候都是唱誦形式,就好比我們有時候聽一些不熟悉的快歌,也會經常聽不清楚歌詞的道理一樣

如果你已經能背誦經文,而且捻熟於心,這時候你再去聽就聽得懂了,或者你拿著經文對著聽也是可以聽明白,當然某些僧人帶著方言口音念,另當別論。

為什麼念經?

寺廟裡為什麼念經,其實是有其目的。

第一:念經有功德,消業;

我們來到這個世界為人,到底為了什麼?其實就是為了修行,我們因為背負業力,遇到各種障礙苦難,經受各種慾望誘惑,這些都是為了讓我們去糾正自己的心,如果你隨著這些業力的現象去沉淪去享受,那又空過一場人生,所以修行也是為消除業障,了悟生死,早脫輪迴

《地藏菩薩本願經》,初修必讀,很強的消業障,增福慧的作用。多念能很大程度上改變命運。如果有夢到先人說明先人在惡道未超脫,可為其念地藏經和地藏菩薩名號。

《藥師琉璃光如來本願功德經》,若是疾病纏身,長期不愈,或貧窮困頓,可多誦此經。

《觀世音菩薩普門品》,若是從事高危行業,經常開車或有鬼神之困擾、疾病、精神方面的問題、各種性格方面的缺陷、淫慾心過重、脾氣暴躁、腦子不好用、智力缺陷,求子,多誦此經,多有助益,觀世音菩薩化身千萬在危難中救苦救難。

《般若波羅蜜多心經》,推薦小孩或者智力有缺陷的人常讀此經,多讀能開智慧、消業障,修行人多念心經,悟空性,去煩惱

《能斷金剛般若波羅蜜多經》,經中之王,一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法皆從此經出,功德無量,請各位自行感悟

第二:修清靜心,修定;

修定其中一個目的是為了讓我們亂念紛飛的心能靜下來,能以清靜無我執的正念去觀察業力所呈現的假相,有的人罵你,你的第一反應大多是馬上生氣並且立刻罵回去,而很少人能先不生氣然後去思考他為什麼要罵我?很多時候我們經常被外界的一些小事情擾動而失去自我,也容易造成讓你後悔的結果,這就是定力的問題

念經是可以修定的,大佛頂首楞嚴經「觀世音耳根圓通章」:「初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,瞭然不生。如是漸增,聞所聞盡」,我們娑婆世界的眾生,耳根在六根中最靈敏,用於修行,極易成就。我們在修法時集中心力傾聽自己念經之聲,要字字分明,才能把整個身心 (眼、耳、鼻、舌、身、意)全都攝牢而不起妄念,此時可不用去理解經意,念念相續,久久即可得定,然後就可以在生活中去觀察自己的心念變化,你也就可以在業力干擾你的心神時把持住,作出自己最正確的選擇

第三:領悟經意,修慧;

修慧,我們經常在生活中會遇到一些事情,你想處理好卻心有餘而力不足,其實就是智慧不夠,而我們在世間所謂聰明或者精明的人其實都不能稱為有智慧,智慧是一種境界,對世間一切事情都有通達的體悟,能除世間一切煩惱,就像一些開悟的高僧大德,簡單的言語中就能為你除去煩惱,這個才是智慧。

念經,主要理解經中佛理,來修正自己的心行,來增長自己的智慧。一部經每日熟讀思維,忽於一念契入,經中道理自然湧現,明了通達。我想有很多人會有這樣的經歷,這個就是古人常講的「書讀千遍,其義自見」。佛陀所說的經典都深含引導我們覺悟的智慧,都需要靠我們去領悟。

所以我們明白念經的目的,才能更好地選擇合適的方法來修行。

入寺廟看到僧眾念經,也不要隨便去評論。因為一句佛號,一句經文,一句咒語,即便是無心而念,亦或只是聽到其音,不了其意,都有其無量功德。而這些僧眾現出家相也是有自己的福德因緣,而我們去亂加評論只會造業,然後評論完你又得到了什麼呢?一場空而已。

人一生為了什麼?成家立業,養家糊口,然後死去,一代一代人如此循環。其中有人享受富足的生活,也有人遭受困苦打擊,很多時候我們不會去思考這個問題,也常常得不到答案,但總有人會去問,會去思考,所以懂得追尋答案的人都開始走上修行之路,不管哪個法門和教派,總之他們都是值得敬佩的人。

