你去西藏碰到過什麼危險,和讓你悲傷憤怒不甘的事?
這個,在西藏我遇到過危險,但我的心情不是憤怒和不甘,而是感激。
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當時和三個朋友去拉薩玩,6月的天氣很清爽。但是區分很明顯的是,在街上我們是典型的遊客,當地藏民與我們毫無交集,甚至沒有任何的言語來往(除了買東西)。
有一天,我突發奇想說要去游拉薩河,其他人都覺得冷不是很贊同,於是我一意孤行。拉薩河可以看到布達拉宮,群山壞繞,空氣很清涼,遠處的田地里油菜花此時才盛開。
由於真的比較涼爽,我先跑步熱身了十幾分鐘,就喘得不行,脫了外套跳進河裡,遊了一會,水很冷很清涼,我在裡面瑟瑟縮縮,突然腳抽筋了,於是立馬站在河裡——更悲催的事情發生了,腳底碰到了玻璃渣。。。
疼得一下慌張了直接撲到河裡,也忘記怎麼繼續游泳了。就瞎撲騰,當時我想,該不會尼瑪就這麼掛了吧。。。
大概過了一會兒(可能不到一分鐘吧,覺得超級久),一個藏族小夥子把我拎了起來,拖著我游到岸上。還喊來他的同伴,他的姐姐還有他的弟弟,三個人幫我包紮了一下,左腳底板血流如注的節奏啊。他們問我住在哪裡,還打車把我送回青旅。
我非常感激他們,在青旅和小夥伴碰面後,他們都很愧疚沒與我一起去,害得出了意外,紛紛表示要請三位吃飯唱歌。我內心十分感激,一切的偏見和刻板印象都一掃而光。
晚上我們一起吃藏餐,聊大家彼此的生活。小夥子叫拉姆,還在西藏念大學(什麼大學真的記不住了),他的姐姐叫妮拉,在電視台工作,他的弟弟我忘記名字了,還在念職高。
他們三個都非常熱情開朗,藏語腔的普通話說得很流暢。尤其是後來唱歌,我對他們表示了謝意。我們唱歌根本唱不動,兩句就缺氧肺活量不足。但是妮拉的青藏高原隨便唱,她聲音清亮純凈高亢,有點像韓紅。
後來與他們告別後,彼此互留了QQ號。可惜也沒有任何後續。時隔多年,想起也相當溫暖,唯一記得清晰的畫面竟然是妮拉唱歌時露出來的潔白的牙齒。
某些所謂攝影愛好者不顧其他人和被攝者的感受,強行進行所謂的採風,讓人既噁心又憤怒!
在拉薩,想請一個路上結識的小喇嘛去看電影(他從未進過電影院),興高采烈地出門了,突然他停下來說不能去了,神色一下子變得很沮喪。我詫異地問為什麼,他說因為身份證被旅館扣下了,而藏人沒有身份證在拉薩寸步難行。
真事。
去年反途搭川藏線,從邦達出來走了一天沒搭到車,一天沒吃,天快全黑,接近絕望才有一輛大貨車停下來肯讓我坐車廂後面。髒兮兮的車廂坐了幾個小時,一直吹著晚上的冷風。裹著防潮墊差點給凍死。晚上10點多到芒康,當天晚上還發生了個4.3級小地震
騎行青藏線,下昆崙山到不凍泉遭遇嚴重高反。在旅館躺了兩天,差點以為要交代在那兒了。好轉一點後騎到五道梁後面兩小時暴風雨,淋得手腳全都失去知覺。全身發冷,當天晚上發燒到39度。
下唐古拉山時傍晚8點多,天快全黑。才剛下山就爆胎,不敢補,時間也不允許補。爆著胎的車騎了八公里才到天下第一道班。後面天全黑,壓抑、絕望。
