光繪是什麼?怎樣拍好一幅光繪作品?
「老司機」們一直教育攝影小白:
「拍星空一定要避開月中啊,
月亮光線太強什麼都拍不到」
有一部分是對的
月亮光線強的時候星光相對較暗
多數銀河照片都是殘月新月期間拍攝
??周遊Joyous
但是有月亮光線強的時候
真的就不適合拍攝星空了嗎?
會不會只是打開方式不對
其實月光強時有另外的拍攝思路?
請看本期【微光計劃入選照片】
? 星光雖然不強 但作為背景恰到好處
? 月光下環境獲得更多曝光 更加明亮
? 加入光繪元素 為尋常風光點睛
下面就請作者 謝建明 為大家講解
月光大盛的夜晚適合怎樣拍風光
【敲黑板-看完這篇文章你還能了解到】
??? 夜景光繪如何自拍
??? 光繪照片如何與環境合成
姓名 謝建明
簡介 擅長光繪攝影,《影像視覺》2013十強影豪,2016佳能大篷車講師。曾在國際光繪大賽中多次獲獎,作品曾在多國展出。
這張照片是在紐西蘭瓦納卡著名的登山步道Roy Peak上拍攝的,海拔1578米,單程三小時登頂,在峰頂360度俯瞰瓦納卡山谷全景無比舒暢。
我們上去的時候恰逢滿月剛升起來,銀河被月光蓋過基本看不到了。而且天空蓋著一層薄雲,雖然透過雲層還是能看到漫天的繁星,但現在既沒有璀璨的銀河,流雲形狀也沒有特色,整個天空顯得比較平,沒有亮點。
如果加入人物作為主體站在峰頂來一張呢?(此時月亮在畫面左側,取景要避開)
來過這裡的每個人幾乎都這麼拍過,況且我這時候的天氣還很不討好,出來的效果非常普通。
於是我想再加入手中電筒的光,用長曝光繪的技法,加上一道光跡作為亮點,引導畫面,也讓作品更有創意和生動。
拍攝光繪類作品通常需要一台能手動設置快門時長的相機,一個穩定的三腳架來進行長時間曝光,單人拍攝則需要備上一個無線快門遙控器。以下是我這次用到的東西:
拍攝道具:
佳能EOS 5D MarkIV + 14mm F2.8(大光圈很重要)、三腳架、無線遙控快門(必需品)
光繪道具:
手電筒(光源)+黃色濾色片(改變光線顏色)
採用傳統三分構圖法,地平線位於下部三分之一處,給天空留出更多的空間。顯眼的光跡是個S型,以S型中間作為畫面中心,將人物置於畫面中間稍微靠右邊一點來平衡整體。
同伴因為山頂風大太冷先休息去了,拍攝時只剩我一個人,模特和光繪部分都得自己來了,那麼就得分開兩次拍攝再後期合成。
01 拍攝環境
我先在三腳架上設置好相機參數,鏡頭撥到MF檔,把焦點對在前方峰頂站人處,之後連接好無線快門,手握遙控器,走到峰頂擺個酷酷的姿勢。按下快門後儘力保持雷打不動風吹不倒真男人25秒,完成模特與背景曝光部分。
因為滿月長曝光下大地都被照亮了,人物也不會全黑,後期容易提亮暗部,所以我就沒有另外再給自己補閃光了。
拍攝參數
光圈F2.8:因為要盡量縮短曝光時間(防止人物抖動),所以光圈開最大
ISO1600:開太高畫質不佳,1600比較折中。
曝光時間:25秒。再久真的堅持不住了…
02 拍攝光繪
準備好手電筒,站在剛剛的位置(圖中 1 下方),按下遙控器開始曝光後,打開電筒直射鏡頭,先保持3秒不動以留下星芒
的效果。
3秒後慢慢沿著峰頂小路( 2 箭頭方向)走向鏡頭,畫出一條長長的光跡。期間注意手電筒的光全程都要一直正對著鏡頭的方向,偏離的話光跡拍不到就會斷開,同時也要注意腳下安全。
拍攝參數
光圈F2.8:與環境保持一致;
曝光時間:25秒。慢慢走,否則容易摔…
ISO 400:這部分只需要光軌正常曝光,400的感光已足夠;
拍攝光繪時注意細節
光源要保持直射鏡頭,避免光線斷裂;
光繪動作畫幅要大,別團在胸前一小塊;
選擇盡量沒有太多光污染的暗環境,避免光繪源被蓋過;
鏡頭MF擋手動預對焦;
首先看下兩張通過前期拍攝得到的素材圖
前期為了縮短曝光時間,整體偏暗。所以後期流程:先優化原圖,再兩張合成,最後整體調整。
01 原片優化
左邊這張我們只需要用到光軌部分,可以先不管。右邊這張先做一些基礎調整,主要是調亮陰影、讓顏色都顯露出來。
02 光軌合成
將兩張照片導進Photoshop中,光軌照片在上,人物照片在下疊加在一起。光軌圖層屬性調整為「濾色」,再用蒙版擦出光繪區域即可。
03 整體調整
調整前先分析一下這張半成品,會有一下2點問題:
1、曝光不足 2、光比過大
接下來就是要有針對地解決這幾個問題
先將右邊這張照片導入編輯器,降低高光、提亮陰影部分。再略加一些曝光度,提高整體亮度。
講解完成~ 附上另外一些我拍的光繪作品,當遇到不如人意的天氣或缺少特色的場景時,通過一些光繪小創意,讓平淡照片也會變得有意思起來~
/圖片問答是微光計劃系列文章的一個新環節,每期入選作者只用圖片對我們提出的問題進行回答/
Q:推薦一幅你最欣賞攝影師的作品吧?