寺廟念經為什麼聽不清楚?重要的並不是答案,而是產生這個疑問的因緣,那可能是一個讓你入道的因緣。

以上是個人一些淺顯的感悟,不做正解。



我在一篇打坐修行的回答里說過,誦一遍大悲咒僅一分鐘,有人不相信,因為下載的一般都是三、四分鐘,可是他們忘了,有快誦和慢誦之分,有生疏和熟練之別。比如《愣嚴咒》持誦一遍二十多分鐘,但快誦就只要六七分鐘,也許慢誦你還分得出幾個字音,快誦就讓人滿天雲霧了。那麼經咒不讓人聽清還有意義嗎?從我個人的理解,念經誦咒不是給旁人聽,而是念給自己的心聽,念給諸佛菩薩等先賢聽的。這就可以回答為什麼要快誦,因為只有快誦才可能攝住心神,讓它一絲不亂、一念不生。如果你專註的功夫特別好,快誦慢念都無所謂,但最基本的就是必須每個字都清清楚楚,而不是含混帶過,否則就是自欺其人,就是俗話說的:小和尚念經,有口無心。

無論是咒語還是經文,如果你非要聽得清楚,那就先問明白他念的是哪部經哪個咒,然後打開對照,耳眼並用,自然字字入心、明明白白。但是經文是中文,你能看懂也能聽懂,而咒語全是音譯,想望文生義是不可能的。這就牽涉到最核心的信仰問題了。信是任何宗教存在的基礎,而信的建立也是五花八門絕無雷同,也就是說個人依個人的因緣,因緣成熟自然就信,否則你總是將信將疑。

所以,你必須信了,才可以探討咒語的意義。依我的理解,咒語是一種葯,是治療心魂的靈藥。當你真正的把一個咒語當成食物和空氣了,你就能體會到它對心靈的巨大能量。我用一個多月時間將《大悲咒》背下,然後每天都要持誦幾遍,當我真的專註了時,就體會到一種本性的自在、清涼。再具體點吧,開始我老婆非常反對我學佛,甚至以死來威脅。那天攤牌之後,她也痛苦,我也痛苦。我一個人待在單位,想到自己給她帶來的痛苦以及家庭變故後的後果……真是生不如死。後來我就一邊流淚一邊誦大悲咒,懇請菩薩減輕她的痛苦。誦了大概上百遍一個多小時吧,我突然覺得心頭一輕,好像百斤重擔突然卸去,又像滿天烏雲被風吹散,心上只有如水般的清涼,別的什麼恐怖、擔憂、煩惱都消失得乾乾淨淨。我脫衣上床,雙眼一合,便入夢鄉…

如今,妻子對我的選擇有所理解,我自知欠父母親人太多,在此生責任義務未完成之前,必須打消一走了之遁入空門的念頭;而且我非常贊同六祖說的:佛法在世間,當在世間覺;離世覓菩提,尤如求免角。佛法不是消極避世之法,佛法是積極濟世之法,是心靈的良藥;學習佛法,將使生活更美好,人間更溫暖。南無阿彌陀佛!


關於「寺廟念經為什麼聽不清楚"我來回答一二。

.念經為什麼?經是什麼?把這個問題搞清了,問題就明了了。

經書只是一本書,但是,經書里記載著諸佛大徹大悟後聲波的符號,當人念動經書的符號時,你所念出的經文符號轉換成聲波波頻,來溝通各位大徹大悟的諸佛符號,就像打電話一樣,電話號碼撥錯了,信號就不通,號碼撥對了信號就接通了。接通的信息中載著四維以上時空的多維信息。

寺廟和尚經念經,就像一群人在各打各的電話,都想接通對方信息,打電話有聲大的、聲小的、有快的、有慢的、還有不出聲心中默念的.....這都無所謂。關鍵念經要把經文符號念準確是非常重要的,這直接關係到你能否和大徹大悟之佛的信號調頻能否一致,調頻一致了,信息就來了,當念經人接到信息後,對其念經人來說,會起到潛移默化的作用,甚至產生神奇的效果。尤其是集體念經,念的越齊更會產生一種,類似聲波共振的強大神奇效果,對有緣之人會產生不可思意之神奇。

信則靈,不信則不靈。

有句俗話「信則靈,不信則不靈"。其實這句話有至關重要的道理。只有誠信者,才能對佛越誠信,越誠信者,就越虔誠,越虔誠者,就越放鬆,越放鬆者,身體全方位處於打開狀態,既敞開心菲,接受全方位來自佛、菩薩的信號,這就是信則靈之奧秘。

對那些口是心非者,誠信不足者,半信半疑者,口雖念經,經文念得再好,佛、菩薩信號來了,他心有它念,全身沒打開,沒有作好接受信息的狀態,因此,是得不到什麼結果的。好了!這是筆者一管之見,謬誤之處,見諒喲!


