本人在家修行,無緣遇見法師當面討教,為什麼每個咒語的描述都是特別或最殊勝的,這些描述的區別究竟在哪裡?


感覺回答里主要分為兩部分,一部分是說「那是你做的還不夠心誠」,一部分是說「那是騙人的,不騙你就不念了」。

前一種太想當然一如雞精湯,後一種是說佛陀在騙人。

其實咒的力量真的很大,但我想大家能做到要求的基本沒幾個,那就不要怪咒無咒力,是自己沒修出咒力罷了,如果不知道,可以多學,不要信口開河。

任何一個咒,如果想要具足咒力,在各種典籍中記載了很多要求。為什麼說咒要具有咒力要求極多,我舉幾個小例子吧。最好發顯咒力的當然是閉關修,閉關前要得到完整的此尊的灌頂、口傳,要知道觀修的諸多諸多修持要點,按照各法的所屬的部要具足那一部相應的見地,不細說,但無論哪一部,都應該至少有中觀見以上的見地,咒才能顯現出大的威力;又比如持咒要配合三種三摩地來修持;比如持咒最起碼要如法持誦滿足基本咒數;比如修法期間一座間不可以離座;比如每修一座結束時要知道結行要點並行收攝;比如要知道每天的哪一座間的哪個次第時如何取受成就,最後閉關圓滿還要做一次這一本尊的護摩用以補足缺犯和發顯咒力。這些都只是大的部分,小的要點還有很多很多,這些全都不知道也並沒做,只是每天想起就念幾遍,即沒有禪定力也沒有串習力咒的威力,當然會微弱。老實說,那就別要求有很大效果了,但是即便是這樣,持誦咒語也還是不可思議。更別說全部要點意義具足了。

以上全部能做足了效果有多大呢,現實的例子我也知道一些,但是不說了,會被人說是神話或者騙人。這個不是這個答案的重點,重點是,有很多東西,並不是自己所了解的那麼簡單的。還有一顆好奇而不井底之蛙的心。


什麼葯是最好的葯?

對症就是好葯。


和皮膚瘙癢的人說感冒清熱顆粒是好葯,和香港腳的說咳嗽糖漿是好葯。都是瞎扯。

所有的葯都好。關鍵看病人對不對症……


可以念的咒,比如大悲咒,比如楞嚴咒,比如正覺總持咒。

念咒的機理,在於可以感應到諸佛菩薩和護法善神,加持學佛人提升定力消除性障。


六字大明咒別念。


相比楞嚴大悲等咒,正覺總持咒比較短小,適合懶人。脫胎於《百法明門論》,世親菩薩寫得好,玄奘菩薩譯得好。

沒事兒就念,多多益善。

http://www.hymzw.net/video/acd2.html


另外,念佛也是極好的法門。尤其是:

http://www.hymzw.net/psx/wxnf/index.htm


南無佛法僧


不知道區別在哪裡啊。我只會准提咒。


建議先從金剛經看起,明了金剛經就不會那麼執著了。
作為凈土法門修學的我,也是兜兜轉轉決心求生凈土。
很慚愧,看過明白了金剛經的無住生心之後才基本能做到不存惡念,睡夢中有時候還是控制不住。但是對於妄念和惡念和真心本性的分別很明了,勉強走在修行路了。建議先落實十善業道,學佛是了生死出輪迴,成天執著經咒的高下分別真心沒多大用。之前學迷糊了分別心很強,看什麼都有高下,見個人內心就要把他批判一番。現在總算可以做到見別人的和自己的真心本性都是佛了,不執著於六道這個大夢把我們蒙蔽成什麼樣子了。
好好修學,一定記住學佛是為了成佛,斷貪嗔痴,破我,破法執,一切本來無,畢竟空。咒語,佛號,誦經都是為了使你無限接近這些。


我剛開始學佛的時候,覺得地藏法門不錯,後來又學了准提咒,後來又學了其他的,感覺哪個都好,不知道選哪個,我就都念,後來堅持下來的是《大悲咒》與觀世音菩薩聖號!你的這個問題好像凈空法師開示講過,你可以去上網看看視頻。沒有機會面見師父,你也可以上網多看看法師開示視頻,我最喜歡看海濤法師、慧律法師的開示!