A:
??Jaroslaw Wasek
Q:你所在城市,哪個地方適合去拍照?
A:
廣東陰那山
Q:1000元微光稿費拿來幹嘛?
A:
Learn|如何拍好光繪人像?(外景用光篇)
除 了愛好光繪以外,我也喜歡拍人像,所以就想著怎麼把光繪與人像完美的結合,光繪人像的時候我不太喜歡畫具象的圖案,比如動物啊,花啊,船啊...我認為這 表達不出模特的內心與情緒,也無法升華作品,明明用PS更好看,幹嘛大費精力光繪出來呢。光繪人像應該有自己表達藝術。
光繪更是一種較為抽象的表達,以光作筆,以景作案,記錄光運動的軌跡,何嘗不是一種繪畫的創作呢。照片是為了拍攝者的內心與情緒,光繪可以再次提升這種拍攝者營造的意境。
直觀的給人超現實的視覺效果。如果現在的人像攝影是表達鏡頭當下的情緒,那光繪人像表達是思想下的情緒。同時賦予你一種未知的力量,或許你在夢裡夢見過,我只是通過影像再次帶你回到那一刻。
- 今年我對我的光繪裝備進行了較大的簡化和設計,噔噔2016年新裝備!登場!
我個人是喜好抽象的圖案與人像結合,通過抽象的渲染來表達人物的情緒與意境
要拍好光繪人像,沒有好的光繪工具怎麼行!
有了好裝備不會用那也太可惜了吧~
- 在開始拍攝之前我需要準備以下4件事:
- 通過試拍,確定相機和閃光燈參數
- 調整好參數後,我們需要開始設計造型了
- 把無線快門安裝好
- 模特擺好造型後,使用強光手電筒進行輔助對焦。
- 先看看我在拍攝的時候一定要用到的工具
1. 三角架(必備,抖了有你好看)
2. 強光燈 (強光燈可以單獨使用也可以加柔光罩,通常使用強光燈來進行輔助對焦)
3.蜂巢片與雷達罩的組合能使光線集中,適合打面光,對了要提醒一下,這是要和閃光燈組裝在一起的哦
我有4個典型的用光案例
第一組:暗環境中用恆定光源
組圖名《廢墟之光》
這是在上海北京東路的一棟正要改造的老建築內完成的拍攝。當時內心正想拍一個中國元素的光繪作品,也是從這個作品開始研究怎麼拍好光繪人像。工具:1.pixelstick光繪棒 2.手指燈 3.鋼絲棉 1.前期準備:設計pixelstick輸出的圖形,使用了中國特色的紅花紋理。2.當天白天我去了場地看了下,確認在哪裡拍合適安全。晚上就把朋友幾個都叫齊,開拍!3.嘗試拍攝,嘗試光繪圖案如何契合場地和模特進行拍攝。所以就光繪棒我們就試拍了不下10次,每一次都是一次新的思考,該怎麼做才能更好.
