標籤:

我們應該對神通(包括算命,通靈,相地術,驅鬼,通神)持什麼樣的態度?


蟹邀

狐狼蛇鼠修鍊千年,變化多端,移山倒海,只想褪去妖身,耗盡千年靈氣只為換一具人身。
人在陽壽殆盡適應靈體後即可使用瞬移,明白本自具足,何苦做困獸之鬥,人不做去做鬼。

《大乘義章》將神通分為報通、業通、咒通、修通等四種;《宗鏡錄》則將神通分為道通、神通、依通、報通、妖通等五種。

算命不是神通。所謂高手,是投入了大量時間精力習命理、研命盤,和做熟三年高考五年模擬的學霸無異,只是領域不同。

驅鬼也不是神通,是技術活。很多驅鬼人只是肉眼凡胎,什麼都看不見,但驅鬼是他的職業。拿著或瓶、或罐、或鞭子,用簡單粗暴或溫柔慈悲的方式去驅趕另一生物。

所謂神通,或者由證悟中道而得,或者由修禪定而得,或從法術、或從業報、或從神咒而取得,有好有壞,層次複雜,種類不一。而究竟的漏盡通、充滿智能的道通,才是我們取證的對象,有了漏盡通、道通,我們就能住於生死煩惱而不為生死煩惱所縛,住於涅盤寂靜而不著於涅盤之樂,離於二邊,常行中道。

態度

不要一提起神通就覺得是外道。生病後,吃藥或推拿按摩針灸為什麼會病好?如果你修行,忽略了轉四大五蘊身障的重要性,那是浪費時間,做表面功夫而已。如果你否定人體結構對修行的重要性,科學性,那是愚昧愚痴,法執太重,應該清醒了。

你說四大皆空,我打你一巴掌為什麼會痛?你說色即是空,那你隱個身給我看看!為什麼隱不了?因為你的四大五行五蘊沒有轉。很多大德往生的時候為什麼不能發起三昧真火,化一道光走了?因為他的四大五行五蘊沒有轉。--南懷瑾

世人只知羽化升仙的盛景,誰見殺身飼虎的佛心。
都還請尊重。


香水兒,聞聞就行,別喝!


這裡說的是前五通)鳥看到能在水裡生活,覺得哪是」神通「,魚看到鳥能在天上飛,覺得哪是」神通「。

  • 什麼是」神通「?有句話叫做」見怪不怪,其怪自敗「。你覺得不可思議,難以理解。所以你覺得」神通「。

《華嚴經》覺林菩薩偈里有一段:

心如工畫師.能畫諸世間.五蘊悉從生.無法而不造

如心佛亦爾.如佛眾生然.應知佛與心.體性皆無盡.

若人知心行.普造諸世間.是人則見佛.了佛真實性.

心不住於身.身亦不住心.而能作佛事.自在未曾有.

若人慾了知.三世一切佛.應觀法界性.一切唯心造

  • 可是在大乘佛教看來,」自心「本具萬德萬能,哪裡有什麼神通可言?如六祖開悟後言:」何其自性本自具足,何其自性能生萬法「。
  • 又如虛雲法師講:」既得本,何愁末「,神通有什麼稀奇?還追求什麼神通?不知道你自心本具足一切么?你不去」「這個本自具有的,反而去追求」神通「這種」小術「,這就是丟了西瓜撿芝麻啊。就好比」金手指「的故事一樣,你說你要的是這個」黃金「呢?還是這個能點金的手?
  • 不明就裡的人,覺得」神通「好稀奇,不可思議,可在開悟的聖者眼中,在佛菩薩眼中,這就和你平時穿衣吃飯,睡覺拉屎一樣。不足掛齒。
  • 所以我們該如何面對」神通「?不要去追求」神通「,也不要覺得」神通「好稀奇。平常心對待。

題主寫的括弧中的那些都是世間學問,你是學佛修行人,就不要去弄了,會影響修行的,有些會帶來大障礙,但他們是真實存在的世間學問。
題主問應持什麼態度,哪我問你,你對別人打牌,搓麻將,跳廣場舞,爬山,喝茶,唱歌,上網看微信,看知乎,旅遊等你應持什麼態度?

