張裕的紅酒的品質與國外紅酒相比是什麼等級?


一開始家裡人誰都不懂酒,買的酒除了張裕就是長城。乾澀的口感,粗暴的單寧,以及變質一般的苦澀感,讓我很長時間以內都覺得,葡萄酒都是這麼難喝的——或者說只有這麼難喝的才叫葡萄酒,於是紅酒兌雪碧我還以為是理所當然。

個人喝過張裕從50到5000以內的大部分酒款,應該說是……很遺憾,沒有一款喜歡的。所以很長時間以來,我只會買威士忌或者伏特加,買紅酒的時候只有燒菜用……

真正改變我對於紅酒認識的,是工作賺錢了以後,第一次喝到的義大利紅酒,好像合人民幣才一百塊左右吧。我從來不知道,紅酒居然可以如此口感柔順,香氣層次豐富。就像是劉姥姥進了大觀園一樣。

所以,您說,張裕到底算什麼等級呢?

順便推薦:

這款義大利紅酒,價格也就是人民幣一百多塊錢。如果您還對於張裕或者長城葡萄酒抱有疑惑,我推薦您自己嘗一口這款酒,再去嘗嘗張裕或者長城一千塊以下的任何酒款,自己對比一下,是個什麼等級。

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沒想到居然有人贊……一開始看到這個問題的時候,只有區區2個人(包括我)回答,3個人關注……所以也沒多想就給自己在豆瓣上關注了好久的妹紙推薦了個自己買酒的地方,結果……被人說是寫軟文的——我也想相信這是真的啊!!我除了寫代碼之外就沒啥收入了,如果你認識有網店肯顧個寫代碼的去寫軟文請聯繫我好嘛!

咳咳,扯遠了……

至於其餘的推薦,其實我喝紅酒的歷史就像我在正文里說的,在我工作之後……如果你讓我推薦威士忌倒是還有很多選擇,但是推薦紅酒就有點……應該說自己見識淺薄吧,除了長城張裕,自己也只喝過不超過20種其餘的牌子,就不做過多推薦了(其實還是不想被人說成酒托啥的我會亂講嘛?!)


其實我們很難對比張裕和國外葡萄酒的品質,因為張裕什麼酒都做。貴的,便宜的,甜型的,干型的,產品線非常全,品質的跨度也很大。我認為最好的方法,是我們先按售價選出幾款有代表性的張裕葡萄酒,通過對比與這些酒同價格的外國葡萄酒,來判斷品質孰高孰低。

第一款 張裕佐餐級干紅葡萄酒(48RMB) vs 澳洲黃尾袋鼠梅洛紅葡萄酒(49RMB)

這瓶張裕的入門款是佐餐級葡萄酒。放到國外,佐餐級基本屬於最低的級別。所以就算難喝也情有可原。這款張裕的佐餐酒香氣很怪,亂七八糟的醛味,酒精味,泥土味,灰塵味,但就是沒有真實水果帶來的果香,我甚至懷疑瓶子里裝的液體是不是來自百分百的純葡萄汁,喝的時候有點咽不下去,這個酒給我的感覺就是:你花這點錢,還想要愉悅感,門都沒有。然而,同樣身為佐餐酒的澳洲品牌,黃尾袋鼠的口感卻很不一樣。是很濃的黑色水果,李子,黑醋栗的香味,以及濃濃的牛奶巧克力味。是一款讓人想要咽下去的酒。

第二款 張裕解百納干紅珍藏級(148RMB)

價位在100-200這個區間的張裕干紅葡萄酒很有特色,我還沒想到任何一款外國酒適合放在一起比較,因為張裕解百納是蛇龍珠(葡萄品種) 釀的。蛇龍珠本是法國西南邊的古老葡萄品種,但早已在歐洲絕跡。1892年,張裕的創始人張弼士先生將其引入中國。如今,它成了中國才有的葡萄品種。我不太理解這個品種,嘗過很多酒庄的蛇龍珠,比如新疆的尼雅酒庄,張裕解百納等等,總覺得這個品種的香氣很難抓住。換句話說,就是沒什麼特色。不及赤霞珠香艷,也沒有美樂的厚重。或許也是因為這個原因,19世紀歐洲根瘤蚜病爆發,毀掉法國所有的葡萄園後,並沒有人重新種植蛇龍珠。如果各位基友抱著獵奇的心態,這款酒還是值得一試的。

