悟空的緊箍咒是什麼時候取下來的?


如果我告訴了你真相,你可能會感覺到從心中漫起的一股凄涼,但是事實確實如此,吳老爺子寫西遊記絕不是表面上浮現的樣子,而是有著更深層的意義:

在回答孫悟空的金箍兒(不是緊箍咒哦)什麼時候取下來之前,我想告訴你西遊記到底講了一個什麼故事?

要知道取經的目的根本不是為了傳播經書到大唐,不管是如來佛祖還是唐王甚至是唐僧都不是這個目的!

唐王取經一是為了超度那些被他殺害的人鬼魂,只要超度了他們,自己的罪孽就消除了!二是只要辦了這個法會,勸世人行善(不行善也不要緊,只要最後一刻放下屠刀也能成佛)就能保住江山永固!

唐僧的出發點也不是為了真經,一是因為拿人家的東西了,沒辦法;二就是他說的也只是為了報答唐王的恩典,為唐王取經;三就是為了保王江山永固。隻字沒提為百姓謀福的事!

如來佛祖也不是為了傳經,而且他們取的根本就是殘次品,沒有一本是完整的經書,像金剛經共100卷,佛祖才給了一卷,管啥用?修鍊降龍十八掌,就給了你第十二掌的半掌秘籍,你能練成才怪呢!

所以不要被西遊記表面所迷惑,西遊記本身講的是地藏王菩薩成佛的故事,所有的一切都是為了地藏王菩薩順利的成為佛教的接班人做準備!

地藏王菩薩什麼來頭?

翻遍西遊記,到最後一章的時候,列出了佛教菩薩以上的神仙,裡面都包括了八部天龍菩薩、凈壇使者菩薩、金身羅漢菩薩!但是很奇怪的是並沒有地藏王菩薩,這不是一件非常奇怪的事情嗎?

在《地藏菩薩本願經》以及其他的經書中都有記載,如來佛祖轉世的時候,由地藏王菩薩代理佛祖,管理眾佛!在《占察善惡業報經》中也有記載,說的是地藏王菩薩早應該成佛,但是由於釋迦牟尼佛出現,他還沒有成佛!

佛教最高的領袖有三世佛,分別為:過去佛燃燈古佛、現在佛如來佛和未來佛彌勒佛。但是地藏王菩薩雖然是一個菩薩,卻地位排到了很多佛之前,並被如來指定為了接班人!所以也解釋了彌勒佛為什麼在小西天阻攔取經,這也是忍無可忍的表現吧,雖然最後失敗了!(這個典故等講到了那裡我們再展開)

最大的疑點是地藏王菩薩有三件寶,錦襕袈裟和九環錫杖還有如意珠,但是一件都沒在自己手上,而且全部貢獻給了取經隊伍!兩件給了唐僧,一件化作孫悟空!

而最後的名單中已經沒有了地藏王菩薩,這還不能說明問題嗎?那就是因為地藏王菩薩已經成佛,他現在成了名單中的一個佛!

孫悟空的金箍兒在真假美猴王的時候就沒了!

有人會問為什麼死的不是六耳獼猴?

如果死的是六耳獼猴,則整個劇情就會出現一個非常大的BUG,這個BUG將導致故事無法再講下去!因為如來佛祖說過,有四猴混世,不入十類之種。即:靈明石猴、赤尻馬猴、通背猿猴和六耳獼猴。而六耳獼猴的特點就是:知前後,萬物皆明!

這是什麼意思呢?就是說六耳獼猴知道過去和未來的事情,既然他能知道未來的事情,知道自己會被孫悟空打死,那麼他為啥還要去送死呢?

那麼解釋這個BUG的原因只有兩個:一是如來佛祖在撒謊,六耳獼猴根本不知前後;二是如來佛祖也想要孫悟空死!除此之外沒有第二種解釋,而六耳獼猴是地藏王菩薩變的,如來佛祖之所以說他知前後,也是只針對於孫悟空來說,因為孫悟空就是地藏王菩薩的如意寶珠變的啊!

