怎麼評價潮汕菜(潮菜系)?


潮州菜的特色,在於很重視配醬料:咸、酸、甜、辣,各有講究。一種菜配一小碟醬,比只用豉油和醋的其他地方菜考究得多。

像最常吃的鹵鵝,上桌時一定有一碟蒜泥醋擺在一旁。色單調,有時還下點辣椒碎點綴。

生滾鯉魚,也是同樣配蒜泥醋,兩種相異食物,醬料也可以一樣,但吃後味覺完全不同,也是奇事。

生炊螃蟹配薑末醋、燒雁鵝配梅膏、燒乳豬配甜醬、燒海螺配梅膏芥末、清燉白鱔或水魚,則配紅豉油。

把魚煮了,變成魚飯時,一定要點豆醬,魚才不腥。豆醬也要求是普寧地區生產的,有的還加一點辣在裡面。豆醬好壞,天淵之別。一顆顆豆看得清清楚楚的豆醬,太生了,沒有豆味;豆腌漬得太久,變成一團糊,則嫌太咸又不美觀,學問真大。

最稀奇的、還是吃龍蝦和凍蟹時點的桔油,要有年份才夠香夠醇。蝦蟹味咸,桔油味甜,咸與甜怎能配合得天衣無縫?又是哪一個阿謝(大少爺)第一個發明出來的呢?

吃魚生時,也配於甜的梅醬膏。如果不喜歡魚的甜味給更甜的梅醬膏奪去,則可點豆豉油,是種糊了的豆醬和麻油配出來的東西。

這次去新加坡「發記」吃魚生,用的是當地珍貴的「西刀」深水魚,比鯇魚好吃得多,但覺梅醬太甜。

「我父親的年代,梅醬非用六七年以上的不可。」老闆說。

至於最家常的煎蚝餅,潮州人稱之為蚝烙者,則一定是點魚露了。

魚露的那陣腥味不是人人受得了,一旦喜之,不可一日無此君。潮州人「過番」,越洋過海到了南洋,影響到整個東南亞的飲食文化,像越南菜,把魚露從中取去,就不成菜了。


因為不使用各種偽裝手段,食材本身的質量無所遁形。一般在我們這,一道菜放了胡椒、各種辣或者類似的東西,除非是傳統導致的,否則基本會被所有人認為是在賣過期的東西(逃


作為一個潮汕人,最喜歡潮汕菜的地方在於:直接而純粹。


這兩年才大火的清水牛肉火鍋就不用說了。剛到外地讀書的時候,最懷念的就是牛肉火鍋,但那時候還只是家鄉美食,往往在大城市裡遍尋不到。
因為決定好不好吃的關鍵,就是純粹的牛肉本身和刀功,頂多再看看每家秘制的沙茶醬表現如何。
所以產業鏈還沒發展起來時,這樣的牛肉沒有運出潮汕地區。在老家吃牛肉,秋風乍起,在郊區的牛肉火鍋店,後院殺牛,店前吃牛,說起來殘忍但就是這麼簡單粗暴,台灣地區的「溫體牛」也是同個道理。
所以好吃的牛肉只要清水涮過一遍就香氣四溢,蘸一點點沙茶醬就可以大快朵頤。對於肉食動物來說就是一種來自基因的滿足。至於不同部位不同刀工不同口感的好處,網上一堆的技巧分析,就不再多言。

(圖片搜自網上,侵刪)

然後就是家鄉的「魚飯」,在珠三角好像被稱之為「打冷」。做法其實也很簡單,據說是漁民捕魚回來的路上,怕魚會在路上死掉,就直接就著海水煮熟,然後放冷晾乾,直接擺到市場上賣。放冷之後的魚肉除了更加緊實,魚皮與魚肉之間還會有一點點的魚凍。吃起來蘸點豆瓣醬或醬油去腥,就只剩下純粹的海鮮的味道。

(that"s 壯觀的市場魚飯)