第三款 張裕愛斐堡北京國際酒庄大師級赤霞珠干紅葡萄酒(986RMB) vs 波爾多哈米隆莊園(根據年份不同880-1200 RMB)

最後這款張裕的高端酒,名字之長,充滿霸氣。愛斐堡是張裕請法國設計師依照拉菲古堡的外形,在北京郊縣密雲打造的歐式酒庄。給大家看看兩個酒庄的對比圖。


法國波爾多拉菲古堡

北京密雲愛斐堡國際酒庄

我之所以把這兩款酒放在一起比較,是因為杜哈米隆莊園跟拉菲古堡是同門。它們同被羅斯柴爾德家族收購,擁有同一個釀造種植團隊,並且都是法國波爾多左岸的列級名庄。


我曾在一個國產酒的大師品鑒會上喝到過愛斐堡大師級赤霞珠。可以負責任的說,一個展位一個展位地品下來,這款大師級赤霞珠的口感還是不錯的。很典型的赤霞珠香氣,黑醋栗混合著青椒,甚至還帶有淡淡的胡椒香,比當天嘗到的很多款酒更濃郁,更複雜。入口也是四平八穩,沒有特別的驚艷,但還是好喝的。單寧很厚重,酸度也做的很到位,整款酒喝起來不膩,回口還帶有點礦物質的咸香。比十年前中國的葡萄酒品質強了太多。我認為,這款酒達到了波爾多中級庄的級別 (平均售價200-300RMB)。


雖然是國產酒里難得的好質量,價格飆到九百多還是有點貴。中國酒跟法國酒的差距除了體現在釀酒方法中,更重要的決定因素還是葡萄園。畢竟愛斐堡及其周圍的葡萄園都是2007年打造的,距今還不到十年,因此酒庄的大部分葡萄藤都還很年輕。而法國波爾多的杜哈米隆莊園,有著兩百多年的釀酒歷史。很多老藤葡萄的樹齡都在60年以上。老藤葡萄產量少,顆顆都是精華。這直接決定了法國列級名庄跟國產酒口感上的差異。如果兩者之間的差價還不足兩三百塊,我想哪款酒性價比更好,大家心中應該已經有了答案。

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樓上說張裕是國產酒里最有良心的,實不敢苟同。國產還是有少量良心酒廠,但絕不是張裕。
張裕的性價比,怎麼說,沒有性價比可言,因為就沒有品質,怎麼來的比?

好了,不噴張裕了,回答樓主的問題。相當於進口酒什麼水平,大約相當於最便宜的VCE的水平吧,所謂VCE嘛就是在歐盟範圍內生產的酒,常常在法國灌裝然後賣到國內,號稱是法國進口,其實不然,這些VCE裡面檔次最低的,用非常劣質的原料生產,釀成的葡萄酒酸度突兀,單寧粗糙,口感極差,當然有人想問誰買?當然就是賣往天朝了……

噴國產行業巨頭不留情,我還是匿了吧。如果樓主想問問國產酒啥好一些,可以去看看賀蘭山和怡園吧。


實話說,國內的葡萄酒近些年來已經有了很大提高,寧夏產區有挺多優質的葡萄酒,比如類人首,比如迦南美地等,但張裕,長城絕對不在其中之內,他們提供的是大批量的廉價貨,雖然高端的張裕愛斐堡大師級,長城的桑乾品質會更好點,但卻是收購國外葡萄來釀製的,其品質也沒太多值得恭維的地方,只能說不難喝而已。另外國內酒庄的品質雖然提高了,但性價比卻是很低的,動輒幾百上千,這個價格可以買到很棒的國外的優質葡萄酒了,比如法國的1855列級酒庄,比如智利的活靈魂,比如美國的優質納帕谷產區的葡萄酒,比如澳洲的西拉子,霞多麗,雷司令,比如義大利的brunello di motalcino,barolo,barbaresco,比如勃艮第的一級園等等,想喝果香豐富的,酸度單寧酒精結合的很舒服的葡萄酒還是建議喝除開張裕王朝長城之類的國產大路貨吧


張裕的酒差也不差,問題只在於性價比而已,同價位差距很大,另外說葡萄酒酸澀的諸位,你們覺得葡萄酒應該是什麼味道?干紅不酸不澀喝個毛線啊,不酸不澀喝甜白去吧。裝逼也要按照基本法。


