作為深信因果的你拍蚊子嗎?

您是如何思維的?


謝邀。
蚊子咬你,你拍死它,同時也拍死了它肚子里的孩子,等於滅它全家。
蚊子咬你,你驅走它,讓它去咬別人,咬到還好,沒咬到的話就慘了,肚子里的孩子沒營養,也是全家滅亡。

這還沒完,拍死蚊子是惡業,那蚊子咬人不也是么?你拍死蚊子,等於拍死了一支蚊子軍隊,既讓它們不用種下惡業,也讓很多很多人不被咬,自己積累了善業。
最重要的是,說不定它們下輩子投胎為人,聞佛法而大徹大悟,那你簡直功德無量了。

還沒完,如果你的血有傳染性,那蚊子吸了你的血,你不拍死它,等於間接害了其他人。

就算你的血的是乾淨的,但也給蚊子去吸其他有傳染性的血,留下了可能性,你同樣脫不了干係。

結果你崩潰了。

佛說因果,是為了讓我們認清一切的無常和苦,從而遠離顛倒,究竟涅槃。你以為是與蚊子斗,其實不過是與我們顛倒的心在斗。


五年不殺生的我來強答
拍!來一個拍一個,來一雙拍一雙!
科學研究表明世界上最致命的動物排名NO.1蚊子,每年致死人數超過72.5萬人。蚊子主要的危害是傳播疾病。據研究,蚊子傳播的疾病達80多種之多。在地球上,再沒有哪種昆蟲比蚊子對人類有更大的危害。在全球,約有120萬人感染絲蟲病。大部分品種的蚊子會傳染病毒性的疾病,包括黃熱病、登革熱、日本腦炎、聖路易腦炎、多發性關節炎、裂谷熱(Rift Valley fever)、契昆根亞熱及西尼羅河熱。[來源:百度百科,侵刪]
————————————————我叫分界線—————————————
其實是因為今年蚊子已經咬了我一百多個包,忍無可忍了(???皿??)??3??

想看一百多個包的客官請移步於此
http://www.zhihu.com/question/31071075/answer/110304772


客官,來都來了點個贊再走嘛(? ̄??? ̄??)


這個問題,我挺有興趣的,來隨便扯一扯。

有那麼一段時間,我在學佛。一看見蚊子我就很糾結,我到底是拍還是不拍?
拍吧,要犯殺戒,不拍吧,咬的我睡不著。
試了很多辦法,始終沒有完美解決這個問題。
最後機智如我,邊念阿彌陀佛,邊拍蚊子。

後來想了想,不對。
這他媽的不是騙自己么?自己明明起了殺心,還要念阿彌陀佛為別人超度?行殺生之實,卻要披上慈悲的外衣?
如果是這樣,這佛不學也罷。

再後來,我決定不欺騙我自己,該拍就拍,該打就打,再不去念「南無......」這樣的咒語,再也不假裝慈悲給自己看。

天道循環,一切都是自然而然的存在,你依靠我,我依靠他,他依靠你罷了,偌大一個自然,蚊子和我都是生態鏈中的極小的一環而已,會因為拍與不拍產生消亡?
自然從來就不會消亡,要說消亡,只是人類所謂的消亡。消亡的只是自然界中的一個極小的份子,而這種小份子的消亡、新生、更替,一直都是常態,並不會因為這蚊子拍與不拍而產生改變。
要說改變,只有自己的內心會因為這拍與不拍產生改變。
拍了我就有罪惡感,念了經我就沒有罪惡感。那麼這些罪惡感哪裡來的?為什麼會這樣?

什麼是真生的內心?被佛經包裹的那顆是真正的內心?被所謂的慈悲罩著的那顆是真正的內心?
都不是。
把這些都扔掉之後,那顆才是原原本本的內心。
內心裡邊堅定的、深信的、不可動搖的都是自己親身經歷過的、體驗過的。其他的,全部都是鏡花水月、空中樓閣,無非堅固程度不同而已,遲早都要消失、粉碎、崩塌。
既然如此,就任他碎吧,早碎早好,何必用那些經文再把他強行的沾起來,再包裹上去?

但我依然深信因果。
我深信:禍福無門,惟人自召。
我深信:知止而後有定,定而後能靜。
我深信:福兮禍之所倚,禍兮福之所伏。
我深信:善有善報,惡有惡報。
等等等等..........................

