標籤:

施食後,自己和家人遇到各種問題,疾病、事業。請問佛法可有闡述此種現象?

施食一個月了,一開始是施食不到一個星期自己就開始口腔潰瘍、頭疼、感冒接踵而至。今天請安電話給家裡,發現奶奶也病了,起了皰疹,打電話時已經治好了,還在康復中,爸爸為了接奶奶看病,腳也被刮傷了,母親也失業了。請智慧同修開示。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看完答案來補充下。
一樓的回答,提到了發心的問題。這個是認可和贊同的。不過本人已經是利他性,只做完迴向後就結束,不會藉助求財求福,這個也是最起碼的原則了。昨日還去了光孝寺與地藏菩薩述說此事。給一樓一個贊吧相對於下面幾個的回答。
贊不接受「不如法」的解釋,一切法皆是虛妄,只要起心發願是對的,一句平常話也可利益眾生。所以又贊一樓。
關於還有人提及陰身問題,這個是萬萬不贊成的。十方剎土,一切六趣,惡鬼有情類,只因果報不同而已,一句阿彌陀佛放千百萬億大光明雲。這個明顯是香港電視劇看多了,不是佛弟子該有的想法。
所以,和很多同修交流過後,發現大家很多人都會出現身體不適,且口腔潰瘍、頭疼等亦是多見,有人解釋為消惡業,惡業現世得報。冤親債主在超生前,把欠他的還他。這點經書曾說釋迦摩尼佛成佛前也得還清欠的因緣果債。現在就是對這個還有疑惑,不知可有經書提及。


我也是學南老師教的准提咒施食儀軌施食,不過再加念「解冤結真言」、「開咽喉真言」、「變食真言」和「甘露水真言」。但我業障重,不能堅持每天施食。狀態好,就認認真真地施食。狀態不好,精神不集中,心不清凈了,就不施食,從不勉強自己。當然,如果不能每天施食,要先和他們說清楚哦。

附:(明代四大高僧之一的)蓮池大師的《竹窗隨筆》節錄: 「一僧不誠,被鬼舁至河中欲沈之;一僧失鎖衣篋,心存匙鑰,諸鬼見飯上皆鐵片,遂不得食;一僧曬氈衣未收,值天雨,心念此衣,諸鬼見飯上皆獸毛,遂不得食,各受顯報。」簡單的解釋如下: 有一僧因施食不誠,被眾鬼抬至河中要把他溺死。 有一僧衣箱的鎖丟失了,在施食時,心裡惦記著鑰匙,諸鬼見飯上全是鐵片,遂不得食。 有一僧曬氈衣忘記收,當施食時,恰天下雨,施食師惦記氈衣沒有收起.諸鬼見飯上全是獸毛,遂不得食。這幾位施食師後來都受到現報。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
所以啊,施食的時候,要心念耳聞(或口念耳聞),一心念誦。
不要打妄想!!!

施食:1.施食問答知識(學佛網)http://www.xuefo.net/nr/article4/35116.html施食法問答集http://xf.jzfjw.cn/m/?5630.html施食百度百科http://wapbaike.baidu.com/view/116600.htm?adapt=1fr=aladdin2.施食儀軌(諸葛長青)http://v.youku.com/v_show/id_XNzQ5NjY3MTky.html?from=s1.8-1-1.2施食儀軌晚上(海濤法師)http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ0NTYzNzg0.html?from=y1.2-1-87.3.10-1.1-1-1-9-0南懷瑾老師傳的准提咒施食儀軌:1.南懷瑾講施食http://m.blog.sina.com.cn/s/blog_65c26d780102drb5.html?sudaref=www.baidu.com#page=102.南師傳承准提法施食儀軌(圖文)http://m.blog.sina.com.cn/s/blog_65c26d780102drb4.html#page=6或http://wenku.baidu.com/link?url=AqT5L0aCjUFcXGJnIcxIT96n1D41hD27lKjud7j8rgweR3pjVoq0r_gueTAnB6NoSxKcE8sTzOhje-M9U0UCfuXYxmS3R2aOYuCtDwHcKHG


給你貼一段印光大師關於施食的開示吧:

「人不敢念者,意恐招鬼。不知鬼與人混處,無地無鬼,即不招鬼,誰家無鬼乎。鬼比人當多百千倍,人若怕鬼,當積德行善,則鬼便敬而護之。人若做暗昧事,鬼便爭相揶揄,故難吉祥。人若知此,雖在暗室,亦不敢起壞念頭,況壞事乎。此種鬼,乃善鬼,人來則讓開,人去則又遍占其地。若厲鬼發現,則有大不吉祥。放蒙山,若至誠,雖厲鬼,亦當謹遵佛敕,不復為厲。是以凡怨業病,醫不能愈者,至誠念佛、念觀音,即可速愈,乃怨鬼蒙念佛恩,得生善道而去耳。可知人人面前,常有許多善鬼、或惡鬼。怕鬼之人,當存好心,說好話,行好事,所有之鬼,通成衛護之人矣。此鬼唯恐不多,越多越好,用怕作么。」