當義大利人開始喝紅酒的時候,我們還在吃葡萄不吐葡萄皮,當新世界叫板舊世界時,中國的葡萄酒才剛剛起步。中國產葡萄酒,50塊左右的,對比國外10美元的(當然到了國內價格翻倍),簡直是天壤之別,國產長城干紅,又苦又澀,我在想,是不是製作商沖著我們國人喝酒一口悶的態度,專門來糊弄我們國人的。
如果把國內紅酒看成地區餐酒,那國外相同價格的就是AOC


我學習葡萄酒已經有八年了,現在在勃艮第學習釀造和種植。
差不多一個月前我參加了德國的prowine,這是全歐洲最大的葡萄酒展銷會了,在這個展里,唯一一家中國酒製造企業就是張裕。
由於張裕展台的工作人員跟我同在一個城市學習過,我也算是把張裕的酒嘗了一個遍,價格從幾十到上千。
從幾十塊錢的開始,酒是新疆酒,酒標是阿凡提騎駱駝,我認為這酒很不錯了已經,非要說等級的話可以算是波爾多大區級。
幾百塊錢的乏善可陳,酒的水平也不低,可是並沒有讓人有慾望花個大幾百去買,這些酒算是超級波爾多吧。
最後,旗艦酒做的香味平庸,但是入口以後我發現丹寧非常柔順,在口中的表現非常棒,這酒的風格有點義大利味,巴羅洛吧。
冰酒做的水平不低,當然價格也不便宜。
白酒有幾款也給我留下了比較深的印象。

我一直認為企業越大,機構越腐朽,在技術創新和市場方面必然會有不足之處,我的師兄也有人在張裕工作,我也聽到了各種傳言。至於和國外酒做比較,張裕在同等價位並沒有優勢,質量是一方面,文化也是一方面,喝個進口酒,大家覺得有面子,反正也沒幾個人能喝出個好壞,恐怕持這種看法的人不在少數。

上大學的時候,三四十塊錢的進口酒真是喝了不少不少,如果說在這個價位,進口酒確實有一些優勢,但是如果上升到80到100,再做比較,我覺得張裕和進口酒就會有一定可比性,但是上千的大酒張裕做的並不是十分理想。不過張裕的市場佔有率還是有的,我的看法就是張裕做的其實並不差,只是有的人不喜歡自己國家的這個百年老字號罷了。


作為一個酒販子,正好公司也是前張裕經銷商之一,對張裕的品質也有一定的認識。應該說目前國產葡萄酒裡面,張裕最具有業界良心了。至少全是葡萄釀造,而不是目前銷量最好的國產葡萄酒那樣,誰知道裡面有沒有葡萄成分呢。
應該說目前來說張裕系列好的酒其實都是用智利紅酒做基酒的,愛斐堡基本就是人傻錢多速來的代名詞,你還別說我有個房產商的客戶還只認珍藏級的愛斐堡。
張裕的干白應該還是不錯的,應該是目前國產酒里最好,當然凱利酒庄的干白可就是正真紐西蘭進口的。
張裕的冰酒號稱是東北的冰酒基地的,但國內的干白都是干白加蜂蜜調製的,真正的冰酒要求其實非常的變態,目前很多冰酒包括進口的冰酒其實是冰酒風味的的葡萄酒。
張裕的普通酒裡面有個叫二十四個月橡木桶陳釀,超市買六十多七十齣頭,我們買多少?嚇你一跳,150一箱,可品質口感依然比號稱銷量最好的同價位的好。
張裕的條碼估計有三百幾,估計長城有一千多個吧,品種那麼多,挑不好,所以最適合的才是最好的。
張裕的解百納系列還是可以的,當然就解百納這三個字其實就赤霞珠譯音,只不過被張裕下手早,葡萄都一樣。
張裕的七年解百納,非常的不錯,性價比在業內非常的推崇,經常定不到貨的。
當然在好的進口葡萄酒面前,國產酒真的是戰鬥力為5的渣,我們在賣的一款萊茵肯德曼的德國干紅和半干白,我感覺比愛斐堡好多了,我們才賣80,超市裡賣多少?255!喝過的人都點32個贊,當然我們有更高品質和價格的進口酒,就是太貴了,不值得買。
還是那句話,適合自己才是最好的,進口酒不是貴的代名詞,國產紅酒太多我們不知道的物質了,三思啊!