小時候都是白粥配魚飯做早餐的,直到後來和其他地方的朋友聊起來,都會往往驚訝地說「你們早餐就吃魚?」,於是也會恬不知恥地接話說「對啊,所以我聰明。」而且毫無腥味的海魚配白粥,明明就是最簡單直接的早餐好嗎?
小時候住在市場旁邊,家人往往還會等到快收市的時候,去市場把當天賣不出去的海鮮低價買個幾斤下來,什麼花蟹,賴尿蝦,然後全部丟進高壓鍋里蒸熟,嘩啦啦地倒出來,整個家族的人就這麼分食當宵夜。這絕對是我童年裡流光溢彩的moment之一。

最後就是所謂夜宵去喝的白粥,如果在潮汕有人約你晚上去喝白粥,先別急著把白眼翻起來,因為主體雖然是粥,但是配角是這樣子的:

什麼韓國各種泡菜品類多豐富吹到飛起,在我眼裡就是渣渣。根本潮汕的夜粥你要把小菜都試完也要起碼試個三五天好嗎!
相比較遍地開滿的砂鍋粥,好吃倒也是好吃,把海鮮和米粒一起在砂鍋里熬到不分家,但我更喜歡這種純粹直接的白粥+小菜。
而且重點是!這樣的宵夜,吃起來起碼負罪感沒有那麼重,也沒有那麼容易發胖,對不對!

當然潮汕讓我魂牽夢縈的美食還有很多,什麼滷水啊,小吃啊…然後我最愛的這幾樣,在我眼裡就是潮汕美食純粹直接而又簡單粗暴的美好代表了。


潮汕菜,可以說是潮汕文化的一種物化,潮菜的味道在歲月流變中一直沒有改變,和鄉情、懷舊、堅忍等情感和理念糅合在一起,成為一種溫馨的美食文化。

潮汕菜總體來說有四個特點:

1 以海鮮見長,製作精巧,格局講究

「靠山吃山靠海吃海」,潮汕菜大半取于海族,魚、蝦、蚌、蛤,其類千狀,豐富的水產資源以及食海鮮的飲食習慣,使潮菜菜肴以烹調海鮮見長,潮菜也有「無海鮮不成宴」的說法。

潮菜菜肴製作精巧,烹調技藝精細,刀工考究,也講究火候和調味,烹調方法也比較多,有燜、燉、煎、炸、燒、扣、炒、灼、焗、淋、清、炊、泡等10多種,潮菜的製作在「精」字上下功夫,是中國儒家「食不厭精」在嶺南飲食文化中的體現。

2 多素菜,富于田園風味

潮菜的素菜一是其種類多,二是其製作巧,潮汕素菜卻素而不齋,素菜葷做,素中帶葷,鮮美可口,「冬瓜盅」就是一道有名的素菜。

3 多甜菜,寓意生活甜美

潮汕甜菜,款式品種多,量少而精,口味清而不膩,代表菜肴有清甜蓮子、金瓜芋泥、太極芋泥等。

因為潮汕民間有用甜食來祈求生活美滿的傳統習俗。地少人多的潮汕地區,人們離家或第一次回老家時要吃甜蛋,訂婚、結婚等喜慶宴席必有頭尾兩道甜菜,寓意「頭甜尾也甜」。

4 多鹹菜,雅俗共賞

鹹菜是潮汕人的「當家菜」,所謂「潮汕三寶」——鹹菜、菜脯、魚露,其實都是鹹菜。

在潮汕幾乎無人不吃鹹菜,無宴不上鹹菜,潮汕鹹菜的用料特別廣,除其他地區常用的大芥菜、大白菜、大頭菜之外,還有各種蔬菜,種類繁多,製作方法多樣,僅用蘿蔔、大芥菜製作的鹹菜就有不少的花式品種。

