獨自一人穿越貢嘎山,需要做好什麼準備?

7月打算獨自穿越貢嘎,新手,據說有死的危險=。=


貢嘎山是橫斷山區大雪山脈的主峰,我在318路上提到的折多山就是大雪山脈的其中一脈,同時大雪山脈也是橫斷山區一條非常重要的山脈,他既是川西的一條地理分界線,也是橫斷山區高山扎堆的主要地點。

而作為海拔高度為7556m的貢嘎山,說他是世界最高的山峰我覺得並不過分。

貢嘎山論垂直落差,從山頂到山腳有6200m,而珠穆朗瑪作為站在巨人肩膀(青藏高原)上的山峰,垂直落差才3000多米;另外貢嘎山周圍環繞的6000m以上高山就有45座,蜀山之王的稱號也就名副其實了。

關於貢嘎大環線

有死亡率的半成熟徒步線路

關於貢嘎大環線其實並不是繞著貢嘎走一圈,因為東面半圈基本是冰川景區和公路,所以徒步意義並不大,而圍繞著貢嘎西側的徒步線路大致有4條,去年我和小夥伴則是選擇了一條難度中上的常規線路。

這條常規線路就叫做貢嘎大環線。

貢嘎大環線又分為正穿和反穿,從北往南是正向穿越;從南至北是反向穿越。以我的經驗來看,正穿比反穿難度稍微大一點,這主要還是急速增加的海拔所決定的。

以整條線路的大BOSS,熱烏且埡口為分界點,北方的峽谷叫熱烏且溝,往東南延伸的峽谷叫做莫溪溝。

正穿比反穿難度稍大,是因為從成都上來到康定,第一天海拔就從500m左右的成都,到了3000米左右的康定。而第二天正式徒步時,海拔也是激增,基本路上第三天凌晨就要醒來動身開始翻越4900m的埡口,一般人都會有高原反應。

而反穿因為翻越埡口的路線稍長,加上草科鄉海拔並不高,所以還算是有所緩衝,不過...那就是另一種虐戀了,呵呵。

就我簡單粗暴的了解,2013年-2015年至少有四人死亡(網上查閱和藏民口述),所以這算是一條有死亡率的徒步線路。

當然走過的朋友和大神估計會說還好吧,也沒那麼困難啊....但是我一般不會跟不熟悉的朋友這樣來形容,畢竟我認為保持對自然的畏懼感是十分必要的,而如果以老驢大神和過來人的口吻去描述自己眼裡的簡單輕鬆,我覺得既有失客觀,也顯得差點責任感。

一條路線如果死過人,就不能說它絕對安全,更不能把錯全歸咎於死者身上,說不定遇難的逝者就是被大神一陣鼓舞,喪失判斷,悲慘終結此身的呢,一些現象背後,總是有其原因的。


而對於不熟悉的朋友而言,重裝穿越和高原反應其實跟你有沒有在健身房舉鐵練肌肉,回家吃增肌粉沒多少關聯,嗯......或許有,那就是自重越大,肌肉越發達,耗氧量會更高,如果心肺功能跟不上,就很容易高反;而決定心肺功能好壞的,除了基因,睡眠飲食,健康狀況等,還有就是平時的有氧訓練了。

所以有此計劃的同學,不妨少熬夜加班,把鍛煉重心移到有氧訓練上,因為14年我們下撤時,就看到了一個人高馬大渾身腱子肉的猛男被馬馱下了山。

說到這裡,真心覺得看到過的女生比男生在高原反應這一點上強很多,所以高原上的男人其實更需要關懷,啦啦啦。

貢嘎穿越的姿勢

穿越貢嘎一般需要6—8天,也有5天完成的,這個視自身情況決定。

一般徒步穿越分為重裝和輕裝,其實兩者沒有按照具體重量尺度來區分,一般是按照補給品類的方式來划出類別。


重裝一般不會僱傭當地嚮導和馬匹,就是路上的鍋碗炊具和幾天的口糧,休息的帳篷睡袋等所有東西自己背負,這種方式很自由,但是很辛苦也很考驗意志。

輕裝一般都是大隊人馬上路,僱傭當地嚮導,馬匹背夫和廚子,不用考慮太多生活問題,背個小包,放點淡水和中午的路餐就行,這種方式比較輕鬆,安全,可以把注意力放在沿途風景上,缺點就是不自由,因為嚮導領隊會不停催你起床催你走。