我一直用六字大明咒施食很久了,過得好好的,所以你遇到的問題不一定是施食引起的。

但據我所知,有些人施食是會引來鬼道眾生又不會保護自己,所以出狀況,你最好在師父指導下施食。


我以前聽到一個有關施食的說法,希望對你有所幫助:

施食可能產生,不如法或者招來太多受眾,以至於沒有得到的徘徊不去,跟著你;或者受眾得到了還想要,覺得跟著你有飯吃,就跟著施者,會造成身體健康問題。

我之前收到建議就是沒有一定修為不要做施食。

您這樣,還是去廟裡問問法師的好。


回答這個問題我是很緊張的,很怕說錯,如果哪裡錯了,大家一定要糾正。

我施食三四年了,基本沒斷過。每晚用南懷瑾老師的准提咒施食儀軌施食。此儀軌與其他施食有一個不一樣的地方,就是沒有招請,隨緣施食,即使有不如法的地方也還說的過去,而如果一個儀軌有招請儀式,客人已來,主人卻沒把飯做好,可能會不太好。

另外,發心很關鍵是很對的,但不全面,因為我們智慧有限,很多時候並不能判斷自己做的是對是錯,所以才需要佛、上師來教授,因此,一定要如法行事,對自己做事尚且如此,更何況請別人吃飯呢。

不要懷疑施食,如果如法發心施食,結果不會差的。剛開始施食可能會有不好徵兆,但慢慢就會轉好。但切記如法施食,此事可以找師父請教一下。


我自己施食之後,覺得非常好,整個人的身心在施食後處於一種很和悅健康的狀態,晚上也不再怕黑,而且好處當然不止於此,所以才能信心不退,想要堅持下去,但在施食的初期,特別是更加精進,去了更偏僻、樹木較多的地方、或者甘露水撒得比較多的時候,有時會突然某天晚上有點虛弱,有可能眾生比較多,沒能全部吃飽吧。或者有什麼地方做的不夠好。我那時還拜八十八佛懺悔,開始拜懺後生病了,重感冒咳嗽很難受,可能是在消業障吧。但是施食久了,就能感受到去樹木多、陰暗偏僻的地方施食的力量更大,感受更深,而且一點也不會害怕,小時候我晚上經常怕黑,現在完全不會了。而且施食完之後,還可以念大悲咒、南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩等迴向給眾生,就有更好的超度的功效。

總之,各位想要施食的人兒們,施食非常好,不用害怕,早期要是有什麼事情發生,也要堅持下去,過了那一小陣子就好,只要認真誠心施,用海濤法師的儀軌,是真的很好啊。有回答提及印光法師的開示,印光法師也很贊同施食的,認為是濟孤的要法。

至於問題里的那些生活里出現的不順,並不是不施食就不會發生的,有些事情不能沒有根據就聯繫起來啊。


樓上有幾個是道教背景的人士寫的。

對於鬼道眾生,佛教跟道教的看法和處理方式,有很大不同。某些道教背景的人士(我並不認為他們是真正的道教徒),從言語中就體現出其兇狠暴戾的習性,他們認為鬼道就是壞的,就要進行鎮壓乃至誅殺,否則就是助紂為虐。

但是佛教認為,鬼道眾生確實是多惡少善,絕大部分處境也是非常可憐的,可以說是悲慘。雖然如此,但是佛教還是以超度和幫助為主,不會自恃有能力,就充當法界警察。而且很多的鬼道眾生,很可能就是我們過去世的父母和親人,對我們有大恩。

佛教的施食,就是基於慈悲眾生的心態,去幫助和超度他們。以暴治暴,並不能解決問題,如果能解決問題,世界早沒有戰爭了。

另外,樓主不要出現了一點問題,就疑神疑鬼,把問題全部歸結到施食上面。以我自己施食,教導他人施食的經驗來看,施食絕對是正面作用的,不要有絲毫的懷疑。生命不息,慈悲救度眾生的行為,不要停止。


學智慧是改變內在思想帶動改變外在言行,最後內外合一。施食,念經改變外在業生起輕鬆解脫感受帶動內在智慧,最後內外合一。
前期念經施食等出現不好的事情是加快業的消散,代表跟著你的眾生原諒你了,大仇得抱彼此解脫,並不是念經施食了才在,他們之前一直都跟著你。 如果失去信心,自己根性太脆弱。強點。


師兄儘管放心大膽去做施食 很好的 像你說的這種情況應該是重報輕受了 是在消業障 當然也有可能是有些冤親債主沒有被超度走 著急了 所以師兄要用大慈悲心幫助他們脫離苦海 慢慢的師兄積累了無量福德 全家都會平安順遂 阿彌陀佛!