潮汕是一個有著眾多美食的地方,每個潮汕媽媽,都有著自帶的廚藝天賦,在外讀書,其實最想念的,還是媽媽做的菜啊:(


從另一個角度看看潮汕的飲食。
在廣州每一個菜市場無論大小,一定至少有一兩檔潮汕人開的菜檔和調味品檔。看看有些什麼:橄欖菜,沙茶醬,普寧豆醬,冬菜,腌烏欖,腌南姜,豆醬姜,蒜朥,腌蜆......都是有點稀奇古怪潮汕地區特有的作料。菜攤呢,賣的品種不多但也與眾不同,大多冠上了潮州潮汕的名字:潮洲珍珠菜,潮州芥菜,青橄欖,甚至還有潮州番茄。如果去到大型的市場或者批發市場,有專門只賣汕頭獅頭鵝和牛肉丸的店鋪。
同在廣東,基本上你很少看到有客家食品檔口,粵西食品檔口這些,唯獨潮汕地區是個獨特的存在。從這些菜檔基本上可以看出,外地的潮汕人大部分一直堅守著自己的偏好,繼承著傳統的潮汕烹飪和手藝。


首先不太同意潮汕菜只是粵菜分支的說法,潮汕菜是一種比較開放的菜系,實際上很多菜式都有其他菜系的影子,蚝烙來自閩系,牛肉丸源自客家,隆江豬腳的味道與陝西臘汁肉相似。。。
其次潮汕菜追求食物的本真味道,白灼是對很多食材的最高禮遇
如果說食物印象,川菜是辣,江浙是酸甜,魯菜是咸香,潮汕菜是鮮,為了能品嘗最極致的鮮味,很多潮菜直接就是生吃
品種豐富是潮汕菜另外一個特點,從醬料,到佐食小菜,到點心粿品,再到上雅席的大菜,還有解膩湯水,最後到主食粉面粥,每一類,潮汕菜都能拎岀三個以上的招牌菜式

最後總結

算了不總結了,肚困。。。


精細
海鮮多
調料多
食材廣泛
+跟粵菜一樣


一個普通的潮州人,說一下自身感受。
潮州菜講究鮮和原汁原味。
先說新鮮。最近網上有南北方買菜區別,其中有人說到南方人做菜講究食材的新鮮。不敢說全部,當是我所住的那個小地方,買菜有幾大講究,菜要當天摘的,魚蝦蟹要活的,雞鴨鵝要當場殺的。臨海地區的好處就是能經常見到新鮮的海鮮河鮮。我爸是開小飯館的,他每天都會去批發市場挑選剛捕撈的新鮮食材,拿回店裡水箱養著,客人點菜後食材就當場處理入鍋烹調。
再說原汁原味。潮汕砂鍋粥在外聞名,好吃當然人人愛吃,然而其中奧秘我認為就是它保留了新鮮食材的原汁原味。海鮮放在粥里煮,米飯的清香不搶去海鮮的甜美,海鮮的精華也和米粥相得益彰。還有牛肉丸,用新鮮整塊牛肉捶打而成,不向在外面吃的下了一大堆香料麵粉,食如嚼蠟,難以下咽。
海鮮白灼蘸醬油芥末,蔬菜選嫩或清炒或白灼澆醬,是潮州人家最常見的家常菜,都保留了新鮮食材最美味的地方,不浪費它們的鮮。