鄙人之見,葡萄酒歸根是農產品,所謂農產品,其實就是越精工細做越是好。也就是說,對於葡萄酒這種東西,一旦進入到工業流水線,產量化了,它的品質自然不會高到哪裡去。
題主所說的張裕,長城就是這樣的牌子,一年千萬級的產量,釀酒整個流程機械化,流水化。從各個地方運來的葡萄進入加工廠,生產出一瓶瓶的葡萄酒,葡萄酒在他們眼中,其實就是商品。
反觀國外是如何釀造葡萄酒的,有非常多的酒農,懷著對葡萄酒的熱情,自己伺候地里的葡萄,精心釀造一瓶瓶酒,一年的產量也就不過萬瓶,葡萄酒在他們眼中,就好像一件美好的藝術品。
你說,這口感怎麼比? 且不說釀造工藝上的差距了,單說釀酒的這份心意,就差著十萬八千里。
再者,一般的葡萄酒出產國,都是有相關立法,例如田地分級啦,酒庄等級劃分啦,去保障消費者的權益,這就更進一步的保障了國外葡萄酒的高品質。反觀國內,呵呵你懂的,喝著不出事兒就不錯了,就別奢求什麼口感了好么。
綜合來說,張裕長城這樣的牌子,釀的葡萄酒就像是速食麵,國外的葡萄酒就像是有人家給你做了一碗自己拿手的家常面。所以比起來是什麼等級呢?(⊙v⊙)嗯,我覺得今天天氣不錯~


我大砍省通化山葡萄酒是無敵於天下的。


作為大學專業是葡萄酒,畢業後一直從事葡萄酒工作的人來說,我還是有些話語權的。作為國內最大的葡萄酒生產企業,張裕近年一直在過度性開發國內葡萄酒市場,以建高級酒庄為名在國內圈地,如北京愛斐堡酒庄,
寧夏張裕羅斯十五世酒庄,咸陽張裕瑞那酒庄等。當葡萄酒品類還是處於半品類成熟階段時,張裕表現出來的不是市場領跑者應有的培育市場和爭取引導消費者,而是瘋狂的利用目前經濟紅利和人口紅利對葡萄酒進行價格升級,牟取利潤。據估計張裕的葡萄酒利潤在30%,而成熟的葡萄酒企業如美國嘉露,智利甘露等利潤基本保持在15%。在13年酒水行業調整期,張裕也嘗到了過度開發市場帶來的惡果,其高端葡萄酒利潤下滑嚴重,全年營銷估計嚴重下滑30%,而在其背後亦步亦趨的長城葡萄酒更是收穫慘淡。總結而言,張裕葡萄酒在市場初期對於我國葡萄酒事業的發展起到了不可忽略的作用,但是在商戰越來越激烈的現代市場,張裕沒有很好的把握市場節奏,一味主打高價牌,忽視腰部價位產品的開發和忠實經銷商和消費者的維護,導致目前張裕乃至整個國產葡萄酒市場被進口葡萄酒擠壓,據我推測進口葡萄酒佔比應該可以達到35%以上。國產葡萄酒被動挨打局面一時半會還是無法改變的, 長此以往,可能如國產可樂一樣的結果被壓制龜縮一角。但這並不意味著國產葡萄酒沒有機會,進口葡萄酒參差不齊的質量水準和主導品牌的缺失導致其在中國市場一時半會還是無法講整個市場吃進去。因此,國產葡萄酒在保證質量的情況下注重開發腰部產品的同時加大消費者培育,如注重三品工程質量,加大品牌宣傳。在國產葡萄酒質量還無法做到進口葡萄酒高質量時,還有親情牌可以打(至少我認為中國需要自己的葡萄酒)。因此,今後五年是張裕也是國產葡萄酒重要的五年。張裕作為行業領跑者,其壓力要更大才好。PS:張裕最好的葡萄酒肯定比一般的進口葡萄酒好,嘿嘿。


我來說個題外話,張裕的良心之作其實不是紅酒而是白蘭地


如果不論價位的話,張裕長城之類的國內紅酒領頭羊的高端酒款基本秒殺市面上常見的中低端進口酒,因為是葡萄酒專業,個人對葡萄酒的熱愛,本著對工藝和原料的執著性確實比較過很多樣品。
比較典型的一個事例就是在一次品酒實驗,大家進行盲品,在同品種典型酒款喝完之後,得分最高的是長城五星頂級赤霞珠,市面上基本很少見到,但是確實將特點表現得淋漓盡致。相較而言,市面上其他的低端酒,對比原料和管理你就可以發現,中國也是有良心企業的。有興趣的大家可以去親自嘗試一下。