回答是,不關你的屁事,少管閑事,自己做好自己認為對的事,不要影響損害他人。
各人有各人的活法,觀念不同做事自然不同,強求不得。道不同不相為謀。

我知道你想問學佛人應持什麼態度?
我的認識是,學佛人不要去弄這些,會影響修行的,人家要去弄,也不管我屁事,我也管不了他,因為我功德不到,所以他也不會聽我的。所以你也不要如有些人一樣,好象找到敵人了,非得把他消滅不可。

但你也不要認為他們是無中生有,是迷信,是胡說。那又是你見識不廣,知識狹隘了。有了這些知識,若碰到實際問題,有時還真能解決實際問題。

致於神通是修禪定者一定會有的,是眾生本自具足的功能或叫智慧,眾生因業障而無法開啟,修禪定到一定層次後,就會自然啟用,就如小孩長大後會說話會走路一樣的自然。你沒有神通,那是你禪定還沒修到那個程度。你去看看大小乘佛經,哪個證羅漢的佛弟子沒神通?那個大成就者沒神通?佛經中說佛具六神通,其中漏盡通只有佛才有。
但佛經和叢林古德,只是叫你不要去追求這個,不要經常去玩弄這個,會影響你繼續進步的。
我國叢林規定不許顯神通,也是為了保護出家人,不要因為玩這個而影響修行。
但你也不要搞錯,不要以為他顯了一下神通,他就變成邪變成魔了。那是你見地不清,讀書太少了。
許多小乘經中,當佛弟子證得阿羅漢羅後,佛就會叫他在法會上當眾顯一下大神通,一般都會飛到空中,左邊身中出火,右邊身出水,佛自己也多次顯神通。達魔祖師還一葉蘆葦過長江呢。
許多人見地不清,拾到雞毛當令箭,跟著瞎起鬨。是你搞錯了。


善現。是菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時。由遍觀空方便善巧。便能引發殊勝神通波羅蜜多。住此神通波羅蜜多。復能引發天眼天耳神境他心宿住隨念。及知漏盡殊勝通慧。

善現。諸菩薩摩訶薩非離神通波羅蜜多有能自在成熟有情嚴凈佛土證得無上正等菩提。善現。是故神通波羅蜜多是菩提道。諸菩薩摩訶薩皆依此道。求趣無上正等菩提


神通,有修行的人自然產生的一種現象,包括神足通,天眼通,他心通等等。民間有很多奇人異士,很多是通過靜心產生感通或者養鬼。
大家看到對方能算對一些事情,會覺得很神奇,好奇心人人都有。換個角度想想,這些究竟能解決什麼問題呢?
拿算命來舉例,1.只需要站在他面前,一個人的性格說的很准,同樣心理醫生也可以做到,人看多了,自然如此。

2.過去的事情算得很准,甚至交往過的對象,災難,病患都能算到,這一步讓對方更加信服他。

3.開始講未來,未來的事情是否應驗,占卜者也不會回來探究。退一萬步講,如果算命先生告訴你將來會有高富帥來迎娶,就在家坐著獃獃等待么?同樣,遇到難題,告訴你有貴人相助,充其量是心理安慰,又能對逆境本身升起什麼智慧去解決呢?

4.很多算命都是商業運作,套路層層。因果不可介入,當下的果必有前因,與其相信花錢消災,不如去追根溯源,找出原因,從根下手。

不迷信,不盲從,不輕易被欺騙,做好當下事,盡人事,聽天命。


神通就是修行過程中的副產品,就跟閱讀英語學術文本,掌握了學術知識以外,英文還進步了一樣。
神通是自然而然的東西,不應該刻意追求,過分執著導致修行不能進入自然狀態,反而不利自己,還容易出問題。
得到了神通也沒什麼好驕傲的,神通用起來耗費心神,非必要一般很少用,畢竟誰的能量不是一點一滴積攢回來的,都不應該浪費。也有得到神通後濫用導致失去的。
看到別人的神通可以敬佩,但有貪念或者嫉妒也都沒必要。對大部分人來說,修好身體健康就是一種「神通」了。


