如果沒有《西遊記》佛教在中國的傳播是否比現在要狹窄?


相反,《西遊記》之所以出現「和尚取經」的故事主線,並能為大眾所輕易接受,是因為有了佛教的廣泛傳播所以才有了《西遊記》。
《西遊記》對於佛教的傳教可以說意義不大。倒是對於佛教的迷信化、歪曲化「居功甚偉」。多少人拿著一本《西遊記》、甚至看了兩集電視劇,就開始「研究佛教」了,這一點從知乎的問題上就能體現。
什麼《西遊記》是道家修丹書,是佛家參禪書,書中不合邏輯的地方就是研究西遊記突破點和鑰匙,純屬腦洞開得太大在那胡沁。

吳承恩的宗教水準較渣,尤其是佛教文平,近乎為零。
「如來佛」這個近乎全中國人都知道的錯誤的佛教名詞就是他老人家的光榮創造。
至於其他亂七八糟,違背基本佛教常識的地方如什麼《多心經》之類的咱就甭提了,簡直比比皆是,不勝枚舉。你要說這是作者故意而為之那我除了膜拜您就沒用什麼好說的了。
那《西遊記》的佛教文化到底是一個什麼水平呢?大鬧天宮,如來降猴的時候開口一句話就可以看出——」如來笑道:「我是西方極樂世界釋迦牟尼尊者,南無阿彌陀佛。「 當時我讀到這一句的時候差點樂瘋了。就這麼簡簡單單、隨隨便一句話就能捅仨窟窿,吳老爺子也牛掰的緊吶!
這句話哪三個毛病?你沒看出來?這或許就是《西遊記》的影響所在了!
你問《西遊記》如果沒拍成電視劇結果會什麼樣子?
肯定是少了一部經典國產劇,減損了一部分我們童年的樂趣。但是也可能很大程度上減少了當今佛教世俗化、謬誤化的狀況。

————————————————————————————————
看評論里有人說不知道這句話毛病在哪,是我拉哈了,現在找補兩句
1、按照橫三世佛來說,大致有這麼三個比較大名望的世界,一個是西方極樂世界,其土有佛號阿彌陀佛。一個是咱們現在呆的娑婆世界,教主釋迦牟尼。東方還有一凈琉璃世界,教主藥師佛。所以釋迦牟尼不是極樂世界的。
2、尊者一般指稱羅漢或舍利弗等佛弟子,當然後來也有尊稱大德祖師為尊者的,但佛陀不稱尊者,肯定更不會自稱尊者。
3、現在佛教徒有個問訊習慣是,念聲阿彌陀佛,但你讓釋迦牟尼也口念阿彌陀佛,舉個不恰當的比喻,這有點像毛主席喊「習主席萬歲」似的,有點太扯淡了


江南春
唐代·李中
千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。
南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。
譯文:遼闊的江南,到處鶯歌燕舞,綠樹映襯紅花,在臨水的村莊,依山的城郭,隨處可見迎風招展的酒旗。南朝修建了許許多多的廟宇,遺留到至今的有四百八十座寺廟,有多少亭台樓閣都滄桑矗立在朦朧的煙雨之中?(摘自古詩文網:江南春原文、翻譯及賞析)
我國魏晉南北朝時期,因為時局動蕩,佛教非常盛行,貌似比唐朝早很多,比《西遊記》就早更多了。當時佛教已經盛行到影響朝廷的政令實施了,所以有了「三武一宗」的滅佛事件。貌似人佛教真不靠《西遊記》這一本小說啊。
我知道的只有這些……


不是!
《西遊記》中對佛教的描述基本都是胡說八道!
現在很多人都覺得佛菩薩羅漢就跟神仙是一個概念,這就是西遊記帶來的最直接的混亂的例子。

西遊記實際的觀點契合於全真道。我們現在認為吳承恩是作者源頭在魯迅和胡適的判斷,其實最早刊行的本子作者要麼標的是丘處機要麼是華陽洞天主人,並不是吳承恩。
而悟空這樣的其實也是全真道的理想化身,學道術出身,改投佛門,融匯貫通佛道二家並證果,這實際上是全真道的自詡,全真道就是一面說佛教是修性不修命,一面說其他道教教派是裝神弄鬼毫無用處,只有自己是性命兼修、清靜萬能。
但事實上全真道對佛教進行的是完全的曲解,比輪子都兇猛。
佛教常說輪子是附佛外道,其實全真道何嘗不是!當然我這話完全是站在佛教立場說的。
而西遊記對佛教也是完全的曲解。
在西遊記文本里能看到許多詩詞,而這些詩詞又有很大一部分是出自全真七子的手筆,所以西遊記和全真道的關係是相當的深厚的。西遊記對佛教的理解、西遊記原初版本所標的作者、西遊記主張的仙佛合宗的思想、西遊記中的修鍊法門無一不與全真道契合。那麼譯本內核是全真道的西遊記廣為傳播造成什麼結果呢?
是對佛教的胡說八道、肆意扭曲!
並且由於西遊記本身傳播的廣泛性,讓中國人對佛教產生了普遍的誤解。
我得這麼跟你說,你讓任何一個佛教大德站在佛教的立場上說,都會希望這世界上根本沒有西遊記這本書存在。
換個角度說,即便是大乘佛教以欲勾牽入道,也不願意用這等荒謬的東西來勾牽眾生哪。
西遊記的流傳從本質上說其實是不利於佛教傳播的——傳播的面再廣,如果傳播的東西不是佛教那又怎麼能稱作是佛教的傳播呢?


玄奘大師的《大唐西域記》以及其弟子寫的《三藏法師傳》才是歷史上真正西遊記,法師千辛萬苦西行求法的經歷,才是真正動人心魄。《西遊記》的胡編亂造,其對佛法僧三寶的歪曲,斷人慧命的作用遠甚其對佛教的傳播作用。
真理那怕知道的人少一點,我也不希望它變成謠言而四處傳播,傳播的越廣,謬誤就越大,離真理就越遠了。


推薦閱讀:

中國的道觀、寺廟的收入來源有哪些?
如何在五秒內辨別出是真和尚還是假和尚?

TAG:文化 | 傳播 | 西遊記書籍 | 佛教 | 僧人 |