真正作為法器的是什麼菩提?

網上所說的都語焉不詳,菩提有好多好多種,星月、金剛、鳳眼總共有好多好多種,想知道真正作為法器的是哪種菩提?謝謝!


這麼冷門的回答我也有了一個贊,嘎嘎~謝謝知乎網友的提醒,在下面將象牙屬於法器的描述已修改(作為非宗教人士,從雕刻方面知識來解答給搞錯了)
沒人邀,忍不住來吐槽
法器,心正皆法~作為一個文玩商家對於這種坑的說法比較蛋痛~有信仰是好的,但是把信仰寄托在物質上就不知道怎麼說了~人誠則心誠,心誠則萬物誠,何苦追求那飄渺的事物而忽略本心?
作為佛宗的法器多種多樣,有人說象牙殺生,但是在佛教用品里,骨製品並不少見,象牙僧侶章,鶴頂紅佛珠,嘎巴拉,人皮唐卡等等~數不勝數,甚至某些宗教將人骨製品當作聖器,法器,在重大宗教活動中以崇高的姿態來敬奉
忘了濟公的原型人物,但是有一句話叫做酒肉穿腸過,佛祖心中留~這才是一個人的信仰而不是追求外在的物質,佛宗忌葷,剛開始這個葷指辛辣的東西比如大蒜~可惜後來成了酒肉,這恰恰說明佛宗的最原始最根本的立義就不是讓你太偏頗~
至於菩提子這種東西,那麼可以說如果沒有近年菩提類商品遊資炒作,很多人連菩提子是什麼都不知道,又何苦追求哪個更功德無量?
如果玩一串菩提子就功德無量,那麼善從何來?我這個倒賣菩提子的,使其沾了銅臭是否要下那18層地獄洗刷罪過?
信仰是好的,把信仰和物質掛鉤是庸俗的~一切盡在本心,世間本無罪,心雜了,也就有了罪


佛家講究的一種修行,任何一件修行的物品均可作為法器,在這裡小閣主要給大家推薦的是:佛家聖物菩提子。

菩搓樹者,即畢缽羅之樹也,昔佛在世,高數百尺,屢經殘伐,猶高四五丈,佛坐其下,成等正覺,因而謂之菩提樹(梵bodhivrksa)焉。「菩提」為梵語「bodhi」的晉譯,意為「覺悟」。因而菩提樹的果實被認為是佛家聖物

金剛菩提寓意:獲福無量——《佛說較量數珠功德經》有云:若菩提子為數珠者,或用掐念,或但手持,數誦一遍,其福無量。佩戴菩提根念佛,其功德是普通念珠的無量倍。

事業有成——佩戴菩提子飾物對事業的成功和騰飛有很大幫助,不但能增加財運,增廣智慧,還能讓家庭和睦;

有助修行——菩提子經過打磨加工而成,明潤悅目。佩戴菩提子飾物有利於修行,讓修行人在修行的道路上順順利利,可驅災消業。

修生養性——菩提子本為佛家聖物,可以驅邪消災、避禍、增慧,並帶給人平安、吉祥、富貴和健康,越來越多的人開始喜歡佩戴菩提子念珠,持珠隨身佩戴既典雅別緻、美觀大方,又可修身養性,避禍祈福。

當然任何一件修行的法器都講究個緣分,結緣便是一次美麗的邂逅,修行在心,外物只是一件信仰的物質。


我覺得題主問的法器可能就是指出家人的念珠。念珠對於出家人而言主要是用作計數工具,通常108顆的念珠上要加三個計數器,分別用作百,千,萬的計數。不過對於念的經不同,也會採用不同材質的念珠,水晶和菩提是比較常用的念珠,木質材料的念珠也有。對於常見的菩提就是星月和鳳眼,其實出家人自身對於念珠的文玩價值並沒有要求,比如密度啊,是不是正月啊,這些都是文玩的玩家們加入進去的附加值。如果你看到出家人的念珠有著很高的品相,市價很貴的話,很有可能是居士贈與的。


只要是在修行佛法的過程中用到的工具就是法器,不是指你丟出去就金光閃閃妖魔退散的才叫法器。法器沒有材質要求。就好像金剪刀銀剪刀普通剪刀,在剪東西這塊都是一樣的。題主問的好像特指念珠,念珠就是計數工具,你用塑料的也行,只是塑料的比較容易壞。


謝邀。
對宗教沒有研究,我就說說見到的和聽到的狀況吧。去西藏的時候看到大多數藏民手中是鳳眼長串。另外,忘記哪位活佛說過持誦鳳眼菩提功德最大。


一個計數器,早年的老居士們都毫不在乎,反而盡量選輕巧的,草鼠子之類。他們修的是佛,不是修串子。


金剛,鳳眼,無患子


法器最終還是一個器,往裡放什麼取決於人的心,從傳統上說,藏地用酥油鳳眼,漢地用木質或者星月,但也只是念佛的計數工具,所以穿孔和包漿都隨意,如果為了虛榮,任何昂貴稀缺的材料製品都可以,並不一定有什麼講究


首先,看到樓上說藏地有拿鳥頭做珠子的我就笑了,絕逼沒有好嗎,漢人自己玩的東西,就更別提能當法器了,而且骨製品念珠念誦是不加功德的(我記得是啊,不對請指正)。只有嘎巴拉才是無上的法器,也就是所謂人骨,當然也不是每個人都成,得是大喇嘛活佛生前發願


「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」這句話是什麼意思?

什麼是菩提心?如何發起菩提心?

菩提到底是什麼東西?為什麼分那麼多種?都是菩提樹的種子嗎?

真正作為法器的是什麼菩提?