最近買了點張裕的股票,也就研究了下。張裕的紅酒主要分三個檔次,頂端的是卡斯特,愛斐煲等酒庄酒,也是國宴招待外賓級別的酒,這部分酒沒喝過,但應該品質過關,不然也上不了國宴,而高端酒一般不講所謂的性價比。腰部產品是解百納,這款產品是除了拉菲之外 國內唯一的大單品吧,銷量超過四億瓶,紅酒品牌全球出貨量排名top5以內,自己去想一下,如果品質差可以賣這麼多?我有一次回老家偏遠縣城,突然想喝酒,跑到超市,隨意挑了瓶百元價位的張裕,出乎意料,家人和自己都覺得好喝,本來覺得喝張裕只能是隨便應付的,現在覺得這幾年張裕進步是比較大的。價格百元級別的解百納還是相當具有競爭力,尤其對於不懂篩選進口紅酒牌子的消費者來說,試錯成本之低讓張裕酒的性價比有所提升。低端產品是醉詩仙,新疆產那個駱駝標誌,售價六十八,出乎所有人預料,醉詩仙居然奪得中外百元盲品大賽冠軍,抱著對大賽是否有水分的疑問,特意去沃爾瑪買了瓶赤霞珠嘗,入口柔順,沒有酒精味,沒有酸澀感,沒有雜質味,雖然酒體和味道單薄,但確實是剛開始學喝紅酒的國人比較能接受的口味。至少比某日開的一瓶智利紅酒好些。 進口紅酒呢?只能說有好有壞,喝過一款卡斯特公司,品牌是瑪茜的西拉品種葡萄酒,年份零五年,法國vdp級別,目前市價三四百元,確實非常好,但也喝過想開瓶嘗了一口就扔的進口紅酒。總的來說是篩選成本高,假貨,兌酒精的貨太多太亂,都說自己的好,所以進口紅酒除了拉菲至今沒有出現幾款佔據強力份額的品牌。而且利潤一定相當暴利。國產酒最慘,在利潤的驅使下,進口代理甚至商超的導購,都把槍口對準國產酒,為了宣傳進口紅酒好,就得宣傳國產酒差,國人對進口商品還是有崇拜心理的,所以過去的三大國產酒幾乎全線陣亡,目前唯獨張裕還有點錢賺。 問問眾多消費者,如果進行盲品,真的喝的出來進口紅酒和國產紅酒的好和差?


首先看什麼價位啦,麻麻常常提張裕的干紅三百以下基本勾兌……
嗯……我就是煙台人~不要說張裕壞話
但是……
因為現在颳起自釀酒的流行風,民間釀酒釀的也越來越專業(麻麻就玩自釀),國外進口紅酒大幅度貶值,葡萄酒的國際交流會的舉行也頻繁起來(意味著有沒進中國市場的酒喝)……導致已經好幾年沒喝張裕的干紅了
然後,今年過年大姨家聚餐開了瓶解百納╭(╯ε╰)╮第一口進去差點沒吐出來……
不知道什麼價位……根本不像干紅啊
和新酒的暴力單寧完全不同
更別說葡萄的味道和橡木的味道


謝邀!~我就把我從搜索引擎得到的關於「張裕葡萄酒rfid標籤」的信息整理下貼出來吧: 通過防偽標籤進行唯一記錄管理,激光機刻寫防偽激光碼,做到三重碼防偽(即晶元碼、騎縫碼、激光碼,三碼合一)。為每瓶張裕出產的葡萄酒創建了唯一標識的身份證,提高了張…

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不久前,因朋友的緣故,偶然接觸到了些許法國酒庄級紅酒,以及相關的紅酒知識,讓我大開眼界。原來紅酒文化,尤其是著名的法國紅酒文化,也是如此的博大精深,。。。


說起來也是,任何一種東西能如此深入人心,風靡世界,而且在漫長的歷史進程中長盛不衰,一定是有其歷史淵源的。據說只要說起法國紅酒,有幾點是不得不提到的。


l 一是四大等級:


法國葡萄酒擁有嚴格的品質監管制度,建立了原產地分級標準。據說這個等級的制定要追溯到1855年在巴黎舉行的世界萬國博覽會上。當時的法國國王拿破崙三世命令波爾多商會將波爾多產區的葡萄酒進行等級評定,這張波爾多葡萄酒等級表流傳至今,波爾多酒庄也由此聞名世界。…… 時過境遷,許多法國波爾多紅酒莊園的風貌已大有改觀,但這個分級法的原則至今仍被人們遵循,並推廣到法國乃至世界。

其級別從低到高排列有:


日常餐酒(VDT,Vin de table)英譯為Wine of the table,是最低檔的葡萄酒,作日常飲用。可以由不同地區的葡萄汁勾兌而成,。酒瓶標籤標示為 Vin de Table,例如Vin de Table Fran?ais。


優良餐酒(VDP,Vin de Pays)或地區餐酒,英譯為Wine of Country,日常餐酒中最好的酒被升級為地區餐酒。地區餐酒的標籤上可以標明產區。可以用標明產區內的葡萄汁勾兌,但僅限於該產區內的葡萄。酒瓶標籤標示為 Vin de Pays + 產區名


准法定產區(VDQS,Vin Délimité de
Qualité Supérieure)優良地區餐酒,,是普通地區餐酒向AOC級別過渡所必須經歷的級別。如果在VDQS時期酒質表現良好,則會升級為AOC。酒瓶標籤標示為 Appellation+產區名+Vin Délimité de
Qualité Superieure。


法定產區酒AOC,Appellation d"Origine Contr?lée),是法國葡萄酒最高級別。AOC在法文意思為「原產地控制命名」。原產地地區的葡萄品種、種植數量、釀造過程、酒精含量等都要得到專家認證。只能用原產地種植的葡萄釀製,絕對不可和別地葡萄汁勾兌。酒瓶標籤標示為
Appellation+產區名+Contr?lée,例如Appellation
Bordeaux Contr?lée。 AOC按產區級別可以細分為:
大產區名AOC ;次產區名AOC ;村莊名AOC ;酒庄名(Chateau)AOC。通常是酒標上標稱的產區越小,葡萄酒的質量越高,所以酒庄的酒最為名貴


。。。。。。

l 二是十大產地八大酒庄


十大產地中最具代表性是


1.波爾多(Bordeaux)以產濃郁型的紅酒而著稱,主要是調配葡萄酒。包含5大名區,成為後來法國各名區分級制度的典範。


2. 布根地或勃艮第(Butgundy)以產清淡型紅酒和清爽典雅型白酒著稱,主要是單一葡萄品種的葡萄酒。

3. 香檳區(Champagne)釀製世界聞名、優雅浪漫的汽酒,主要是起泡葡萄酒。


八大酒庄中最著名的當自然就是如雷貫耳的拉菲豪傑,拉菲庄。據資料報道,拉菲酒庄的紅酒,通常要在不鏽鋼發酵罐中放3個星期,再在新橡木桶中放18-24個月。酒庄的正牌酒單寧豐厚,可歷久藏。另外,拉菲酒庄位於波爾多酒區的梅多克分產區,氣候土壤條件得天獨厚。平均葡萄樹齡為40年。葡萄品種以赤霞珠為主。


關於拉菲酒庄,還有不少神奇的傳說。一個案例是,18世紀,法屬蓋亞那總督履任前,曾諮詢波爾多的醫生帶哪種酒去上任喝好,醫生當時推薦拉菲酒為最保健養顏的葡萄酒。…… 當總督回國述職拜見法國國王時,後者驚訝地發現總督與出發時比較象是年輕了25歲。總督將此歸因於拉菲酒的功效,從此,王后和寵妃們都爭喝拉菲酒,一時成為宮廷時尚。

。。。。。。


l 三是法國紅酒精細的釀造工藝和流程


酒城波爾多有句名言:酒是釀造師的孩子。意思是說,有了優秀的釀造師,才能創造出高質量的酒。 漫長而細緻的釀造方式或許正是是法國紅酒高貴典雅回味無窮的源泉所在。有人這樣來描述那美妙的過程:


葡萄汁在發酵過程中,浸皮的時間控制著紅酒清澈動人的顏色及酒中丹寧的含量;發酵完成後,需要將沉於發酵槽底的酒渣抽取出來,這是一段緩慢而耐心的過程;接下來是選出品質最好的酒,同時將不同品種的葡萄酒以完美的比例結合。這樣不但可以提升酒的品質,還可以保留下不同品種葡萄的風味,而且能結合出更為獨特美妙的口味。經過幾個月或更長的時間,葡萄酒從橡木桶中裝瓶封蓋。此時的紅葡萄酒依然具有生命力,它們透過軟木塞緩緩地呼吸,繼續發生著奇妙的變化,漸漸達到成熟。


。。。。。。


多麼美妙的過程啊,感覺就在那精細的流程中,酒液正變得靈動起來。。。
難怪紅酒界一直流傳著美國作家威廉?楊格關於法國紅酒的經典名言:「一串葡萄是美麗、靜止與純潔的,但它只是水果而已;一旦壓榨成酒,它就變成了一種動物,因為,它有了生命。」


作為十年小酌葡萄酒的超級愛好者,RP滿分酒也存了幾十支,ISG一級證考下來五年了,這個題主的問題我以非專業但資深的消費者角度分享一下。

下圖是澳大利亞的John Duval Entity Shriaz,也就是奔富的前首席釀酒師巴拉薩產區的個人酒庄,在酒庄中僅次於Eligo,國內的零售價在280到600之間,這個價位和張裕的主要快消產品基本重疊,代表性的比一下吧。

雖然個人口味可以千差萬別,但是那都是對於葡萄酒內的芳香評價,不懂的人可以弄套酒鼻子熟悉一下56種典型芳香味道。評價一支酒是否在品質之上最基本的是看平衡度,持久度和複雜度。

平衡度-各種味道是否能均衡的展示出來。張裕的酒往往酸度和酒精味過高,同時並沒有太多的芳香。而這支澳大利亞卻能在醒酒後使酸度降低被芳香掩蓋。

複雜度-多種芳香。張裕的酒我從未品嘗出超過兩種芳香,而澳大利亞的這支我品嘗出7種。

持久度-醒酒後保持高水平狀態的時間長短。張裕的酒個人感覺不超過二十分鐘左右就開始有衰敗感(酸度大幅度提升),而澳大利亞這支持久在一小時以上。

我的答案絕對不是貶低張裕,張裕不過是個國產葡萄酒的縮影,品質不高,甚至達不到「品質之上」,會給初嘗者「葡萄酒好難喝」的感覺,但是價格卻是遠遠高於國際市場。個人感覺國產葡萄酒是關稅保護下的ooxx。


這個比較其實較複雜和不對稱性,同級別比較?還是同價格比較?如果按10歐元的地區餐酒比較100元的張裕特選級解百納,

張裕一定完勝,如果用拉菲副牌比較張裕頂級的百年酒窖系列,那麼基本不分伯仲。副牌國外賣600歐元,百年酒窖6000rmb.折算起來價錢一樣,只不過老外收入高而已。國產紅酒和國產啤酒一樣,處於外國新世界國家發展早期,如果知友有興趣可以研究下早期美國,紐西蘭,包括智利早期發展紅酒的路線,基本都是大規模低端工業化生產積累資本,然後市場消費升級後逼迫廠家不得不變的小而美。啤酒也是一樣歐洲老牌的精釀拉格,和美國工業化的百威,你說誰比誰強呢?至於最近寧夏等一批中國名庄在中國的地位和美國NApa的車庫酒們比較,恐怕也不及人家吧。中國市場的特點就是貧富差距非常大,市場發展極為不平均,作為一個企業如果要想做成規模具有國際競爭力,最大的優勢就是迅速佔領市場,然後再求轉變,小米,華為,海爾,聯想,都是這個路線。目前來看國產紅酒企業紛紛走出去,收購國外酒庄,引入外國釀酒師,並且在張裕等企業的推動下每年的5月25日為世界首個蛇龍珠 日,由於酒水也是快消品,這是個完全競爭化的市場,我相信隨著中產階級的消費升級,我國一定能由葡萄酒進口大國,變為葡萄酒生產大國,中國的自己風格的葡萄酒一定會產生,這需要大家給予他們時間,給予他們鼓勵,而不是一味的挖苦業界同事的努力,因為你是中國人,你可以說我們的國產紅酒很不成熟,但是您不能說我們的國產紅酒是垃圾。因為這個以西方價值觀教義主導的產業里,作為新新世界紅酒傳教士的我們這些酒友,唯一可以做的就是等待和忍耐。


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