怎麼才能正確的與佛結緣,而不是迷信?

我想開始與佛結緣,不知道平時能做些什麼,怎麼去做呢?家人沒有這方面的信仰,我住的地方也沒有供奉。所以有什麼平時比較簡單,能做的么?


謝葯。

想要與佛結緣,就要了解什麼是佛,佛所代表的核心本質是什麼,唯有如此你才能與佛結緣。


過去諸佛已經過去了,已經出離了三界六道中,想結緣也是不可能的,釋迦佛也已經涅槃了,所以與釋迦佛結緣顯然也是不可能的,與未來佛彌勒佛結緣嗎?假如彌勒佛現在在人世間的話,這六十億人口,怎麼尋找?假如彌勒佛還在天道,等待著最後因緣的成熟,那顯然,你現在也無法結緣。
未來佛中,除去彌勒佛,還有無數諸佛,如果直接奔著未來會成佛的那個人去,那誰才是未來諸佛呢?所以直接與某個人或個體結緣的思路是有問題的。

我們來看看佛代表了什麼。
想要了解佛代表了什麼,就得知道什麼是佛,有人肯定會毫不猶豫的說:自覺覺他,不就是佛嗎?
是的,靠著自己的努力,達到覺悟,並且重新發現天地自然法則運作的規律,而且可以清晰將他講出來,並能引導其他的眾生達到覺悟、解脫的人,我們稱之為佛陀。
當然辟支佛僅僅是通過自己的努力達到覺悟,但並不能向眾生講解宇宙法則運作的規律,以及解脫的方法,所以不算在可以結緣的對象中。

說到這,佛代表了什麼,我們還是不能直接說,我們來先談談佛陀教導了什麼吧,

佛陀終其一生的教導可以理解為:苦、集、滅、道。
苦諦:什麼是苦
集諦:苦升起的原因
滅諦:如何止息痛苦
道諦:正確的走在止息痛苦的道路上。


首先一個人要知苦,認同生活中這一切皆苦,唯有如此才會想要出離痛苦。為什麼會有苦呢?
集諦,也就是十二因緣講解的很清楚,當我們了知啦苦升起的原因,如何止息痛苦也就越來越清晰。
怎樣止息痛苦呢?
就是讓我們行為符合天地法則運作的規律,我們的身體包含了一個宇宙,而身體之外又是一個宇宙,宇宙自有其運作的規律,當我們個體的行為不符合外在宇宙的天地大道時,上天就會懲罰我們,而這諸多苦厄的根源,即是我們的行為不符合天地自然的法則。

什麼是自然法則,是大道、是天主、是神、是普世存在的真理、是世間萬事無物運作的規律。
種瓜得瓜,種豆得豆,我們很清楚知道這些,而這些規律,就是自然法則的一部分。

那佛陀所有教化的核心是什麼?就是教導人們如何過著符合自然法則的生活,唯有如此我們才能自痛苦之中解脫出來。也就是說,佛陀的一生都是在教導自然法則運作的規律。

再繼續看,既然這樣,佛是什麼?佛是自然法則的代表,是法的使者。
有個比喻很貼切,世間有一棵樹,每隔若干萬年,樹上的果子就會成熟,而這時便回出現一個人,採摘走這些即將成熟的果子。
這個人是誰?是佛,是過去無數諸佛,是未來無數諸佛。這些果子是誰?是無數生修行,波羅蜜已經具足,只差一點點因緣便可解脫的人。

佛陀時代有這樣一個故事:
在佛陀時代,有一位非常老的隱士住在一個叫Sup±rapatta,現今孟買附近的地方。修到了八禪定之後,他覺得自己已完全覺悟了。有位祝福者糾正並告訴他說,有一位佛出現在舍衛城,能教他真正覺悟的修法。聽到這話他興奮得很,就一路的前往北印度的舍衛城。到達了精舍,他發現佛陀已出去托缽了,所以他就直接進城。他看到佛陀正走下一條街,也立刻知道這就是佛陀。他就在斯時斯地請教成就阿羅漢的方法。佛陀告訴他等個把鐘頭到精舍教,但他堅持: 就在這個時辰內,他可能死去,或者佛陀可能死去,也有可能他會退失目前對佛陀的極大信心。現在三者具足,就是最好的時刻。佛陀察看了一下,也確認他很快就會死亡,的確是要立刻傳法。於是他就在路邊對這位已很成熟的隱士說了幾句話:看就只是看,聽就只是聽,嗅就只是嗅,嘗就只是嘗,觸就只是觸,認知就只是認知,這位隱士當下便證得了阿羅漢果。

