基督教如何看待精神病人?

精神病人在社會中是一個特殊群體,我想問一下基督教如何看待精神病人和精神疾病,從宗教角度是否有過精神疾病的解釋。
9:14 這樣,我們可說什麼呢?難道神有什麼不公平嗎?斷乎沒有!

9:15 因他對摩西說:「我要憐憫誰,就憐憫誰;
要恩待誰,就恩待誰。」(出埃及記33:19)

9:16 據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神

9:17 因為經上有話向法老說:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。」 (出埃及記9:16)

9:18 如此看來,神要憐憫誰,就憐憫誰;要叫誰剛硬,就叫誰剛硬。

9:19 這樣,你必對我說:他為什麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?

9:20 你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?
受造之物豈能對造他的說:「你為什麼這樣造我呢?」
9:21 窯匠難道沒有權柄,
從一團泥里拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿嗎?

9:22 倘若神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,
就多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿;
9:23 又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、
早預備得榮耀的器皿上。
9:24 這器皿就是我們被神所召的,
不但是從猶太人中,也是從外邦人中。
這有什麼不可呢?

在這段《羅馬書》中,人作為受造之物,如果患有精神疾病或者遺傳的精神疾病,甚至生下來就是精神疾病,那上帝確實有權柄把人造成這樣嗎?

如果上帝造出了一個精神病人,天生的精神病人,那責任在上帝還是在精神病人自己。如果在精神病人自己,他為什麼有責任。如果在上帝,上帝是否還有賞罰精神病人的權柄。

(文中上帝可置換成安拉,同樣好奇在伊斯蘭教中如何看待這個問題)

麻煩大家幫忙多邀請一點人


這就要看牧師了,不同的牧師有不同的解釋,其實這就是個故事,隨你怎麼編,有點像命題作文,只要保證上帝創造了一切,並且是愛人類的就可以了


為什麼要說上帝創造了精神病人?請題主先思考一下這句話合理嗎?

創造和製造是不同的。比如:喬布斯創造了iphone,但是富士康在生產製造的過程中因為某一個工人的疏忽,出現了一個次品iphone是無法開機的,難道你要說:「喬布斯創造了一個無法開機的iphone」嗎?
如果你的常識告訴你,把這個責任推給喬布斯是不對的,那麼為什麼說上帝創造了一個精神病人呢?豈不是和說喬布斯創造了一個無法開機的iphone一樣沒道理嗎?

【罪性在人身上彰顯的明顯標誌就是:下意識地會把問題怪到上帝身上去】

上帝創造了人類,準確來說是創造了人類的概念。但是請你注意,上帝按照祂所創造的「人類的概念」親手製造的人只有兩個人——亞當和夏娃。他們是完美的,至少聖經上看不出他們哪裡有毛病,因為上帝不會犯錯。上帝用地球上的元素完美地把「概念的人類」變成了兩個成品人類。就如同喬布斯親手把他腦子裡(圖紙上)設計出來的iphone用電子元件製造出來兩台一樣,這兩台就是最初的工程機,然後富士康就按照這個樣子來生產。

那麼既然上帝負責創造人類,並製造了最初男人和女人的「工程機」,接下來生產製造人類的事情誰來做呢?答案就是人類自己。

上帝創造的人類是「可以繼續製造人類」的人類,亞當和夏娃既是人類被製造的「模板」,也是製造人類的「機器」。 人類製造人類的材料來自於地球上的元素(食物),人類製造人類的圖紙來自於上帝編寫進人體的DNA,人類製造人類的方法就是xxoo(你懂的)。

為什麼會出現天生疾病的人呢?一切歸根結底就是——罪。
第一,原罪的影響
人類始祖因犯罪被從伊甸園驅趕出來以後,離開了神的榮耀,成為了罪人,罪人的後代也因此有了罪性。 人因為罪性而犯罪,這會影響人類的許多方面,包括不再合理健康的生活方式,不再合理健康的飲食習慣,不再合理健康的心思意念等等。因此就帶來了身體機能的改變,其中也包括了基因的改變,遺傳疾病也因此而產生。

【基督教認為隨著歷史的發展,人類的變化與進化論教導的「向更完美進化」不同,反而是「向著更不完美而退化」。】

第二,個體罪行的影響
假設精神病真的是天生的,醫生會告訴病人父母什麼呢?
不外乎是:環境污染、食品污染、錯誤用藥、濫交、吸毒、意外創傷等等。這一切哪一個不是人類自由意志決定的呢? 即使不是父母的自由意志,也是其它人類的自由意志侵害了孩子。