啰哩啰嗦一大堆,總之我就想說家裡的菜才叫菜,在學校飯堂吃飯時簡直生不如死,每天以淚洗面_(:з」∠)_


作為地地道道的潮州人,說一說家鄉菜。
潮汕菜重新鮮,什麼都要新鮮的,菜放久了稍微有一點乾巴巴都是不合格的,海鮮要活的,除了像帶魚之類出水死的沒轍之外。
蘸醬一大堆,魚露,梅醬,豆醬,醬油芥末,醬油蒜末,沙茶醬,各家秘制熬豆醬,蒜頭油等等等等,各有各的搭配。出門久了,在外面吃飯感覺很不習慣,一直習慣什麼東西搭配什麼醬,結果,很多時候在飯館壓根沒有。
海鮮做法也是基本以保存原味為主,白灼,清蒸,生腌,姜蔥豆醬炒等,像其他菜系的重油鹽,重辣不同,能保留食材原本的清甜,本身因為地處南方,吃辣身體受不了,易上火。
各種米制食品,我們那邊叫粿,芋頭粿,白蘿蔔粿,糯米甜粿,艾葉粿,紅桃粿等等很多種。大部分都是蔬菜原料加上米漿混合後蒸制,可做湯,可煎,綠色食品,祭拜貢品首選。河粉叫粿條,潮汕的河粉跟普遍認知中的河粉是不一樣的,沒加薯粉硼砂,一般在碗里泡太久就散了,河粉放久了頂多就是膨脹。
牛肉火鍋,潮汕的牛肉火鍋是出名的,講究新鮮,湯底清淡,搭配蘿蔔鍋底,一碟口感厚實的沙茶醬,一頭牛分十幾個部位,胸口油,腳趾肉,雪花,嫩肉等,比老外分牛排還細緻,要求食材新鮮,最好是剛宰殺的熱乎牛肉,一頓下來,回味無窮。人均消費也低,人均100塊基本扶牆出。不過現在大城市的潮汕牛肉火鍋,特別是廣東省外的,很多不正宗,牛肉丸也差,最好還是當地吃,大快朵頤,一盤牛肉都是半斤一斤的,哪像其他菜系的火鍋店,一盤切的薄薄的,三兩不到。
潮汕牛肉丸也是很出名,現在網上也有賣,我出門在外,冰箱常備,或是叫熟人帶,有時候也網上買,提醒大家,網上買的話,低於50元一斤的,基本不好吃,很多都是下了一堆香料。也別想著要手錘牛肉丸,現在基本沒有,人工貴啊。煮湯下麵,簡單又好吃。
潮汕腸粉,也是一絕,醬汁分咸甜兩種,個人喜歡鹹的。出門在外,跑了很多地方,吃了很多腸粉,還是覺得潮汕的腸粉好吃。薄薄的粿皮,下了香菇蝦米肉末生蚝,上面點綴一點菜脯,淋上一點蒜頭油,加一勺醬油,回味無窮,醬油都是每家不同的,全部是熬制過的,有些是加了鹵,各有各風味,看不慣那些外面的腸粉,直接生抽就淋上了,哎!
潮汕滷味,最好吃的就是澄海獅頭鵝,據說是當地才有,沒考究過。鵝肉肥美,滷味濃厚,配上一碟蒜泥白醋,肥而不膩,不過這幾年感覺越做越差,又死貴,過年買了一隻,1500大洋!
潮汕還有糟肉,潮汕人比較迷信,拜神上供,特別是過年,拜過一次的貢品是不允許再上供的,導致那麼多神拜完後,家裡一堆雞鴨鵝豬肉,現在又不是以前,基本沒人吃肉,怎麼辦?做糟。取糯米,白酒,紅米曲,冰糖,鹽,發酵幾天做成糟,肉加糟湯腌制在瓷罐里,浸泡幾天,做成鮮甜口的糟肉,過年串親戚,飯桌上一盤大家都說好的糟肉,成了一件很長臉的事,因為各家做的時候,配料比例不同,導致口味會有偏差,所以會做一缸大家都說好的糟肉,也證明一個家庭主婦的能力。不過大部分人不習慣這種又甜又咸帶酒味的肉,饒平地區多,我是饒平的,曾經拿給同屬潮汕地區的潮陽同事吃,他表示好可怕!黑暗料理,哈哈。
潮汕的腌制食品也多,生腌海鮮就不贅述了。還有很多小菜。芥菜加橄欖熬制的橄欖菜,鹹菜,冬菜,腌黃瓜,菜脯,臘菜頭,烏欖,油腌橄欖,油腌帶魚等等等等。重點安利菜脯,就是白蘿蔔加鹽腌制,再用重物比如石條之類的,壓干水分。不同於麵館裡帶辣的蘿蔔乾,是另一種風味,而且可以長久保存,年年風味不同,有些十幾年的菜脯,是市場上可遇不可求的極品,基本想賣多少錢就賣多少錢,供不應求。大家可以嘗試下,網上也可以買,拿來炒飯,下粥,燉魚燉肉,特別好吃,不好吃你砍我!
說個跑題的,潮汕人待客之道即功夫茶,茶餘飯後,人來客往,沒有茶是說不過去的。很多都是喝單叢茶,大家有興趣也可以網上買半斤一斤嘗試下,網上都有賣,要選潮安縣鳳凰鎮地區的店鋪,那裡是單叢產地。口味很好接受,大部分人都能習慣,我是做翡翠生意,很多天南地北的客戶,單叢茶也是我維持客戶關係的媒介。
不知不覺那麼晚了,哈哈,還是寫的意猶未盡,還有好多沒說,吃貨肚子里乾貨多,而且還是潮汕人!歡迎大家來潮汕地區品嘗,還有很多很多我沒寫的,畢竟人太困了,媽蛋,以前讀書寫作文都沒那麼認真。希望可以幫一些人了解潮汕美食吧。
頁尾推送一則黑暗醬料,可以蘸水果,特別是酸的水果,油炸食品等,更多吃法自己嘗試。配方如下,蒜頭搗碎切末,加入白糖,加入醬油,用調羹攪拌成糊狀,比例隨意,蒜末要多。然後就可以開啟新世界了,主要用來蘸水果,李子桑葚青芒果楊梅等等等等,越酸的水果蘸了越好吃。試過的人覺得不好吃的話,留下地址,我來砍你。