君子敬鬼神而遠之,不是沒有道理的。


你修佛法多長時間了?施食有相應的儀軌嗎?有師傅教嗎?沒有這個能力就先不要做施食了,念念經挺好


一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。


若未能真正交流,還是不要去做了。


施食的對象是鬼道,鬼是已死之人,他們是陰性的,你只是個普通人,人活著是靠陽氣,經常和陰性靈體接觸,生病是早晚的事。一個真正的修行人,應該親近佛菩薩,每天親近鬼會有什麼結果,自己想想吧。


不算回答,因為也遇上和你差不多的事情。施食了兩個月,間隔了一段時間,然後各種找上我了。現在已經解決。別人覺得我吃飽了撐的沒事做。但是確實有感覺,也有種法喜滿滿。個人覺得還是有修為的人去做。也覺得南師的隨緣就好。


請問題主的儀軌是否如法?


如何供養?則物質、咒、禪定加持而供養也。雖禪定力不堅固,然必得咒與物質二者。無物質則亡失供養與布施之根本;無咒之加持而布施則無法利益布施之對境,為《燄口母陀羅尼》所言。
若思布施者須有證悟方有能力誦咒加持布施食香眾與餓鬼?則毋須。

佛陀親自勸慰燄口母之儀軌,開示阿難有滿足諸餓鬼之方法陀羅尼咒,此法 本師教敕阿難必須教導出家比丘、比丘尼,在家優婆塞、優婆夷等,是故《勸慰燄口母儀軌》云:「阿難,汝為比丘、比丘尼……….優婆夷等,恆常不斷為四周講述。」如所教言。

《甘露源續》中:「為一切六道有情備置香、藥、饈饌之大供養………..一切有情皆得安樂。」有言道布施香與所有六道。

《燄口母陀羅尼》:「善男子,善女人……….誦此陀羅尼七次而稱念四如來聖號。」其後:「稱念 廣博身如來名號之加持,使眾多餓鬼離渴而滿足。」如所言。

龍樹:「餓鬼食子之咒與手印也!」及「以沉香等香氣使皆充滿。」等言。

《頂髻尊勝佛母品》:「造惡有情凡命終時,為其誦此陀羅尼滿廿一次咒白芥子撒於屍骨,若彼等有情當生地獄、旁生生處、閻羅世間,或餓鬼,或生於其他惡道亦可,彼等以此陀羅尼力脫於彼等惡道而生天界。」及如是「頂髻無垢」與「剛嘎尼」(指不動佛咒)咒之利益等亦如是宣說。

世尊之《律本事》:「復次佛告長老摩訶目犍連:目犍連,施水與諸餓鬼,仁者,如教行之!長老摩訶目犍連聞世尊言,施水與諸餓鬼,彼諸餓鬼口如針眼而無能之,如是佛以神力令彼等生口,長老摩訶目犍連施以水,彼皆渴甚故多飲令腹充滿也。」如是諸多教言。

這段時間,Facebook上的佛友們一直在討論「煙供」與「煙施」的問題。緣起是一位台灣佛教學者提出反對煙供與煙施,並列舉了很多經典依據,但他不承許藏地大德的教言,只承認來自印度的佛經,所以支持煙供者列舉的眾多藏地大德教言都無法說服他。直到今天看到有一位來自南印度的仰丁仁波切用來自印度的佛經回復了關於煙供的源流探究。


以上是從扎西拉姆多多微博部分轉載過來的。


消除業障 好事


會不會是方法不對呢?建議樓主讀佛經原文,按最簡易的施食法試試。
業障現前當然也是有可能的。
其實有這種問題最好去專業的佛教論他而不是知乎。


冤家債主阻擋施食,施食是最方便的積福修功德的方法可滅-切業力因果德無量功德福報利益仇家債主覺不允許,其中家族共業因果債主就會出題考驗,


讓你信佛。


推薦閱讀:

學佛之後覺得對生活沒興趣了,對事物沒感覺了,怎麼辦?
末法時期怎麼修行?
對佛教沒有很深刻的了解,如何理解「因果循環,報應不爽」 ?
佛教反對自殺,但是一個人自殺後可以少吃很多生靈,少害很多生命(比如踩死螞蟻),自殺可少殺生,怎麼理解?
用佛法怎麼解釋暗物質?

TAG:佛法 |