什麼樣的襯衫是好的襯衫?

從面料,版型來講,一件好的襯衫需要具備哪些特質?哪些細節可以用來辨別襯衫的好壞?


【應知友建議,特標註:本文只是為了普通人挑一件普通價位的好襯衫寫的,平日里都穿上千上萬元大牌的土豪不入您眼真是對不住(鞠躬)】
我先明確一下本貓的立場~一件好的襯衫首先應該取決於做工,其次是面料,最後才是品牌和價格。
之前寫過了關於格子襯衫的天貓上優衣庫的一百多元價位的襯衫和李維斯四五百元的襯衫有何區別? - 桃貓貓Chan 的回答 這裡就補一個純色的吧~不過襯衫來來去去無非就是那些東西,寫起來肯定稍有重疊,就當是溫故知新了~
襯衫分正式和休閑兩種,休閑襯衫因為設計多變,各種拼接做舊磨毛做爛真的是你們穿著開心就好不用要求那麼多,但如果你想知道的是正常/正式款式怎麼看好與壞,那就是看以下幾點

1、領子

看一件白襯衣,多數人會先看領子。好的或者說正式一點的白襯衣,領都是硬朗的,因為裡面有燙的襯朴,把領子裡面粘合起來。做得好的領子,內里應該是完全粘合的,不應該起泡;領子的壓線鬆緊有度,太緊會容易起「豆角」(關於起豆角,面料的不同,也會有影響,但作為一件體面的衣服起豆角的程度不應該影響到衣服的外觀)。走線應與領邊平行。

反例

一個好的領子,兩邊的領尖也應該長度一致,立領對摺後應該是重合的,好的例子如下,方方正正,左右對稱,壓線工整,走線平行領邊,尖領的壓線轉角也是尖的(如果有一點倒圓角那麼壓線轉角也應該是圓角)。

正面例子

2、門襟

接下來就到說門襟了。對於門襟的要求,我們也是要壓線要平行於邊,密針一寸里不少於8針為好。門襟單邊的裡面也有燙襯朴,這樣看起來比較筆挺。所以這門襟也不能出現像領子那樣有起泡的現象。門襟上的紐扣扣合後,整個門襟在身上應該是服帖,左右重合。如果平鋪是重合的但是穿起來後左右不重合,也有可能是因為個人體型原因,那就要考慮是否要重新選擇一件合適自己的襯衣了。

門襟做的好的實例如下,釘的紐扣也是十字交叉比平行線的高檔,這個之前格子襯衣上已經有說過了。

門襟第二需要注意的地方是穿上身後,門襟底部應該要重合。

正面例子

反例

第三個需要注意的地方,頂端第一個扣子部位。門襟頂在扣合後是應該上下服帖的,扣合後歪斜或者是起拱都為劣品。

反例

正面例子

3、口袋

再說口袋,好的口袋的裁剪應是方正平整的,車線工整平行、袋邊密針。主要值得注意的一個細節部位是袋口頂角。因為有人喜歡往袋子里裝東西,那麼袋口頂角就容易受力,次數多了,就會容易造成袋子頂角撕裂。細心的設計會在袋口頂角車一個三角或者打棗,如下圖一打棗圖二三角

反觀劣品,不僅剪裁、車線都歪斜,細節部分也缺失。

這裡還有一點關於袋子不得不說的是:一般量產的襯衣袋子都會做成水平車縫,但是由於人肩膀是有一定斜度的,衣服穿上身後,袋子看起來讓人感覺是有一邊往下沉的。這倒無可厚非因為量產做不到考慮周全所有人千變萬化的身型。

但如果是定製就不同里,師傅往往會根據客人的肩斜度把袋子一邊往上提一點,所以有的時候看著袋子在平鋪的時候不水平,有一邊高一點也是正常的。


4、袖口

接下來到袖口,有燙襯朴不能有起泡同樣是標配。袖口在紐扣扣合後,紐門和紐扣位置一致,不會出現因為不對位的拉扯現象。對應的壓線應該是對稱的,下圖兩件都是做得比較好的。

再挑剔一點的,或者說假如你看上了某件幾千元的襯衫想糾結一下它是否「值得/完美」的,袖子部分還可以看看它的收針部分。(點大圖看得比較清楚)往往收針的時候,工人們都要回車一路。這條車線車得好,那就是與原線重合完美,幾乎看不出來;位置也有講究,最好是在下圖打紅箭頭的地方收。然而這件襯衫收在了袖口邊上,沒有重合完整,舉手投足間像我這種變態就會看得一清二楚。壓線不整齊什麼的最討厭了。