(更新一下)
關於潮汕 一下子就想到了潮汕牛肉火鍋 曾與眾好友結伴特地前往潮汕吃火鍋 一下動車就直奔海記 雖說海記現在已經到處去開連鎖 但最正宗還是得來總店吃

所有牛肉都是外面現切 也可以零售

即便已經十點左右 也是在忙著不停 不過這個點很多東西都沒了 所以最好早來吃

你們可以隨意感受下每一桌上菜的盛況 反正我是流口水 深夜朋友圈放毒收到一堆羨慕與鄙視

(發現幾張漏了 補一下)

很新鮮很實在的原料 真的是我吃過最滿意的一頓 當天本來就很奔波 一下子被這頓火鍋給自愈了 看到這圖我又餓了 有點懷念那味道
這算是我們的戰果 當然還有一些盤子沒疊 十個人吃不到六百也是相當震驚 相當的滿足這頓晚飯兼夜宵

對了 一定要炸蒜末拌沙茶醬 人間美味啊!!! 光著醬我就吃了十疊 就單著吃

潮汕吃的也是相當之多 這只是當初潮汕之旅的第一家 要是大家感興趣我可以回來繼續更我在潮汕所吃的美食

兩天沒怎麼看知乎 發現竟然有贊有評論 哇感動嘿嘿 那我繼續

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第二家 愛西乾麵

這家店有一定歷史了 在當地也算是婦孺皆知 跟司機說這家的時候 他也是點頭說這家你們旅客一定要試一試 好像有好幾家分店 我們來的是外馬路這邊 當時那邊在修繕外牆 差點就找不到了
嗯就是下圖

跟著當地人點了固定套餐 一湯一面 剛上來的時候就趕緊料好多啊 乾麵上肉是滿滿的 湯里料也是多
湯里肉片丸子還有那個類似火腿肉(但比常見的火腿肉好吃百倍) 湯頭十分好喝


講道理 一碗湯要是胃口小的其實就很容易就飽了 不過還好我胃口大 我還能吃 招牌的乾麵 啊啊啊啊啊是真的好吃 面相當的勁道 那個肉好吃很棒 有那麼點小Q彈 特別的滿足了可謂

其實 一開始我覺得沒必要來這種麵店 因為我家那邊水面也是都這種干拌 不過是蔥油那種水面 但覺得應該差不多 還好被朋友們拖來了 不然就錯過了這美味的愛西乾麵

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第三家 老七粿汁


「我們去吃粿汁吧」
「好啊 正好有點口渴」
「是那種有滷味的粿汁啦」
「啥有滷味的"粿汁" 什麼黑暗料理啊」
「。。。」

這是去這店之前鬧的一個笑話 粿汁屬於這邊的傳統美食 在別的地方還真的沒看到 老七粿汁算是在這一帶地區小負盛名 在潮州廣濟樓那邊導航一下還是算好找的 店不大裡面坐滿人有點擠 我們直接叫老闆在外面拼了三桌

