覺得《聖經》很難讀,如何讓自己讀下去?


我想起了我悲慘的童年回憶。

從五歲起,被家長送到一個可怕的教會學校。背不下經文就不讓玩,還罰站。最變態的就是罰馬步!騎馬蹲襠式!要不就是不讓吃飯,不讓睡覺。

別的小朋友背兩邊就會的經文,我背了幾個小時都背不會,五歲上學的比不過八歲才上學的有木有?早上學的小朋友有木有同感?

你想想看,連字都沒有認全的小孩,要背下冗長的經文,簡直......

最後我還是把讀音記下,不管意思,一頓死記硬背,才能回去睡覺。放假了,我就被關在家裡,或者老姨家,沒有電視和電子設備。只能讀那些汗牛充棟的聖經和神學書,當做整個暑假和寒假的消遣。讀了多少書,我都忘記了,但是全都和信仰宗教有關。別的一概不知,有一次 @吳詞窮小姐給我發來一首顧城的詩,我都不知道顧城是誰!!!

從我有記憶起,媽媽,老姨,姥姥哄我睡覺的故事全部都是聖經故事,一個故事講500遍有沒有?尤其是,我媽媽喜歡講但以理的故事,一晚上講一遍,我從出生到五歲,天天聽。姥姥喜歡講亞伯拉罕的故事,天天一集,一共七集連播,每周重複兩遍。老姨則是按照每天的生活,不按順序播放。

多麼悲劇的童年。

家母一直渴望把我培養成為一個不問世事專讀聖經的人,而她成功了!恭喜老媽!兒子我現在除了讀聖經什麼都不會!偶也!

從幼兒園開始讀教會幼兒園,背聖經。小學讀教會小學,背我們宗派的聖經注釋,到高中,讀教會高中,讀我們宗派的和其他大宗派的教父和神學家對聖經的注釋和書籍。到大學讀神學學士,到碩士,讀神學碩士,到博士,還要專攻聖經學舊約摩西五經部分中的一個專題!等到書都讀完了,不是去大學教聖經,就是去教會講聖經!你有沒有考慮過,如此悲催的人生是如何度過的。

然而,說句實話,我最嚮往的生活,就是有一天,沒有那麼忙了,我可以跑到鄉下的院子里,拿著三五本不同語言的聖經,度過整個夏天。

我最喜歡的人——Abraham Joshua Heschel 大拉比

他的女兒這麼評價他,我的父親,對現代科技一無所知,只是痴心與聖經與宗教經典當中。

他一輩子除了和馬丁路德金一起上街遊行改變了美國種族歷史外,沒幹別的事兒,一輩子讀聖經啊。多麼美好的人生,好羨慕,好羨慕。

他的每一本書,我都喜歡。

好了,說了這麼多,開始進入正題。

=============================================================

1.藝術傳播——激發興趣

說實話,我講十年聖經,不如讓單田芳老師,講一個叫《大衛與掃羅》的評書。

藝術對於聖經傳播的影響是非常巨大的。如果沒有興趣讀聖經,可以看電影啊。宗教體裁的電影很多。《十誡》《出埃及》《埃及王子》《約瑟》《與王一夜》《耶穌傳》還有一系列舊約聖經故事電影,中國都有賣,網上也可以下載。

除了電影之外,就是教堂藝術。每次去教堂或者博物館,如果和非基督徒朋友一起去,就會一直講啊講啊講啊講啊講啊......把每個彩窗,每個雕塑,每個壁畫和油畫的故事講出來。跟我方某人去博物館或者去帶有歷史的教堂是一個艱難的旅程。

我的小妹妹最恨跟我出門,尤其是帶她去教堂和博物館是她的噩夢。

比如這樣的壁畫。

這也是中世紀的讀經方式。

所以,把所有和聖經有關的事情都聯繫在一起,那麼你就有個大概印象了。好像對於中國的神話故事一樣,看個西遊記,基本就了解一半以上的神仙了。

還有就是,真的有那個叫《大衛》的評書 ,不過不是單田芳老師說的。

我小的時候,讀很多的聖經漫畫,聖經圖畫集,聖經故事書。聽說現在出版了《火影聖經》。

你造嗎?聖經傳播者們,對於激發讀者的興趣想要傳播這麼宗教的熱情,是你萬萬沒想到的!!!

