一個人去東極島旅行是一種什麼樣的體驗?

一個人去東極島旅行是一種什麼樣的體驗


7月份的時候一個人去東極島呆了一個星期

有人問我去東極島是因為《後會無期》么

我說不

因為那裡是風的故鄉

有浪拍打在岩石上

能看見霧在海上漂

躺在床上就能聽見船的汽笛聲

風從海面吹過來

濕濕黏黏地貼在臉上

抬頭就能看見很多很多的星星

爬的高一點 就可以看見銀河和流星

只能聽見風吹動蘆葦莎莎地響

燈塔在海上散著微弱的光

等第二天的太陽從東邊升起 傍晚又沉到海里去

每一天都是平凡的日子

不說過往 不講明天

只念來日方長

這就是東極島 在北緯30.10°

沈家門是個很小的海港小鎮,到沈家門的時候下午兩點,攔了輛計程車直奔碼頭趕2:30最後一班去廟子湖的船,看著網上顯示余票5張,前面還有十來個大爺大媽在排隊,眼看今天就要上不去島了,我問旁邊穿制服的小哥,「今天還能有票了嗎?」制服小哥立馬指揮前面排隊的大爺大媽,「快快,都讓讓,她買今天的票,讓她先過去!」

前面的人一聽,「誒呦,小姑娘快咯,船都要開了了呦!」我拎著箱子剛飛過山和大海現在又要穿越人山人海,這很《後會無期》主題曲啊。

一位大哥說,來箱子給我,然後我就看著幾個大哥在人群中把我的箱子從頭頂傳到了售票窗口,在最後一刻買到了最後一張開往東極島的船票。

當船在海上漂,在下倉靠著時有時無的3G信號訂了廟子湖的哪吒,後來吳彥祖問我是不是在微博上看了最帥的東極島吳彥祖的微博才想要來哪吒住

我說 你想多了 我在來這裡的船上信號差的圖片都點不開

那時候我沒想過本來打算只呆一晚的廟子湖成了我在東極島的「家」,也不知道會認識東極吳彥祖和他的火鍋

有句話說 所有的相遇都是久別重逢

因為有些人是一見如故

明明才剛剛見面 卻像是杯酒相縫

不是你好 而是 呦 好久不見

哪吒離碼頭不遠,一棟在上坡路上的二層老房子,老房沒有過多的修飾,到處都透著老舊的味道,站在房間里就能看見海,院子里掛著剛剛洗好的白色床單被罩,在藍天下悠悠地曬著太陽。從二樓的陽台向下看,吳彥祖盤腿坐在椅子上逗火鍋玩,鄰居家的小男孩跑過來叫95年的吳彥祖叔叔,我這個比吳彥祖還大365+7天的阿姨小姐姐竟也幸災樂禍地笑了。

第一天到廟子湖哪兒也沒去,傍晚太陽下山的時候是廟子湖一天最美的時候,整個島都是暖暖的金色,海水很藍,蘆葦隨著風盪啊盪。那天的晚霞特別美,坐在院子里吃了碗蛋炒飯,一邊吹著風,一邊看天空變成一片粉紅,面朝大海,夏涼飯香。

早上起的早,八九點鐘的太陽就已經曬得睜不開眼睛。碼頭也開始忙碌起來,東極島四周環海,除了水裡產的其他物資都要靠船從沈家門運上島來。看著碼頭的人搬運著蔬菜礦泉水,每個筐和袋子上都寫著各家的名字,也就覺得島上礦泉水4塊,泡麵8塊,可愛多8塊…也不是那麼貴了。

東極島的三個島上都沒有車,只有廟子湖還能看見帶軲轆的…觀光車。步行環島要3個多小時,打前一晚就喊著要步行環島的我早上八點出門沒有遮陽傘沒有草帽「抗日」三小時才走完1/5的時候,終於在財伯公的大褲衩下認慫了,「師傅,在這能上車么?環島多少錢?」老司機一邊查著手裡的車票頭都不太抬和我說:「可以的嘞,50塊錢帶你環島。」 我掉頭走了,師傅抬頭問我:「小姑娘還坐不嘞…」 「您等著,我回去拿錢…」

三個島玩下來,其實廟子湖環島的景色最一般,大抵走到舉著火把的「自由男神」雕像那裡,穿過一條布滿野草小路和比我還高的蘆葦叢可以看見一座燈塔,我去的時候那裡那裡一個人都沒有,躺在石頭上曬太陽,旁邊石縫裡的小螃蟹躲在陰涼處「避暑 」。

後來來了兩個姑娘去燈塔那裡拍照,草帽妹子讓長裙妹子給她拍照片,大概是長裙妹子拍不好,我真是曬太陽閑出病了,我問草帽妹子,要不我幫你拍一張?