【悲劇的發生可以怪罪、怪人,但是怪不了上帝。因為上帝沒有強迫必然發生這悲劇,上帝不過是沒有阻止罷了。】

為什麼上帝不阻止許多悲劇的發生呢?因為我們是人,人就是擁有行使自由意志的權力,同樣也擁有正確使用好自由意志的義務。
自由意志的權力和義務同時享有,就是人區別於其它動物的能力和意義所在。


謝謝邀請。

」若是上帝造出一個精神病人。」這句話是最吸引我眼球的一句話。若是我們相信人是上帝造的,那我們產生這樣的想法,自己如何在上帝造人的框架下解釋呢?能解釋通嘛?我要接受人是上帝造的的觀念嘛?你的問題很正常,這些觀念許多由無神論到信靠造物主的基督徒都有過,包括我。

如果你沒有讀過聖經,我想請你仔細獨立思考我曾經的思考。

如果人是上帝創造的,那我是什麼時候受造的?我信上帝的時候?我出生的時候?我在母親腹中懷胎的時候?
答: 讀聖經可知道,上帝造天與地,並將萬有充滿其間,造魚,鳥和動物,造人,使人安居於天地間,管理受造物。這是人在天地間的責任。也如同生活經驗中父母給孩子留下產業,並且預備,訓練使孩子承繼管理產業。上帝創造生命並且祝福生命,生命是萬有生生不息的泉源。當第一個人在世上開始生活的時候,他受造的時候,他的所有子孫在他受造之時已經一起被創造。所以,信上帝首要的就是如聖經所記相信上帝創造萬有,將生命充滿天地間,並祝福生命。(希伯來書11:3) 所以,一個人無論身體健全,還是有先天性疾病,還是生理身體或者大腦有任何缺陷,這仍是一條寶貴的生命,與我們每一個人都是一樣的,承受生命之恩,一樣承接陽光和雨露。我們受造實在是很久以前的事情,當我們的先祖在地上,面對受造的萬有承受生命的祝福的時候,我們已經和先祖一起受造了。人受造以後發生了什麼?罪如何進入人中間,以及罪的結果是什麼又是怎樣的? 我相信你如果想了解一點很容易找到資料的。當第一個人在生命之道上「出軌「時,偏離了受造承載萬有為產業的軌道時,所有的人都犯了罪,承擔罪的後果和累代的污染。

為什麼神創造"精神病「?
答:據我有限了解,精神病屬於mental健康問題。而mental問題其實就是人思想的問題。醫學的研究和定義,具有很嚴謹的一些特質。但是思考精神的問題,和成因以及表徵的話。我個人覺得人人都是患者。只不過是有人一生沒有在特定環境下,使人進入到思想和精神不能承受的狀態而已。

聖經創世紀開篇所記亞當生了兩個兒子,一個叫該隱,一個叫亞伯。這是這個被罪污染的人所生出的兩個從他而生的兒子。我相信這兩個孩子的特徵涵蓋了我們所有亞當的後裔的特質。有人說聖經創世紀是智慧文學,有人說是敘事,我覺得都是,從聖經之中,當我自己的內心放在對的位置之時,我才真正明白我生命的意義和方向。從該隱和亞伯身上,我們可以看到任何一個自以為沒有精神病的人的情形,也能看到每一個有精神病的人的情形。

1. 該隱。
自我中心,驕傲。不能見到自己失敗,別人比自己強,受不得責備,被罪控制,易怒發脾氣。被不被接納的環境中,變臉色,被負面情緒導引沒親情,甚至殺害弟弟,惡果面前不思悔改。

2. 亞伯。
人有自控力,明白生命的意義,認識造物主的心意。在不公與傷害面前選擇流血,重親情,被親哥哥傷害,聖經所說,他的血仍然向我們這些同承受生命恩典的所有同為生命共同體一員的人說話。(希伯來書11:4)