2.當你的興趣來了,讀聖經本身。

選一個你喜歡的譯本。

各種新譯本層出不窮,就不用我介紹了。

馮象先生的翻譯,比較帶有文藝范,想要略帶B格地耍酷,不妨拿本牛津大學出版社出版的繁體字《摩西五經》讀上一讀。

讀聖經,需要有一個時間線概念。

這個是我很感謝我外婆的。我小的時候,在我外婆家的墻上,有一張巨幅的聖經時間和人類歷史的脈絡表。從上帝創世為開始,到啟示錄新天新地為結束。那個圖片我就不放了。超大的!!!而且其時間段包括整個人類歷史,下面還有一個線軸,標明東西方的同時期歷史上的事件和王朝。

這種時間線的概念對我日後的幫助很大。我高中的時候,和朋友們做了一個長六米的捲軸,其上以一米為一千年。我們的聖經是六千年的歷史。從創世紀到現在,很酷的。中間是聖經歷史,上面是聖經人物,下面是世界歷史和中國歷史同時期事件。

這樣,你就不會錯亂了。每翻到一處聖經,你就知道,哎,是這裡。哎,是那裡。

這種聖經時間線,網上很多,各大城市的基督教書店也有售。

這是我們基督徒家庭教小孩必備神器。我現在也是這樣教我的小妹妹。
我用的是這種。舉個栗子。

這個網站在圖片左上角。裡面有創世(4000BC)到中世紀(500AD)的時間脈絡。但是有些繁雜,你可以選擇一個中文的,只有聖經部分的時間圖表。

教小孩聖經是我的拿手絕活。

我之前教我的妹妹和其他小朋友背誦聖經家譜。這個張紙我很喜歡,可以去買,網上沒有下載,這個是個樣品,是從亞當到耶穌的所有家譜。恨啊,我小的時候,就沒有這麼好的東西!!!

我小的時候,聖經的的家譜是枯燥的,黑白的,拙劣印刷的。但是依然能夠想到我的媽媽拿著我的手指從亞當開始,講述每位先祖的故事。我記憶猶新。我也是這樣把我從媽媽和外婆那裡聽到的故事,拿著我妹妹的手指,從亞當,講道啟示錄。

3.初讀經者所遇見的困難

我認為,有三個部分,是初讀聖經不太容易讀的。
(1)家譜
(2)祭祀
(3)預言(啟示文學)

其實,這三部分,可以越過。暫時先不讀。

傳統意義上舊約聖經有三大部分:摩西五經,先知的書,詩篇(智慧文學)

舊約的家譜主要集中在摩西五經和歷代志上。

家譜呢,就像我剛才說的一樣,其實家譜是個好東西,讓你把聖經的故事看到了頭尾。如果有人向家慈一般拿著你的手指教你,最好不過了。當然,大家都是成年人了,自己讀也未嘗不可。

然後就是祭祀

多少人一讀祭祀就頭疼。還有人說聯繫看希伯來書。我想這個建議就先發下。問這個問題的人,肯定聖經都沒有讀過一遍,你讓人家從聖經神學角度去聯繫利未記和希伯來書不是難為人家嗎?

