《武媚娘傳奇》中的服飾有哪些不妥的地方?
看微博劇照下面的評論有說像日本的,有說唐朝本來就是這樣的,所以到底是怎樣的?
先支持一下這個吐槽:《武媚娘傳奇》裡面服飾有沒有什麼不妥的地方? - 宋林珅的回答
哈哈哈哈哈哈!銀鷺花生牛奶精~~~笑死我了!!!!!
恩,接下來說說正題。
開篇先向 揚眉劍舞以及 燕王WF致以崇高的敬意,以下資料來源於二者的考證工作。我也推薦真心希望了解唐代服飾的童鞋,可以去二者微博詳細檢索一下(如燕王:Sina Visitor System)。
唐代300年里,流行服裝啊、流行髮飾啊、流行身段啊等的變化是非常大的,所以不能一概而論所謂「唐代風格」。初唐、中唐、晚唐,其實彼此是有很大區別的。就說所謂「以胖為美」,是從開元時期才開始流行的,初唐就沒有這樣的審美。
本劇按照慣例,延續了中國古裝劇一貫的服裝不靠譜風格……
燕王曾畫過不同時期女裝的示意圖:「從左往右:太宗時期 高宗時期 武周時期 開元時期 天寶時期 中唐 晚唐~~~完了~」(Source: Sina Visitor System)
有關風格變遷,燕王童鞋也曾這樣吐槽:
揚眉劍舞曾考證推擬過初唐時期皇后大禮服褘衣的樣式,參見:關於唐代皇后大禮服褘衣的復原推定
高宗時期的女楞大概穿成下面這樣:
and so on...
高宗時期大家扮相還挺豐富的。
武周時期(注意髮型妝容變化):
變化):
你們再和電視劇比一下吧。
反正電視劇這種東西,就不要當真了。別管劇組怎麼宣傳,「不靠譜」素來都是最靠譜的評價。【置頂】
1)謝絕轉載。
2)已授權維權騎士維權。
3)明知故犯者,自求多福吧。
————————————————————回答————————————————————
我覺得這個髮型設計比較大的問題有兩點:
1)鬢邊一對惹眼的紅白花朵併流蘇的髮飾有問題(藍色圈內):
這個髮飾,其實並不應該出現在武則天(劇中武如意)的頭上,因為它是日本舞妓(即日本見習藝妓)專用的髮飾:花簪」はなかんざし(讀音hanakannzashi)。
這位舞妓的左鬢(謝謝 @sleeping knight 指正)所戴正是花簪。花簪以松竹梅和應季的花草圖案為主,下面會綴有長長的、如瀑布一般的花型流蘇,一年十二個月份所佩戴的花簪都是不同的。一般在正式成為舞妓兩年內,舞妓會梳一種叫的割れしのぶ的日常髮型。這種髮型通常是左鬢戴花簪,右鬢戴被稱為ビラカン的扇狀帶垂簾的銀簪。
另外,花簪流蘇的長度與舞妓的從業時間有關。從業第一年有長長的流蘇/垂簾;第二年則去掉垂簾改為小碎花;第三年變成大花:
推薦舞妓及藝妓頭飾介紹:【舞妓和藝妓】2.0 升級版---舞妓の髮飾
儘管該劇的造型師將武如意的鬢邊一對花簪的垂簾彎了起來、固定在耳後上方的頭髮上,仍然改變不了錯誤地使用了藝妓花簪為武則天頭飾的這一事實。
有知友稱:這種藝妓的花簪唐代就已經有了,爾後傳到日本,為藝妓所用。
——這個說法我已經在網上搜索過了。很抱歉,沒有找到任何證據或出處,即真實性存疑。
古代日本有過尚唐之風,以飛鳥時代(公元600年-710年)、奈良時代(公元710年-794年)和平安王朝(公元794年-1192年)為盛。在這之後,地方勢力崛起,皇族式微而華族崛起,源賴朝建立鎌倉幕府一攬大權為止。而日本藝妓普遍被認為約17世紀(公元1600年-1699年)起源於京都八坂神社所在的東山。看時間段就可以知道,若說藝妓的裝束是受到唐代中國的影響,不如是更多地是武士階層審美的產物。
另外,唐代確實有帶流蘇的發簪,不過那和藝妓所用的花簪樣式相差較大。這種發簪叫「步搖」,專指古代婦女的的一種在簪、釵之上附有金玉裝飾的流蘇的首飾。《釋名釋首飾》:「步搖,上有珠垂,步則搖動也。」王先謙集解引陳祥道曰:」漢之步搖,以金為鳳,下有邸,前有笄,綴五采玉以垂下,行則動搖。」
左為唐代貴婦所簪步搖,右為舞妓的花簪。
唐朝的點翠金步搖。唐朝的步搖流蘇多為金銀,間或串以珠玉(偶有羽毛)。
舞妓的花簪,流蘇幾乎完全用絹布等製成,造型酷似花瓣,顏色則與上部的花相似。
再看細節,很明顯,武如意左右鬢戴的就是舞妓的花簪,而根本不是唐朝的步搖。
花簪本身就是藝妓的代表性物品之一。且不論它是不是由唐代傳入,劇中的武如意本身就是唐朝人,她為什麼放著唐朝皇后的飾品不戴,而偏要選擇17世紀後才出現的藝妓的髮飾呢?——這才是問題的關鍵。
2)髮型正面的整體造型有問題:
第一眼看到武如意的正面髮型就覺得有點奇怪,又頗為眼熟。細細一想,為什麼和土屋安娜主演的《惡女花魁》之中,花魁(及眾吉原游女)的日常髮型有些像呢?