5、肩縫線

肩脖縫線因為並不是主要對著人的部位,要求其實不必那麼高,主要就是要密針,儘可能的少打褶就是了(平整),直接看圖

做工部分我先基本講這些( ̄Д ̄)?我這下也學聰明了,你們只想收藏不想贊是咩~我偏不一次性說完~點贊解鎖面料部分么么噠~相愛相殺好習慣~


做工部分布置一個作業:下圖是一件售價兩千軟妹幣的襯衫,看完上面的教程後來告訴我這件衣服有哪些地方值得找茬~

http://weixin.qq.com/r/XUzw6I3EqNDXrcmL9xlP (二維碼自動識別)


回答發表了有半年了,這算是我真正意義上在襯衫話題中有關注度的回答。

一路上過來,很感恩。

我們從一家什麼都沒有的公司,走到現在。

我們的客戶其中大部分都是知友。

有資深愛好者,也有期望一同探討成長的朋友。

文章發表到現在,

至少有上百個知友加我微信說,上市了跟他說一聲,一定支持。

但是我們的定製系列雖然很棒,但是除了手工系列,機制的襯衫和圖片介紹總還是有差距

總感覺像裝了一圈B以後,實際上卻做不出來。

雖然

其中有很多技術性和資金的因素。

但也確實是我們的鍋

對不起,我欠大家一件襯衫

答案全部更新圖片,grey系列是LIN SCOTT的全新定製系列


拿我公司的襯衫和其他品牌的定製對比一下吧。(原諒隨手拍渣圖)
其實一件好襯衫,就一個公式:
好版型+好面料+用心的工藝=各個價位的好襯衫
所有的襯衫撇開價格比好壞都是耍流氓。
各個品牌的襯衫,稱得上好襯衫的,至少有一個方面的突破。凡客的80支,面料,工藝是一大亮點,雖然支數不高,但是是第一次把高標準的成衣免燙和面料免燙以百元價格呈現。傑尼亞的正裝襯衫(休閑副牌不算)有很多獨特的工藝,仍然是我們學習的對象,相比之下面料並不是特別特別突出。

一,面料

不管有人怎麼貶低支數,面料工藝永遠是繞不過去的一個坎。
我認為,好面料一定是高支數,高支數不一定是好面料。但凡用一個80支說俺比凡客300支的好,都是耍流氓。

我們公司的grey系列,使用的是LEOTECAL品牌的面料

面料選擇,全棉是首要條件。混紡面料一米4塊多,阿里巴巴搜一下一大堆。

品牌襯衫的面料就看支數,支數高至少說明品牌肯在面料花錢。以上兩點保證您不會選到差的面料。手感,紋路,光澤度就看經驗和個人喜好了。

二,紐扣

紐扣方面,我們放棄了貝殼扣,採用了氧化鋯陶瓷紐扣.

貝殼扣是現在相當普遍採用的扣子,但是很多客戶反饋說。常常發現貝殼扣有缺口,洗幾次後光感沒有以前好了。

貝殼的質地決定了貝殼扣的易碎,常常釘扣時也會被弄碎。

三,工藝

品牌積澱和用心程度體現最大的地方來了。

首先襯衫是縫紉工藝的集中體現,縫紉很大程度決定襯衫的好壞。
先說一下縫紉密度的問題。
宋世泊先生屢次強調的一英寸22針是業內最高工藝。這裡必須贊一個!!!!
我們有進行嘗試,發現22針太過於密集,容易起皺(起豆角),影響美觀。縫紉過密實際上沒有增加反而降低了縫紉後車線強度。最後我們的縫紉密度定在3cm24針。我相信是我們工藝達不到,仍有進步空間。

關於車線:

GREY系列

友商襯衫

上面的是我們公司的工程樣品,下面的是某399元的定製襯衫(就是上圖用魯泰120s面料的)。
可以看到我們的平整程度,和縫針穩定性確實更高。
做對比一定不能用路邊30元的襯衫,那是對產品的侮辱。同價位,更高價位才是對比對象。

繞結工藝:

GREY系列 襯衫繞接

這個是我們非常非常自豪的一個工藝,繞結把扣子頂起來,有更大的餘量進行扣扣子。是提升體驗相當實用的一個工藝。

GREY系列襯衫

友商襯衫

1是我們的工程樣品,2還是某定製襯衫。
友商是使用傳統的包邊,我們選用了平門襟折角工藝。友商的翻疊對比我們的折角工藝,顯得太過厚重。極簡是設計的趨勢,這是我們用心的小細節

關於領子:

駿馬襯布外貼,寬領建線,斜裁工藝。

駿馬是和科德寶起名的德企公司,品控柔韌度遠高於南通的小廠。

外貼襯布是業內很少採用的設計,這樣可以增強領子的舒適度。

寬領建線可以說是成衣襯衫和定製襯衫的最大不同,我們的grey同樣採用了寬領建線的設計。

扣眼小設計

最後一個扣眼橫開

袖口一次車縫

車線在轉角處沒有多餘的線跡,大家可以拿出你們的襯衫看看,是不是都有多出一條線跡。這種情況很容易斷線,只有熟練的車工才能操作。

側縫補強單針側縫:

袖衩套結:

袖衩套結一個是美觀,還有一個是保證縫紉強度,高端襯衫上才會見到的工藝。

其他的襯衫工藝:

1.傑尼亞有一個錯位上袖的工藝,我們的手工系列襯衫已經可以實現。

2.背部斜裁雙拼

我們經過產前試驗,覺得斜裁雙拼的工藝並沒有解決強度問題,恰恰相反,靠車縫線的張力是有可能在大幅度運動下開線的。而且我們幾個研發人員一致認為雙拼並沒有更美觀。如果客戶有需求,我們目前的定製是可以完成這個工藝的。工藝就講到這。

工藝有符合實用價值工藝和過度的工藝。有些工藝並不能帶來提升,反而容易造成不便,這種工藝就應該捨棄。襯衫已經被我們做了上百年了,其實是很簡單的一種衣服製品。很多工藝對穿著體驗的提升可能只是一丟丟,但是花費的精力卻很大。不做這些個工藝,價格低,
適合普通群眾,這些要是一件100元的襯衫,它就體現了性價比。要是一件1000元的襯衫不講就,那就是坑爹。

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我們是一家自主創業的襯衫設計品牌,公司坐落於泉州。

目前這款襯衫是我們全新grey系列

滿足我對襯衫的所有嚮往

可以加我微信leotric了解。


九磅十五便士的就是好襯衫


對於價位適中,購買便捷,品質過硬來說,國內有幾家襯衫廠家生產的襯衫可以參考——雅戈爾,魯泰,溢達。
品優的好襯衣最好是天然面料的,或者直接說純棉的。麻的,桑蠶絲的畢竟不是非主流吧。
免燙(或易整理)也是以純棉為前提。淘寶有很多幾十塊錢60%棉40聚酯纖維就說免燙的是點忽悠人的。
基本上大品牌目前200以上純棉襯衫也都還可以,同等價位面料幾乎差不多,版型看個人愛好了,可以考慮選擇購買。
有人說合身最重要,一般是定製的廣告語。合身當然重要,要不就不會有試衣間了。不過一般人不推薦定製。就比如出去玩優先推薦連鎖酒店而不是個性酒店一樣,因為容易被坑。現在各種服裝品牌都生產襯衣,要合身去試衣就是了。記住兩點:棉的,200左右或以上,不要貪便宜。
有人說面料很重要。面料就是一分錢一分貨,記住買大品牌純棉的就是了,200以上的面料基本湊合能應付各種裝逼場合了,要好的就買更貴的,大品牌大多是一份價錢一分貨,要相信大品牌各個價位的都有他定價的規範道理。不要太迷信各種支數什麼的,不要相信小作坊,莫名品牌炒作,定製等,你不懂很容易被各種裝逼概念忽悠。
有人說走線什麼的很重要,著比較明顯是淘寶店家的術語,不要把一件襯衫整的像玄學一樣。相信大品牌大廠家的做工規範就是了。幾十塊錢的淘寶山寨貨初一看做工也很好的,店家還會給你灌輸各種莫名其妙的概念,你貪便宜就錯了,你以為你揀個便宜,其實是被忽悠了。
有人說大品牌品牌溢價賣的就是牌子,性價比不怎麼樣什麼的。這多數是捨不得買正牌而買山寨的吐槽語。大品牌工藝流程品質控制成本原料應用風格潮流長期積累值得信賴。就例如你買運動鞋,去買正牌當季耐克基本放心可靠,一雙穿三年幾乎完全不用管面料科技版型。你去買山寨鞋,便宜是便宜外表差不多,買五雙四雙被坑一雙穿半年花的錢其實也差不多。
啰嗦了這麼多,其實就一句話: 不要貪便宜,相信大品牌,襯衫純棉為基礎,一份價錢一分貨。
如果有人問大品牌是什麼品牌?市場上那麼多品牌就不說了,就是主流大品牌。這麼說,就是阿迪達斯出的襯衫500元一件,你喜歡也值得買。


