中國作為佛教大國有佛教餐廳嗎?如果沒有,為什麼?


因為,
佛教從不區分什麼是佛教徒,什麼不是
佛教從不倡導,什麼該吃,什麼不能吃
佛教從不標榜,什麼是大國,什麼不是
佛教從不宣揚,什麼是對,什麼是錯。

你想吃素你就吃你的素,
你想吃齋就吃你的齋,
你想吃肉就吃你的肉,

佛教其實更在乎,有功夫齋那張嘴,更該齋那顆心。

佛教其實在說,你把自己因為吃素吃齋而從眾生里區分出來的時候,其實你壓根就不是個真正的佛教徒!


我家那兒有許多居士開的素食館,價格非常便宜(約15元自助,辦卡更便宜),還特別好吃(就是用豆製品替代肉,跟葷菜沒啥區別,不要覺得素食就是清粥小菜)。我問老闆為什麼低成本還能開飯店?老闆說,其實是後台大老闆信佛吃素,所以只收個成本價。供給糧油蔬菜的也都是信佛的居士,只要回本就行,所以能搞15元自助。

這事兒我覺得挺好的,真信佛不殺生的,那就吃頓素吧。遠比買了毒蛇在公園裡放生要積德。
我回家第一次吃的時候,簡直美翻了,比吃大魚大肉還過癮。強烈建議大家試試,哪怕不好吃,不就是試吃一頓的事兒么?

不過這些素食館沒那麼多條條道道,就跟普通餐館一樣,只不過是做素食而已。


不太懂什麼叫「佛教餐廳」,全國凡是有稍大型寺廟的地方就有素菜館吧
學校門口有個寺,所以素菜館還是見得挺多的
有高級一點有名號的大概四五家,比如南普陀素菜館,人均六七十塊,素齋比較有名,我這種不虔誠的人是吃不起的【牆裂推薦南普陀素餅,只要12一盒,綠豆味的超好吃,可以做早飯做零食做宵夜,順便還能積功德是不是很棒(??????) ?】
普通一點的也有,隔寺廟不遠的小巷子里有個素食自助,一餐15(還是19來著),經常有南普陀的小師傅過去改善生活,個人感覺味道一般,但是很便宜呀

親身經歷,寺里的師傅除了光頭(頭髮短)跟一般人其實差別不大,夏天還經常有小師傅騎著自行車來學校打籃球,開賓士寶馬全家一起去寺里玩的也有
曾經去爬後山的時候看到有小師傅在山上背佛經,感覺跟我們考試周背書沒區別
回答里說的「出家人不下館子」「中國大陸除了大型素菜館別的都活不下去」這種觀點有失偏頗

看回答大家說覺得題主大概是在委婉地黑穆
這樣就沒意思了
既然先問了有沒有,就別斷定沒有再來答題啊
佛教不是講究修行自身嗎,硬拖人家下水有啥好處


以前看過一個段子非常印象深刻——一個基督徒去寺廟參觀,問主持說,我信仰耶穌,還能信仰佛祖嗎?主持說可以啊,你的耶穌是你的父親,佛祖則是你的老師,兩者並不衝突。
你看,佛就是導師,在你迷茫的時候讓你茅塞頓開。還有一句話比較通俗,眾生皆能成佛,這是一個包容的宗教,與其說是宗教,不如說是一種人生哲學。


說這話可能會得罪人。
我一個老師,是佛教徒。我一直對他作為一個搞自然科學的專家還擁有宗教信信仰這一點非常反感,他做的一些想法和說法挺突破我原則底線的。然而他這個人確實很有人格魅力,他雖然和我信仰相悖我還是非常崇敬他,非常認同他在宗教和倫理問題之外的看法。一方面是因為他學術精進,另一方面也是因為他人格崇高。
他不介意表露出他對素食的支持態度,甚至有些觀點我看來是站不住腳的。我沒有問過他本人是不是素食者,但我覺得他一定是。
有一次他請我和其他一些同學吃飯,我想會吃素食吧。然而並不是,他問過我們口味之後,親自點了很多菜,雖然素菜比較多,卻不乏葷菜。我看他也面不改色。當時飯桌上討論的比較激烈,我沒看到他具體吃了啥,但我想可能只吃了素食。
他招待我們,我們不是素食者,他就非常自然的遷就我們的習慣。我相信這樣的飯局對他是不那麼舒服的,但是他好像做一件非常自然、天經地義的事情一樣。
從此我就對這位老師的宗教觀點更加寬容了。我從他身上學到的並不是具體的宗教知識,而是了解到了宗教的胸懷——既然他都可以泰然的和不同生活習慣的人相處,我們遇到不同的文化還有什麼不能包容的呢?