如果這第一對兄弟之間發生的關係是我們從聖經之中讀出來的關係的話。其實也真實涵蓋了我們每一個人和身邊任何人的關係。許多時候我們認為自己是亞伯因為許多承受生命之恩的人無端的傷害「我「,傷害我的人都是該隱,為什麼上帝如此不公平,不去除掉惡人?許多時候我們的行為,脾氣,仇恨和面對自己傷害別人的惡果又和該隱一摸一樣。我們所有人同為亞當後裔,同為人類共同體一員,卻選擇彼此傷害。被人傷害,也傷害人。自己被傷害無法忘懷,傷害他人卻以為理所應當。不懂愛人,不願意解開怨恨。無法控制情緒就是精神病變,無法清空內心的苦毒和邪惡,必然使人的思想失控,引入更加失控的精神病變。這就是人的行為和關係背後的主意原因。也是我讀聖經,思想人生所看到的人的問題。人在麻木中傷害自己想去愛的人。自私的人進入婚姻,去使用傷害的愛去傷害自己的愛人直至婚姻被破壞。使用自我中心的愛去感恩的回報自己的父母以傷害。這就是那破壞個人自己的生命,破壞家庭,破壞群體,破壞國家,破壞人類共同體的罪的惡果。自私自大,不解埋怨,不知感恩,聖經羅馬書第一章和提摩太後書第三章講的很清楚。

讀聖經要看到人被造那個成就和平的真兒子的形象。一種人選擇傷害別人是使他人產生精神狀態失常問題的主因。一種人在被傷害面前,選擇委屈和原諒,不以惡報惡,最終直至無法控制自己的心中痛苦產生現代醫學所說的精神病癥狀。 受造的人,在痛苦之中的情形對人來說也是保護。因為當自己精神失常之時使人免於落入無邊的痛苦。而安慰人的痛苦的就是從神而生沒有被私慾和自私污染的成就和平的基督。讀聖經的人都清楚,耶穌登山寶訓八福中一項:哀慟的人有福了,因為他們必得到安慰。

而亞伯的隱忍和該隱的傷害也是我們讀了聖經,良知被開啟認識到生命和自己被罪污染的一個極其微小卻很沉重的信息。

我們活在這個真實的世界。每一個人都是從亞當受造時同時受造的人,也在亞當被罪污染時同時被罪污染。我們被他人傷害,自己很苦,但是我們也選擇傷害他人。最讓我們內心矛盾和糾結,痛苦的是我們不會愛人,也不會愛自己,不懂得愛人,也不懂的愛自己。我們許多時候願意愛人,結果卻是傷害別人。傷害愛我們的人,傷害我們想要去愛的人。父母與子女失去親情的親密,夫妻成為最陌生的愛人和仇人。

生命為要承受生命之恩。人生在世很短,死後光景如何,為何不會學好善待光陰?

聖經將人引導到生命的根基的位置,為要讓人認識造物主和認識造物主對人的生命意義的啟示。聖經是為那個完美的成就神兒子的生命作見證。這個神的兒子的形象就是基督。其實你我內心深處,無論基督徒還是猶太教徒還是穆斯林,還是無神論者內心深處都有這個形象,不過是人選擇習慣性遺忘而已。

詩篇九十是一個活了一百二十歲的人所寫。他渴望自己的人生使自己在還活著的時候得著智慧的心使生命的美善從他顯露出來。人的生命流露的本應也只應該是靈魂的美麗。而把靈魂的美麗完全活出來,我是借著完全信靠造物主和造物主所顯明的耶穌基督完全的生命。

我活著我如此說,如果我歇息了地上的勞苦和工作,我渴望我的一生仍然對以後的人如此說話。

耶穌選擇使用自己的饒恕和自己痛苦流血去抵擋罪惡,他死後第三天,從死里復活顯明是造物主所立的基督。我信也如此述說。

願和平成就在所有被傷害的人心中,願世上所有的精神病都被醫治,再沒有疾病,痛苦,憂傷和眼淚。願你承受大而無比生命之福氣。


為什麼「精神病人」是是種責任,需要有人擔這個責任,而「愚笨、家境差、性格差、表達能力差、情緒化、殘疾、內心空虛」之類的不需要呢?人彼此之間有差別,然而,任何兩個人之間的差別,與神和人之間的差別相比,都是微不足道、趨近於無的。
正因為在人看來人與人之間有差別,所以對人來說,如何應對這種差別,才具有了道德意義。


推薦閱讀:

如何看待國內外的紋身文化?
除了宗教信仰,信仰還可以是什麼?
真的有生死輪迴和所謂的前世嗎?
如來佛祖和玉皇大帝的區別是什麼?
世界上都有哪些神話體系?

TAG:信仰 | 基督教 | 宗教 | 無神論 | 精神病人 |