這樣,瓦呱里共,建議,還是漫畫比較好。

我小的時候,舅舅把聖所畫下來給我和表哥講,也有從香港或台灣寄過來的漫畫書。現在大陸也很多。

當然,我們基督徒小朋友是帶著教義學習聖所的。每講道什麼,大人都會說,這個象徵什麼,那個象徵什麼。每個細節都有預表和象徵。所以,我們都是已經有個固定的解釋。

當然,如果是非基督徒,就不一定這樣認為。但是理解其寓意還是有助於了解的。

現在的小朋友幸福啊,我妹妹玩的是這個。聖所玩具。朋友從香港帶回來給她的。我在網上找個圖。

有趣吧,結果我妹妹她們都很喜歡玩獻祭遊戲。我常常問,給我來個逾越節的,或者給我來個燔祭。她就很自如地給我演示一遍怎麼獻燔祭。

沈陽的朋友很有福,我給我的朋友們做個廣告,在沈陽郊外,建了一個聖經主題公園。公園裡有一比一的聖所和會幕。我們每年都會去一兩次給我們的小朋友講解聖所是個什麼玩意。很酷吧。

這也是一種學習方法。

3.預言

預言是聖經中非常不容易解決的。連馬丁路德都苦歎:巴不得聖經中沒有啟示錄!!!

我的老師是全世界研究《啟示錄》的泰山北斗,傾盡畢生也只參悟其中隻言片語。曾經為了八節經文的研究,用六七種語言閱讀了2000份書籍和手稿文獻!

這是一個漫長的過程。

舊約中先知的書前半部分是歷史散文,後半部分是預言。

而預言的意思不是完全的等同於啟示文學。但以理書,前半部分是歷史,後半部分才是啟示文學。

啟示文學需要用歷史來化解。而啟示錄是整本聖經的高潮,沒有哪一卷書如此把聖經所有的細節和故事,片段和神學都融合到了一起!我常常在理解不了啟示錄或者在研究陷入困頓的時候,用貝多芬的音樂來化解其中的玄機。很有效。

至於如何解釋啟示,又是另外的一部分了。

當然,對於初信者,我們所需要的就是,讀到其中的故事,然後用先知的遭遇去體悟其中上帝要傳達的是什麼信息。

注意的是:先知是說神言的人,不單單是說預言的人。

所以,預言是關乎人,而非事件本身。

我正在努力寫一個兒童版的四大先知書的故事書,在尋找一個畫插圖的朋友,把我的文字加上美麗的圖片。等我兒子出生後,我把每個故事講給他聽,從不會說話起就開始傳授先知啟示。這是家庭傳統。


4.故事本身

除了以上三個問題之外,很多故事是很有趣的。你可以慢慢品味。
(先不說了。)


很多故事還是要精讀的。雖然說大部分聖經內容我可以倒背如流,但是每天還是有讀聖經的習慣。其中很多事理值得畢生玩味。

好了,就醬,貧牧先睡了。


首先非常感謝題主能自費購買聖經,支持教會事業。我第一次進教堂聖經是教友送的(四福音)。

不知道題主對文字的興趣點在哪裡。當時我初二,最感興趣的不是故事性最強的四福音,而是振聾發聵的傳道書和默示錄。一個是所羅門王的智慧結晶,一個是描繪末日審判景象的史詩。可以參見宋氏三姐妹電影里,毛福梅說,要娶我家三妹,需改信基督教。蔣中正就一邊念著傳道書【殺戮有時,醫治有時;建造有時,拆毀有時】畫面是各種暗殺行動。正確性與否放置一邊,但是這種人間君王審判的視角,讓人覺得很有威嚴。默示錄同理,很多電影中的葬禮都用過默示錄的句子【他們不再飢、不再渴,烈日風雷都不再傷害他們,神也必將拭去他們一切眼淚】。

至於題主說的引用篇章的問題,看多了,內心喜歡這段,自然記得住。但是說到具體篇章編號,我覺得作為一個普通教友很難做到。(每年聖誕彌撒都會讀依撒以亞先知書,這能記住,但是別的…除非是特別有興趣或者聖經學者,其他人這樣引用我覺得故意炫技之嫌)

