可否系統地介紹真絲面料的知識?

真絲的一切,想要知道!


……………..............很多很多圖預警…………… ................


再次更新,請原諒我的不規範(⌒?⌒)
懶到現在也是沒朋友,裡面有一些小錯誤一直都準備改的,然後每次上知乎都顧著看好玩的答案去了,拖到現在……改了一些小錯誤,增加了一些照片和描述,有些我已經儘力用圖片來展示它的面料特性,但還是比較難做到,手機拍的圖片到後來我自己都難分辨圖片對應的面料,汗。只能將就看了,圖片依舊拍的不好看,另外原答案中沒有圖片的面料介紹我就刪了啊,比如泡泡縐,洋紡,庫緞,公爵緞等。希望這真的是最後一次更新。

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補充圖。還有查了蠻多資料,有一些面料需更正一下,不知道分割線什麼的,湊合看~~~

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我來簡要介紹一下真絲的種類吧。不全,只是一小部分,按照分類來介紹蠻痛苦的,比如斜紋綢屬於廣義的綾類,桑波緞屬於廣義的縐類.....按照書上來的話我實在頭疼,因為有的品名跟面料根本對不上號,還是按照俗稱來吧。 o_o 接下來,我就按照我所拍的照片的順序來介紹,圖片都是我自個拍的,略丑~

大眾最熟悉的真絲應該非素縐鍛莫屬了。
素縐緞

手感軟糯,有光澤,相比較其他真絲來說更加閃亮,但是洗滌幾次後光澤會暗一些。並且正反面是不一樣的,正面:

反面是這樣的,無光澤。

素縐緞適合做連衣裙,圍巾,襯衫等。織法緊密,肉眼很難看出紋路。缺點是,容易勾絲,容易皺,縮水率較大。重磅的素縐緞光澤柔和,手感厚實,挺括,不易變形,不易勾絲,不易皺,具體請看我的關於重磅真絲的回答。普通與重磅對比:

與素縐緞相似的是彈力緞。不是100%桑蠶絲,一般都含有5%到10%的氨綸,與素縐緞相比有一定的彈性,不易皺,好打理,彌補了純真絲的缺點。適合做圍巾旗袍等。

珍珠緞:有珍珠光澤,表面縐紋比較明顯。光澤肥亮,與素縐緞類似,正反面不一樣。(查閱書籍發現只有珍珠綢,且不是桑蠶絲,屬於柞蠶絲)有輕微的凹凸感,軟糯不透,適合做襯衫連衣裙等。
正面:

反面:

雙縐:表面起縐,有微凹凸和波曲狀的鱗形縐紋,光澤柔和,手感柔軟,穿著舒適,抗皺性能良好。雙縐比較好認,凹凸感有些明顯,且紋理可視,輕薄微透。適合做襯衫,裙子等,應該是最常見的真絲種類之一。後面有一張是重縐的圖片,特點比雙縐好太多了,常用作高級禮服等。

這個是重縐枕套,圖片還是無法展示特性。

與雙縐類似的有雙喬縐,建宏縐。雙喬縐顧名思義就是喬其與雙縐的結合,這個比較難分辨,我應該有這種面料的衣服,抱歉,我也不會分辨的,所以沒圖片。
建宏縐,跟雙縐很像,但比雙縐稍好,不是那麼容易皺,而且手感更為厚實不易透,私以為建宏縐光澤比雙縐好,縐紋更細密...圖片還是不能展示特性,但摸起來確實跟雙縐不同哇

喬其紗,又名喬其縐。跟雪紡紋路很像,我指的是化纖雪紡。真絲雪紡與喬其的不同處一眼就能分辨出來。喬其輕薄易透,手感柔爽有彈性,有良好的透氣性和懸垂性,綢面顆粒微凸,結構孔松。其實喬其縐的規格還是比較多的,主要看桑蠶絲原料的粗細,絲線併合數,捻度的多少以及經緯密度。因此普通的喬其紗厚薄是不同的,常見的有4.5姆米的,12姆米的,這裡不談經密緯密經緯線排列等。個人偏愛重喬,不透,垂順,不易皺,好打理。

真絲雪紡:雪紡因為近來流行的服裝緣故更容易被大眾熟悉,但市面上大部分的雪紡都是模擬絲雪紡。真絲雪紡的特性:輕薄,柔軟,垂感好,有淡淡光澤,結構略疏鬆,可見清晰的孔。缺點是容易勾絲,還有......不好晾曬&>_&< 適合做絲巾,連衣裙等。