草帽妹子看我拿著相機可能以為我是什麼大神(對不起讓你誤會了呢,攤手),一臉興奮拿出手機里一張網紅照片和我說:「我就想拍這樣的照片。」拍完我給妹子看,妹子說:「你能現在發給我嗎?」···「不能,我要過幾天回家才能發給你。」「誒呀,我就想今天發一條這樣的朋友圈,9張圖。」

我···

不能今天發朋友圈,妹子連圖都沒要

我···

不能發朋友圈的圖都不是好圖,妹子完美詮釋了「旅行的意義就在朋友圈」

站在燈塔旁邊的時候,路過的漁船上的漁夫向我開玩笑地喊:「小姑娘不要想不開嘞」

後來吳彥祖和我說,曾經有個姑娘脫光了衣服從這裡跳下去,後來被人救了上來

因為失戀

他說 ZLY你肯定做不出來這種事兒

我想大概因為我們都是水瓶座吧

那天我和吳彥祖坐在院子里喝酒

我們說了很多,我卻只記得他說

「曾經有個姑娘和我說她怕黑,然後我睡在了她上鋪」

這件事直到我在回家的火車上還在笑他

我說這是我在東極島聽到最好的故事

吳彥祖和我一樣都是今年剛剛畢業,但是比我少吃了一年的大米飯。兩個月前他把這家店接到手裡,然後去舟山把三個月大的火鍋帶到了島上

然後在這座孤島上有了 一個男人 一條狗 一個院子

他自稱東極島吳彥祖 然而帥不過三秒

從新疆到東極,從沙漠到海島,跨越5000公里

他說 與風花雪月無關

島上的年輕人很少,廟子湖越來越商業化,這裡的島民也開始排外,還有住在一個院子里無理的鄰居,來了以後各種事嗶嗶嗶的顧客

但他依然覺得每天光坐在院子里就覺得很開心,雖然嘴上說著羨慕我們這些城裡人,但我知道他不會離開這裡。畢竟東極島帶不走的只有吳彥祖。

他說他羨慕我,我說好巧,我也羨慕你呢

我們都在尋找一種生活

他說 不想被生活支配 這就是我報復平庸的方式

吳彥祖和我說他混不好就不出島了

我說 那你可要好好混

你要是混好了 明年我帶著一箱酒去找你

「不好意思,小店禁止自帶酒水」

我說 我明天想去東福山扎帳篷

吳彥祖說 你拿著我的帳篷去

但是不要半夜給我打電話 哭著說"吳彥祖,我太害怕了,我要下山開房了。」

「你明天晚上關機好好睡覺吧」(微笑臉)

第二天早上吳彥祖把他的帳篷、睡袋、登山包、露營燈、花露水、風油精、垃圾袋···都給我帶上,我說好像小學生去郊遊,家長給裝行李

我揮了揮手,和「吳媽媽」說再見,自己背著登山包,抱著三人帳篷去了東福山

東極島是清一色的草帽長裙小清新的姑娘,自己背著登山包抱著帳篷,簡直就是小清新中的一股···泥石流

下了船找了家小賣店寄存了帳篷,頂著下午一兩點的大太陽就去環島了

沿著山路一直向上走,越往上風景越好,但路也越來越難走。大概是因為天氣太熱,環島4小時我只看見三個人。一路上一直很安靜 ,有人說東福山是風的故鄉,是海的溫床,我只能聽見風和浪的聲音

下午的太陽好像要把人烤化了,除了一副太陽鏡沒有任何的防晒裝備,走了兩個多小時看不見山頂也看不見人煙,除了風和浪只能聽見自己的喘息聲了。臉越來越紅,水也快要喝沒了,走20個台階就要坐下來靠在石頭上歇一會,顧不得有沒有樹蔭。那時候真的想,要不走到這就算了吧,要不就回去吧,雖然心裡這樣想了很多次,但每次想完自己都笑,那還哪是自己啊

(象鼻峰)