佛陀具足世間完滿智,能觀過去未來之一切因緣果報,唯有如此才能渡化無邊眾生,而這樣能夠徹知一切天地至理的人,是什麼?是可以說話的自然法則,是法的使者,法的代表!

那問題到這就更清晰了,與佛結緣,本質上就是於自然法則結緣,當與法結緣後,福報具足之時,必能再次與未來佛相遇。

那什麼是自然的法則呢?
自然的法則太過旁大,整部論藏都是在描述自然法則運作的規律,如果想要全部解讀,顯然是不可能的。同時,大道至簡,也必然有一句話可以涵蓋這自然的法則,那什麼是自然的法則?

苦、集、滅、道的道
道諦:八聖道


什麼是八聖道,是一個禪修的方法,唯有走上這條路才能徹底的出離六道的輪迴,唯有走上這條路,才能徹知徹見自然的法則,唯有走上這條路,才能徹底改變自己身、口、意的行為,讓自己的行為符合天地自然法則運作的規律。所以這條道路,便是自然法則的呈現。

而這個禪修的方法叫四念處、也叫內觀、也名曰八聖道、也叫戒定慧。

唯有你親自去體驗了這個禪修的方法,並且自這個禪修方法中獲益,你才是真正的與法結了緣,與佛結了緣。

為什麼要去體驗,而不是閱讀、思辨?就如這有一碗炸醬麵,唯有你親自品嘗了這種麵食,你才能真正了解它的美味,若你僅僅是在書本上去了解炸醬麵的味道,然後不斷的思考炸醬麵的味道,你永遠也無法體會其中的美味,唯有你親自品嘗其的美味,你才能夠發自內心的信任於它。

如何與佛結緣?
唯有你親自體驗了這種禪修方法,唯有你親自體驗、實踐、品嘗了法的美味,你才是真正的與佛真正的結了緣!


想開始,就開始吧。

我自己是這樣開始的:
讀了宗薩蔣揚欽哲仁波切《正見》,
讀《金剛經》、《壇經》、江味農《金剛經講義》、《圓覺經》、《維摩詰經》。

讀經,只是有了聞法的機會。還要思考佛陀主張些什麼。然後,把佛陀的指導落實到日常生活中,即行動起來。

理解佛的指導,只是有機會去開始行動而已,而人的行動力是有高低之分的,行動,才是學佛的人與人之間有差別的關鍵所在。

態度很重要。應遠離這些毛病:
1、剛開始,有的人會認為自己慧根不夠,不敢去讀經典。
2、學一段時間的人,會容易有傲慢的心態,認為自己比別人厲害,總覺得自己的理解是對的,別人的理解是錯的。
這兩種毛病叫「貢高」、「我慢」。這時要記得,任何一門學問,一定是由淺到深的一個不斷修正的過程。不必看低自己,也不要抬高自己。放寬心去學,真正下工夫了,自然會水到渠成。
3、再學一段時間,有的人可能會飄進虛空里。這種毛病叫「執空」,這時一定要記得,人是生活中的人,學東西也是要立足在生活中的。


謝邀!

「與佛結緣」,這個很簡單。剛剛接觸佛教和佛法,就如去認識一個人一樣,不能道聽途說,一定要從正確的途徑去了解。如何是正確途徑呢?就是一些入門的公認正確的對佛教和佛法的介紹。

建議先閱讀聖嚴法師的學佛三書,在淘寶上面搜一下,很多店是弘法為主的,基本上是一兩元的費用,加上個郵費就完事。好好的把這三本書看一遍,基本就會對佛教和佛法有正確的認知,不會迷信,也不會因為網路環境上魚目混珠和誤解錯解佛教和佛法,也不會因為自己不懂而誤入附佛外道甚至邪教。

