榆林窟3窟壁畫《普賢變》《文殊變》是否表達了生殖崇拜?為什麼要做這樣的表達?

(敦煌壁畫臨摹,圖源未知,侵刪)榆林窟第三窟開鑿並繪製於西夏中晚期,其中《文殊變》與《普賢變》分別繪於洞窟門兩側的西壁,壁畫展現了文殊菩薩與普賢菩薩在眾神的陪同下,駕雲渡海的場景。我百度了一下關於這兩幅相對的壁畫的介紹,基本上說的都是它們藝術表現上的具有承接性,情感上表現了對極樂凈土的嚮往。

但是這個構圖無法讓人不想到男女生殖器的隱喻。
我覺得中國人對於「地位」這件事是非常講究的。
僅僅是這圖形處於菩薩頭頂正上方這個特殊的位置就已經很讓人驚奇了。
一般能出現在菩薩頭頂的圖案是什麼呢?大部分是祥雲,聖光,遮陽的樹葉或羅傘(華蓋、麾蓋)如左圖緊貼普賢菩薩頭頂的那一頂。感謝@娑婆子提出的,「佛畫裡面是論個頭、中央決定畫中人物地位的尊貴與否,而不是上層下層」。我們可以看到大部分佛畫中出現在佛陀頭部上方的事物都是裝飾品,其意義是表現佛的身份,以及佛的地位。
然而觀看這兩幅畫,畫中出現在兩位菩薩頭頂的圖形絕不是出於這個目的(表明人物身份地位的裝飾),讓人不禁想一探究竟
所以我的問題是:

1、這兩幅壁畫是否表達了生殖崇拜?
2、為什麼要做這樣的表達(構圖),它的出現有什麼時代背景嗎?還是說就僅僅是各個朝代都有的簡單的求子需要呢?
3、還有其他的中國的宗教繪畫或者繪畫也有相似的隱喻嗎?
---------------
請從藝術評論的角度來談。可以說構圖/說背景/說文化。
請嚴肅點,不用排隊淫者見淫了好嗎?
-------------------------------------
提這個問題沒有寫論文或者作業等等的研究需要,僅僅是對於未知的好奇而已。不要judge3歲的小男孩玩小jj,不要指責醫學生觀摩生殖器,也不要對畫裸體的藝術生指指點點。我僅僅是想從藝術層面來了解一幅壁畫而已,請莫妄言。
謝謝參與討論的諸位知乎er~
--------------------------------------
有同學問題主我是怎麼看出生殖崇拜,請點開大圖自己看吧。


當年Lenovo說,人類失去聯想,世界將會怎樣?

今天我說,人類太能聯想,世界也不咋樣……


這簡直……淫心見性啊!放下大雕,立地成佛

這題主完全就是來抬杠的。

先來看看什麼是生殖崇拜。沒空閱讀相關學術書籍百度百科的時間總有吧。

這裡提到的相關宗教當屬於印度教和釋迦摩尼之前的佛教,印度教自不必說,釋迦摩尼所創的大乘佛教中的佛陀和信徒連生都不生了,自然不可能再去搞什麼生殖崇拜。
宗教帶有生殖崇拜的色彩一點也不需要感到意外。但是宗教的生殖崇拜是什麼樣子呢?

這種東西是毫無疑問的生殖崇拜。發現共同點了嗎?沒錯,崇拜的東西是要做的非常誇張顯眼的!把生殖器象徵藏起來一點就不能算作崇拜。

現在再看看你發的兩張圖,能算生殖崇拜?拜的人是擺的中間的菩薩還是後面的山水?所以答案很明顯,不是。別扯什麼藝術評論,你這就是思而不學。


.......在下佩服.