我是一個標準合格完美的···虛胖體質,但唯獨在登山,徒步這件事上壯起來跟頭牛一樣。我能堅持的事不多,但有那麼一兩件就夠了

山頂有一個棚子搭的小賣部,裡面放了兩條長板凳,地上放著幾箱水,礦泉水10塊錢一瓶。我問老闆這水您是怎麼搬上來的啊?大哥憨憨地說:「挑上來的呦」那您一次能挑幾箱啊?「幾箱?」大哥指了指地上的農夫山泉,「就這個,一次就能挑2箱的嘞」。雖然一瓶水翻了5倍的價格,但這時候有些東西已經不是能用金錢衡量的了

把包放在小賣部,跑到象鼻峰的峰頂,小賣部的大哥一再叮囑我「小心小心呦,那裡風大很嘞」。我上去的時候,小賣部大哥的老爹正在那裡坐著,老爹今年 78歲了,步子比我還穩,他說,下面他呆不了,沒有風,這裡有風,舒坦。

一輩子在海邊長大的人,風才是他的故鄉

峰頂的風的確很大,站在那裡好像能被吹跑一樣,我和小賣部老爹一起在那坐了一會,聽不見任何聲音,只有風從耳邊吹過,那時候覺得風好像會說話,呼呼呼呼,像是能看得見摸得到的存在 。我和老爹說,這裡能感覺到風的樣子,老爹沖我點點頭。

下山的時候走過那條網紅沿海公路,風景真的沒有那條布滿小碎石頭的山路美。比起文藝小清新,我更喜歡山高風大浪猛的地方。畢竟風越大,我心越浪

環島結束回到碼頭拿行李,吃了一碗海鮮面背上包我就又上山了。好歹是背過30多斤行李的人,抱著一個帳篷上山還是喘成了咳咳···走過路過的人沒有一個不看我一眼的,一個小姑娘抱著帳篷自己上山,有人問我小姑娘自己露營啊,我說不不不,我男朋友還沒來呢。說完自己都不信(攤手)

把帳篷扎在第一縷日出觀景平台,旁邊有個日出麵館,海邊的風太大,帳篷剛起來一點就差點被風帶跑,後來路過的兩對情侶幫我把著帳篷我去搬石頭,麵館的阿姨說,「呦,小姑娘自己啊,搬得動嘛」,我心裡哭著說搬不動也得搬啊···

終於在太陽下山之前把帳篷搭好,從帳篷里拿出一瓶酒,唯日落和酒不可負

在尼泊爾和印度的時候,基本上每天都能看見 日落,後來回到家,再後來來到北京,偶爾看到過一兩次日落都會邊走邊看,邊看邊笑

不知道你們有沒有那種一個人的時候也能笑的很開心的時候,比如回家的路上看見日落,晚上抬頭看見星星,給自己買兩支向日葵,坐樓下喝完一罐啤酒,做這些事的時候我能一路都帶著笑,笑的路人莫名其妙

太陽也沉進了海里,看日落的人也一個一個的走了,最後走的是麵館的大爺,他說,小姑娘,晚上自己注意安全哦!

天越來越黑,山上越來越靜,只能聽見風和浪的聲音,後面是山,前面是海,除了很遠很遠的燈塔,沒有一點光亮

沒想到,今天晚上就我一個人露營,風吹的外面的塑料袋簌簌地響,不知道哪個沒素質的人把礦泉水瓶仍在地上,被風吹的在地上打滾,每滾一圈都發出響聲,後來實在受不了拿著燈出去把塑料袋和空瓶子都撿了起來,一抬頭看見滿天的星星和橫開的銀河,開始拿出三腳架自己玩嗨了,等快門釋放的那而十幾秒反而開始坐在海邊享受這樣一個人的夜晚

面朝大海,脫光光,擁抱海風和海浪。在印度的沙漠里拍了張半裸照之後,在海邊又脫了,海風濕濕地吹在身上,嗯 舒服、自在

晚上鑽進帳篷的時候,外面的風吹的帳篷呼呼作響,風大的時候吹歪的帳篷甚至貼到自己的小腿,那時候就感覺外面好像圍了一圈野獸在不斷地攻擊著帳篷,那一晚上打著手電筒開著音樂迷迷糊糊地熬了過去

早上三點多就被外面看日出的人吵醒了,鑽出帳篷,黎明的天美的像童話故事裡的插畫。深藍色的天空掛著白白的小月牙,上面還有一很亮的星星,披上衣服坐在海邊等太陽升起來,有人說日出日落有什麼可看的,可對於有些人來說,這大概是生活的一種儀式感吧