只是,我再也不相信那些虛無縹緲、無法證實、體驗的因果了。


這個問題有趣,拍死一隻蚊子有業力,形成因果,甚至拍死一隻蚊子等於拍死一窩千千萬萬的蚊子。那我們不拍死一隻蚊子,同樣也有相應的業力形成,是不是有人因此得了瘧疾,或者各種因蚊子得的疾病,然後死了,他的子子孫孫也出不來。或者這蚊子,本該被你在這裡拍死,只因為你這一念之差而產生了種種不同的因緣呢?如是種種繁複的因緣,譬如大網,怎麼做都落在其中。地藏經不是說了嗎?閻婆提眾生,起心動念,無不是業。我們從無始以來,不就是這樣陷入因緣的反覆之中,如處長夜么?

業力因果能使人解脫嗎?明顯不能。它能做的只是讓我們繼續沉淪在生死苦海。無論善業惡業,都改變不了生死苦海的本質。

業力因緣這些都屬於有為法,有為法就是屬於雜染,與清凈法沒有一毛錢的關係。但有為法其性為空,都因妄想顛倒而有。所以說佛菩薩是不昧因果,而非不落因果。要想解脫,還是得觀一切法唯識所顯,其性本空呢。


由於窺基法師名氣太大,又是代表皇帝出家,當然人人尊敬。但是,卻有一個法師看不起他,這個法師是誰?就是道宣律師。道宣是法號,律師並不是現代的律師。此律師非彼律師也。唐朝時候佛教盛行,修行的法門也很多,有禪宗,凈土,律宗等等。凈土法門主張念佛,死後往生阿彌陀佛的西方極樂世界。禪宗主張明心見性,開悟成佛。而律宗主張以戒律為師,嚴格遵守佛陀的教誡,依次第而修。道宣法師就是主張以戒為師的。而且他守戒清凈,自我要求甚為嚴格,自己搭茅棚在終南山上苦修。其精進之心,連天人都感動,甚至為他送食。可謂已修到不食人間煙火的地步了。由於道宣法師嚴格遵守戒律,在唐代也是一個非常出名的大法師,也非常受人尊崇。他打骨子裡就瞧不起窺基法師,總想找個機會羞辱羞辱他。於是他就寫了一封信給窺基法師,大意是說久仰盛名無緣一見,本擬親自上門請益,無奈目前在山上苦修,不方便下山云云。窺基法師收到信以後,就很客氣的回信,並且說不敢承當道宣法師親自上門,最近剛好有空,謹定於某月某日親上終南山拜訪云云。到了約定的日子,窺基法師一如往常,三車五從,浩浩蕩蕩的出發上終南山。但到了中南山腳下,道路不方便車行,他就叫隨從在山腳下等他,自己一個人上山去也!等他上了山,道宣法師早在茅棚前恭迎,免不了的相互客套一番。賓主坐定,喝茶聊天也。這時已近中午,道宣心想:等一下你就知道了,天人送來的外膾耶!讓你嘗嘗滋味,知道真正修行是怎麼一回事。
但是,左等右等,中餐竟然沒有送到,眼看時間已經超過午時,他只好跟窺基法師連聲抱歉,只好大家一起餓肚子啰。(道宣厲遵佛制,日中一餐,過午不食。)而窺基法師也不以為意。於是兩人聊天喝茶,不覺日之將暮。於是道宣大力留客,請窺基法師留宿一晚,(他要窺基享受一下苦行的樂趣,睡一睡茅棚看滋味如何)窺基法師也在盛情難卻之下留了下來。當晚,道宣法師一如往昔整晚打坐,不倒單,脅不至席。而窺基法師呢?卻是翻來覆去,而且酣聲如雷。道宣被他吵了一整晚,他心想:這還像出家人嗎?明天一定要好好的數落他一頓。依照出家人的禮儀,行住坐卧都有規矩的。常言道:行如風,立如松,坐如鐘,卧如弓。像窺基大師這樣睡姿的出家人大概很少了。第二天一早起來,道宣就開始數落窺基的不是,說他睡沒有睡相,不守規矩,而且酣聲如雷,害他整晚不得休息。窺基法師說:昨晚吵得人家不得安眠的,不知道是誰哩!昨天晚上有一個人在打坐,半夜有隻虱子咬了他一口,這個人很生氣的抓起虱子,想要捏死它,但是一想--不能殺生,於是心不甘情不願的把虱子往地上一丟,那隻虱子不幸摔斷了一條腿,整晚哀哀叫,害我不得安眠道宣法師一聽,臉都綠了,因為昨天晚上真的有一隻虱子咬他,被他丟到地上。。。。,他不是在睡覺嗎?而且睡得打鼾,怎麼知道的?終於,窺基法師告辭下山,而這時午時又至,送外膾的天女也來了。道宣法師一看到天女,很生氣的說:你是故意拆我的台嗎?昨天我有客人你為什麼沒送來啊?天女一臉無辜的回答說:我昨天也有送來啊!但是到了這裡,你這個終南山整個被五彩祥雲籠罩,而且四方有四大天王守護著,我只是一個小小的天女,進不來啊!到底昨天在這裡的是什麼客人啊?道宣法師一聽,啞口無言也!