個人認為,好的襯衫
1、符合人體需要(比如,合身,舒適,動靜皆宜等)。
2、版型,工藝。
3、設計感,不浮誇土氣,符合平常人們日常穿著需要,能夠適應多數場合。


好的襯衫有三個關鍵要素,合身、面料、工藝。其中最重要的就是合身啦。可以給別人最直接視覺感受,面料推薦全棉高支面料,雖然容易皺,但是燙平後,效果是最棒滴啦,工藝的話要近距離觀察的話才可以看出來,不是內行看不出所以然,反正就是針腳要細膩,平整。注重各個方面的細節,才能做出一件好的襯衫。大家可以加我微信:kennethma83,本人現在O2O高級襯衫定製創業中,也可以關注公眾號:良衣。交流交流。。。


看到有人提到領子。

硬朗的粘合襯領子/袖口是為了方便大量生產,常見於中、低級襯衫。

目前好一點的定製襯衫/部分高級手工成品襯衫的領子和袖口大多數都是軟軟的非粘合襯(也有例外)。

雖然非粘合襯的領子很軟,但穿起來比硬硬的領子舒服多了。用領撐的話外形也能挺起來。

回到主題,我心中好襯衫的標準就是由信得過的裁縫,用我自己選的面料,按我自己的設計,來給我量身定做的襯衫。


其實多簡單的襯衫會搭都可以很棒
兩周前自己公眾號隨便寫了篇比較用力的襯衫穿搭(? ̄? ??  ̄??)

http://mp.weixin.qq.com/s/dF9_aYZhTngx133XUAqVEw


對於男人來說,襯衫可以算是一個比較常要穿著的服裝之一,可是很多人都並不知道非常詳細的辨別好壞的方法,其實襯衫這種貼身的衣物,質量的好壞給人帶過來的感覺是有非常大的差距的,所以襯衫的挑選不能大意。

挑選優秀的襯衫當然應該從很多細節出發。

首先是襯衫的領口,領子也分為很多種,首先是比較普遍的尖領,尖領的平衡感可以說是營造出了非常成熟而且有自信的外觀,不管是正式的還是休閑的風格都可以說是遊刃有餘的,而且搭配西裝也是非常隨意的。接著是寬領,這種歌領口的設計比較適合商務場合和禮服的搭配,給人非常優雅的感覺,還要介紹的一個就是下扣領,下口領更加適合的是比較休閑的環境,領子扣子的設計就是為了不想要系領帶的設計。要注意的事情就是不同的場合選擇的襯衫自然也是不一樣的,因為要配合不同的場合,不同的穿搭,這樣才能夠顯示出自己的品味。襯衫的領子一定要合適,不能太松也不能太緊,所以量尺寸的時候要從喉結的下面開始量,然後放出差不多1-1.25英寸,領子一定要是硬朗的,不能是鬆鬆垮垮的,好的領子對摺之後應該是重疊的,左右對稱,走線也是非常工整的,沒有粗糙感,領尖上的壓線轉角也是尖的。領子對於襯衫還是挺重要的。

接著就是門襟,門襟就是我們經常說的襯衫的前臉,主要值得就是襯衫帶扣子的這一個部分,比較常見的襯衫門襟主要有傳統門襟、法式門襟還有掩襟。傳統的門襟又被稱為美式門襟,是休閑襯衫比較方便的體現。傳統的門襟是由兩塊布縫製而成的,比較常見於禮服襯衫中,現在非常流行的牛津襯衫也用的是美式門襟,和法式門襟相同的是襯衫的紐扣是可見的。法式門襟是將布料向內摺疊之後製成的,這樣的襯衫在正面一般是看不到縫線的,這種法式門襟比較常出現在傳統襯衫和休閑襯衫中,而且是比較符合歐美人的審美的。最後一種就死掩襟,掩襟來源於禮服襯衫,這種門襟是看不到扣子的,和之前兩種門襟相比會體現的比較乾淨整潔一點,而且近幾年已經成為了潮流的先鋒力量。門襟我們需要的是壓線和邊要平行,不能有彎彎曲曲的粗糙情況出現,不管是哪裡每一寸的針數都至少要22針。門襟整體要看起來挺拔一點,也要非常服帖,平鋪的情況下要重合