總要有一件事讓你值得期待,滿心歡喜,它可以是升職加薪,也可以是日出日落

早上收帳篷的時候過來一位穿紅裙的大姐拍照,皮膚白白的,笑起來很好看,她說:你一個人在這裡露營啊,昨天我就看見你了,你可真是太勇敢了,我太佩服你了!大姐說的太直白,說的我都尷尬了,還要給邋裡邋遢的我拍照。我們一起下山,她還一直說,我可真羨慕你,你太勇敢了。我笑笑沒說話,我心裡想我也很羨慕你啊,一看就知道一定是有人陪有人照顧,被保護的很好的人

有些路不是一定要一個人走有些事也不是非要一個人做,只不過我等不到幾年後有人給我背帳篷的時候再來看日出日落。每一天都不可負,所以一個人也要好好過

回到廟子湖洗洗睡睡,自從在東福山環島腦門和鼻子被晒成黑紅色之後,我就變成了一個見不得光的人

等太陽快要下山的時候,洗完澡穿著趿拉板出門轉轉,坐在東極小賣部門口吃根冰棍,看在海上漂了一天的船員褲腳挽起襯衫半敞地拎著飯盒回家吃飯,阿姨坐在陰涼處清理小魚準備晚飯···這個小漁村最有味道的生活從傍晚開始

廟子湖已經算是東極島上最「繁華」的地方了,有一個小小的銀行,有一個小小的醫院,有一家小小的理髮店。來這裡理頭髮都是島民,理一個頭髮20塊錢,沒有我想像中的便宜。我開老闆玩笑,你這生意不錯啊,老闆嘿嘿一笑說「去沈家門剪頭髮要50的嘞!」

東極島似乎極少有北方遊客,老闆一聽我的口音,「小姑娘北方哪裡人呦」,「東北你一個人跑這麼遠啊,前邊那個店就是你們東北人開的嘞,人家小姑娘嫁到這裡來的嘞!」

還有島民問過我「小姑娘你家是松花江上的吧」「小姑娘你說話和劉老根也不一樣啊」

我···

這些世代生活在島上海邊的漁民有些人甚至都沒走出過浙江省,畢竟到離他們最近的沈家門都要坐兩個小時的船。東北那塊黑土地對他們來說已是遠方

第二天買了船票去青浜島,青浜島是東極島除了一般不會被提及的黃興島之外,人最少的一個島了,也是最美的一個島

本來只帶了一支洗面奶和三腳架充電器,打算住一晚第二天一早就回廟子湖,最後卻買了最後一班的船票

作為一個從小在內陸長大的孩子,每天坐船買船票是一種很新鮮的感受,曾經有那麼一句話,「如果我多一張船票,你會不會跟我走」

現在我有很多張船票,我只想自己走

青浜島沒有環島,因為我兩天都只去了一個地方—小孩洞。第一天去的時候,從下午三點多待到太陽下山,喜歡那裡的風,所以第二天早上又去呆到中午。遇見幾個去那裡的人,因為買了船票,趕時間,到那裡匆匆拍兩張照片就走了。我一個人坐在那目送了三個人,突然羨慕我自己

吳彥祖說天氣不好的時候,船就會停航,總會有人哭喪著臉說飛機趕不上了、明天不能回去上班了

他問我,你哪天回去,我說不一定,沒買票

然後三天就能玩完的東極島,我呆了一周

青浜島的村民很少,除了老街那裡有二十幾戶人家稍顯熱鬧一些,剩下是一片一片廢棄的石房子,去往小孩洞的路上路過南田灣村,賣金銀花水的奶奶說這個村子現在只有四戶人家,七個人,剩下的人都搬走了

坐在老奶奶家的樹下喝水,路過的漁民卸下裝滿膽菜的扁擔,拿出好幾捧膽菜給奶奶留下,奶奶不好意思收下卻耐不住鄰居的好心,奶奶給他拿一瓶冰冰涼的金銀花水喝,然後大家坐在樹蔭下扯扯家常,不知道多少年沒見過這副景象

第二天再去小孩洞的時候路過奶奶家,奶奶又招呼我坐下來休息,這次奶奶給我講了他和爺爺的故事,老兩口的平凡之路(會單獨寫一篇)

在小孩洞的時候離我不遠的另一塊石頭上有位男童鞋在那裡拍照片,我隔空揮手沖他喊「嗨,你能幫我拍張照片嗎」可是風浪聲太大,我們兩個都聽不見對方說什麼,後來他跑過來,幫我拍了這張照片

懸崖下面是海浪,風吹的頭髮糊在臉上,一步一步走到邊上的時候,越是驚險越是自由(我底盤穩 ,體重不夠切勿模仿)