有些事情,即使做不到,其中的道理,還是應該搞清楚。我們許多人基於分別心,給不同的生命下了不同的定義:輕重、好壞。並依此劃分了不同的「等級」。

  • 蚊子是「害蟲」,它傳染疾病,它會「傷害」我,所以我拍死他,一切順理成章。但若依此邏輯,我們人不才是這個「世界」最大的害蟲么?一輩子要消耗多少「資源」?傷害多少生命?吃掉多少動物?假如地球是個生命體的話,人才是「癌症」吧,蚊子比之又算的了什麼?

學佛後,知道「因果報應」,又在「殺與不殺」之間糾結。其實根本沒有明白佛法的「內涵

  • 大乘佛法講「慈悲為懷」不殺是因為害怕「因果」么?其實最根本的原因是緣於「慈悲」。是因「眾生平等」是因「於諸眾生,視若自己,拯濟負荷,皆渡彼岸」。

如《普賢菩薩行願品》言:複次善男子,言恆順眾生者。謂盡法界虛空界,十方剎海,所有眾生,種種差別。所謂卵生,胎生,濕生,化生。或有依於地水火風而生住者。有依空,及諸卉木,而生住者。種種生類。種種色身。種種形狀。種種相貌。種種壽量。種種族類。種種名號。種種心性。種種知見。種種欲樂。種種意行。種種威儀。種種衣服。種種飲食。處於種種村營聚落,城邑宮殿。乃至一切天龍八部,人非人等。無足二足,四足多足。有色無色。有想無想。非有想非無想。如是等類,我皆於彼隨順而轉。種種承事,種種供養。如敬父母,如奉師長,及阿羅漢,乃至如來,等無有異。於諸病苦,為作良醫。於失道者,示其正路。於闇夜中,為作光明。於貧窮者,令得伏藏。菩薩如是平等饒益一切眾生。何以故。菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛。若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來。若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故。諸佛如來,以大悲心而為體故。因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。譬如曠野沙磧之中,有大樹王,若根得水,枝葉華果,悉皆繁茂。生死曠野菩提樹王,亦復如是。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果。以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。何以故。若諸菩薩以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。是故菩提屬於眾生。若無眾生,一切菩薩,終不能成無上正覺。善男子,汝於此義,應如是解。以於眾生心平等故,則能成就圓滿大悲。以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來。菩薩如是隨順眾生,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨順無有窮盡。 念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。


當然不拍。

家裡有很多老鼠怎麼辦?索達吉堪布說,就像愛護小孩子一般愛護它們。

看過一個故事,一個女人帶著三個孩子生活。算命的說,這三個孩子不應該在世間的。這女人也沒太在意。家裡面有小螞蟻,她就帶著孩子們在家裡灑麵包渣,養它們,跟它們說,來的都是客人,要好好招待。過了一段時間,樓里起火,她出門了,孩子在家。二樓是火源,她家在三樓。火燒了二樓四樓五樓,唯獨她家幸免於難。她說這真的奇怪,因為家裡很多書,肯定會被燒的。就算沒燒,孩子們在家,起碼也是嗆死,但幾個孩子都安然無恙地睡著。再遇到那個算命的,他說很奇怪,這幾個孩子又有命活下去了。

最後我要說的是
如果你覺得自己深信因果
還拍蚊子蒼蠅
那不叫深信因果

再有這樣的,趕出去就好了。或者像印光大師一樣,德行夠了,住的地方自然沒有小蟲。


拍死它,掐死它,還是用蚊香滅死它,不都是讓它死嗎?就算沒有蚊香拍,您家難道不用蚊香液或者蚊香片嗎?如果你用了這些,它就算沒被毒死,也會被餓死。這與拍死它有本質不同嗎?