騎行中尼線,4點半起床獨自一人翻崗巴拉山。從出發一直騎到埡口都在下雨。天亮前黑暗中整個世界只有車子前邊手電筒那點亮光,風吹著雨披嘩嘩作響。我想人類最大的恐懼便是面對黑暗中的未知。那大概是我內心最壓抑的時候了吧
從珠峰大本營下來,騎到崗噶的老路回318。前一天晚上下了一晚的雪。途中翻過某條山脈時下了兩小時冰雹暴雨。下到四周全都是白白一片。海拔5000+,完全就處在烏雲的中心,不停的打雷閃電。感覺閃電就劈在身後幾百米處。與雷聲之間完全沒有間隔。趕忙把手機調飛行模式,騎都不敢騎推著車直到冰雹停下來。後往下騎了幾十公里,在一個挺大的坡上腳踏的狗嘴脫了導致車子差點失控衝下懸崖,趕忙衝到路旁的緩坡上連人帶車摔了下來才化解危機。危險:宗巴拉山下山時已經8點半,天色很晚,雨夾雪加冰雹。下山後芒康縣城還停電,幾近崩潰。
爬覺巴山那天,我們三人先到埡口,還有一個隊友在後面,十幾個藏族年輕人騎摩托車停在埡口觀景台。藏族青年各種不停的問我們還有沒有隊友,互相使眼色,翻我們的東西。我似乎都覺得馬上要打劫了,多虧有一自駕的吉普停了幾分鐘,隊友到了埡口立馬下山。
去通麥路上放速太快,對面來車避讓不及摔車,左邊就是縱深幾十米的峽谷,滑行1米。胳膊屁股全挂彩,一直到3天後才到八一縣城醫院包紮。
憤怒:一樓所說的就是,這群煞筆到埡口就攔車要飲料。害得我親愛的@飛天小米饃饃 開始鄙視騎行黨了。我好傷心。。。
今天剛剛回到家。25天時間騎行川藏線。危險大小不同有很多。暴雨,見過很多人因為路滑摔倒,最嚴重膝蓋及小腿骨折。塌方,最近的應該是通麥天險北京騎友喪生,路上見過面,所以受到衝擊更大。自己在天晴無風時遇到塌方,命大,過去前後都有大石砸下,即使這樣,前叉還是被砸到。搶劫,兩個小孩開個摩托把我別下要油費,拿出甩棍說我這邊沒錢等我隊友來了再說吧。。他們就走了。狗追,八一被狗追了幾公里,什麼不要跑拿石頭砸它根本來不及,只是本能玩命蹬。瞌睡,因瞌睡幾次差點掉江里。川藏線有一定的風險,種種危險不一而足,很多難以預料。最不甘就是相剋宗到158騎了10個小時到達卻因隊友原因搭車到了理塘。憤怒是北京騎友出事時開始警察拒絕送人至醫院。
走川藏時和隊友遇上狗,差點掉下山裡,還好後面有一棵橫著長的樹,前後一百米就這一棵,不然就踩空了。
下坡時睡著了,掉坑裡去了。
我的故事中,絕望倒不致於,還不到那程度,
1,14年11月底輕裝獨爬羊湖的崗巴拉山,從拉薩出發的,到山頂啞口己經晚上8點半了,那時是冬天8點就天黑,我過於自信沒帶手電筒,只有微弱的星光,我慢慢爬到啞口時,有一個很大聲很恐怖的狗叫,衝到我的自行車邊,朝我吼叫。我立馬把自行車的坐杠拔出來,把自行車擋在面前對狗對持。然後在地上撿了幾個石頭砸炮了狗,呆了幾分鐘後,慢慢沿著公路下坡。在渡過漫長1個多小時後,找到了旅館,叫羊湖廚房,在旅館裡我碰到了山西的陳大哥,是位自攝影愛好者。