因為很多僧人念咒語採用的是金剛誦。金剛誦講究念咒時唇齒不動,用鼻吸,自己可以聽清楚就行,同樣的咒語因每個人修為不同在外人聽來都會有區別。經文有時採用唱誦,一般我們聽不熟悉的歌曲不看歌詞也會有誤聽,加之經文有大量梵語名詞以及大家不熟悉的語句,所以接觸少的人聽不懂也就不足為奇了。


有一些人信佛初一十五的就去寺廟上香拜佛,有些人求財,有些人求婚姻,實在說去求佛是求不到的,所以很多人覺得佛不管用,實在話說你這個叫做迷信。

佛不在寺廟,佛在一切經典中,學佛不用去寺廟,老師說:去寺廟實在講學不到佛法,現在的寺廟都是搞迷信,在古時後寺廟是教育的地方,現在不同了,現在是搞迷信。

佛是一個具備大智慧究竟圓滿的人,佛無所不知,無所不能。佛無所不能所以很多人去求佛,求佛得不到受用是什麼原因?佛是用知識教導人,佛不能用神通幫人。佛說的能依教奉行,就能得到受用,就能改變命運。

說念經念佛是念給佛聽的,佛才不會聽這個呢 依教奉行才是最重要的,不然就算念得再快念得再好 佛不接受 喊破喉嚨也枉然……

念經在於明理,佛的教導能夠去落實在生活中。念佛在於安心,使身心清凈減少妄念。

阿彌陀佛。


念佛經,雖然是漢語,當你對佛經不熟悉,語速又快,而且很多時候都是吟誦形式

大家應該見過電視里古代私塾老先生教學生時搖頭晃腦的教學生:

「知之為知之不知為不知.....」

這就是吟誦,寺廟裡讀經文一直把這個傳統傳承至今。

你聽饒舌,說唱的時候,不對照歌詞不是也有很多聽不懂么?一樣的道理而已!

每一部佛經都是是歷代的大德嘔心瀝血翻譯的,都是極其優美的中國文字。

記述佛陀為弟子,眾生,菩薩……講述這個世界的道理的文字,大多都是通過舉一個例子來說明一個道理。

沒讀過經書的人聽別人念,大多是古時候的文言文自然聽的不太明白,但凡看過了解過幾段佛經的人誰會聽不懂?

如果是念的咒語

那麼因為唐代玄奘法師,在長安慈恩寺主持翻譯佛經時,曾規定有「五種不翻」:

  • 一、多含不翻

  • 二、秘密不翻:如楞嚴咒、大悲咒、十小咒,以及各種經咒,一經翻出,就會失去它的神秘性。

  • 三、尊重不翻:如「般若」,不可直譯為智慧,「三昧」不可直譯為「正定」,「涅磐」不可直譯為圓寂或解脫等。

  • 四、順古不翻

  • 五.此方無不翻

因之,念咒語就是梵文的發音,這個沒接觸過肯定聽不懂。

包括歷代對咒語的解釋也很牽強,如果能懂其意義,也就不叫「密咒」了對吧?

關於咒語這個在這裡就不過多解釋了,牽涉很神秘,也很廣,自古以來有很多說法,我妄圖解釋也是不能讓人信服的。

還是回到念經這個話題上來,

說聽不懂的小夥伴基本是因為沒有接觸過。

不信?

好吧,光說不練假把式,我現在就摘錄一些佛經里優美的像詩的句子給大家看看吧:

  • 《法華經》:長夜安隱,多所饒益

  • 《藥師經》:一切如來,身語意業,無不清凈。世尊,此日月輪,可令墮落。妙高山王,可使傾動。諸佛所言,無有異也。

  • 《金剛經》:佛說諸心皆為非心,是名為心。

  • 《大乘無量壽清靜莊嚴平等覺經》 :世人共爭不急之務,於此劇惡極苦之中,勤身營務,以自給濟。尊卑、貧富、少長、男女,累念積慮,為心走使。

  • 《心經》: 心無掛礙,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅磐。

佛偈

善似青松惡似花,青松冷淡不如花;有朝一日濃霜降,只見青松不見花。

離於愛者,無憂無怖

未曾生我誰是我?生我之時我是誰?不如不來也不去,也無歡喜也無悲

地獄未空,誓不成佛。

眾生度盡,方證菩提。

生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷; 如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦。