有興趣歡迎多去你所在堂區了解、親近耶穌基督。
「4我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌里所賜給你們的恩惠;5又因你們在祂裡面凡事富足,口才、知識都全備,6正如我為基督作的見證,在你們心裡得以堅固。」(哥前1:4-6)


我也是度過痛苦的難讀的幾年時間,但還是強迫的讀,只到有一天,有了靈修聖經----android的APP裡頭下一個在手機里,然後每天按姊妹教我的,每天讀一章,一邊讀一邊看靈修的解釋,有背景有文化有人物介紹....然後blablabla。。。。很容易就懂了,當然這中間我信了神有聖靈感召我,光照我,所以我能有靈修聖經幫助我.....


謝邀。我下面這些,主要是說給已經信了耶穌的人的,如果只是把《聖經》當故事書讀,那我也只能建議先讀讀新約看,覺得有興趣再轉回頭讀舊約。

下面的話,是我從不少國外牧師那裡聽到的,對我自己——一個平信徒——讀《聖經》很有啟發。

在路加福音24章里,記述耶穌復活以後,有兩個門徒往以馬忤斯去的路上,遇到耶穌。當時耶穌「從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了」(路加福音24:27)。可見,整本舊約(新約就更不用說了)其實都是圍繞基督寫的,我們能夠在聖經中的每個歷史事件、每個人物的經歷、每個詩篇、每個先知預言中找到指向基督的影兒。

從認識到這點以後,我現在再讀經的時候,會邊讀邊想,這段是怎樣體現基督的?這段基督的影兒在哪裡?這個人物的生平如果看到像基督、或不像基督的地方?為什麼這裡要寫這件事,它是怎麼指向(或逆向)基督的?等等……

比如前幾天我剛讀過《利未記》,以前讀都是走馬觀花的,覺得它枯燥死了。現在讀時會想,為什麼對祭司又這麼多要求?為什麼贖罪祭要這麼挑剔?為什麼聖所里的各樣器具要這麼安排?……然後緊接著讀了《希伯來書》,再跟著《利未記》一一對應,發現原來這麼多要求,是因為神是聖潔的,所以要求的所有祭物,必須毫無瑕疵,那麼這些要求,必然只有基督才能滿足。

所以這樣讀《聖經》,在不斷地找尋基督中進行下去,會發現,原來看似那麼枯燥的章節,也都有它特別的深意和美意,讀的興趣也大多了,也非常有收穫。

另外,也可以考慮找一個一年或兩年通讀聖經的讀經計劃,先培養起每天讀經的習慣,至少我這幾年就是這樣做的,等到對聖經確實比較熟悉了,才會使用一些專題讀經計劃,有時只是查某一方面的內容,比如現在又要到復活節了,通常會在這段時間只讀圍繞耶穌受難、復活這個主題的章節。

總之,真的有意讀聖經的人,總是可以找到最合適的方式的。

補充:
剛才注意到問題補充的加粗部分,那就想再加幾句。

讀《聖經》並不需要什麼工具書或者參考書,但能有一兩本當然是最好。聖經里的人名因為都是音譯,跟中國人的名字相差太多,的確是不好記。不過希伯來名字都有它的意思的,只是我們不大了解罷了,讀經的時候也不好強求記住,只要記住些重要的就好了。

我讀經的時候一般以讀和合本為主,但最近越來越注意到和合本翻譯上的偏差,所以改用新譯本(聖經 - 新譯本: Holy Bible)了(這個翻譯的準確性比較高,因是從原文譯來的,又比較符合現代人的書寫語習慣)。通常我手邊總是有些其它語言版本的,比如英文的NET版(New English Translation,這裡是這個版本的網上免費查經工具:Matthew 1 | Lumina),和法語的TOB版(Traduction Oecuménique de la Bible),是我接觸過的一些版本中我認為最好的。此外我還有本配插圖的《The Complete Bible Handbook》,以及其它幾本陸續添置的新舊約的查經或考古手冊。但這些工具書都不是必須的,只要手裡有聖經,有不懂的地方、需要幫助的地方,一是禱告求聖靈加添我們的智慧,可以理解聖經;二,還有那麼多弟兄姊妹可以問、可以討論啊。所以我遇到問題時,也不會關著門死想的,會去問牧師、問其他的弟兄姊妹,何況大家互相幫助、督促,一起讀經,會有更多的收穫。