呃...當然還有什麼扛自行車騎行穿越的,單人重裝穿越的....這些人物我在貢嘎都看到過,只能膜拜一下,然後心裡留下一個單人穿越的願望。

以上幾種沒有誰牛逼,誰不牛逼的說法,方式不一樣,體驗和所得都不一樣,不是非要把自己虐到死完成後就是大神....NO,隨自己真心來,不要去做別人嘴上的大神,這才是旅行的意義。

畢竟要比登山,你比不過爬珠峰K2的夏爾巴人;要比徒步,你也比不過川藏線上磕著長頭拉著家當去拉薩的藏民啊。


no zuo no die why you try


就像登山一樣,安全下山才是目標,達到頂峰並不是終點。
做好體能儲備,檢查身體。
裝備準備好,到8264上面學習學習。
跟團一起去,學習經驗認識朋友。
然後有把握了在一個人去。當然還是很危險,出了事自己負責,沒人來救你。


新手,一個人,恩,確實在作死,裝備路線什麼的不說了,網上一大把,貢嘎這條線說難不難,說易也不易,千萬要記住日烏且,這是最容易迷路的地方,也是意外最多的地方,迷了路,差不多就沒有然後了~任你老驢闖遍天涯海角,大自然的力量你還是得屈服。

戶外有一個原則,千萬不能一個人單自穿越無人區徒步,至少你要請一個馬夫或者嚮導,要不找一個夥伴,不管你多強悍,也要記得安全回家。

自己手繪的一張路線圖,供你參考,可能不是很精準,不過大方向是沒問題的。

另外:
山上全線手機無信號
負重徒步,疲勞,長途,精神壓力,請確定你心理素質過硬
天黑前紮營,不走夜路

想到再補充,還是那句話:安全回家。


個人覺得非常不保險,主要以下幾個問題:
1. 高海拔徒步對每個人影響不同,新手第一次不建議這樣冒險,尤其是過日烏且埡口
2. 一個人的話我個人認為必須備足至少3天的乾糧(貢嘎寺和子梅村應該可以補給),負重很大
3. 一個人應對突發情況心理狀態可能會比較差

如果什麼都阻擋不了你的腳步,貢嘎有一張手繪地圖可以下載,貢嘎的路還是很清楚的,只有1-2處過河點可能容易找不到,然後多看別人的遊記,等於是提前預走一遍,心中有數。


貢嘎穿越是戶外入門級線路 對於有少量戶外經驗和體力不算差的朋友 只要沒有高反 都可以輕鬆完成
貢嘎穿越唯一的難點就是海拔略高 熱烏且埡口海拔4900米
但是由於走這條線路的人和馬都非常多 所以道路被踩得非常清晰 只要不是冬天道路被雪覆蓋 迷路的可能性很小 何況除了冬天之外走貢嘎 想不碰到其它驢友估計都困難 節假日更是人滿為患 再何況戶外穿越必備技能就是使用戶外導航軟體 專業一點的有oruxmaps ,locus pro,易用一點的有國產的 樂圖,奧維,六隻腳等,導入前人走過的軌跡,按著軌跡行走,不可能迷路。
最後一點 不管你再牛逼 也不要選擇獨自出行 獨自出行的風險巨大 而且完全不可控 一點小問題可能都會造成嚴重的後果
上個月一個湖南的驢友 網名水中的魚 做了多年游泳教練 貌似還是湖南當地的救援隊成員 獨自走烏孫失蹤 前幾日屍體剛在烏孫的科克蘇河裡被發現 我估計他是認為自己水性好 強渡科克蘇河被沖走
所以你現在 在你身體沒問題的情況下 要做的是:
1.最重要的 約幾個同伴 可以上8264論壇找一下
2.多看看前人的遊記攻略,熟悉線路情況
3.也很重要,學習戶外導航軟體的使用
4.作為新人 還需要熟悉各種戶外裝備和食品的選擇和使用 手機打字 我簡單說一下 品牌推薦以性價比高的為主 土豪可以忽略
登山杖 必須 可以極大地節省體力和防止摔跤 不一定需要多貴的 幾十塊錢的也可以湊合用
背包 必須 帶背負系統的 走貢嘎的話 45升左右的背包就夠用了 但是如果經濟條件允許 而且你也打算一直玩下去的話 最好一步到位 品牌選擇格利高里或者osprey 容量60L以上
登山鞋 非必須 但是一雙好的登山鞋可以極大地提高戶外行走體驗 防崴腳 防濕足 防起泡 關鍵字:高幫 v底 GTX
衝鋒衣褲 非必須 但是這個季節川西高原氣候非常不穩定 所以有條件還是買一件 土撥鼠的東西性價比很高 淘寶海淘倒爺 一搜一大把
雨衣 如果有高性能衝鋒衣褲 那麼雨衣不是必須 否則必須
保暖衣物 必須 即使七月份 貢嘎的夜間氣溫也可能只有幾攝氏度 所以保暖衣物必備 有條件羽絨 沒條件抓絨
睡袋 必須 舒適溫度至少負五度的 最好選擇羽絨睡袋 因為相同溫標的棉睡袋體積大 重量大 性價比高的品牌:黑冰 翼馬
帳篷 必須 性價比高的品牌:三峰 靜星 luxe
爐頭氣罐套鍋 必須 就算吃乾糧也得燒開水喝
食品 根據口味和熱量選擇 為防意外 一般無補給的穿越線路要帶上預計天數150%的量的食物
我和身邊的朋友走高原通常會帶高壓鍋煮米飯
一般人的話 麵條 速食麵 速食米飯 饢 都是常見的選擇
此外 巧克力 牛肉 糖 堅果等高熱量食物最好備一些
葡萄糖 高原徒步必備
頭痛粉 抗輕微高反神葯 雖然我沒用過 但是輕微高反頭疼 吃一包頭痛粉有奇效
紅景天 沒鳥用 別買 浪費錢