真同情蚊子,除非以身飼蚊,也沒別的辦法了。

同情蚊子還不如同情家豬家雞,畢竟前者是敵人,後者就算算不上朋友也對咱們完全無害啊。

以德報怨,何以報德?

現階段,跨物種談公平,實在太奢侈。

如果真講因果的話,當年毛爺爺說自己喜歡吃魚,以後骨灰就灑在大海里葬身魚腹。這話大概只有偉人說得出來。

終究沒實現。


既然說到因果,我也只從蚊子咬我自己的角度上瞎扯幾句。
很多師傅講了不少道理,都很好,獲益良多。不過說實話,我想問大家
為什麼要拍?這個問題若沒答案,為什麼不問問自己?

我問自己,為什麼要拍?

1.咬我痒痒?影響我睡眠?那是我忍不了。一癢,滿腦子就被這個癢的感受拽走了,受外境影響,修行不夠。心力掌握不了我自己的肉身。

咬了就咬了,想那麼多做什麼咬我又不會死。。。。。他咬我一口我不會死,我拍他一巴掌它卻死了,這不公平好吧?

我也怕癢,咬了一口抹點藥膏一會就好了,家裡有蚊子的時候,我有時候就說,你們想吃就吃吧,不過等我睡著了再吃好不。。。。

於是真就沒再在我睡覺的時候咬我。好玩吧?睡著之後咬我要麼醒不來,要是癢醒了的話抹上藥接著睡。豬一樣……

就是個故事,別當真啊,呵呵,要是有這個心態,還糾結什麼蚊子?

為啥會醒不來?我大學裡吃素幾個月之後,幾人宿舍里,以前只咬我現在我不掛蚊帳都未必咬我,咬我很快就消了。

2.如果是糾結咬別人不好所以要拍死??我咋不把自己拍死?整天說錯話造業,傷的人可比蚊子叮一下要嚴重的多哦。。。。依舊還是給自己找借口,咬了我還會去咬別人嗎?不想讓蚊子咬別人,讓蚊子吃飽了不就不會咬別人了????
啥?一肚子小蚊子咬別人?呵呵呵呵呵呵呵呵呵。。。。

天人看人類會不會覺得人類也跟蚊子似的整天犯錯,干擾別人,難不成把所有人類也拍死?

我是活的是生命,蚊子就是死的非有情?

綜上,我以前凡是想要拍死蚊子,起的都是惡念,所以,找再多的道理安慰自己都沒用。

問清楚自己的心,追根到底尋根問源,到底是因為什麼想拍,起心動念是因為厭煩的嗔念,那後面再加上一堆好聽的利益眾生的說辭我看都沒啥用。只是因為怕癢而想拍或者又加了一堆給自己放縱的借口?還是因為起的真是慈悲菩提利益眾生的心?

前者,修行去。後者,不昧因果去。

問清楚了,也就不會有煩惱了。怕啥呀,煩惱啥呀?

自己的想法,胡說八道而已。各位看官,撈對自己有用的看,要是對自己沒用處的,關了忘了


拍。
什麼給蚊子念往生咒的,簡直胡鬧。
天大,地大,人亦大。
有人受戒不殺生是「守戒」,為了追求精進,你也可以守其他戒,比如素食,比如色戒。
守戒不是學佛學道的全部,守戒只是個手段。
「知我說法如筏喻者。法尚應舍,何況非法」,學佛學到糾結拍不拍蚊子也是醉了。

要是什麼都怕,還成個什麼道啊?成什麼佛啊?痴愚。


信仰分正信和迷信,不拍蚊子我覺得就是迷信。為什麼這麼說,因為我曾經參與過給寺廟滅白蟻的工作,那可是廟裡的大和尚請我們去的,而且聽廟裡的和尚說,好像有相關規定,寺廟建設時必須做白蟻防治工作。
寺廟都可以滅幾萬甚至幾十萬頭白蟻,信徒為什麼不能拍死幾隻蚊子?