什麼叫佛教徒餐廳。。。哪本佛經寫了佛教徒的餐食要與非佛教徒不同?


不知道題主所謂的「佛教餐廳」指的是什麼,要是單純是佛教徒開的素食餐廳則滿地都是,最為典型的就是功德林(由居士趙雲韶創辦)主打素菜葷燒,非常有名

但是,並不是所有素食餐館都打著佛教旗號,畢竟很多商家打著清真的旗號,並不僅僅是宗教信仰而是作為賺錢的招牌,而素食餐館則沒有這種考慮,儘管很多素食餐廳都是佛教徒開的,甚至受眾也是以佛教徒為主體,但是他們並不打著佛教的旗號掙錢,這才是本質原因,也許這就是題主所謂的「佛教餐廳」?

有評論區的朋友提示題主意思可能是機關和事業單位。我沒有調查過,不大好說,但是各大高校現在大多都有了素食餐廳,雖然可能沒有清真餐廳那樣多。素食的餐廳並不僅僅是招待佛教徒,而清真餐廳的群體就比較明確,所以素食餐廳從來不打著佛教徒的旗號。然而,每次學校邀請法師講學或者佛門中人來學校進修的時候,都會去素食餐廳用餐~

冒昧回答,不知是否回答了題主的疑問,才疏學淺如有不妥求輕黑,歡迎討論~


對區分(分別識)做補充。

妙月長者說:「一個人的心如果是在般若波羅蜜中,並與它密切相應,他就與這樣的解脫面面相對了;因為那時他在所知覺、所瞭解的一切中都達到自我的實現。」

善財:「自我的實現是否可由聽聞他人談論般若波羅蜜而得?」

長者:「不。為什麼?因為般若波羅蜜親自看入一切事物的真理真如。」

善財:「豈不是思考由聽聞而來、對物如的認識是由思考與推理而來、自我的實現則由對物如的認識而來?」

長者:「不是的。自我的實現永遠不能僅從思考而來。善男子,我要用一個比喻來向你說。細心聽著。在一個廣大的沙漠中,沒有泉沒有井;在一個春夏之日,一個旅行者從西向東;他遇到一個從東而來的人,就說:『我極其乾渴,請指示我何處可以找到泉水與陰涼,讓我能夠、沐浴、休憩、恢復過來?』『從東來的人把這旅客所欲知道的一切都告訴了他,這樣說:「再向東走,路會分成兩支,一左一右。你走右邊一條,再繼續往前,一定會找到清泉與陰涼。』 善男子,你想,旅客是否因為聽到了關於泉水與陰涼的話,並想只要繼續前進就可達到解除他渴、熱之地,他的焦渴就得解除了呢?」

善財:「不,不會。因為只有當他按著另一個人的指示,真正到達泉水之處,喝飲它,並在其中沐浴,他才能解除渴熱,得到恢復。」

長者:「善男子,菩薩生活也是這樣。僅是聽聞、思想與做智性瞭解,永不能實現任何真理。 善男子,沙漠就是生死,從西而東者即是一切有情眾生;熱是一切混亂,渴是貪慾;從東而來者是佛或菩薩,他住於大智慧之中,而透視一切的真性,以及平等實性;飲清泉解渴除熱,意指自己親身實現真理。