在無心處


專選一個覺得念起來順口舒服的咒,或者佛號,洗碗念,睡前念,走路念……和呼吸一樣,不想特殊也不想不特殊,沒打算變好或變壞,別讓念咒成為負擔,無所求,該幹嘛就幹嘛,等念到心中清涼,放鬆,清醒,不再焦慮擔憂渴求,充滿感恩就會明白了。

加上:吃飯念,睡覺念,說話念,啪啪時也念。讓佛號成為你思想屏幕上背景,成為你人生劇本上的水印。@寧靜在說話

試一試就知道了。


您這個問題,我覺得和昨天之前的我還是很像的,我有時就這樣『挑佛法的刺』,哈哈,明明相信佛法,但時常就有這樣那樣類似這樣的問題了,前天我學習的時候就有一個問題,想不明白,昨天我去同修道友家的時候我就請教他們,我的同學們大概是這樣跟我說的:之前就提醒你不要執著於文字,這樣會障礙你修行的等好多開示。

我想了想是這樣的,第一我學佛,小時是看家中長輩信佛,以此因緣種了善根也信佛,所以後來才能學佛。佛經中的理論我很認同,之後又有機會親眼甚至親身體會到佛法的真實不虛,更加固了我的信心。佛法是辯證的法,但是學習中我遇到問題就不會辯了,雖然我相信佛法不會錯,但是沒弄清楚,總是心有不甘的。
那麼話說回來了,怎麼辦?我的那些問題和您這問題實質是同類型,其實您這個可以單純簡單的理解為一個形容詞啊。因為您題問題的角度就是世間知識層面,寫作上的角度。那答案當然也是要從這個角度回答。

那麼我們的問題是大問題嗎? 是也不是。
說是大問題,是因如果這問題過不去了,我們就容易對佛法產生懷疑,然後就退失道心了。
不是,是因為我們用的是世間的思路去分析解悟佛法的,翻背了。佛法是和世間的東西是截然相反的,咱們就說五戒里的淫,佛在五戒里時說:眾生們啊你們別邪淫,在升一個層次時在《楞嚴經》里說:修行人,若不斷淫及與殺生,出三界者,無有是處。當觀淫慾,猶如毒蛇,如見怨賊。正淫都沒有了。
那世間法就是,淫是生理行為。這麼一對比就知道確實是互相違背的。
佛以種種巧方便讓大眾來入門,入門了就有更大的幾率去學習,也許有的人不像我們看了那麼多書,他就看了一本:啊讀這個經咒有這麼殊勝的功德,那我要經常讀啊。那對那個人來說也是好的。

我覺得我也還是初學,但是緣分好,有明師,有眾多同學,所以每每遇到問題就積極去問,我們一交談,就發現我這問題挺嚴重,延伸來說,我沒有給自己定好位,沒當自己是佛子,沒當佛是老師,還總用世間思維去衡量佛法,顛倒了,佛在金剛經中說佛是真語者,實語者,何況我本是受益者,可是還會生疑惑心,到底誰說的對?這樣一旦積累久了便會退失道心,因為我沒給自己辨明白啊,到底是佛法出現錯誤了呢,還是說佛法本身不嚴謹了呢?看見沒,我這是要自斷慧命啊,多嚴重啊。其實哪裡是佛法錯了,哪裡是佛法不嚴謹了,是我們所知障了,用我知我見去衡量佛法。

在這也是感恩我的師兄們,昨天給我破了這個無明。

不然今天我看到您這個問題時,一定會會跟您一樣疑問了,是呀為啥佛每一部都說最?到底哪個最?哈哈哈

希望我說的夠明白,希望對您有幫助。


咒咒平等.
法無高下.