原著中在孫悟空跳出八卦爐的時候有說的「入火不能焚,入水何曾溺?光明一顆牟尼珠」

孫悟空已死的證據:

首先是唐僧的態度變化,在那之前,唐僧完全掌握主動,動不動就拿緊箍咒來威脅孫悟空,心情不爽了就念上一念。但是自此以後再也沒有念過緊箍咒;在那之前的核心是唐僧,掌握著取經的大方向,在那之後是孫悟空掌握著取經的方向,動不動就監督一下唐僧心經念好了沒有;再到最後的靈山大殿上,如來佛祖和觀音菩薩還沒有發話,孫悟空自言自語的跟唐僧說話,金箍自動沒了,這裡顯然他就不是孫悟空!

兩個孫悟空的本領一模一樣,那是因為地藏王菩薩用如意珠製造孫悟空的時候,把自己的武功封存在裡面,後來孫悟空遇到師傅幫他解開了封咒而已,所以本領是一模一樣的!

孫悟空在這之前遇到點屁大的事都喜歡往觀音菩薩那裡跑,而那之後再也沒有找過觀音菩薩,動不動就往如來那裡跑!

慈悲為懷的如來佛祖,當年孫悟空那麼胡鬧,甚至大鬧天宮,但是收服孫悟空的時候都沒有這麼絕情把他搞死,但是對付只犯了一點小小錯誤的六耳獼猴,就痛下殺手,這不是很奇怪嗎?

後期的孫悟空來到靈山就跟來到自己的家一樣,啥都懂,也認識金頂大仙、彌勒佛、接引佛祖。還知道人必須通過凌雲渡才能成佛,但是唐僧死活不肯走,又派出接引佛祖騙唐僧下船,結果唐僧慘死在這裡!

唐僧本不會飛,只是佛祖給封了個佛,馬上就會飛了;唐僧答應通天河老龜的事,竟然忘記的一乾二淨;唐僧在通天河旁邊的陳家莊不願意吃他們供奉的食物,原因是吃了佛祖供奉的食物,對凡間的食物不感興趣;唐僧回到大唐,一見四大金剛來接,丟下經書就走了,一個丟字暴露了他不是真唐僧!

再來一個證據,在孫悟空被封佛以後,他跟唐僧說的一段話耐人尋味:

孫行者卻又對唐僧道:「師父,此時我已成佛,與你一般,莫成還戴金箍兒,你還念甚麼《緊箍咒》兒掯勒我?趁早兒念個松箍兒咒,脫下來,打得粉碎,切莫叫那甚麼菩薩再去捉弄他人。唐僧道:「當時只為你難管,故以此法制之。今已成佛,自然去矣,豈有還在你頭上之理!你試摸摸看。」行者舉手去摸一摸,果然無之。

孫悟空要想摘緊箍咒要不該問觀音菩薩,要不就是問佛祖,他偏偏問的是唐僧!而這個唐僧竟然也知道了金箍怎麼拿下來,要知道當初觀音菩薩都說過這個法寶是如來給她的,沒有教給她松箍兒咒。而且是如來的法寶,只能是如來才能收回去,憑什麼唐僧說沒就沒了?只有一個原因就是這個孫悟空頭上根本就沒有金箍兒!

真相很殘酷,我也不想把這個推斷說出來!

我叫楊角風,換一種視角看西遊,你會發現不一樣的樂趣!喜歡就請關注吧!(只針對小說中的人物,不喜勿噴)

查看更多精彩內容請關注公眾號:楊角風發作


謝謝邀請,唐僧師徒西天取經,經歷艱難險阻,終得真經,如來佛祖封他們師徒為佛身。悟空當初大鬧天宮,被鎮壓在山石中,唐僧西天取經得了悟空為徒。悟空生性頑劣,不聽師傅教誨,南海觀世音菩薩就給悟空帶上緊箍咒。唐僧不辯妖精真偽,常常念緊箍咒管制悟空。

悟空自由散漫,師傅認為他本性不改,任意恣為,遇到妖魔鬼怪一頓棒嚇,師傅唯恐傷及無辜,常念緊箍咒,以示警告。西天取經歷經九九八十一難,悟空的功勞不可沒。但單是一個人的力量也是有限的,師徒四人與白龍馬,團結協作,終得正果。