不妨使用一些現代版本,我自己看的是the bible for teenage和the new message

同時,有一年讀經教程等,如 bible study 365

當然最好的是有老師,如果身邊沒有,可以谷歌bible study group online


謝謝這個大腰子。

不是你一個人覺得《聖經》不好讀,就連聖人奧古斯丁當年信教之前,都覺得《聖經》沒啥意思。這其中有很多卷初看都沒什麼意思,因為看了不知所云。譬如,《詩篇》——如果沒有人給你指出這些詩背後的故事性或者意義,我到死也不會去念這個玩意。你造嗎?當我看到《馬可》、《馬太》福音書那麼相似的時候,我瞬間就把《聖經》扔那了。

另外,很多人是希望在《聖經》里找到一些怪力亂神、鬼狐仙怪的有趣內容吧,以為《聖經》就是另外一本《失樂園》,或者《神曲》,或者《達芬奇的密碼》。不過,抱著這種心態的人一般都是失望而歸的。

說實話,我也不建議一般人的隨便讀《聖經》。沒有恰當的視角和詮釋,很多人就會把一些內容給讀歪了。譬如,網上有數不清的那種斷章取義的帖子——羅列《舊約》中的上帝宰了多少多少的人,羅列了各種「相互矛盾」之處,羅列了各種」不道德「之處——然後大發感嘆如此的一本書就是一本」邪書「啊。

要咋讀《聖經》捏?對於大部分想了解《聖經》內容的人,又不想自己去讀的人。我推薦去聽聽網易公開課的《新約概論》和《舊約概論》就好了。北大也有出版類似的翻譯書籍,也叫做《新約概論》和《舊約概論》——這都是屬於《未名譯庫·基督教文化譯叢》,網上可以搜到電子版的。一般人看過這些書,已經足以和其他人吹吹牛皮了。

至於有人貼出」耶見會「的鏈接,我只能說這只是一種理解方式吧。


看《如何閱讀一本書》是看到這樣的表述,如下:


漢語版的太生澀古奧了,英語版要好很多,一點都不難讀。


讀經前用這段話為自己禱告,慢慢就能讀懂。

求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大, (以弗所書 1:17-19 和合本)


去看文藝復興油畫吧。。大多數都是聖經的同人畫==


說說自己如何讀聖經吧。
堅持。給自己一個目標和標準。例如,每天讀4章,以後每天都要完成4章的閱讀計劃。這是強迫自己去閱讀的一種方式。如果不是基督徒,也許會很痛苦。因為,作為基督徒,也痛苦過,也時常經歷痛苦。
標註。划出自己喜歡或者警戒的句子,寫上自己的思考。
例如在自己的筆記本中關於提摩太前書里的句子,

  • 「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?-提前3:5」想到:如果人不能管理好自己和身邊需要負責的事情,只在教會中追求,豈不很無知?
  • 「只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己-提前4:7」思考:世俗的言語是什麼?荒渺的話如何會出自老婦,老婦代表著誰?
  • 「貪財是萬惡之根:有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。-提前6:10」思考:一個在真理上的人,如果陷入到貪婪和私慾之中,也會離棄了真道,徒增苦惱。

帶著點好奇的心。可以在讀聖經之前想像會有什麼樣子的收穫或者想得到些什麼。比如:今天 神又會對摩西說什麼呢,耶穌又要施什麼神跡,今天又會得到什麼感動自己的話等等都可以啊。你會慢慢喜歡這種閱讀方式。
找一個喜歡的本子,把看到的想到的寫下來。不限聖經。。