2,13年7月底騎中尼線時,由於在公路碑5000公里不遠搭帳縫時下了非常大的雨,染了很重的濕氣。第二天身體就難受,下午1點多吧,在拉孜吃飯,同行的那些哥們要繼續前進,我肚子不舒服,沒力氣爬嘉措拉山了,就跟我基友在這體整,當時我還不知道我染上的是濕氣,以為體息一晚上就沒事了,結果當晚就出事了。晚上11點開始肚子不舒服,腹漲腹泄啊,大約一個小時去一次廁所,剛開始還能拉東西出來,後來只是在廁所里放個氣布己,藏區的晚止很冷啊,廁所又臭,太憋屈了。就這樣我持續到大約5點吧,好一點了,睡了一會覺,第二天趕緊去看醫生,並給我開了一天的葯。當天好了很多,肚子也不鬧,我以為沒事了,就定好明天出發的行程,然而我忘記了我只有一天的葯。於是在第二天上路之後,吃的早餐在出發不到幾小時就全貢獻出來了,吃什麼就拉什麼,蹲的腿都麻了,全身也沒力氣,爬坡時,具本上一二百米都要休息一會。那可是爬全川藏線最高的坡啊,很難爬。
到快到一半時實在不行了,於是裝死躺在路上,我朋友在旁邊也無奈,說搭車吧,我沒說話,當是默認了。攔了不少車都不願搭我。那沒辦法啊,只能硬著頭皮騎,邊騎邊揮手攔車。有輛自駕的霸道停了下來,車上的人己經滿了,顯然是坐不下,沒辦法、我問有沒有鬧肚子的葯,也沒有,只給我二小罐藿香正氣水,口服液的。我連灌了二罐。肚子好一點,咬著牙硬騎。終於在下午的大約5、6點騎上了。這股酸爽直到現在還忘不掉。
這使我明白了,當你放手絕望時,只有自己能幫自己。
3,去聶拉木前要翻二座高山,並持續逆風,下個坡不踏著都會被吹停,當時身體好點了,買了二盒健胃消食片,當豆子吃。這一路來都是小鎮小村,沒有正規的診所只有這玩意,我很想早點到聶拉木縣裡找正規點的醫生抓藥看肚子。就騎的比較快,另倆隊友騎不動想在一個村裡打尖休息,逆風很大,他們也走不快,其中一個還是重裝,沒辦法,我一個人往前走。當走到離聶拉木不到20公里的時候有個村,天黑了,當時手機沒電了啊,一路過來具本是賬縫的,不方便充手電筒,強光手電筒也沒電了。這下悲劇了。敲開一家藏民,一問離縣裡還有10多公里,我問能不能幫忙帶我去縣裡,藏民說行,開拖拉機,100塊。我覺的好貴啊,就走了,在路邊撿了一根棍子,防狗啊,藏區的村都很多狗。我一邊慢慢騎,一邊無奈。因為身邊有不過汽車路過,都攔不下來,我也只能藉助偶爾路過的車光來騎,騎的很慢。
當公路上沒有汽車路過進,四周黑麻麻一片時,月亮星光也沒有,完全看不到路,就停在路邊尋思著倒回去找個藏民家借宿吧,公路上經過的車己經沒有幾輛了,看不到路騎車完全要人命的節奏。在我往回推車不到幾十米,停下來一輛計程車,尼瑪終於肯拉我去聶拉木了,那時真想親他來著。50大洋,不到20分鐘就把我送到縣裡了。在縣裡找了一家還沒關門的診所,開了處方葯。真是太感謝那位司機了。
具體哪兒已經忘了,318多一半了,騎車中午路過小鎮,買了速食麵坐馬路牙子上撕調料,隨手把騎行眼鏡放旁邊,結果起身倒熱水的時候忘了,回來的時候眼鏡就沒有了。擦!從那時候到現在我沒想起這件事就要詛咒小偷一回,偷我眼鏡的賊不得好死,生孩子沒屁眼,我可是在大昭寺許過這個詛咒的。
新都橋過後200公里爛泥路,從我身邊加速過去濺我一身泥的都是卡宴之類的豪車。
一路上的藏民還有喇嘛都很友好,路邊的會喊扎西德勒,迎面來的小夥子對著我唱:你要去拉薩,你要去拉薩。小孩子追著自行車跑,小喇嘛在埡口幫我推車上坡,藏族大哥留我住宿,把他家的肉全拿出來吃了,早起上山采蘑菇拷給我吃,大嫂擠新鮮的氂牛奶做奶茶。