傳說中的粿汁 正如介紹的米香味 柔韌適度 不油不膩 滷味的鹹味中和的剛好 第一次吃變愛上 特別是上面那滷味 我們還特意單點一兩盤

那個苦瓜煮爛 相當好吃 不會很苦 反倒是滿滿鹵香 不過單吃真的會被咸到 所以還是乖乖來一整碗

好吃不貴 還有團購好像是十八塊 這地道風味值得去試一試


吃了廣州腸粉、杭州叫花雞、上海南翔小籠包、南京鴨血粉絲、天津小籠包、北京烤鴨、老北京炸醬麵、西安肉夾饃、羊肉泡饃等等國內有名的小吃後(當然,還有很多沒吃,這裡只是跟我吃過的相比),仍然覺得潮汕粿條、腸粉、豬血湯、鹵鵝的口味是最好的,只有洛陽的湯和重慶的小面能與之媲美。


提問者對潮菜知之甚少。

潮州菜的官方名稱叫【潮州菜 Teochew Cuisine】,潮州府民系共有的菜式。


潮州菜,簡稱潮菜,是粵菜菜系之一,起源於中國廣東省潮州府。潮州菜受廣府菜極大影響,因此味道比起閩南菜鮮、濃,也接納許多客家菜【東江菜】,如牛肉丸就是源自客家菜。潮州菜的不少海鮮菜品調料,是與閩菜共有或大同小異的,如蚝烙、腌咸蠐、沙茶醬等;潮州菜的特點有善烹海鮮、重湯輕油、崇尚清淡、注重養生等。

特點

「無海鮮不成宴」。潮州菜最出名的是海鮮和素菜。正宗的潮州菜館在飯前飯後都會提供潮州府工夫茶。注重刀工,拼砌整齊美觀。講究食材,如鵝肝必須取自餵飼糯米的澄海獅頭鵝講究口味的配搭,咸與甜、葷與素配套,湯與菜交錯,先上冷的或熱的拼盤,然後隔幾道菜穿插一道湯。味道有咸有甜,以潮州滷水為例,製作滷水的材料需要有鹽與糖;而潮州小食的老媽宮粽球、糖蔥薄餅也是咸甜各半。

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潮汕菜? 這是汕頭菜吧。直接寫【汕頭菜】更霸氣。

【潮州市】和【潮州府】,前者是行政,後者是民系,天差地別。。。

【潮汕】不是!行政!區域!!!
媒體使用行政手段宣傳非行政地區。


在廣東呆過,我是山西人,但是我吃過潮汕各種粥,涮肉,牛肉丸,大排檔……等等以後,我反正是背叛味蕾了,我要當潮汕人!


土生土長的潮汕人來強答一波。。

從小在潮州線下長大,吃的雖然是家常的飯食,但生活二十幾年,對潮汕的飲食總的還是有體上的印象。

答案很多都講潮汕人吃得精細,這點沒錯,潮汕人對於吃確實是精細。但是裡面的精細不僅僅是指對於高檔食材的追求。

比如說大家都知道的一頭牛要分成幾十個部位,每個部位要到湯里燙多久,要精確到秒,這些都是在立牌坊,做作而已。給文藝知青們發發朋友圈,商戶順便再騙點錢,把一頭牛賣成兩頭的價格而已。

潮汕人的精細我講一點,就是食糜(喝粥的時候)配的小菜,無論從種類,菜脯,酸菜,橄欖菜,烏欖,腌蛤,薄殼米,.......等等不一而足,種類之多不勝枚舉。

在製作上也別有講究,酸菜從市場上採購回來,洗凈切絲,生薑切絲,用南薑末與白糖一起拌上,放置兩個小時,就是一道酸甜微辣的爽口下粥小菜,其他的更複雜的工序就為了一口送粥的小菜的多不盛數。

那精細對於潮汕人到底意味著怎麼呢?