q獨自一人穿越貢嘎山,需要做好什麼準備?

:反對獨自穿越,有風險,出現意外也不好救援。

去年五月中旬跟隊走過一次。我們一行十幾人,雇了幾個藏民嚮導和騾馬馱運行李,從康定的老榆林水電站出發,經過七天,到達另一端的草科鄉。全程一百幾十公里,海拔三至五千米,除了貢嘎寺和一兩個藏民小村落,全程幾乎都是高山峽谷無人區。

請注意下面幾個問題。

1、高反
這條線路的最高點在中段近五千米的日吾且埡口,所以無論從哪一端出發,海拔都會快速升高。
建議:要注意補償能量,保持體力。

2、落石
從三岔河口到日吾且草場一段,海拔快速升高,地勢起伏很大。我因為沒有找到渡河點,又沒有選擇後退或者原地等候大隊,而是繼續獨自沿右側山邊小路前行,結果很快面臨險境。左側是喘急的山澗,右側是陡峭的山峰,高不見頂,而且沒有任何植被。山上的氣候變化很大,我們去的那幾天,正好下過小雨,可以看到很多新鮮的滑坡斷面,前面的小路也幾乎都被山上的落石覆蓋。大概有三五百米模樣,我忍著高反胸悶,盡全力快速通過。一身驚一身汗,中途沒敢停留拍照,想想都是後怕,脫險後看到一副氂牛頭骨,拍照留念。
建議:遠離滑坡峭壁,不要獨自探險

2、迷路
這條線路走的人已經很多了,來來往往的,除了日漸增多的戶外愛好者,還有本地放牧的藏民。臨河的線路還好,牧場附近的線路就不大清晰了,有很多不明所以的交岔路口,很容易步入歧途。森林裡的路更要當心,我就在後半程的原始森林裡和一位隊友走迷路了。一邊是陡峭的山坡,一邊是百丈絕壁,下面是深谷中咆哮的山澗。我們迷路一小時,摔了幾個跟頭一身泥巴一身汗,最後多虧了帶有手台,才和大隊取得聯繫得以脫險。
建議:不要脫離嚮導和大隊,發現走錯路更不要試圖前行找路,要立刻折回到原路口,重新選擇方向。

今天下午剛剛收到一個不幸的消息,一位無錫旅友在貢嘎山莫溪溝營地被發現遇難,為這條線路又增加了些許神秘和不確定性。雖然最終原因還不得而知,但生命可貴,高山仰止,唯希望各位戶外愛好者保持謹慎,注意安全。註:圖1-4本人拍攝,圖5來自網路


2013年我獨自穿越過貢嘎,從康定到子梅埡口。計划了六天的行程,帶了七天的食物。結果因為迷路多花了半天時間,食物剛好用完。背包總重量是35-40公斤,因為體質不好,也不能帶太多的東西。個人覺得只要食物充足,安全性就有保障了。多帶點兒米,沒別的吃的至少還可以煮粥。

然後這幾天的飲水問題,便攜凈化器是必須要帶的,山上的水沒法直接喝。然後凈化過的水是硬水,一直喝也不好,最後兩天我覺得胃開始不太舒服,不知道是不是和水有關。帶點兒葡萄糖粉。