「一見到短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸體,立刻想到生殖器,立刻想到性交,立刻想到雜交,立刻想到私生子。中國人的想像惟在這一層能夠如此飛躍。」

——魯迅《而已集·小雜感》


sm商業廣場

大家思想這麼污,就是這麼玩兒。

情感與理想的寄託————榆林窟第3窟《文殊變》、《普賢變》壁畫藝術探究
1看論文先

2不要見到雲海就想到雲雨——見到白胳膊就想到生殖器——見到小鹿,還沒有小鹿亂撞,只想到亂撞小鹿。


3 那個,四種清凈明誨先背一段兒。

「 阿難。云何攝心我名為戒。若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。縱有多智,禪定現前。如不斷淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等諸魔,亦有徒眾。各各自謂成無上道。我滅度後末法之中,多此魔民,熾盛世間,廣行貪淫,為善知識,令諸眾生落愛見坑失菩提路。
汝教世人修三摩地,先斷心淫是名如來先佛世尊,第一決定清凈明誨。是故阿難。若不斷淫修禪定者,如蒸砂石,欲其成飯,經百千劫,只名熱砂。何以故?此非飯本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果。縱得妙悟,皆是淫根。根本成淫,輪轉三塗,必不能出。如來涅盤,何路修證。必使淫機身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提斯可希冀。如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。」

如果是你說的生殖崇拜,恐怕這圖上兩位就不是普賢和文殊了。而是波旬了。
波旬是什麼?不用我再強調了吧。

4三千大千世界 中有欲界
三千大千世界,略稱「大千世界」。佛教說一日月照四天下,覆六欲天、初禪天,為一「小世界」;一千個小世界覆一二禪天,為一「小千世界」;一千個小千世界覆一三禪天,為一「中千世界」;一千個中千世界覆一四禪天,為一「大千世界」。一大千世界有小、中、大三種「千世界」,故稱三千大千世界。三千大千世界_百度百科

欲界六天
欲界:具有淫慾、情慾、色慾、食慾的有情眾生所居住的世界,因男女參居,故稱欲界。欲界的人出生是「胎生」,欲界中上至第六天——他化自在天,中間包含人界所居住的四大部洲,下至無間地獄等。共有二十種各類生命形態的居住處所。
第一層四天王天,又稱地居天(因此天在須彌山山腰)。
第二層忉利天,也是地居天(因此天在須彌山頂,並未超出須彌山。四王天與忉利天都通稱為地居天)。
第三層是夜摩天,又稱時分天。(夜摩天以上都通稱為空居天)。
第四層是兜率天,也稱知足天,彌勒菩薩(即未來彌勒佛,因成佛之日在未來,故目前為菩薩道)現居於此天上。
第五層是化樂天。
第六層是他化自在天,這一層歸魔王波旬管轄。
欲界到此為止。

色界十八天
色界:遠離欲界淫慾、食慾而仍具有清凈色質的有情眾生所居住的世界。此界在欲界之上,無有欲染,亦無女形,眾生的出生方式是「化生」。色界的眾生所居住的宮殿非常高大,都是由色化生,一切都非常的殊妙精好。但因為尚有色質,所以稱為色界。色界又依禪定的深淺粗妙而分成四級,從初禪的梵天到四禪的阿迦膩吒天,共有十八天。
初禪三天:梵眾天、梵輔天、大梵天。
二禪三天:少光天、無量光天、光凈天。
三禪三天:少凈天、遍凈天、無量凈天。
四禪九天:無雲天、福生天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天。共十八天組成。這些天都有天王管理。
色界到此為止。

無色界四天
無色界:只有受、想、行、識四心,而沒有物質的有情眾生所居住的世界。此界沒有任何物質之物,因此也沒有身體、宮殿、國土,只有心識住於深妙的禪定之中。此界在色界之上,共有四天,又稱四無色、四空處。
第一空天:空無邊處天。
第二空天:識無邊處天。
第三空天:無所有處天。
第四空天:非想非非想處天。
在此非想非非想處天就是天之盡頭處了。

無色界已經不用生殖這麼粗淺的概念了,人家 相視一笑就夠了,粗重肉身生殖什麼的概念太粗糙了。
色界:遠離欲界淫慾、食慾而仍具有清凈色質的有情眾生所居住的世界。此界在欲界之上,無有欲染,亦無女形,眾生的出生方式是「化生」。

綜上,你這個生殖崇拜提的搞笑,不如改改,佛教一直讓大家對自己修行多花點心思,多點提升,不要一直沉溺地獄粗重的世界,提升一下境界。


事實上人民幣表達了西遊記崇拜

請問為什麼。如果你反對,請舉出證明,不謝。友情提示,太純潔的人不能強答。我是看過百度論文的,因為他們對於這個方面沒有闡述,所以我才來知乎提問。如果你的觀點是沒有答案的問題就是錯的問題,恕我不能苟同這個觀點


知乎產品經理在哪裡??
我強烈要增加一個給問題點贊的功能!!