接下來一個小細節就是紐扣,紐扣對於一件優質的襯衫來說,是起到了畫龍點睛的作用,紐扣的類型其實還是挺複雜的,常見的天然扣子的類型有白蝶被扣、尖尾螺扣、樹脂扣等等,扣子對於襯衫也是不能隨意搭配的,天然的紐扣在一定程度上可能不如人工合成,但是天然材料也非常受偏愛。貝殼紐扣製作要經過毛坯、去皮、造型、漂白、拋光最終完成,也是一個非常複雜的過程。對於厚度方面,的確有紐扣越厚越好的這種說法,其實也不能說是錯誤的,因為貝殼的厚度是有限的,所以說越厚的扣子越金貴是正確的,也有一些品牌是為了凸顯出襯衫的高檔採用比較厚實的紐扣。但是從實用性或者是舒適感來說,厚的紐扣其實也並沒有非常多的好處,而且並不舒適。

接下來一個方面就是面料,襯布對於襯衫來說還是非常重要的,這是一種軟實力的表現,最好當然就是天然的面料最好,或者是直接說純棉的,這一點也是不用多說的一個但是比較重要的一個點。

不過說了這麼多,最後一點還是最重要的,那就是合身的適合自己的不管是哪方面都要適合自己的才算是真正好的。很多人說的定製或者是價格方面,從這種方面出發自然也並不是不可以,但是也不能一概而論


一臉激動去搜凡客女襯衫…………結果讓我淚流滿面。
小腿跑出肌肉默默的棄了女褲選擇了男褲,量身定做。這是逼我全身男裝嗎……可是上衣身材差那麼遠-_-#


可以去看看凡客,上面介紹襯衣的簡介還不錯,,不針對服裝,針對知識點


想問下樓主,裡面有鬍子的那件白色襯衫是什麼牌子的,是定做的嗎?求牌子和鏈接


直接買brooks brothers的 免熨襯衫,根本不需要知道細節


什麼樣的襯衫是好的襯衫?

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中國周代已有襯衫,稱中衣,後稱中單。漢代稱近身的衫為廁牏。宋代已用襯衫之名。現稱之為中式襯衫。

襯衫原來是指用以襯在禮服內的短袖的單衣,即去掉袖頭的衫子。在宋代便是沒有袖頭的上衣,有襯在裡邊短而小的衫,也有穿在外面較長的衫。如在《水滸傳》之《林教頭風雪山神》中,林沖「把身上的雪都抖了,把上蓋(上身的外衣)白布衫脫將下來」便是一例。在古代的時候,婦女們穿得短上衣叫「衫子」,又叫「半衣」。唐朝文學家元稹在《雜憶》詩中便有「憶得雙文衫子薄」的詩句。

清末民初之際,由於歐風東漸,人們便開始穿西裝,把襯衫穿在西服的裡邊,作為襯衣,上系領帶中間開口,一般都是五個紐扣。

歐洲歷史

公元前16世紀古埃及第18王朝已有襯衫,是無領、袖的束腰衣。14世紀諾曼底人穿的襯衫有領和袖頭。16世紀歐洲盛行在襯衫的領和前胸繡花,或在領口、袖口、胸前裝飾花邊。18世紀末,英國人穿硬高領襯衫。維多利亞女王時期,高領襯衫被淘汰,形成現代的立翻領西式襯衫。19世紀40年代,西式襯衫傳入中國。襯衫最初多為男用,20世紀50年代漸被女子採用,現已成為常用服裝[2] 之一。


襯衫幾乎是水分最少的服裝之一


簡單來說 除開品牌附加值這些 一分價錢一分貨在襯衫上是最能體現的


也就是說 牌子知名 價格貴的 就一定比平價的好


如果你只要平價的裡面選擇 那麼凡客已經算是不錯的了


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