氣罐我帶了三個,用了兩個半。

背包的背負系統一定要會調整。因為經驗不夠,我第三天肩膀就磨得不行了,畢竟七八十斤的重量一直背。停下來花了很久調整背負系統,接下來才輕鬆很多。

為了省電,我多帶了個數字式的GPS,淘寶幾十塊錢買的。移動電源多帶一兩個,手機的GPS要下好離線地圖。就算有GPS,沒有嚮導還是很容易迷路的。在下日烏且附近有個地方需要涉水過河,我走茬了,最後不得不原路返回,最後果斷的過河找路,人品好結果走對了。。

最好是錯過雨季,我是六月去的。相信七月雨會比較多。

帳篷要帶雙層的,上面風大。睡袋我帶的-10度的,其實用不著,太熱了。。

先這麼多,想到別的再補充。


7月份剛剛從貢嘎穿越回來,我是跟團的。樓主自己也說了是新手,我建議你不要作死。

1、先說裝備。

下面是我去貢嘎帶的全部裝備,沒有1件多餘,都有用。一個大包+1個小包+1個睡袋,而且我還沒有帶帳篷,因為我跟團,帳篷不用我自己帶。重裝一兩天是沒問題的,我去爬哈巴雪山的時候,兩天重裝,死撐下來了。但是穿越貢嘎,最少也需要5-6天,而且重裝只會更慢。——沒有馬屁幫你馱重物,這是你面臨的第一個大挑戰。

2、再說路線

貢嘎穿越路線走的人很多,已經比較成熟了。但是!遇到分岔路,你確定自己知道正確的方向嗎?如果遇到下雨,路被淹了,你知道備用路線嗎?我們這次穿越的時候,就遇到了這個問題。從莫溪溝尾營地前往貢嘎寺時,因為路況不佳我們就改走了另一條路。——所以迷路,這是你面臨的第二個大挑戰。

3、高反

你有高海拔徒步的經驗嗎?貢嘎穿越的最高點在日烏且埡口,海拔在4900左右,翻過埡口後在莫溪溝尾營地宿營,海拔也有4400多,這對於一般人都是非常大的挑戰。如果發生了高原反應,引起身體不適,都是會有生命危險的,前段時間一個武漢的教授就因為高反去世了。——一旦高反沒人照顧,這是你面臨的第三個大挑戰。

這有個現成反面的案例:貢嘎雪山現遇難驢友躺睡袋裡 或因高海拔缺氧致死。這次去貢嘎穿越的時候,我還聽嚮導講了這件事。這個驢友就是去年冬天一人穿越,高反導致了死亡。

貢嘎徒步線非常漂亮,但建議大家還是在保證安全的前提下再嘗試,畢竟活著才是墜吼的。

上一些我拍的照片吧:


我2010和小夥伴一起去的,走的老榆林到子梅埡口。我們之前一個老美就死在這條路上。主要困難在於有些地方沒有導遊根本找不到路。


剛從喀納斯東線出來,正好碰到這個問題,就來寫一下吧..

先說觀點:準備越充足,出意外的概率就越小。準備到一定程度,出意外的概率就可以忽略了。(當然,前提是題主智商沒問題)

我15歲時第一次徒步,好像是在去年八月份,solo了格聶(這基本是一次失敗的徒步,但完全沒有出現安全問題)。在谷歌地球上規划了路線,從冷谷寺進的山。翻埡口時,由於高海拔的大雪和雨季的大霧,以及用作GPS的手機進水,不敢強穿,於是返回。


之所以我一個15歲的腦殘高中生能從雨季的格聶活著回來,是因為

①我從小學時候就想玩徒步,所以從小學時候就開始從各種途徑(主要是8264)了解這一項運動,而且14歲那年夏天還騎車環了趟青海湖,對自己在高海拔大運動量中的身體狀況有了較充分的了解。

②我提前一年開始置辦裝備(這裡作為一個裝備黨給出建議,可能觀點的傾向性比較強),盡量輕量化,最後整個背包的重量不超過8kg(線路水源充足,所以沒背水)(想要裝備list可以私信或者加微信),非常節省體力,而且舒適性也有保障。 (我為了做睡袋,專門找了國內首屈一指的睡袋製作者田野,跟他討論了cuben睡袋的製作)