西天取經回來,如來佛祖廷封師傅四人為佛身。悟空看到南海觀世音菩薩,要求去掉緊箍咒,南海觀世音菩薩微笑地對悟空說:「你摸摸頭上的緊箍咒還有嗎?」,原來封佛身之前就沒了。

緊箍咒,是怕悟空隨師傅西天取經不能到達而設的,半途而廢的取經難得正果,也是對悟空抱有一定的信心。如果當時沒有緊箍咒的情況下,悟空一定不會取得正果。

今日頭條,悟空問答,也是給自媒體寫作者的一個緊箍咒,只有通過自身不斷的努力,只有通過不斷的輸出優質的原創,優質的見解,最終達到自己的最終目標。人人都有一個緊箍咒,看你什麼時候能取下來,就是自己的事了!謝謝!



南台靜坐一爐香,終日凝然萬慮亡;不是息心滅妄想,只因無事可思量。

倘若你懂得這首詩,自然不會再問這個問題;倘若悟空真的如其名字悟了此心本空,也不會對唐僧說:今日我都成佛,修成了正果,難不成頭還戴著這玩藝?師付你趕緊念個松箍咒,把它蛻下來,打得粉碎,免得菩薩再拿去害別人!

莫讓它去害別人,說明悟空已經有了慈悲心,能夠由己推人,理解別人的痛苦,這對只知打打殺殺遊玩享樂的悟空來說,是一大進步;然而他的境界還不夠,還執著於外相和心理的感受,心中除掉了魔性唳氣,卻抱住佛的外相不放,認為頭上戴箍便有損佛顏,便會讓別人生出異樣眼光,於是便想設法去掉;殊不知,除頭上箍子容易,去掉心中念想真難,心中有念便不自在,而非頭上有箍才不自在,無事可思量,才是見了本心!

在小說中,因為情節的安排,唐僧師徒圓滿完成如來的取經大業,所以按照世俗的觀念自然應該收穫功果,於是按照他們各自的品性特點一一進行了肯定,也就是給予相應的名號,但我們應該清楚,所謂成佛只是一個人思想所達到的境界,而不是小說渲染的在神通變化上功力的品級以及天地人三界內的地位。所以唐僧回答:箍已經沒有了,不信你摸摸!

緊箍是什麼?對普通人來說,它就是有形的法律和無形的道德規範,就是制約人們思想、行為的條條框框,沒有這些強行的限制,人就會各行其事,就會任憑自己的慾望膨脹,特別是有點本事的人。比如孫悟空,出道之時,任性妄為,把天上人間地府攪得亂七八糟,甚至妄想顛覆舊社會,建立新秩序,當然有人會說成者王侯敗者寇,但作者表達的顯然不是這個意思,作者雖然暗示統治者昏庸無為只知享樂是引起禍亂的根源,但作者寫書的目的還是求道尋源、宣揚因果及成佛之道,所以孫悟空本事再大,終究逃不出如來的手心,五指山便是必然的歸宿。

一個有本事的人犯了再大的錯,只要命在本事在,就有出頭之日,哪怕坐上五百年的牢,社會依然有他的施展之地。因為無論是天地宇宙還是人世間,其規律便是能量和物質平衡,不會讓任何事物浪費,連死屍都是滋養微生物和環境的好東西,更別說戰無不勝的孫行者了!只是這個孫行者,本事大,牌氣更大,可不是人們說的:上等人有本事沒脾氣,而是有本事有脾氣的中等人。既要用他,又要用好他,就必須有個制約他的東西,否則,別說取經了,取經人都會葬送在他手上。於是作者巧設了金箍咒,用一個金圈箍在他腦門上,觸肉生根,與腦融成一體,無法可取,收到念咒的信號便自動縮緊,讓戴箍者疼痛難忍,天大本事也施展不出!