善財聞長者所說,心生歡喜。

長者:呱~。

————————————————————————————————

我們現在賴以思考問題的叫做分別識,依靠推理來認知事物,充滿了種種矛盾與煩惱。

佛教的終極智慧名叫般若,般若是諸佛之母。
摩訶般若波羅蜜,最尊最上最第一,無住無往亦無來,三世諸佛從中出。

般若是一切眾生本來具備的智慧(一切眾生都有佛性),只是被無明所蒙蔽(不能跳出分別識)。 一切般若智,皆從自性而生,不從外入。

般若是自身的創造者,它是出自其自由意志而自行創造的。分別識是從般若發出,般若藉分別識而運作。從分別識的觀點來看,般若當然是有目的的,是有方法論點,但我們必須記得,般若並不受分別識的統御,這即是說,般若不被非般若所統御,而由於般若是其自身的創造者,它的世界乃是常新而永不重複的。

當我們把般若象在分別識中一樣,分為兩個因素,般若就不再是般若。般若圓滿自足。分別乃是分別識的特徵,而般若正好與之相反。般若是整體對其自身的自我知識,而分別識則忙碌於各個部份。般若是統合原理,分別識總是分析性的。分別識沒有般若做為支援,就不能發生作用;部份永遠是整體的部份,部份永不能靠它們自己存在,否則它們就不再是部份──它們甚至會不存在。

================================================

『頓悟』是從分別識跳躍到般若。
你一定聽說過漸悟。漸悟是搞笑的說法。

悟本身是一種「跳躍」,從二元對立的思維越過鴻溝跳至般若智慧,從分別識跳出來跳到彼岸。不允許你思考!不允許你推理,這是電光石火一剎那。
比如說,你站在樓頂跳躍到另一個樓的樓頂,你能說你漸跳嗎?漸跳算怎麼回事?

只是,頓悟不止一次,前念頓悟,當下就與佛無二。後念又迷,就是凡夫。不是頓悟了就完事兒了,這一念頓悟,下一念也要頓悟。要念念皆頓,念念皆悟,念念皆覺,念念皆轉。

=============================================

PS:這條答案出自分別識。通過思考聽聞、搜集整理而來。


靜安寺旁邊有家台灣人道素食,裡面的麵條很好吃,量超大,還有他們自家的烘培坊里有一種黑的麵包好像叫托斯卡納,好吃滴起飛,每次去上海我一定去那裡報到。


這和清真餐廳的概念完全不一樣。穆斯林要求飲食和製作飲食的人都必須清真。但佛教沒有這個要求,早期佛教托缽乞食,沒有要求施予食物的一方是佛教徒,無論是誰都可供養僧人。後來大乘佛教進入中國後,經梁武帝要求,中國僧人開始全部素食,但也沒要求食物的製作者是食素的佛教徒。至於普通信眾,更沒有太多要求,隨緣即可,如果是中國大乘佛教,除非受過菩薩戒的在家信眾需要吃素,其餘沒有要求。這樣寬鬆的情況,沒必要也不可能單獨設立佛教餐廳。


成都一品天下數拾座

進門有張茶几,上面擺放著可以隨喜的佛教普及書籍


首先,佛教本來是不限制飲食的,化緣的時候別人給啥吃啥。雖然後來中原地區的佛教開始齋戒,但中國人主要的食用油是豆油,一般的飯店麻婆豆腐之類的素菜還是有的。所以沒必要單獨建立佛教徒餐廳。


發達城市裡素食館超多的好嗎?其實跑去日韓素餐很多在佛誕日還是免費的呢,不過名字忘記了。

功德林
棗子樹
靈隱寺
雞鳴寺
來鳳寺(超好吃,推薦一下。不過需要吃的人湊份子的。是騰衝那個。)
凈蓮居
……


現在有很多素食館啊。很多都是佛教徒開的。


中國還叫佛教大國?中國是正經的無神論大國。

在中國佛教太功利,有筆生意沒談成,就發願吃素然後花幾萬買大粗香去燒頭香,指望眾佛爺給你辦成幾千萬的項目,答應佛爺辦成就來還願。

真辦成了捐個幾十萬供個牌子。

沒辦成就換家寺廟繼續拜,想必是上家廟的佛爺關係不夠橫。

敢情你這是和佛爺們做買賣那?