某些佛學人士有點過了。

因為佛經里教誨他們說不要痴迷於神通最終至高無上果不需要神通所以神通是垃圾云云

那我問你:眼耳舌鼻身意沒有一樣不是神通,也沒見你蒙起眼睛塞起耳朵割掉舌頭堵上鼻子來生活

你越刻意迴避神通,越說明你『著相』了。


知道有這些東西就好,不要沉迷。
所謂神通或者感通,有一部分是心比較靜的人自身本來就有的,有一些是「鬼神」通靈的。其實這些都不重要,重要的是要明白,即使有了大神通,對於生活中的煩惱也沒有根本的對治方法。人生煩惱根本就在於分別心太重,沒有平等心,正因為如此,所以對於「我」看的特別重要,幾乎無時無刻不再關注「我」,每天的大部分時間也是為了「我」,很少考慮到別人。就如同想了解神通,目的大多也是想知道自己以前以後的情況,將來能不能發達,娶個如意伴侶。而佛陀的教法,就是讓人們意識到這些問題,然後不斷的精進修行,用「離相」的智慧,去面對生活的槍林彈雨,解決人生煩惱。


可能與天地同壽,與日月齊輝;

可能長生,不老,移山填海;

可能讓你一個打多個,能當子彈,擋刀兵……

不能的話還是洗洗睡吧!

當年打倒的牛鬼蛇神還少嗎?還搞迷信這套,落伍了


神通與佛法毫無關係,釋迦牟尼不鼓勵修習神通,反對宣揚神通。(經文中偶有讚歎某人神通,並不矛盾,因其不易。)

個人來說,根本沒有見識過神通,應該如理思維如實語:不知道,不感興趣。(明確點說也行,或許在習得四禪八定之後,有意無意得神通都不難;或許根本就沒有神通。反正,不應該把道聽途說當做事實,也不應該憑空否定。另,四禪八定屬於共法而非佛法。)


很簡單。
在佛法這個平台,講的是漏盡通,別的神通跟成佛沒關係。
沒學,離佛很近。
學了,離佛很遠。
地獄門前僧道多。
做夢娶媳婦,凈想美事兒。
打坐玩幻覺,竟想美事兒。
末法時期,是不是月亮惹的禍?


先天就有的神通,可以用一用。

後天神通,能別用就別用。

神通一般都是用來養自身用的,多幾個神通,養養自己,終究是好的。


人的大腦天生擁有偏見,對於那些看不見,摸不著的東西第一反應就是不信任,這就是人腦的一個大bug,但是,自然界中有很多東西我們是感覺不到,也看不到的,我們能識別的光在光譜中只有很少的一部分,所以造成了今天的這個局面,對於一切擁有懷疑是好事,但是不要直接否定,事物的存在總是有它的道理的


佛祖當初建立佛教,就是反對婆羅門教的鬼神之說,才有了苦集滅道的證悟。佛教傳到中國,特別是大乘佛教在阿富汗巴基斯坦地區,已經有了許多神靈學說加入,傳到中國,又與中國的道教等傳統混合,所以漢地佛教的鬼神特多。為何?這也是佛法之方便。有情大眾的阿賴耶識在世代流轉中,以藏有鬼神的心識,在現實因緣滿足,自然鬼神會顯現。

師兄說得好,金剛經亦說,一切有為法,如夢幻泡影。學佛只是求覺,透過功法恢復人本身的清凈智慧。

可以,漢地佛教今世依然是鬼神遍地,凈土宗為絕對的主流,21世紀修禪宗的沒有幾人,更不要說修般若唯識。

為何!國人的阿賴耶識決定的。所以在中國搞西方哲學是沒有市場的,因為國人的阿賴耶識的種子,決定了康德黑格爾的理性主義是不需要的。國人依舊生活在傳統的阿賴耶識的共相中。要改變國人的現實的思維模式,必須改變國人的阿賴耶識。

師兄是知道佛法的,要改變一個人的阿賴耶識需要多世代的輪迴,要改變一群人的阿賴耶識更是需要多幾倍世代的輪迴。

你有了這個觀念,作為一個中國人,你的心識空間肯定會大大開闊,很多問題你一下子可以理解,可以包容了。

你就真正有了【空性】的狀態,入大肚子彌勒菩薩,能容天下一切可笑可悲可惡可愛之事之人!