因為不管是「哎」「啊」「嘿」「喂」,都能將你從沉睡中喚醒。


悟性差,別勉強,該幹嘛幹嘛去


因為每一個咒語都不一樣,所以每一個咒語都是特別的呀!因為每一個咒語都可以幫助你明見心性,所以每一個咒語都是殊勝的呀!現在這個角度,就不難理解啦,個人主推某樣產品,總要宣傳一翻,有緣的人看到了,就會升起信心,這你明白道理就好,從個人角度而言,一定要有自己的判斷跟理解,你對哪個咒語有信心有緣,很喜歡,那就念哪個~


作為一個佛教信徒,斗膽寫一寫拙見。
首先要有緣分,被指點就是緣,就像某天突然想看金剛經之類的,念頭一動就是緣。周圍有個故事,某人做夢夢到普陀山大慈大悲觀世音菩薩就去朝拜,每年如此。這類故事很多,夢到佛不是想夢就夢,都是緣。六能惠祖當樵夫時大字不識聽到有人(說不定沒人,而是受到指引)念金剛經,瞬間醒悟。
當然上面如果覺得玄乎可不理,因為大部分人不信,覺得我是在熒惑人們。
緣分都是修來的,上輩子修來佛緣這個輩子也會有,如果誠心念佛,可以多了解,多修緣,多修心,或許有一天會被佛度。經書一般難懂,金剛經讀了許多遍才懂一些皮毛,也許境界不夠。可以喊佛和菩薩法號,南無本師釋迦牟尼佛,南無大慈大悲觀世音菩薩,南無藥師琉璃光如來等等都可以。一旦想修佛,最好不要三心二意,容易前功盡棄。
我曾經也是無神論,不過發生過一些事很服氣,誠心修心,修佛就是修心。
弟子不才,以上便是拙見。


咒語就是咒語,與殊勝無關。
記住
莫擬咒語有殊勝,差之毫厘無半功。


居士基本都是在家修行的,這很正常。關鍵在家自修前,是要跟師父修學打基礎的。佛法不能自學,佛法無人說,雖智不能解。比如你現在持咒上就迷惑了,其實持咒同時,有的要加手印,有的要加觀想,發音必須正確,這些沒人教授,你怎麼修?尤其各種功用,都是有很多說道的,盲修肯定會有有問題。
還是到寺廟裡請出家師指導你從基礎開始修學為好。你不去寺廟裡結緣,就永遠不會與師父有緣,這個你一定要清楚。


人類在使用人類的語言時心理會產生問題。如果使用人類的語言所編織的文字經驗去修行,只能走進死胡同。法不可說,無法可說,唯一的出路只有自己重寫一種不同於口語文字的語言來使用。同時我認為如果一個人同時掌握了語言和非語言之語言後,會更有效率地理解和使用語言,你要明白這個修行經驗,才會在普通情況下把經念好,雖然問題不能徹底解決,但是問題輕了,你念的這句話就比較聽你指揮了。


咒語確實是有作用的。除了前面師兄所說需要嚴格遵照持咒要求去行持,從身邊經驗來說,自己內心的狀態也是個因素。

有位師兄事業失敗到極點,基本到了破產邊緣。在近乎萬念俱灰的狀態下,跟著人去參加了修法。幾天修法結束後不到兩個個小時,他就接到電話,收到一個大單子。連身邊很有信心的師兄都驚呆了。並且,從此以後他的事業就一路順遂。

至於重病之中沒有出路,專心念咒或者稱佛名號病癒的,就更多。

咒語對內證功德的作用,難以證明,但從世間法來舉證,作用也是很明顯的。

得到奇效的人往往是走投無路。但正是這種情況下,才會放下一切,一心專念。自然就比較容易見到效果。所以咒語是否殊勝,建議先檢視一下自己的信心。


建議聽課系統學習,推薦台灣凈界法師的講課視頻。凈土教觀學苑有為期三年的網路班,報班學習比自己在家閉門造車強多了。


禮敬諸佛,發廣大願,自然殊勝。


推薦閱讀:

道士在修行什麼?
修煉內丹術有哪些講究?是否有、有哪些劫難?
有通了小周天的嗎?可以講一下通小周天以及之後氣通百脈的感受嗎?
你們有過輕生的想法嗎?
為什麼古時成仙者或是佛教有天眼通的人沒有指出地球是圓的呢?

TAG:佛學 | 修行 | | 打坐 | 念咒語 |