你去趟緬甸,那才叫佛教大國。

從上到下全民學佛,領導人大將軍時不時就去寺廟裡出家一陣子,小孩子要上學前也要出家一段時間,老人快去世了會把所有財產買金塊寶石送給寺廟,比你們不知虔誠到哪去!

哦,當地不講究燒大粗香,也不需要還願。


但他們吃肉啊,吃豬大腸,吃昆蟲,魚蝦醬更是每頓不可少。


學佛修的是我執,一味的堅持吃什麼堅持不吃什麼難道不是我執嗎?


因為佛教不妨礙他人,佛教是自己修,渡別人,和你在一個餐桌,你大魚大肉,我喝白水吃饅頭,你高興就好,明白了沒?


老家有座高山,是個寺廟,山下是所中學,寺廟是有財主供的,有一間中大的房間擺了很多桌椅,每天中午和晚上都會做很多菜,為什麼呢?
因為山下有些沒錢的學生可以上來吃,沒肉,但是也很美味,管飽,我不知道這算不算寺廟開的食肆,但是從他讓很多學生免費吃飯這一點我就會每年陪我奶奶家人去山上拜拜佛看看風景順手捐幾百塊。


評價一個國家是不是宗教「大國」,我覺的不應該以人數,而應該以宗教組織度為標準。畢竟一大堆玩票的,有點誘惑或者壓力就跑路了,很難講是真正的信徒。
現在中土信佛的都是些有點積蓄的城裡人,經紀上算不上中產,一輩子給國企或政府幹活,生活穩定了就開始找一些什麼身心靈修行的東西,最後找到佛教,雖然比心靈雞湯高一個層次,但還是脫不了玩票的性質。為啥?一不讀經二不參加教團,不就是個個人愛好。
所以素食餐廳也就在名山古剎能開個一兩家,其他地方根本沒那個土壤。相比起來台灣素食餐廳一抓一大把,雖然大多數是一貫道而不是佛教的……台灣一貫道和佛道教都具有很強的社區性,我之前在輔仁每周都會去參加那邊的活動,主要是為了免費午餐(ry
底層社會都去信基督教了,所以與其說中土是佛教大國,不如說是基督教大國,國家壓的雖然緊,但教會還是四處發芽。相比起來佛教就是個浮在面上的東西,不說也罷。


和尚都是可以化緣的。。

從來不說這飯菜不是佛教徒做的!我不吃!

不清真!!


佛祖在世的時候,是反對偶像崇拜的!也就是,他不承認自己建立了宗教!

佛法是科學,是宇宙萬物的終極真理!不是迷信某個神仙和菩薩。事實也證明了,你迷信哪個神佛菩薩都沒用!

所以佛祖在鹿野苑說法,稱為「初轉法輪」!

但是後來因為發現凡夫俗子的智慧太少,想要度化這樣一群愚昧的眾生,實在是太難了!

到後來,佛祖就默認了佛教的形式,因為凡夫俗子很難理解佛法,但是可以通過對於某個偶像的崇拜,而產生心理暗示,多行善事,多種善因,從而達到佛祖度化眾生的目的。

雖然這種宗教的方法有很多流弊,效果也不太好。但是總歸比完全沒有的好!

至於佛經要求吃素的問題,我個人認為因人而異!現在的印度還有很多素食主義者,他們是祖祖輩輩都長期素食,結果也沒幾個成佛證果的,反而搞得營養不良!

佛祖從來不會強求,佛教的戒律都是針對受了戒的比丘和比丘尼。可是這個世界上不可能都是比丘比丘尼,還是需要凡夫俗子去做其他事情的!

而基督教和伊斯蘭教都是典型的宗教,有教主,有偶像。所以作為宗教而言,更為具體!


推薦閱讀:

優質蛋白的判別依據和標準是什麼?不優質蛋白有營養嗎?
小豬很可愛,可是豬肉很好吃,如何給自己一個心安的理由?
你最愛吃的國內外零食都有哪些?
有什麼適合學習時吃的零食?
有哪些既飽腹又健康的撩漢零食?

TAG:信仰 | 佛教 | 宗教 | | 中國宗教 |