何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。

怎麼樣,是不是都能看懂吧,讀起來都都那麼上口,有沒有感覺到一種力透紙背的溫潤、儒雅、篤定,文字清新質樸,卻極具意象之美,讓人感受到母語久違的自然和張力。

因為古時候每一位翻譯佛經的高僧大德都可以說在文學上是相當有造詣的,稱為一代大師也不為過。

這也是古代高僧可以見了帝王不跪的緣由:

  • 你懂的世間學問人家不見得比你差,甚至更高明。

  • 你不懂的佛學人家也懂這個不必說了吧。

反觀現在學佛的一部分人呢,成天就只會教訓別人:這也執著,那也不該......

佛經沒真正的用心去讀過一遍,不去好好領悟,真以為念幾句佛號,點幾個紅點點,磕磕頭就能成佛?

真是本末倒置,糟蹋了佛經里佛陀所說的那些道理。

不怪現今大多數人對這類學佛之人心生反感了!


不是你聽不清楚,而是你佛緣未到。

十八九年前我偶爾路過一個居士林,聽見居士們在裡面誦經,覺得如天籟一般,進去看經文,全是音譯,意不懂,字不全認,感到非常晦澀。

2006年到北京開會,被組織去法源寺參觀,自己都不明白為什麼順手帶回幾部佛經,回來後束之高閣,不誇張地說,連翻都沒翻一下。

2015年春節前,突然莫明其妙沒有來頭地想要誦經,如饑似渴的那種,長年無肉不歡的我,一周內斷然食素,沒有一點徵兆。於是找出佛經自己看,網上學,從《心經》開始,《普門品》、《金剛經》、《地藏經》等陸續持誦。

僅從字面看,我持誦的這幾部佛經非常淺顯易念,但一門深入方知功德不可思議。

既然自己能持誦,當然就可以聽清楚了。廟裡師傅誦得快,更能斂氣攝心,功德更大哦。

阿彌托佛!願更多的人開悟受益,了知因果,諸善奉行,修成正果。


漢傳佛教的經文有的是直接從梵文等意譯成漢語的,有的則是為表秘密故音譯而成的,稱為咒語。如果我們不熟悉內容,寺廟裡師傅們有時有些經咒誦的速度比較快,再加上唱誦的音調,一般人聽不清楚也是自然的了。

個人感覺念經是一種修行,重在修心,無需刻意執著於形式。很多人來到寺廟都是尋求內心的安定,在寺廟莊嚴的氛圍下,聽著師傅虔誠的念誦經文,心會自然變得平和。

如果能夠明曉經文,念誦和傾聽都能使心靈和精神會得到更大更多的喜悅。

人生處處是修行,所有美好的聲音都是人生美妙的經文。


問這個問題,我可不可以斷言,問者根本就是不信佛的?

如果學佛人,都知道這是一個簡單問題,聽不懂有幾個原因。

1.對佛經不熟悉。我們對於不熟悉的,當然聽起來費勁。可佛友,特別是經常在寺院的,只要一聽,就知道是哪個咒,哪部經!

2.佛經採用唱誦。根本目的是攝心。因為不懂,我們才會用心去聽,才會心不二用,二用啦,就掉下來了。和我們上學聽講一個道理。

3.唱誦,莊重,威嚴!

建議您去參加幾次寺里的法會,在法會開始前了解一下法會的日程和內容,然後把法會要做的功課先念倆遍,然後照我說的幾條體驗一下!保證您不虛此行!


董先生個人觀點:

一,謝邀。

二,你聽不懂就對了。

三,我也聽不懂。

四,我們經常聽不懂人家說啥時,問:你念的啥經?

五,有些翻譯過來的經文你對照還是能聽懂的。

六,有些經文是念經人自己創造的。

七,經是念給自己的,你不聽也罷。

八,做好人,虔誠就好。



推薦閱讀:

巴中市最著名的旅遊景點是哪裡?
蘇州最美的風景在哪裡?
有沒有比一個國家面積還大的天然花海,一棵樹有7種不同顏色的花朵?
運城市大還是太原市大?
中國護照美國簽證十年有效,但要換新護照,這個美國簽證要重新簽嗎?

TAG:旅遊 |