可到了拉薩,去八角買紀念品,沒一件真的也就算了,我一講價就給我一頓臭罵,東西有瑕疵說換一件,瞬間就拔出刀在桌子上磕,邊磕邊說這件沒瑕疵你要不要。
商業化嚴重,都是被內地人教壞的。放牛的藏民都很淳樸。做生意的就呵呵了。
泥石流、冰雹、閃電都經歷過,翻山的時候海拔4600下暴雨打閃電,直接劈在眼前頭的感覺,第一反應是關手機。籃球大的石頭從山上往下飛,泥石流把路都沖沒了,和隊友倆人掉頭就往回騎,騎了幾百米是武警駐地,等他們清路,從大石頭堆上過去。
自然災害雖然危險,但是不會讓人那麼失望。
川藏線上的事情還有很多,一時想不起來了,或許哪天有女朋友了給她再一件一件慢慢講。1.在羊卓雍湖,諾大的一個湖,藏民厚著臉皮死乞白賴的要我們付錢才能拍照,男友剛開始笑嘻嘻地與他們周旋,想著生活不易多多包容他們,他們卻一直糾纏,不僅讓我們刪照片,連一個人拍三個人的合影都要收三人份的錢。男友就怒了,完全忽視了一旁虎視眈眈的藏獒「這可是你們的聖湖啊,你們真忍心褻瀆這個地方,開口閉口都是錢嗎?」然而藏民文化水平低,可能沒聽懂,繼續嚷嚷著收費,最後只好付了錢走人,實在是很不舒服的經歷。
2. 也有人提到的,上廁所只收紙幣,通融一下都不行,廁所還特別的髒亂臭,全是蒼蠅,最後我們同行的愛乾淨的姐姐寧願上露天的都不要去公共廁所了。
3.賣飾品的藏民,一直追著你要你買他們的東西,不買就一直站在你桌旁看著你吃飯,飯店老闆因為不是當地人也不敢惹他們,真的很煩。從布達拉宮出來也是,有個卓瑪跟了我們一路,讓我們買她的項鏈,說會祝福我們,結果我男友聽煩了,就說「如果你不賣給我,我永遠祝福你。」哈哈哈也是抖機靈。
4.最後就是吐槽一下當地的旅行社那種一日游,早就要求預約布達拉宮的散客票,一而再再而三加錢不說,前一天居然和我們說因為遊客鬧事沒票了,導致我們自己想去淘寶上訂票都為時已晚。最後被迫報了個旅行團,學生不僅沒有優惠還要多加100因為我們消費能力有限,付錢時信誓旦旦說不會強制消費,結果花了一整個上午購物,導遊還略帶威脅口吻地告訴我們布達拉宮的票很緊張,只有對旅行社有貢獻的人才能拿到票,等於是變相要我們購物,實在是把一天的好心情都破壞了。
在藏區,基本任何在路上遊客能做出的事情都會變成收費的理由。上廁所,一元至五元不等,還只收紙幣一元;拍照,與氂牛合影等等就不說了;要是自駕遇到陷車等事件,藏民的要價可能讓你驚嘆於他們的厚顏無恥。
每次看到臉上髒兮兮的藏民小孩攔車心裡總是有矛盾的情緒。
現在旅行時的心情總是淡淡的,所以沒有明顯的悲傷憤怒不甘。總的來說,西藏的旅行環境還可以更好,比如,公共衛生方面。
一北京女孩兒參觀大昭寺,有些不愉快的經歷。女孩兒是佛教徒,想多了解些;喇嘛認為,介是修佛滴地兒,你們來幹嘛,又不真心拜佛...都不是壞人,這種距離感啊。
去羊湖,納木錯這些地方,如果非要跟白氂牛,藏獒什麼的合影就多往裡走走,外面80 100的,裡面5塊錢。。。可小刀
那塊區域禁 網了,全是wj,你懂的
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