——儘管她半側著臉,依然可以看出頭髮的形狀、發簪和髮飾的形制與位置和武如意的髮型頗為相似。細節不同,整體卻很相似。
換張劇照,我實在沒勇氣撒謊說不像。
因為真是太像了。
再來看看歷史電視劇《唐明皇》中,元獻皇后王氏的兩個造型:
這個髮型是皇后日常所用——整體為金色鑲嵌紅瑪瑙(或紅珊瑚),大氣雍容,華貴典雅。
這個髮型則是皇后在武惠妃的封妃儀式上所用的——正中一支展翅鳳凰金釵,兩側輔以珍珠和金飾,富麗堂皇,頗有母儀天下的貴氣。
如果題主給出的圖是武如意立昭儀(而不是皇后),用舞妓的花簪一樣不合適。同樣的《唐明皇》電視劇中,有武雲兒被冊立為惠妃的髮飾和裝束:
下面是武惠妃在立妃大典上的裝束(著紅衣戴金步搖、眉間一點紅色花鈿):
(正視圖,請注意金步搖垂下的形制,酷似前面的文物圖)
(換個角度,對文物的還原度很高,最起碼一看就不是日本風格)
很明顯,武惠妃所簪的金步搖與我國唐代的文物相似,而與藝妓花簪大有不同。總的說來,電視劇《唐明皇》在服裝造型方面專業得多,最起碼沒有犯《武媚娘傳奇》中的這種低級錯誤。
而且,武如意既然是立後/立昭儀,為什麼不用符合唐代風格的古典髮型,而偏要使用加以修改的日本藝妓髮型呢?真是難以理解。
既然找了這兩張劇照的問題,那麼順便提到該劇的另一張海報:
這個髮型除卻頭頂的一對金飾與假髻外,額上與兩鬢挽起頭髮形成三塊突起神似初入門的舞妓髮型——「割れしのぶ」(通常譯為「桃割」)【舞妓和藝妓】2.0 升級版---舞妓の髮飾
請先看藍色圈內的髮型:
再對照鏈接中給出的舞妓「桃割」髮型:
——用不著我多說。見者自明。
再來看藍色部分圈出的白底翔鶴梅花紋樣的長腰帶:
——請閱讀:淺說日本的舞妓和藝妓(2);【舞妓和藝妓】2.0 升級版---舞妓の髮飾
舞妓通常系だらりの帯 (垂帶)——這可能是很多人提到舞妓第一個想起來的東西。だらりの帯非常華麗,通常由金銀絲線縫製,長度約有五米(有的甚至有七米長),非常沉重,所以一般舞妓是沒辦法自己穿的,而需要「男衆」來幫忙穿著。電影《藝妓回憶錄》就體現了這一細節。
《藝妓回憶錄》,章子怡飾演的小百合背上的長腰帶(以及她略微下垂的和服領子):
實際生活中,舞妓垂帶的裝束(請注意她們下垂的後領與帶狀長腰帶的搭配):
海報上武則天背上的腰帶是白色底,上面綉丹頂鶴與梅花的紋樣。這花紋是日本和服中非常常見的一種傳統紋樣,叫做「翔鶴」:夏||迷妄滅卻的相冊
主要的特點是飛翔的丹頂鶴,背景有圖中的松樹與梅花(龜鶴松竹梅是日本傳統文化中的吉祥物),還有各種變形。譬如:
翔鶴與梅花、牡丹、松、菊、青海波...(這是一條古董舞妓腰帶-vintage Japanese obi)Vintage Japanese Obi from randgantiquesshoppe on Ruby Lane:
翔鶴與流雲(這也是古董舞妓腰帶)Kimono Reincarnate: Motif Monday:
翔鶴與松竹梅,底紋似乎是青海波 Product: OB2227 TAISHO SILK MARU OBI, CRANES, PLUM BLOSSOM AND WAVES at Japanese Tex-Style:
再來對比下我國唐朝的織物紋樣:guoxue.com ,chinese.cn
陝西法門寺地宮出土唐代綉品:
蘇州絲綢博物館複製的唐代花鳥紋錦:
——唐代受到西域文化的影響,多用寶花(花卉與枝葉的綜合想像性圖案)與花鳥植物紋樣 (中國絲綢_中國科普博覽),顏色艷麗,圖案絢爛變化多端,具有唐朝文化兼收並蓄的風格,體現出一種華麗但不淺薄的雍容與大氣之美。
相比之下,日本雖然經歷了對盛唐的崇拜(即「尚唐」之風,歷經飛鳥、奈良、平安王朝),但終究形似而神不似。一如舞妓精美繁複的腰帶,再怎麼刻意精巧、花團錦簇的圖案,也學不來我國盛唐的大氣與底蘊,洗不掉那種流於淺薄與艷俗的感覺。這也正是日本的特色之一。
總而言之,海報上背後的那根腰帶,從形制和圖案風格來講,怎麼看怎麼像舞妓的だらりの帯。要知道武則天是我國唯一一位掌握君權並得到正式承認的女皇帝,她為開元盛世所作的貢獻功不可沒,為什麼要在電視劇的服飾中添加明顯帶有日本舞妓特色的元素呢???
日本尚唐,而不是唐學日本——最基本的常識,別顛倒好嗎!!!
P.S. 純吐槽
有知友為其朋友——擔任該劇范冰冰造型師的人——開脫稱:「花簪是范冰冰自己插的,她有自己的想法,覺得好看」以及「造型師說不關他的事」。很抱歉,這就是關造型師的事。
- 如果片場造型師沒有準備這種花簪,范冰冰怎麼會覺得好看並自己戴上了呢?
- 范冰冰自己戴上之後,造型師有明確地告訴她「這不是唐朝妃嬪用的髮飾、是日本舞妓專用的花簪」了嗎?
- 明明是中國唐朝太宗-中宗時期(627-683年)後宮妃嬪的造型,準備日本近現代時期(1688-今)的藝妓/舞妓的飾物幹嘛?
- 這與造型師的職業操守無關,卻與造型師乃至劇組的常識和對歷史的了解程度無限相關。
要知道:
花簪再常用,也不是這部電視劇的時代背景能用的;
以不變應萬變,也不是意味著能夠無視歷史而隨心所欲地跨國跨時代的。
無論原因和動機如何,明知道自己做錯了,不予以改正,反而找來一堆蹩腳的借口和明顯缺乏邏輯的理由來為自己開脫,這態度真是可笑啊!
以上
—————————————————割之割之—————————————————
2015-01-26 :
比我更眼尖、知識面更廣的某位網友開貼了:
笑CRY惹,三億的瑪麗武號稱考究的服裝居然是淘寶二手和服,沒人扒
不看不知道,原來來劇中的某些服裝是淘的二手和服。我還是第一次知道原來和服腋下是有洞的,叫「身八口」,起的是調節尺寸不起褶的作用(大家一起來漲姿勢)。舞妓的腰帶原來不止用在海報上的武媚娘身上,還能用在皇帝的衣服上。
事到如今,還有不少人在為此開脫,還在說「不是『借鑒』日本藝妓」,還在宣傳「唐朝就是這個樣子的」......好吧,評論區里有的是知友貢獻的言簡意賅的答案:快來看修鍊千年終於有了人形可以顛倒眾生的銀鷺花生牛奶呀 (??????????????)