要知道潮汕地區自古就是南夷瘴地,並無富庶可言,韓愈為什麼來潮汕,是被貶過來的,留有「夕貶潮州路八千」的詩句。精細對於潮汕人而言,是在並不富裕的條件下,儘可能給自己的生活創造跟多的幸福感,要活得更有滋味,哪怕你是鹹菜就白粥,也要吃出別人沒有的滋味,這就是潮汕人。

除了吃得精細外,潮汕人在飲食上對於味道的理解可以說是別有匠心,冠絕中華的。

關於味道,很多人對潮汕的理解就是海鮮,然後聯想到的是原汁原味,潮汕菜對味道的理解並不是局限於所謂的原汁原味,潮汕菜也有很複合味的菜品,比如講滷水,另外對於原汁原味的理解,潮汕人也不僅僅是局限於白灼,清蒸,清湯火鍋等,而是有自己一套對於鮮美的評判標準,比如各種各樣的蘸醬,都有它專門的用途跟固定食物的搭配,種類之多,可以講是一菜一蘸的地步。

我要舉兩樣東西,來給各位講一下。

這第一樣是潮汕的滷水,滷水是一種複合味,在我眼裡近乎是一種玄學的存在。潮汕的滷水動不動十來甚至幾十種香料一起熬煮。出來的香味非常複雜,尋常人的評價就是一個字,香,濃郁。要將幾十種香料調和出味道,同時要保證味道的統一性是非常難的,所以要看某家店是不是正宗的潮汕味道,叫上個潮汕朋友,點上個滷水拼盤,嘗上一口,基本上真假立辨。

另一種是魚露,蔡瀾先生在本題目下的高贊回答提到潮汕菜對於蘸料的執著,近乎到了一菜一蘸料的地步,也有提及魚露。

魚露這個東西就是雜魚加鹽腌漬出來的汁水,是非常咸鮮的東西,鹹得齁人,鮮全部藏在這咸裡面。潮汕人用魚露來吊湯,一兩滴可以大大增加湯的鮮美,用來蘸蚝烙,也是神來之筆。

包裹著蚝仔跟大蒜粒的薯粉在鍋里煎得金黃,一定要蘸上一點魚露入口,才算完滿。

潮汕人對於味道的理解,從無與倫比複雜的滷味,到簡單而繁多的用來對應各種食材不同做法的蘸料碟,一繁一簡之間,是潮汕人無數代流傳下來關於好吃的記憶。


吃潮汕菜長大的潮汕人,潮汕菜就是媽媽一日三餐的愛


千言萬語彙成一句:

潮菜是最好的。在潮汕以外的地方吃飯,都是將就。


是那種極少數值得專門打飛的只為了吃一頓的那種菜系。


就是早飯時桌面上特別多的小碟子,家裡冰箱永遠堆滿了各種瓶瓶罐罐,

南姜hu,貢菜,鹹菜,橄欖菜,榨菜,醋蒜頭,豆醬,沙茶醬,海鮮醬,花生醬,金不換,腌蘿蔔等等等等,
每次想說清理下冰箱,我媽每瓶看了後永遠都是說還能吃


以前我是川辣火鍋黨,現在我變成了潮汕火鍋黨

前幾天在網上看到潮汕不只有牛肉火鍋,還有全魚肉的火鍋

如果上海有這樣的店,請推薦我~~~


作為一個江西人,呆在廣東五年了。也吃過潮汕人評價比較正宗的邁姨潮汕菜。

說實話,也就牛肉火鍋好吃點,但是不喜歡配沙茶醬。蚝仔烙太腥了,不沾魚露都腥,沾了更不習慣。炒粿條感覺不如干炒牛河,鹵鵝什麼的,味道怪怪的,好像有甜鹹味。砂鍋粥一粒粒的,總覺得不如老火粥煮的稀爛好吃。忘了還有牛肉丸,牛筋丸,豬肉粽,這些個確實好吃。

總之,對於我這種外省人來說,潮汕菜接受度不如粵菜,唔好食。


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