下暴雨徒步攀登黃山是一種怎樣的體驗?

如題


2005年10月、2011年4月,兩次攀登黃山。

第二次爬黃山時,白天下雨夜裡成雪。對於做足功課的背包客來說,一般程度的雨水,不算什麼事兒,穿著雨披正常地往上爬。
裝備上來說,建議穿適合戶外徒步的速乾衣褲,不管是雨水汗水,很快就能幹,另外不黏皮膚,更為重要的是,輕,透。徒步爬山,衣物越輕便越好。但另外需要準備足夠厚實的衣服,山頂上很冷。4月那次,我帶的是羽絨服。

(上山時,小雨。2011年4月3日)

(夜裡下過雪,第二天早上凝結在樹枝幹上的小冰粒)

搭帳篷應該嚴肅認真點,尤其是在風大的山頭。我們的帳篷搭得比較穩固,沒有受到雨雪的侵擾,一夜安睡;不少別的驢友大半夜的因為帳篷進水而苦惱,有人實在受不了,爬出帳篷去睡酒店大廳的地板,似乎要給酒店100大洋。


正如 @汪玉亭所說,黃山一年當中有一半左右的時間都在下雨。秋天比春天似乎能好一些。


暴雨天天都峰/蓮花峰都會封閉的。
會很冷,買了一次性雨衣還是濕冷的不行大家都抱在一起。15塊買的,就地漲價。
暴雨一般來的快去的也快,所以大暴雨都會被建議呆在原地等等,我遇到的情況都是等到大暴雨過去一些再出發的。
然後山上的天氣很難預期的,其實下大雨沒事,來的快過的也快,就怕陰天,能見度不行,什麼也看不見,日出也別想的。
冬天不僅有雪景,會更容易看見雲海。

本地人留。


別提了,下雨爬的天都峰,感覺爬的一點尊嚴都沒有………


謝邀。
首先題主的兩幅圖有明顯的混淆之嫌。第一張圖只是暴雨形成的小瀑布,而結合第二張圖看起來則像上山的道路變成了瀑布,其實並沒有這麼可怕的道路。也就是下雨天登黃山,【道路】上沒有什麼障礙。
下面來談談我去黃山的經驗,那天恰逢大雨。和朋友一行人穿著雨衣如同圖二中的男子一樣從後山買了門票徒步登山。
首先,發現雨天最大的區別在於沒有炎炎烈日在烘烤你,炎日對於登山其實是不小的考驗,他會不斷透支你的體力,而雨天至少不會有這樣的難題,相對【省體力】一些
但是畢竟是爬一千八百米的黃山,一個人至少要喝1.5L到2L的水,如果想上山,請備足水源。

畢竟山上的農夫山泉小瓶8塊,大瓶20塊。
(怎麼感覺寫成攻略了)

第二
大雨以上及暴雨的時候,一次性雨披的作用幾乎為0,如圖上穿著一把,大約不到一個小時已經渾身濕透。所以想避雨登山的話,最好穿日用的好一點的雨衣或者全套的一次性(下身褲套、鞋套)的雨衣(售價似乎在10元左右,這並不確信)
然而我登到最後,雨衣的作用就是保護我的包了,因為包里有電子產品不能打濕。一邊流汗一邊淋雨,一邊爽快一邊難受。冰火兩重天的感覺(別亂想,沒那麼誇張)我當時很不明智的穿了長褲,於是整個褲子濕透以後,腿上倒不是灌釺了,而是綁了兩個水袋的感覺,很是難受。這個負重嚴重的影響了我的體力,半山以後步履蹣跚。

————————
有空再更,歡迎提問。


抬頭看樹,低頭看路,四周都是霧


記得當年凌晨徒步上山下午就下山了,中午幾千一桌的蘿蔔土豆太好吃,幾百人的大團,真好玩,本來80斤,下山去酒店稱76斤,腿痛了三天。


剛從黃山回來,抬頭看霧,低頭看路,還有旁邊的小松樹。穿了兩層雨衣,以防背包里的單反被淋濕。


沒暴雨爬過,綿綿細雨爬過峨眉,感覺還不錯朦朦朧朧的,周圍都很安靜。


痛哭無淚。。。。還帶了我爸來,兩周前定的行程,提前訂了山頂的酒店,不能退。28號晚上到,30號晚上走,光我自己的路費就1千2!中雨一直下不停,啥都看不到,沒法拍照片。


盡量避免雨天登山,如雨雷雨,儘快下山,畢竟遊客山頂被劈的新聞不是一次兩次了


上周去才被淋,兩個小時,一次性雨衣對大雨毫無用處,四周白蒙蒙,涼風陣陣,什麼感受呢。這雨特碼的怎麼下這麼久,說好的雷陣雨呢


登黃山的時候中途下大雨了,就在飛來石對面的時候,飛來石在一分鐘內就看不見了。後面山頂上到鰲魚洞這一段風很大,很冷(短袖短褲),移動緩慢。能見度極差,上圖為證

溫馨提示:下雨黃山就不要去了,拍照看景都不行


爬到後來… 我基本就是第二張圖的狀態了


推薦閱讀:

華山夜爬需要提前準備什麼,如何了解天氣以觀看日出?
如何證明自己真的登頂了一座山?
現在爬泰山需要準備什麼東西?
國外有哪些值得推薦的滑雪場?推薦理由是什麼?
一個人爬山是一種怎樣的體驗?

TAG:旅行 | 爬山 | 黃山 |