我真的很認真的點開大圖看了!但是還是沒有找到「生殖崇拜」的跡象啊!回答問題的各位你們是怎麼理解題主問題的QAQ!


哈哈哈哈哈哈哈哈


具體畫面先不分析。單說生殖崇拜,並非圖像中出現生殖器就是生殖崇拜。
達芬奇畫解剖圖、古代春宮圖都有明顯的生殖器圖像,但一個是研究插圖,一個是色情讀物,都沒有生殖崇拜的意味。
生殖崇拜一定不是個別現象,而是一種集體文化。不能僅從個例就展開討論,而要放到當時的文化背景中去。
而且,古今中外的生殖崇拜,古到非洲雕塑,近到日本遊行,非但不遮掩,還會極盡誇張能事。哪有悄悄「崇拜」的道理?

即便此畫如你觀察,即便畫者有意,這種隱晦的表達也完全不屬於生殖崇拜的範疇,最多只能說是「性暗示」,但我並不覺得是。


佛教上斷淫是出塵根本,怎麼可能生殖崇拜。


我覺得題主水平肯定是有的。 但是略微有點拿著鎚子看什麼都是釘子的意思。畢竟不是主流觀點。
如果我來答,我的思路肯定是這樣的:
1兩幅畫的年代和當地的文化背景。對史學有研究的肯定還能再挖多一點東西出來。
2生殖崇拜的發展脈絡。看是否有跡可循,當然太刻意就會生搬硬套,事實充分真實,加以推導。
3生殖崇拜的表現形式。是否符合,如果不符合是否開創了什麼。
4畫匠是誰!這是個人作品還是集體智慧。
5實在編不下去了…………題主說從藝術評論角度來答,不懂,但是覺得好有趣!坐等大牛來刷三觀!
題主標出來的兩個地方真的很詭異好么。有突兀感,左邊山城如果是非虛構的地點大概心裡好受一點。

另,佛學是人在闡述,沒有人就會是一片凈土了?所以飲食男女有問題么?

我什麼都不知道,不要罵我。


淫者見淫,在下實在佩服。


時隔多日,本來已經不再關注這幅畫,和這個給我帶來困擾的提問了。因為這世間本來就有很多不分青紅皂白只看一眼表象就可以下判斷的人。

但是思考總是在潛意識裡進行。突然靈光一現,發現原來的思路確實錯得離譜。

我原以為佛教在進入中原後,企圖用保佑莊稼豐收,保佑子孫繁衍,這個世俗的功利的點來勸人信佛,但是現在看這個觀點顯然是一個岔路。

這兩幅佛畫確實是在勸人信佛,但並不是表現生殖崇拜的,如上面某個發了很多生殖崇拜圖片的答主 @sreg所言,生殖崇拜最起碼有明顯而大的生殖器官,這兩幅畫雖然畫了生殖器官,但是沒有表現豐收,沒有表現牲畜作物繁茂生長,它們所模擬表現的是高潮的狀態

所以這幅畫,也許是在隱晦地告訴在塵世掙扎的百姓:信仰這個教派,你能得到的快樂,就像時時刻刻都在高潮一樣——簡直就是想爽死教徒啊

又或者,類似希臘神廟中的女神所告訴世人的,它同樣想告訴世人:在高潮的時候,你可以最接近神明。

我想這也許是這兩幅畫所想表達的含義。


神人那!

咋看出來的生殖崇拜啊,我怎麼就看不出來,題主給講講。。。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 繪畫 | 敦煌 | 中國畫 | 生殖崇拜 |