----------------------------------------------答完之後才看到問題說明-------------------------------------------------------
很抱歉啊,因為我是從基督徒角度來回答問題了,沒有提前看看說明,想當然了。
如果是出於對於西方文化或者聖經的好奇來閱讀的話,比較困難。專業研究僧如此,又何況題主呢。
聖經不是紅樓夢,更不是哈利波特,比紅樓複雜,比波特神奇。。
如果對基督已經有些了解,推薦你看看書信,就是新約中《xxx書》的書卷。從字裡行間你會體會到作者的心情,就像老師對學生的諄諄教誨,父母對兒女的念念不忘,很溫暖。
如果出於福音的角度,會推薦新約來閱讀,理解不困難,也能見到基督耶穌道成肉身的生平,再了解下聖經概論,就可以跟人說幾句了。
你喜歡看話劇嗎?耶穌傳視頻封面TMCJ音樂劇視頻


買個《啟導本聖經》,裡面有聖經背景介紹,舊約也大多可以當故事書讀...........


你試試從新約馬太福音入門~畫故事線~我以前就是把它當故事書看的,我用的NIV版本,然後覺得每個涉及的人物又有延伸故事,就繼續讀其他福音書,然後把新約讀完了就會想了解更多耶穌基督來到前的事,主動性大了讀掉舊約~忽略我當年丑到哭的字體


漢語和合本(音樂版)

讀不下去就聽嘛~這個是音樂朗讀版,和合本,題主試試

另外和合本是清代的白話文了,讀起來雖有不通暢的地方但是讀過才體會這個版本真的好美好美!當然,讀經可以用新譯本或和合本修訂版這類現代漢語文書。


與其逼著自己,還不如干點喜歡的事情


啟示錄告訴說唯有大衛的根可以解開聖經的奧秘,所以我們看不懂是很正常的,若想懂,當尋求大衛的根。參考啟5:1-5


假設一個場景,一個外國人想要了解中國的儒家文化,那麼他馬上去讀論語、詩經什麼的估計也沒什麼太大意思,很多東西他根本就看不懂;同樣,如果他想了解中國佛教文化,光看兩本佛經也是沒什麼意思的。
所以,如果沒什麼基礎,看聖經肯定會很枯燥。如果想了解基督教文化,自然是先看一些綜述類,這類書籍有很多。然後如果有繼續研究的興趣,就可以看看聖經了,那時候自己也有了些背景知識,讀起來也相對容易了。
至於題主提到的如何快速知道某句話的出處那個問題,電影有時候有誇張,大部分人是搞不太清楚的(某幾句可能清楚),現在除了部分神職人員還有一些宗教熱情比較濃厚的,一般人也做不到。


解讀聖經最大的毛病在於你可以那它來支持你的任何觀點!

另外:
熟記章節數沒什麼意義,因為章節劃分在歷史上遠遠晚於正文,而且章節劃分對解經弊大於利。而且章節數也不是默示的,如果你認為正文是默示的。


首先要解決一個讀聖經的動機問題。
一般來說,任何事情只要是因為信和愛,興趣、難度都不是問題了。


抱歉,我是基督教徒,從我的角度看,我是跟隨牧師的指引解讀理解,話說題主不介意的話可以星期天去教堂聽講道,感覺很洗滌心靈啊


推薦閱讀:

讀過那些偉大的作品之後,要怎麼鼓起勇氣寫作?
二十幾歲的女生如何真正提升氣質,豐富內涵?
《紅與黑》哪個中文譯本最好?
求推薦24歲女生應該看的書?
描述解放前後或改革開放那段時間書,哪些值得推薦?

TAG:書籍推薦 | 閱讀 | 聖經 | 基督教 |