順紆縐,也叫樹皮縐,形狀像樹皮得名。輕薄易透不易皺,垂感好,適合做連衣裙圍巾等。

真絲歐根紗。歐根紗並不一定是真絲的,也有化纖與真絲之分。很多商場或者淘寶店鋪里的歐根紗是化纖的,因為真絲歐根紗與化纖歐根紗肉眼很難分辨。真絲歐根紗有硬度,但沒有化纖那麼硬。 真絲歐根紗手感更柔軟一些,不會扎皮膚,略微挺括,但是又沒有化纖歐根紗那麼挺括。缺點是非常容易崩壞,勾絲。化纖的就好多了。歐根紗易透,適合做婚紗和連衣裙,但一定要加內襯。

唯獨袖子沒有內襯,然後就崩壞了,哎,也許是因為我膀子粗。。

(歐根紗也有歐根緞,除了質地挺括外,還有緞面的光澤,不易透,單層的還是會有些透,這圖片基本看不到我的手)。

生絲。不知道可不可以稱為生紡。生紡的介紹是:純桑蠶絲生織紡類絲織物,手感輕盈,硬爽挺括,具有天然生絲色光特徵,是廣東特色產品之一。生絲跟歐根紗比較像,挺括,薄透,有硬度,但是具體看圖片也能發現兩者是不同的。另外生絲扎皮膚,我有一條生絲的圍巾,我不知道製造商是怎麼想的,我真的不知道。。 當然也許是加工前沒有軟化。圖片上太粗獷了,請忽略做工。

電力紡。 桑蠶絲生織紡類絲織物。質地緊密細潔,光澤肥亮。最早以生絲為原料,用木機手工製造,後改用廠絲為原料,採用電動織機織造。電力紡規格也是比較多的,8.36m/m到16.26m/m不等。薄電力紡可用作羊毛羊絨大衣真絲連衣裙等里襯,略厚的可做襯衫,連衣裙等。交織電力紡,經線桑蠶絲與緯線人造絲交織,想說明的是哪怕電力紡這種傳統真絲面料也未必是100%桑蠶絲,所以說燒一根線是沒用的。電力紡光澤較素縐緞略遜色一點,但是電力紡的兩面是一樣的。圖片基本看不出來

香雲紗, 莨紗、雲紗。 是廣東那一帶的真絲產物。製作挺麻煩,是中國一種古老的手工製作的植物染色面料。香雲紗是以植物薯莨汁,黑河涌泥,以全手工製作而成的環保絲綢面料,具有涼爽宜人,易洗快乾,抗皮膚過敏等優點,被譽為絲綢中的軟黃金。茛紗與茛綢是不同的,也就是說香雲紗並不是茛綢,茛綢是黑膠綢。在平紋組織上以絞紗組織提出滿地小花紋,並有均勻細密小孔眼的絲織物,經上膠曬制而成的稱茛紗;用平紋組織的綢胚,經上膠曬制而成的稱茛綢。香雲紗的底布可以是喬其電力紡素縐緞等真絲面料,只不過後期加工,成了新的真絲類別而已。香雲紗顏色較為老氣,適合做女士襯衣裙子等。圖片是素縐緞香雲紗,也就是說肧綢是素縐緞,手感硬挺,容易皺,顏色老氣,有龜裂的紋路。

雙宮綢。雙宮絲是真絲里的異類,正常的是一條蠶結成一顆繭,雙宮是兩條蠶結成的繭。雙宮厚實挺括粗獷,有疙瘩紋,有清晰可見的結,就是疙瘩,就像勾絲了一樣。有色織和白織之分,色織雙宮綢又分純色和閃色兩種,質地中型偏厚,重量16.5m/m到30.2m/m不等。適合做襯衫連衣裙窗帘等。圖片中可見清晰的結點,就像補了一樣。總之,喜歡的人喜歡的不得了,理由是雙宮很特殊啊很好打理啊blabla...討厭的人討厭的不得了,理由是有一種做工很差的錯覺,而我屬於前者~

塔夫綢。用熟絲織成的絹類絲織物。光澤好,細膩挺括,手感像傘布,特別容易皺,容易形成永久性摺痕,所以不宜摺疊和重壓,常用捲筒式包裝。有素塔夫綢、條格塔夫綢和花塔夫綢三種,都是我國名聞於世界的傳統品種,也是我國蘇州和杭州的特產品種。特別是蘇州東吳絲織廠生產的塔夫綢,統稱"塔王"。適合做傘面,裙子,襯衫。下水之前真的挺括,下水之後慘不忍睹。不適合剛入門的真絲愛好者,打理起來不是一般的麻煩啊。沒熨燙的樣子:

冠樂綢。凹凸不平, 質地柔軟,立體感強。成衣效果是真美。不易皺不透,無光澤。適合做連衣裙襯衫等。

真絲拉絨。顧名思義就是真絲經過拉絨處理了。手感毛茸茸的,細膩不扎,適合做圍巾,特別溫暖,當然不適合夏天,個人感覺比羊毛圍巾好哇。起球情況得看桑蠶絲的原料。

真絲割絨。具體的工藝我也不大清楚,這是我的一條毛巾,雙面割絨,100%桑蠶絲,手感很柔軟,跟拉絨的感覺是不同的(好像是廢話),上圖就知一二

真絲緞條綃,物如其名,亮緞與暗緞交織,面料低調又有光澤,應該是素縐緞正反拼接。這只是緞條綃其中的一個規格。圖片衣服是藍色的。。。
正面

反面

針織真絲。一般適合做內衣內褲秋衣秋褲睡裙短袖等。不易皺,有彈性,跟絹絲挺像的,當然絹絲屬於短絲,且織物沒什麼彈性。 針織真絲手感滑,有光澤,細膩柔和,有彈性,屬於高檔織品。

絹紡。手感柔和,細膩,無光澤,不透,跟棉又有些像,但是絹紡容易縮水,棉就不會了,還有絹紡可以溶於84消毒液,棉就不可能了。而且絹紡有一種香味,但並非所有的真絲都有,油絲柞蠶絲是有的。

油絲。蠶絲中的下腳料,沒有光澤,表面有疙瘩,在真絲面料里比較便宜。但易於打理,透氣,感覺還挺好的。

桑波緞。純桑蠶絲平經與縐緯生織提花縐類絲織物,具有爽挺舒適,彈性好,緞面光澤柔和略有微波紋的特點。有人說桑波緞就是提花的素縐緞,頭疼就在這裡,書上就有真絲緞,素軟緞,花軟緞,素縐緞,花縐緞等不同種類,關鍵還得看是五枚緞還是八枚緞。明代以前已應用五枚緞,到了清代應用八枚緞,桑波緞書上說是應用五枚緞,前面幾個都是八枚緞經紋,所以這事可複雜了。。簡單粗暴還是看圖片吧,花紋還是挺漂亮的。

葡萄尼。表面皺紋像葡萄而得名。具有手感柔軟細膩,不易透,不易皺,無光澤等特點。適合做連衣裙,短袖,褲子等。我個人還是很喜歡這個面料的,相比普通真絲面料,這個相對來說少見一些。

天蠶緞。天蠶緞跟雪紡的手感偏像,但厚一些。總體輕薄柔滑,不易皺,垂感好,正面跟反面是不同的。具體俗稱是怎麼來的我就不知道了~
正面

反面(忽略做工):

斜紋綢。斜紋綢比較常見,很多大牌圍巾喜歡用這個面料,大概是因為,面料低調有光澤,不易皺,略微挺括,手感柔軟等特點吧。我又來讓你們頭疼了。(微笑.jpg) 斜紋綢屬於綾類,有真絲斜紋綢和雙宮斜紋綢。真絲斜紋綢是純桑蠶絲白織綾類絲織物,或稱桑絲綾。質地柔軟光滑,光澤柔和,分薄型和中型。兩種顏色的都是斜紋綢。

雙宮斜紋綢:桑蠶絲和桑蠶雙宮絲白織綾類絲織物。質地中型偏薄,綢面具有不規則節粗,節細疙瘩效應的風格特徵。這個也是枕套,我好像沒拍到疙瘩類的,請參考雙宮綢。但感覺的話,下面這種就要比上面的偏硬一點。

然後就是柞蠶絲了,真絲中的一種,與桑蠶絲平行,是野蠶吐的絲。話說柞蠶絲真心好啊,不管是防紫外線還是潤膚保健,比桑蠶絲還好,就是光澤手感沒有桑蠶絲好。當然物依稀為貴,價格也挺貴。一般北方出柞蠶絲。下圖真的是柞蠶絲,真的是真絲,我用84試驗了,溶化了,不是麻袋的麻,好醜(笑cry)