③我提前半年開始用GE計劃路線,看了不少大神的路書,把地圖印到了腦子裡(一年後的今天,我都能手繪出格聶山區地圖)。

④我tm特別惜命。全程有好幾個過河的機會,但我看水流太急,直到最安全的一個點才咬牙過水(而且是先卸包試著走了一遍的);石海也是能不走就不走,哪怕要繞路甚至鑽杜鵑林;前面說過我走了大半又在埡口前放棄的劣跡,就不重複了;返程路過氂牛群的草場,四五十頭氂牛圍來聞我,我為了不與他們起衝突,兩個小時挪了大概100米路... 上述任何一個步驟,要是做出了那個更魯莽的選擇,我可能就死山裡了。

所以,如果題主智商正常,裝備靠譜,有高海拔運動的經驗,對路線的了解程度達到了紙上談兵的極限,同時又特別惜命,那就算不能完成貢嘎線,也不會有安全問題。


什麼?你說有狼?格聶的山民還說那邊山裡有殭屍呢../nosepick


上面說有死的危險……其實很多徒步路線在介紹的時候都會把危險程度和艱難程度誇大,如果你經常玩徒步,這點應該很清楚吧……多的我也不說了……你懂的貢嘎穿越路線總的來說還是很短的一條線路……


現在成都有很多家做商業貢嘎全線和貢嘎西南坡的徒步,目前都是輕裝徒步,提供早晚營地餐,領隊都是有專業戶外經驗持證領隊。不要低估線路,高估自己,建議可以看一下,當然選擇一定要選擇有資質合法操作的俱樂部,AA什麼的就不建議去了。放張地圖吧(俱樂部大佬手繪)


首次重裝徒步就是這條線,傻不拉幾的,東西也背得重。負重25公斤,本人體重才60公斤,負重嚴重超標。
第一天就把肩膀弄痛了,後面天就特別惱火。
準備不充分,帳篷,睡袋只管保暖,沒有注意重量,結果東西太重,什麼玩意都帶了,連軍用保溫水壺都帶了,雖然的確有用,但是重量太重了。從老榆林出發也什麼不懂,本來還可以再坐車到路的盡頭,結果被司機坑了,一開始就多徒步6公里,後面從子梅埡口坐車回康定。
個人經歷,國慶出發的。8月份去了一趟西藏,海拔5300的地方跳過。所以國慶才有信心徒步貢嘎,當然我們一起有個小夥子,來之前最高海拔就去過3000多,依然完成了。
高海拔徒步,禁忌盲目更別人速度,時刻聽你心跳的聲音,好比跑馬拉松,太快的時候必須停下來。帶吃的多帶點堅果類,巧克力,士力架少帶,不然你會吃到吐。


想起之前看到過的一個說法,探險和冒險的區別是什麼?大意講探險是精心計劃的、科學的、儘力降低風險的嘗試,而冒險是只憑藉勇氣和僥倖心理。如果要探險,起碼要計劃好每個環節可能遇到的問題及處理預案,設想如果迷路了怎麼辦?如果手機沒信號怎麼辦?如果意外受傷怎麼辦?


如果以前你嘗試過6000-7000米高的雪山三五個,並且有過獨自solo的經驗,可以試試「蜀山之王」,建議1多觀天象2多想想幾種結果3遇難且退,畢竟是體驗,沒必要搭上性命4裝備的專業自己衡量


如果是因為找不到檔期合適的夥伴的原因,最好去找個嚮導/馬夫。


24人登頂,20人死亡。你確定solo?


請問成行否?
我下周去,如果還沒有去,可以穿越完後給你提供一些資料;

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危險有,但程度沒有想像中那麼高,建議如下:
1. 前期的準備,聽說遇難的人主要是路線上出現問題。這次去遇到好幾位一人穿越貢嘎,從康定進、石棉出。有的在康定找了馬幫,有的事先的路線和裝備準備得非常充分。
2. 海拔的適應,到日烏且就上4000,有些人的確不太適應會出現高原反應,如有高原反應,建議回撤不要隻身一人過埡口。從康定到日烏且兩天路程,單人分為三天是可以不錯的計劃,對前期適應有幫助。
3. 天氣的影響,一個人獨行,在天氣惡劣情況下,建議等待或回撤,不要強行。
4.過了埡口走莫西溝到貢嘎寺或子梅路程略遠,可分兩三天,但基本上不會迷路,海拔適應也應該不會有大問題。
5.路上應該會遇到其他徒步者或藏民,適合紮營的營地也比較好找。這條線難度其實比較適中,沒有那麼難,新手建議找個隊同行,應該不會有問題。


選擇國慶節時候去,那時候穿越的隊會多些,其他季節一個人太危險。


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