先從這些認識開始吧,了解之後自己再決定是否跟隨佛陀的教導修行或深入佛法。


想正確地與佛結緣,莫過於閱讀真正明白佛法的人寫的書,而非名氣大的人寫的書。下面這本就很適合您:
學佛的覺醒


諸惡莫做,諸善奉行,自凈其意,是諸佛教。
按這句話去做事,便與佛結緣。
也不需要去刻意拜佛禮佛,一切順其自然就好。


當你開始問這個問題 並且為這個問題自發的尋找答案 你已經是有佛緣了 起碼緣分就算種下了 學佛信佛本是心嚮往之的事 無所謂迷信 有時候佛法和迷信大概是一線之隔 最能區別的方法 大概是是否引人向善 當然 佛法的博大不僅在於善 你自己有誠敬清凈之心 不偏執與攀緣 相信你能找到想要的智慧 你可以從看佛經開始 我推薦 《心經》 《法華經》 《楞嚴經》現在網上也有一些法師講法的視頻可以搜到 我看的是印廣法師的講課 受益匪淺 你可以看看:)


我並不是修行中人,佛經也不曾看,各位師傅請勿見怪。

題主你好。我認為佛結緣與否不很太重要。萬物皆與佛有緣,不需要刻意做什麼。
存善心,行善事,作正人。我覺得就是最好的理佛了。
哪怕不成大果。也不枉為人了。
_________________


看到大家如此爭執,實在非我所願。
我當初回答這個問題的時候。只是想告訴題主,存善心。如果有人認為這有錯,那我就錯吧。
那些非要跟我談法和心的,我不精通也無從談起,還是那句,我雖不懂法,但我心向善。
------______________________-------

以上


讀經書,別殺生,多放生


看到這個問題,作為初學者跟你分享下:學佛要學兩足尊,也就是修福與修慧。福乃是六度萬行,慧乃是明心見性。先做善事,再來修慧能更快入門。修慧以靜坐最為方便,最快入門,但要明理方可修。有漸修的法門就是持咒,也可以配合著來。


何須問,你現在已經結緣了!


1.多和善知識交往,親近師法友團隊。在大眾的熏修中進步提升!

2.正確地了解佛教,對佛法樹立正知正見。推薦佛學入門書籍:
《佛教常識答問》 趙朴初
《正信的佛教》
《佛學入門》
《學佛群疑》 聖嚴法師

ps:中國佛教協會會長學誠法師微博答疑 《正確認識佛教》 推薦一看! http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzY3MTAxMw==mid=214728283idx=2sn=c009da84a4cefe530ea18e6d81644901scene=2from=timelineisappinstalled=0#rd


金剛經不謝


《如何與佛結緣》_土豆視頻


和佛結緣最簡單的方法大概就是稱念佛名了。南無阿彌陀佛。


贊同以上答主所說 心存善念 誦讀經典 放生的問題涉及外來物種入侵等問題 不用刻意強求 別刻意殺生就好


發善念,修善心,做善事,既是結佛緣。


一定一定要深入學習理解四聖諦,苦空無常無我、苦集滅道、人無我空性,一定要好好學習苦諦,生起真實的出離心,這些是根本的根本,然後才是菩提心和空性慧


佛不度人人自度


菩提本無樹 何處惹塵該 如果沒有什麼神通法術之類的想法…

那麼佛緣就是修禪 打坐 靜思 念經 周邊有什麼寺廟多去看看……多跟大師聊天

三觀已定 沒有雜念 就會接了佛緣

歸根結底 學佛是為了成佛…多做好事 多體諒他人…盡量榮辱不驚……做一個好人…佛緣就已經大成了


不管做什麼 重點在於培養 出離心和菩提心

推薦讀《慧燈之光》
有網站的~


在你能夠自行回答這個問題,並且確實能讓自己信服之前,怎麼說都是迷信。


推薦閱讀:

懂命理的用術數之學可以拿來預測股市,足彩從而發大財嗎?
蘇州園林的規劃布局是否合乎風水原則呢?
不是迷信只是感覺有點對不起。?
有哪些民間智慧,真實且好用,但其本質原理至今未得到科學證實?
為什麼水能聚財?

TAG:風水 | 算命 | 佛學 | |