打光:躲在柱子後面用強光手電筒打光;注意!利用強光的手電筒遠程強光的特點,我打光的地方都是身體一側和背部,為了突出人物輪廓與空間感。
2.第二組:在超亮環境光 光繪人像
組圖名《夜精靈》
這是參加了LOFTER與虹橋新天地的活動,里昂燈光節夜拍。
工具:短劍(光劍1 SOLID)
拍攝時間:2015.12.19
這次對我也是一次挑戰。這次輕裝出陣,我只隨身帶了兩個光繪工具,一個光劍1SOLID和一個小型強光手電筒。燈光節拍光繪挺矛盾的其實,現場太亮了,必須使用非常短的曝光時間才不讓照片過曝,而且還要找個契合主題的背景,怎麼辦?逛了再說唄!於是乎「聖誕光環」出現了!環境非常亮,必須要快速地完成作品。
光繪人像外拍時候是通過光跡和場景做結合,所以選擇什麼樣的場地特別重要
通常在拍攝前,我話足夠多的時間去挑選場地,設定不同場景下人物造型和光繪的結合
就像這一組是在聖誕節的時候,製作的聖誕樹主題
第三組:複雜環境光下補光
組圖名《 歸來》
這是在圓明園路和外白渡橋這裡拍的,真是造化,本來計劃是在右邊這門框的正面拍攝,結果沒人帶廣角的鏡頭,都是定焦,在馬路上架腳架是不可能的了。那就馬上改變構圖,在反面拍攝,無巧不成書,對面的門框與燈與光繪的光帶相呼應。)
工具:光刀1型號B
拍攝時間:2016.6.10
這裡有個當時的花絮視頻,親友們來感受下當時複雜光的環境
沒錯現場的光線的的確非常複雜,大家看照片左邊的光線,有建築的燈光,路燈和車燈,非常複雜,但是光線足夠亮了,照片右邊光線單一,有些暗,這個時候臉部需要補光,不是打光。因為即使不補光模特也已經非常清楚了,但是需要一次補光讓模特臉部細節表現出來。
打光:所以這裡運用的閃光燈,雷達罩與蜂巢的組合打光組合用於表現人物細節,特別是臉部細節。
第四組:暗光環境
組圖名《ESSENCE》
上海國際時尚中心 工具:使用光繪工具:光劍1BASIC與光刀1型號 B, D
拍攝時間:2016.6.12
這張照片在室內環境光非常微弱,所以用閃光燈打光與電筒打光都沒問題。
- 這麼火辣看照片肯定還不夠,所以看個視頻
WHYLIGHT 音樂光繪liveyouku.com視頻
大家看了4組風格完全不同的光繪作品,比較仔細的朋友會注意到常用的光繪攝影中可以在兩種環境下實現——暗光環境和強光環境。
這幾乎是兩種不同風格的光繪作品,一個是大光比,一個是小光比作品。因為環境的差異,相機的參數設置也有明顯的變化, 這也是在光繪攝影中光圈體現,很明顯的一個對比。在何時使用大光圈和小光圈,以下兩個作品為例:
暗光環境 f/6.3 190s ISO 100
強光環境 f/10.0 4.9s ISO100
參數有非常明顯地方區別,壁咚這張是不需要打光的,因為曝光時間足夠長,手指燈的光亮足夠照亮模特,只需要把光圈開大點主體清晰就沒問題。
第二張背景非常亮,同樣不需要打光,因為光線非常亮,吧ISO調到最低還是很亮,怎麼辦,那就把光圈調小,調小差不多,然後曝光時間足夠短,這樣你的影子就不會太明顯,畫面也不會過曝。
所以光繪很多時候是在現場去尋找靈感,靠應變的判斷力去解決各種實際問題。實操是光繪的第一法則。
如果你看上了我的創作工具,那就去專賣店試試看 http://mall.imlighter.com
本文為俊仔原創,轉載請聯繫。http://JUNZAI.CN 微博:俊仔junzai INS:junzai_zjj
2017我的光繪出行裝備
光繪就是利用相機曝光原理,在長曝光下揮動面積較小的光源進行繪畫。想做光繪首先需要較暗的環境,保證在長時間曝光下也不會讓照片變成畫面一片純白,所以一般會選擇低ISO小光圈,並用三腳架或者其他什麼的固定好相機,開啟定時快門或者遙控快門,然後揮動光源就可以了。回頭檢查一下光繪是否足夠亮,太亮了調小光圈,或者揮動的速度快些,太弱了反之,需要注意的是光繪部分的亮度是不受快門速度影響的,快門速度隻影響背景亮度。
不建議用激光燈來進行光繪,容易燒毀CMOS。
通過高ISO慢速快門進行長曝光,並利用高亮物體(煙花、激光燈等)在曝光時間之內在鏡頭前繪製,出來就可以形成一幅光繪照片。
先給你們看看效果
教程直接貼出來吧,總之你要是有一台擁有光繪模式的手機,拍出這些絢麗的照片很簡單(當然,準備光源還是很有講究的)
榮耀7眼中的煙花世界/原創全網首發
用B模式,手動快門。F值8或11,基本就能拍出光繪效果。
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