也許,這就是神通與感應吧。大般若經也說,修般若波羅密多是可以有大智慧,入真如法界。

佛經言,

大般若波羅蜜多經卷第四百七十二

第二分善達品第七十七之二

「善現當知,諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,知一切法即真法界,方便善巧無名相法,為諸有情寄名相說,謂此是色、受、想、行、識,此是眼處乃至意處,此是色處乃至法處,此是眼界乃至意界,此是色界乃至法界,此是眼識界乃至意識界,此是眼觸乃至意觸,此是眼觸為緣所生諸受乃至意觸為緣所生諸受,此是地界乃至識界,此是因緣乃至增上緣,此是從緣所生諸法,此是無明乃至老死,此是善法、非善法,此是有記法、無記法,此是有漏法、無漏法,此是世間法、出世間法,此是有為法、無為法,此是布施波羅蜜多乃至般若波羅蜜多,此是四靜慮、四無量、四無色定,此是四念住乃至八聖道支,此是空、無相、無願解脫門,此是內空乃至無性自性空,此是真如乃至不思議界,此是苦、集、滅、道聖諦,此是八解脫乃至十遍處,此是凈觀地乃至如來地,此是極喜地乃至法雲地,此是一切陀羅尼門、三摩地門,此是五眼、六神通,此是如來十力乃至十八佛不共法,此是無忘失法、恆住舍性,此是一切智、道相智、一切相智,此是三十二大士相、八十隨好,此是預流果乃至獨覺菩提,此是一切菩薩摩訶薩行,此是諸佛無上正等菩提。

「如工幻師或彼弟子,執持少物,於眾人前幻作種種異類色相,謂或幻作男女、大小;或復幻作象、馬、牛、羊、駝、驢、雞等種種禽獸;或復幻作城邑、聚落、園林、池沼,種種莊嚴甚可愛樂;或復幻作衣服、飲食、房舍、卧具、華香、瓔珞,種種珍寶、財谷、庫藏;或復幻作無量種類伎樂俳優,令無量人歡娛受樂;或復幻作種種形相令行布施,或令持戒,或令安忍,或令精進,或令習定,或令修慧;或復現生剎帝利大族乃至居士大族;或復幻作諸山、大海、妙高山王、輪圍山等;或復現生四大王眾天乃至他化自在天;或復現生梵眾天乃至色究竟天;或復現生空無邊處天乃至非想非非想處天;或復現作預流、一來、不還、阿羅漢、獨覺;或復現作菩薩摩訶薩,從初發心修行布施波羅蜜多乃至般若波羅蜜多,修行四靜慮、四無量、四無色定,修行四念住乃至八聖道支,修行空、無相、無願解脫門,學住內空乃至無性自性空,學住真如乃至不思議界,學住苦、集、滅、道聖諦,趣入菩薩正性離生,修行極喜地乃至法雲地,引發種種殊勝神通,放大光明照諸世界,成熟有情,嚴凈佛土,遊戲一切靜慮、解脫、等持、等至、諸陀羅尼及三摩地,修行種種諸佛功德;或復幻作如來形像,具三十二大丈夫相,八十隨好圓滿莊嚴,成就十力、四無所畏、四無礙解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法、無忘失法、恆住舍性、一切智、道相智、一切相智等無量無邊不可思議殊勝功德。


騙人騙錢的jb玩意,還抱什麼態度,呵呵一笑就得了。


敬畏吧


五神通人人具足,佛性人人皆有。沒悟到佛性,沒顯出神通,是因為你五蘊蒙塵,六根不凈,貪嗔痴所致,包括貪戀神通這玩兒。


神通,不過是另一種生命層次下很正常的功能,比如動物看人,高樓大廈,導彈電話,就是它們眼中的神通。
在那個層次自然便有那個功能,沒達到說自己有什麼神通都是扯淡。


個人觀點如下:
信則有不信則無
信了也不能當飯吃當錢花及升職加薪買房出國
努力生活得更好更幸福則不妄為人


推薦閱讀:

女生想要成為道士,該通過怎樣的途徑?
怎麼看待各種平台轉發錦鯉得好運,有什麼影響嗎?
真正的《無字天書》是一本怎樣的書?
道和無極太極兩儀四象八卦易經(周易) ?

TAG: | | 術數 |