對學佛越來越矛盾了,如果貪求都是惡,貪求菩提為什麼是善?

怎樣能培育出菩提心了?

菩提心具體是什麼意思?

你讀懂下面的經文,再談菩提心,好嗎?

可能大家學佛之人,沒有好好的讀【大般若經】,以致下面的經文你會十分迷惑?

不解【大般若經】居然有這些經文。

大般若波羅蜜多經卷第三十五

大般若經教誡教授品

複次,善現,汝觀何義言:即諸佛無上正等菩提增語非菩薩摩訶薩耶?」

  具壽善現答言:「世尊,諸佛無上正等菩提,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若常若無常增語非菩薩摩訶薩耶?」

  「世尊,諸佛無上正等菩提常無常,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提常無常增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若常若無常增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若樂若苦增語非菩薩摩訶薩耶?」

  「世尊,諸佛無上正等菩提樂苦,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提樂苦增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若樂若苦增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若我若無我增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提我無我,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提我無我增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若我若無我增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若凈若不凈增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提凈不凈,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提凈不凈增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若凈若不凈增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若空若不空增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提空不空,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提空不空增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若空若不空增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若有相若無相增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提有相無相,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提有相無相增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若有相若無相增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若有願若無願增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提有願無願,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提有願無願增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若有願若無願增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若寂靜若不寂靜增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提寂靜不寂靜,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提寂靜不寂靜增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若寂靜若不寂靜增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若遠離若不遠離增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提遠離不遠離,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提遠離不遠離增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若遠離若不遠離增語是菩薩摩訶薩?」

大般若波羅蜜多經卷第三十六 初分教誡教授品第七之二十六

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若有為若無為增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提有為無為,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提有為無為增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若有為若無為增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若有漏若無漏增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提有漏無漏,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提有漏無漏增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若有漏若無漏增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若生若滅增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提生滅,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提生滅增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若生若滅增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若善若非善增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提善非善,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提善非善增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若善若非善增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若有罪若無罪增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提有罪無罪,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提有罪無罪增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若有罪若無罪增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若有煩惱若無煩惱增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提有煩惱無煩惱,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提有煩惱無煩惱增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若有煩惱若無煩惱增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若世間若出世間增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提世間出世間,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提世間出世間增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若世間若出世間增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若雜染若清凈增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提雜染清凈,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提雜染清凈增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若雜染若清凈增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若屬生死若屬涅槃增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提屬生死屬涅槃,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提屬生死屬涅槃增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若屬生死若屬涅槃增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若在內若在外若在兩間增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提在內在外在兩間,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提在內在外在兩間增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若在內若在外若在兩間增語是菩薩摩訶薩?」

  「善現,汝復觀何義言:即諸佛無上正等菩提若可得若不可得增語非菩薩摩訶薩耶?」   「世尊,諸佛無上正等菩提可得不可得,尚畢竟不可得,性非有故,況有諸佛無上正等菩提可得不可得增語?此增語既非有,如何可言:即諸佛無上正等菩提若可得若不可得增語是菩薩摩訶薩?


沒有真正的專屬菩提,只有商家為了賣貨而渲染的文字和圖片,彷彿西藏喇嘛手中盤的什麼,什麼就是正宗的。原先還說蓮花菩提最為殊聖呢,不就是那幾年被人壟斷市場的結果嗎?現在再看看。說白了吧,樹籽這種年年長的東西,千萬不要當作寶貝。(您自己盤了很多年的自然是心頭好,是寶貝了)我原先買星月就圖大,15、16的招呼。現在18我看也不稀奇了。所以貴在盤玩,真正從盤玩中體會菩提子的那種變化,就足矣了。您要真信佛,那就請人家高僧手裡的吧,就算這樣,您也得懂,別請假了···


怎麼說呢,佛教從釋迦摩尼成佛後開始興起使用金剛菩提作為手持,然而金剛菩提主產地在尼泊爾,不可能誰都去,有的僧人就開始尋找寺廟附近的草籽,花籽,樹籽,只要是圓的種子串在一起來作為手持


推薦幾種念珠材質
1 鳳眼,最傳統,缺點是貴,說菩提子功德最大的那個菩提子就是鳳眼菩提,現在1.0以下的是天價
2.六道木,便宜(不容易執著),如法,木質,象徵文殊菩薩六把慧劍,五台山六道木為最佳,我認為沒有缺點
3.水晶,適合很多法門,同時水晶象徵空性,國產東海水晶便宜又好,缺點是略重,孔道容易不光滑,磨繩子,可以選精加工的水晶念珠
4.有一種百香籽,據說是大寶法王還是赤松德贊的念珠還是什麼的種子長出來的樹的果實,出自熱振寺,有特殊意義,不貴,在幾百之間,不過據說用著不順手,以後有機會準備請一串,淘寶有售

最後還是裝逼的得說一句:阿彌陀佛,當然最重要還是內心而不是材質


最早的菩提子是單指鳳眼菩提的。後來又引申出了很多其他品種。
至於功德以多少倍計,確實在網上流傳著諾那活佛、法王仁波切等對鳳眼推崇的說法。應辨真偽。
就盤玩來說,鳳眼上色和包漿速度應該算是最快的了。但包漿後的效果可能不是所有人都喜歡。


推薦閱讀:

為什麼孫悟空最後是佛,而觀世音只是菩薩?
拜佛許願很靈是一種怎樣的體驗?
經常說出家人以慈悲為懷。那玄奘用緊箍咒花式虐猴的行為是不是不符合這條啊?
有一張寫有姓名的六字大明咒,有什麼處理的儀軌?

TAG:佛教 | 文玩 | 金剛菩提 | 文玩菩提 | 菩提子 |