不拍蚊子不殺生,不是因為深信因果,而是對所有生命抱有悲憫之情。生命不論螻蟻,還是人類,存在於世間,都有他們的生活軌跡,你啪的一聲就中斷了它,你確定你有這個權利這麼干?
我雖不信奉佛教,平時不到萬不得已也極少殺生,有時殺條魚,心裡也是默念罪過罪過,只能如是安慰自己,既然做了魚,入了魚肆,我不殺你,遲早有別人殺你。如果真有因果輪迴,那下輩子我來變魚讓你殺一次好了。這麼想可能也是受了佛教的影響。


佛教徒不請自來
問過上師同樣的問題,上師說蚊子來叮你,是你過往的因導致的果。
你如果打死它,了結它的果的同時又結下了新的因。
如果你把它轟走,避免造下殺孽,可以成就羅漢果位。
如果你願意讓它喝你的血,來徹底了結這段因果,可以成就菩薩果位。
以上並非上師原話,大意如此。


《楞嚴經》中說的很明確:「殺心不除,塵不可出」
所以問題在於以何心拍蚊子。
如果只是凡夫,拍蚊子自然是起了殺心,那就不行了。

《楞嚴經》又說:「清凈比丘及諸菩薩。於歧路行不蹋生草。況以手拔。」
真修行人連草都不願意踩,又怎會去拍蚊子。


謝瑤,一直不明白為什麼老要糾結吃肉拍蚊子這些事。不拍蚊子被說虛偽聖母,拍蚊子被咒殺生地獄。在我看來真是毫無意義啊。我個人是不拍的,點蚊香,擦驅蚊水。但我不是怕因果,而是我拍!不!到!蚊!子!(╯‵□′)╯︵┻━┻


謝謝,修正自己以前的部分認識:以前認為蚊子咬不死人,最近看了青蒿素的發明過程,說蚊子會傳染瘧疾原蟲,瘧疾是會要人命的,隨著衛生條件及防治思路的改善,瘧疾原蟲已經很少了,現在蚊子攜帶瘧疾原蟲的也很少了。
修行人保留生存的基本條件,是為了暫存住世修行。所以,防蚊子、攆蚊子還是適合的。拍死大概是不必的,沒咬著不必拍死,咬著了估計也傳遞過了。


之前有人勸我不要用放大鏡燒螞蟻,不要用燒化了的瀝青去滴螞蟻,不要扭掉蛐蛐的腦袋,把它的殘骸餵給另一隻蛐蛐吃。
說因果報應,哪一天你也會變成蛐蛐,螞蟻,被那蛐蛐踩。
我一貫是不信這些的,那天突然來了興緻,反駁道「我今天踩了螞蟻也好,扭掉蛐蛐的腦袋也好。都是輪迴的一部分,或許上一輩子就是螞蟻踩我呢?我只不過順應了輪迴而已。」
那人沒話說了_(:з」∠)_


凈空法師講過你不害它,萬物皆有靈,它也不來干擾你。我這兩年沒有打蚊子,也沒打蒼蠅,說真的,感覺蚊子的確比以前少了。有人可能說,你的證據呢?可能是你的心理暗示吧blabla……那我只好沉默了。

我的確每天踩死無數細菌,我避免不了啊~我的確有時候吃肉,因為我還是想吃肉啊~但是這不妨礙我不打蚊子,因為我可以容忍它,即使你打蚊子,也不能讓你的肌膚整個夏天不挨咬,我不打蚊子,反而也不見得多。那就不打唄。

人無法行完美的善事,我要去做好事,就做,做不到的,就不做。不打蚊子不算矯情。留它一活口,但願它也少咬我一口。


拍。它咬我是因,我拍它是果。


不拍。

它要吸血是它要生存,它會嗡嗡響是它生來就如此。

不想被蚊子叮,有太多辦法,把拍改為揮就是最簡單的方法之一。

拋一個問題,如果有人讓我煩了,殺嗎?


推薦閱讀:

夏天有蚊子怎麼辦?
超聲波驅蚊靠譜嗎?
毒蚊子相對於普通蚊子的生存優勢體現在哪裡?

TAG:佛教 | 蚊子 | 因果 |