這邊吹完海風,去對面的山坡上看日落,陽光灑在海面上,山坡都籠罩在太陽的餘暉中,風吹動霧在海面上飄,時間跟著日落走

下山的時候天已經快黑了,遇見一位摘菜的大姐,「小姑娘哪裡人哦?」,東北的,「東北一個人跑這麼遠哦,我家住四川,我都不敢回家哦,太遠了」

大姐來東極島40年了,她說她只回過兩次家,回一次家路費要3000塊,自己哪也不認識,也不敢走

看著她挑扁擔的背影,40年從此故鄉變異鄉

青浜島的生活很簡單,這裡的島民家家戶戶都以海為生,自己去海邊撈膽菜,殼子還能燒成灰做肥料,海邊釣上來的魚放在陽光下加上點辣椒和調料晒成魚乾就成了桌上的一道菜。老街上的小超市裡賣著幾樣瓜果蔬菜,數量都不多,茄子土豆黃瓜柿子大頭菜。家家戶戶的小放桌上都罩著紗罩,也用不著冰箱。

村子裡都是上上下下的石階路,窄窄的下路只能走下兩個人。下午閑晃在小巷裡,一抬頭,上面的大喇叭里正放著廣播播報新聞,整個村子都能聽到,三三倆倆的村民坐在牆根下津津樂道

我們那裡叫小賣鋪的店,這裡都叫小店,牆上還用紅色字體寫著「家事國事天下事,計劃生育是大事」「大力提倡一家一戶只生一個孩子!」國家現在可是提倡生二胎了,「一」下面還不趕緊加一橫~

下午坐最後一班船回廟子湖,回去的船上,吹著海風,我想這才是後會無期里的那條平凡之路吧

直到看見平凡才是唯一答案

每次在其他島的時候,別人問我說,下一站去哪

我說回 廟子湖

吳彥祖說我像出去玩的孩子

白天出去玩,晚上回來住,洗洗睡睡又跑出去浪

然後再回家

晚上在院子里和火鍋搶拖鞋

然後坐凳子上吹吹海風和吳彥祖吹吹啤酒

北京夏天的夜晚總是很悶熱,我不喜歡吹空調

就關燈開窗躺在地板上 可卻沒有風

走的前一晚我坐在院子里吃了碗泡麵

想把風吃進肚子裡帶回去

東極島帶不走的只有風

終於 別人再問我下一站去哪的時候

我說 回家 找工作

風帶不走,再浪也要回頭

我問吳彥祖為什麼跑到這裡來開店

他說很多人都問他這個問題 但想想似乎每次想到的答案都不一樣

大概是有些人來的時候是客人 走的時候是朋友

在這裡有人如飲烈酒,被嗆的淚流滿面

有人如夢初醒,逞強著毫不在意

有人如品溫茶,安然的不疾不徐

就像哪吒門口那句話「我們有過各種創傷,但今日我們應該快活」

吳彥祖說 有些人再見 就是最後一面

我也說 再見也許是再也不見

我遇見過很多人 有些人我們後來又見過

有些人我再也沒見過

既然是後會無期,那每一次再見 請用力一點


就是遇到一群人然後一起玩
各自回家還超級不舍的那種

就是隨手一拍就是可以發朋友圈的那種

就是可以一群剛剛認識的人一起夜晚爬到山上躺在著看星海的那種

反正就是會想念很久


ennnnn,不是一個人去的,是和我室友兩個人,是我的生日旅行

沒加濾鏡,純iPhone拍攝
怎麼說呢,這大概是我最難忘的一次旅行了,漁港的落日,海鮮大排檔的海吃,大青山的俯瞰,南沙的海灘,再到被順風車送到普陀。下了到東極島的船吐的發虛的倆人,下午來了一次環島暴走,晚上對著海風喝著冰純嘉士伯聽駐唱的平凡之路,最後的早上迎接照到中國土地上第一縷陽光。喜歡這種兩個人旅行的感覺,早上四點聽到鬧鐘的時候,腦子裡還在疑惑我是誰我在哪這什麼聲音的問題,這時候旁邊一句:「起來,看日出」,就很強;環島走到累癱的時候,有個人在你旁邊哼著歌,跟你一起走著山路。事實證明有個賊強的室友還是很重要的,筆芯她。
想起來後會無期里的對話:
-接下來去哪
-去下個地方


大概就是去放飛自我的吧


去玩了嗎


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