——————哈哈哈哈哈——————
是因為 貴妃 嚇壞大家了所以這個答案又火起來了么 ˉ\_(ツ)_/ˉ
哈哈哈哈哈 ˉ\_(ツ)_/ˉ
哈哈哈哈哈 ˉ\_(ツ)_/ˉ
螃蟹一家的故事
如果真要以「對唐朝服飾的還原度」作為是否妥當的標準,這就是沒哪兒妥的問題。
我沒看片子,看圖片,po主po出來那個就是開腦洞+抄和風;而就算是和風,劇中那個遣唐使在當時也不穿那樣,而是腦補了差幾百年的平安朝。
劇中遣唐使圖(小哥長得是我的菜):
對題圖本身,別的不說,我就貼段18號的報道及圖片:
2014全新突破宮廷史詩巔峰鉅制《#武則天傳奇#》今天14:00在京舉行開播發布會,現場,出品人吳宏亮、導演高翊浚首先登台亮相,解讀鴻篇巨製電視劇武則天的幕後故事,據悉,&<武則天服裝造型多達260套 范冰冰全新演繹女皇一生&>僅@范冰冰 的服裝就有260套之多,全劇組人員的服裝有1000多套。
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聽著特高大上是吧?
衣服穿著很多細節都會被忽視,而且沒圖我也說不出個生殖器。
圖來了。
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前兩張圖片就是po主的問圖。
這個和誰認親戚,我都覺得有點兒過意不去吧……
當然,唐朝幾百年不可能穿同一款式衣服。微博上的 燕王wf 曾經畫過非常詳細的圖。
最後發幾張洗眼。
新城公主墓壁畫(面部被盜墓賊破壞,詛咒之)
章懷太子墓壁畫:
唐薛儆墓石槨線刻:
困了,手機懶得打字,就先發這麼多。
(看圖)這個。。。衣服是不是有點太長了。
這裡應該大多是中國人在回答問題吧,現在我們來聽聽日本人的意見?
上面的日語是,我把劇照發出去,然後問:這是中國唐代的電視劇,是不是有些日本風?
上面又發了幾張劇照:我說,大家都說是日本風呢,你這個日本人雜看?
他說,說日本風還不如說是像韓國風
我說:你沒開玩笑?
他說:反正衣服不是日本的
他說:不是現在的時代但是日本風是這種感覺,
我說:是的是的,我們都覺得有點像啊
他說:可能是頭髮的形狀像吧。
如此,人日本人覺得這肯定不是日本風格,這像韓國的。。。
感覺只是一味追求華麗,裡面許多服飾造型已經失去了唐朝的原樣,裡面許多造型感覺就像TVB經典宮廷劇,區別在於畫質清晰明艷。個人感覺還是《楊貴妃秘史》裡面的服裝造型更貼合歷史,特別裡面幾套造型就和仕女圖一樣
不科學。怎麼胸都那麼大!
補充一下。看了回復,很多妹子表示胸是擠出來的。漢子的回復五花八門,有說沒上圖的,有說要去看的,還有吐槽的。
這說明了什麼?
不邀自來。反對目前最高票答案。
先列個提綱,具體的回頭補。
1、所謂「梅花妝」,即花鈿,至少南北朝就已出現。
1、
南朝宋時期,應該就已有點花鈿的風俗。
宋武帝女壽陽公主人日卧於含章殿檐下,梅花落公主額上,成五齣花,拂之不去。皇后留之,看得幾時,經三日,洗之乃落。宮女奇其異,竟效之,今梅花妝是也。
——《太平御覽》卷三十 《時序部·十五·人日》引《雜五行書》
這是復原小組所復原的初唐時期的裝扮,額間的花鈿是妝容必不可少的。
而點花鈿的裝飾手法,則不僅僅囿於唐代,或者說南北朝,至少一直到明朝,點花鈿也是婦女十分常見的妝容之一。
如成於明代的《牡丹亭》中有一句是這樣的
「停半晌,整花鈿」。
而《金瓶梅》中,也有「額上貼了三個花子」的說法。
2,所謂抹胸裙,不能說完全對,也不能說完全不對,因為這一服飾主要出現於北朝。
事實上,這一服飾我稱之為「抹胸裙」也是很不妥的,在唐代的婦女服飾中,和我們現在的抹胸裙相類的,應是訶子裙。
這訶子裙出現的年代應是晚唐,五代時期了,與本題的太宗,高宗,武周時期相去甚遠,就不再提及了。
劇中服飾的原型,應該是來源於北朝的此種服飾。
但是細細探究之下,劇中服飾依舊與原型相去甚遠,劇中服飾應是訶子裙與北朝服飾的混合體。
劇中所謂的唐風,不過是後人心目中所篡改,臆造的唐風。這種風格,是已經被模式化了的,實在無法與歷史相較。
3,初唐尚窄小,寬大的袖子事實上是有問題的。
我覺得最大問題是小家子氣,貧氣!這貧不貧氣有時候真不在於衣服多貴,而在於腦子裡想什麼。在好好的中國歷史,為啥都整身日本衣服穿著?日本服飾曾經學中國不代表日本服飾就是中國的啊。大唐是中國最有底氣的時代,這樣的時代都要生搬日本服飾,特別小家子氣,特別慫!難道不怕多年以後電視劇都這套路,到那會兒說不定日本人說中國古代都是學日本了呢。不用多年,現在就快差不多了。關鍵是現在一個個還在那美呢,還覺得自己怪不錯呢,丟人!(對事不對人)。
有啊,太子被馬蹄踏傷時穿的牛仔褲。
這服飾,這配色,亮瞎我的眼啊。 我覺得題主你應該提「這部劇有符合歷史的地方嗎」 下圖來自中國古代裝飾復原小組。 是我從書里拍的。 [圖片未上傳成功] ]
end 《武則天秘史》真是史上最有錢的cos天團,我不求現在的電視劇做到和老版《紅樓夢》一樣,但是美術設計你能不能去查一查史料,衣服做工能不能精美考究一點,能不能不去用日本韓國那些跟中國半毛錢關係都沒有的東西。 再不濟,上網查查正經漢服商家的作品也行啊!