絲綢種類細分的話有幾百種,包括真絲,人造絲,混紡。許多冷門的我也沒有涉及。

關於重磅:據說19mm以上就可以叫重磅了,但其實各種真絲是不同的,比如電力紡,十幾姆米就算重磅了。真絲的單位是姆米,1姆米=4.3056克/平方米。真絲並不是越重越好,重磅真絲光澤手感未必會那麼好,但好在比較挺括,不易縮水與勾絲。當然,重磅真絲肯定要比普通真絲貴。

關於真假:最好的方法就是燒,不是抽絲,最好燒一小塊,因為真絲混紡中,一經一緯是真絲未必是100%真絲。真絲阻燃,不會出現明火,有臭味,燒過後用手捻一下,呈粉末狀。可以用84消毒液來檢驗,真絲會溶解,但真絲羊毛混紡用84就不行了。
關於香味:一般來說,有香味的有絹,油絲,柞蠶絲等。其他的真絲沒有那麼明顯的香味。

關於保養:陰乾,冷水,中性洗衣液,少摺疊等等等。具體不同種類的真絲還是不同的,有的能熨燙有的不行,有的可以乾洗有的不行..........

關於混紡:真絲羊毛混紡,真絲棉混紡,真絲羊絨混紡,真絲亞麻混紡,至於與化纖面料混紡就不說了。天然面料混紡其實是各取所長。比如羊毛扎人,加入真絲後就比較細膩。真絲不保暖,加入羊絨後相對更保暖。亞麻容易皺但吸濕性後,兩者以一定比例結合後,不易皺且更透氣。

總結:真絲容易縮水,尺寸比平時選大一點點。注意保養,真絲衣服盡量乾洗。手洗的話,用沐浴露就可以但不可用肥皂。不可用力扭干,晾曬盡量用晾曬籃,將衣服抻開。真絲嬌弱,希望用心呵護。

P.S. 從拍照到修改花了我快一天的時間,看到最後的千萬不要吝惜您的贊。修改了這個問題後感覺懶癌又有得治了。。。


絲綢面料曾經是劃分階級的標誌,明朝的法律就明文規定絲綢是貴族官府專用服裝面料。 商人及平民只能穿著布料的衣服,穿絲綢是違法的要坐牢的。 這也是為什麼古代老百姓被稱為布衣的淵源吧 。真絲,屬於蛋白質纖維,含對人體有益的氨基酸,可以促進皮膚的新陳代謝,使皮膚保持滋潤光滑。

1. 真絲從哪來

真絲生產工藝複雜,產量低,自然就珍貴,每個蠶繭殼都是一條細蠶絲。

30個蠶繭殼才能紡成一根用來做真絲面料的線蠶寶寶們的生命周期只有28天,卻為人類留下了這麼美的絲綢面料,向蠶寶寶們致敬! 中國真絲面料曾經有很多美麗的芳名:菱紋綺、雙管綃、天香娟、素廣綾、花線春. .. ... 曾經的綢緞莊不是布料店,而是藝術博物館啊!

真絲的鑒別

鑒別真絲就簡單一個字「燒」,真絲燒過後成粉末,味道如同人的頭髮燒焦,化纖燃燒扣則會成硬塊。

3. 真絲的打理

很多人愁在真絲面料難打理啊,真絲打理主要問題在於:

縮水:現在很多品牌真絲衣服出廠前大多都經過了縮水處理,真絲縮水問題已基本解決。
易皺:低溫燙熨 或 用小噴壺輕輕噴點水褶皺即開,開然面料都會起皺,想想我們睡覺起秋皮膚常常會有壓痕呢。

褪色:真絲面料都會褪色,面料特性決定的,大牌出廠前經過砂洗掉色會緩解很多。
清洗:用真絲專用洗滌劑,或者就用我們日常用的 洗髮水,冷水或溫水洗就行了。 但重要的是要手洗,不能用力扭,不可機洗不可烘乾不要暴晒。這樣就可以了。

其實,也別把真絲面料太當回事,適度呵護即可,畢竟衣服就是用來穿的!

真絲如女人肌膚般光滑柔軟,每個女人心中都有著一個揮之不去的真絲情結!天氣漸熱,人漸慵懶,搭配的心思也漸漸消融。抓起一條爽滑真絲裙往身上一套,又舒適又美,身體喜歡眼睛喜歡,為什麼不呢。

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很用心的解答,內容很全面,腦補了,謝謝!


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