要真正明白緊箍是自己消了而非人為取下,還要懂孫悟空到底是什麼。第七回八卦爐中逃大聖,五行山下定心猿中有詩:猿猴道體配人心,心即猿猴意思深;這裡已經點明,所謂石猴是心的象徵體,借猴的不安定之性喻心的散亂不恆,也就是說孫悟空就是人心的物理形象化,解讀悟空要像觀自己的心性一樣,才能正確理解原著。

悟空即是人心,那麼緊箍自然是法規戒律,一個管不住自己的人,自然要被別人責罵,更多的是受牢獄之苦,所以越無視規矩的人越不自由、四處碰壁,而越是遵紀守法的人越享有更多的自由,所以道德素養到了一定的層次,法律戒規便不需要,因為他的啟心動念都與社會自然相和諧,沒有茅盾衝突;當達到境界的頂點,成佛作聖,心都沒有了,還有禁制嗎?


西遊記就是一個局,唐僧是金蟬子轉世,孫悟空是袁洪轉世(詳情看封神榜)。菩提老祖是准提道人,如來是接引道人,他倆是師兄弟。孫悟空是如來的師侄。孫悟空大鬧天宮打的是神,仙家最後只有太上老君出出過一次手。再有就是西遊記中仙和神不和,要不滅孫悟空哪能用如來出手。

孫悟空的本領不是學來的嗎,怎麼是地藏王菩薩封存進去了?那豈不是孫悟空下生就應該會所有武功?如意寶珠變的孫悟空為什麼所有人都說他是石頭裡生的?那些知前後的神仙都算不到孫悟空的來歷?


謝謝。緊箍咒是觀音菩薩交給唐僧控制孫悟空行為的一方神器。在唐僧眼裡,孫悟空生性刁蠻,不識大體,只知一意孤行,自己不能管轄,因此求觀音菩薩給了這個緊箍咒並緊箍圈。把緊箍圈施法帶在了悟空頭上,一遇管不下他時,就將緊箍咒念過不停,一直到孫悟空劇痛不已,堅持不下時才停口,因而強迫就範。直到孫悟空一路幫唐僧西天取經,歷徑九九八十一難,戰勝無數妖魔鬼怪,克勝服重重困難,終於取得真經,被如來封為斗戰勝佛,孫悟空頭上的緊箍才不翼而飛,唐僧再也不必常念緊箍咒了。對於今天的現今社會而說,緊箍咒就是約束人們行為能力的法規法則,國家天天宣傳要人們遵守各種法則,控制大家嚴格遵守,以免釀成大禍,追悔莫及。雖然我們有八仙過海各顯神通的本事,沒有了緊箍咒,可以肯定後果不堪設想。


在西遊記中吳承恩杜撰的孫悟空是帝王的形象,帝王也是人,也有七情六慾,六欲膨脹民眾遭殃!只有心中的為民緊箍咒繃緊,才能一心一意為民服務。真假孫悟空的打鬥,是帝王一個人自己內心六欲鬥爭的過程!善心戰勝了慾望,緊箍咒就不需要了!欲知詳情可讀《也說西遊》山西汾陽侯荃著。有解可關注!



這是第一百回,五聖成真時唐僧與孫悟空之間的一段對話。


整個西遊記,講的就是,一個人的心靈修行過程。有一個成語叫做心猿意馬。說的是人的心就像猿猴一樣,非常好動。

給猿猴,加上一個金箍
,就相當於給猿猴加上了一個戒律。這個猿猴必須按照戒律行事,只有當然後把結局融入自己當中,做任何事都不會超出姐弟之外,這個金箍就可以取了下來。


謝謝邀請,在西遊記中可以看出悟空的緊箍咒是在西天取經完後如來封悟空為佛的時候取下,可以說這個緊箍咒給了悟空一個好的未來,緊箍咒在西天取經過程中幫助悟空度過了心魔,成功走向美好


推薦閱讀:

不能出現「性」字,怎麼改寫「在我們的一生中,遇到愛,遇到性,都不稀罕。稀罕的是,遇到了解。」?
孫悟空收服黑熊怪,為何非要逼著觀音菩薩變妖精?
剛入手一串崖柏,懂行的朋友幫忙看看,謝謝???
我這個瓷器是汝窯的嗎?
為什麼畫家、書法家的頭髮鬍鬚總是要留很長並且梳辮子?

TAG:孫悟空 | 新西遊記 | 小說 | 文化 |