炒作時強調借鑒歷史和文物精工細緻,被扒皮時就說「你別認真」。典型牌坊婊行徑,自己先認真的好么。再說片方覺得認真人士輸不輸有啥關係,好像自己的判斷看法舉足輕重似得。
此劇好處是,第一,獵奇用;第二,給蒙曼的女皇武則天和各個文物科普貼做負對照,增強對本國大唐文化歷史的理解。
PS 唐壁畫女子似V領露天然曲線,這玄幻劇里是抹胸擠出人工溝來。範金鎖若V領,她有真D杯么?隨便上幾張圖感受下
武媚娘
楊淑妃
德妃
鄭婉言
徐惠
宮女1
宮女2
宮女3
再來個張馨予的
再來答題主,挺不妥的,題主這兩張劇照武媚娘側面確實很美,但是正面真的很像日本人啊。整部劇中服飾更不妥了,雖然造型都很美,但是古代應該不會穿著這麼暴露吧。。讓人眼睛根本離不開胸啊。
弱弱的說一句,我覺得是眉毛啊……
從百度搬運來的圖片
還有這種圖片= 。=
……這。。。。。。這完全不像啊!!!這現代化的平眉……煞是好看啊(°ー°〃)
武則天的畫像有這樣的
也有這樣的,
但是她們都是彎彎的眉毛,或濃或細。雖然這些武則天都是上了年紀的~
但劇中的眉毛是這樣的還有,這樣的!!!
嘿嘿~高低眉~
我覺得不要為了好看而去弄平眉,要尊重歷史呀~
服裝我不知道~但眉毛我覺得有問題吧,不對的求指點~
覺得那男豬腳的脖子是歪的
不好意思,我跑一下題。去年寒假去橫店當了一次橫漂,也就是群眾演員。身邊一個女生在追這部劇,於是我也去看了一下,看到第二集就喪失了興趣,我這種大老爺們真沒心思看後宮眾女之間的勾心鬥角,四十二分鐘大部分時間花在看誰的胸擠得最厲害了。
但是看到第一集第一個鏡頭我就震驚了,這不是橫店影視城大名鼎鼎的秦王宮嗎!原來還可以拍唐朝戲的,場景都和秦漢時期雷同了,你們為什麼還在糾結服裝?這種劇嘛,看看圖一樂呵,認真你就和我一樣看不下去了
附上唐朝的秦王宮,第一旅遊圖第二張截圖
太浮誇了,看不下去。看著那些胸都覺得擠得疼。
這簡直叫不!沾!邊! 服侍和髮型這兩個大命題就不說了,單單說化妝……那個大煙熏眼妝是在搞什麼鬼!唐代妝容講究眉妝(那個眉毛也是無法吐槽……聽過遠山眉薄煙眉……一字眉是個什麼回事!)而非眼妝好嗎!那兩顆大熊貓眼是……是蕭淑妃轉世的狐狸精鬧鬼吧!摔!基本妝容應該是麵粉,黛(眉毛),胭脂,唇……見面發展出花樣繁多的鵝黃,面魘,斜紅……光是一個小小的面妝都畫不好……就不要提其他的靠不靠譜了……
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