佛家的咒語和經文作用到底有沒有外在的加持作用?

從小接觸佛教,耳聞目染,跟隨母親和外婆等老一輩進庵堂寺廟等進香求佛;看見僧侶都會口念咒語和經文,聽老一輩的說,常念這些,可以消災去業,增長能量。隨著自己慢慢接觸到了很多關於哲學和心理學方面的知識,忽然明白,其實佛家提倡的並不是說迷信崇拜神明,更多的是教導我們從善,自高自我覺悟的能力並給這個世界帶來歡樂,造福大家。但是,一直有個疑問就是這些咒語和經文的作用是給我們開悟的呢?還是說具體有那些給我消災去業的功能?到底有沒有玄學方面的效果,個人一直堅信,佛教典籍都是給予我們開悟的,我們只有理解了裡面的道理才能更好的提高自我覺悟,才能得道,並不是簡單的每天念咒誦經就能悟道,當然很多人說你念誦咒語和經文時,全身氣血通暢才會感到有神能量加持。語言組織能力不行,我的問題就是,每日念咒誦經真的可以幫助你治癒疾病和消災去業的玄學方面的效果嘛?


《給初學者的建議》
-------

聖嚴法師《學佛群疑》:

持咒有用嗎?


咒的作用應該是被肯定的;它是用特定的音符和特定的語句所組成的符號,代表著特定神明或佛菩薩的尊稱和力量,從原始民族的宗教起即已發生。

咒語的出現,一般是透過所謂通靈者的媒介,由神靈所傳授,而為民間所採用,不論東西方,都有咒語的流傳、使用和信仰。在中國民間,符咒並用。符是用筆繪成的符號,也是代表特定神明的靈力,所以,遇到一些小不如意事,以現代人所稱的民俗治療法,也可以產生療效,由所謂民間信仰的符咒力達到驅邪、避凶、趨吉的目的。

在釋迦世尊時代,也有少數弟子採用類似的咒術,而為佛所不許。佛滅之後,佛教徒的分子漸漸複雜,有些本來就是外道的咒術師,皈依三寶而出家為比丘,故在《四分律》卷二七、《十誦律》卷四六等,有用咒治病的記載。然依根本佛法,應該是有病看醫生,有災難要懺悔、存善心、做善事,才是逢凶化吉、解冤釋結,消除業障最好的辦法,所以,原則上並不重視咒語的使用。(請參閱拙著《印度佛教史》第十二章第一節)

可是,以同一種特定的語句反覆地持誦,便會產生咒的力量,其中固然有代表神明的靈力,重要的還是持誦者的心念集中之力。所以,持咒者持誦越久,效驗越強;如果能夠專心一致,反覆持誦同一咒文,也能達成統一身心,從有念而至無念的禪定效果。所以,後期的佛教,也不反對使用持咒的法門,並且由於梵文的咒有總持的意思,就是以一咒的咒法,統攝一切法,任何一咒語,只要修之如法,持之以恆,都有相當大的效驗。主要是因持咒兼帶持戒、修定,產生慈悲心和智慧力,必然能夠去執著而消業障,這樣也必定能感通諸佛菩薩的本誓願力。

因此,什麼叫咒王?以總持的意義說,任何一咒,持之得力,都是咒王;除了邪法、邪咒,用來損人利己,或者是報復、報仇、洩憤等以害人為目的的咒術之外,都可以持誦。

早期的中國佛教,也不重視持咒,如果持咒便被稱為雜修、雜行,故雖早在魏晉時代,就已譯出了〈孔雀王經咒〉;而〈大悲咒〉則在唐高宗時代就已翻譯成了中文,這都是密教最初傳入中國的事。但直到宋朝,才被天台宗的四明知禮大師予以提倡而普及。〈楞嚴咒〉在晚唐時期,即已流傳於中國,卻到了宋以後,隨著《楞嚴經》的普遍受到重視,才被各寺院所持誦。到了明末之際,所編成的《禪門日誦》課本裡面,開始收有許多的咒語。

因此,在唐、宋時代傳到日本的佛教,並不流行咒語,除了密宗之外,也並不重視咒語,他們的凈土宗專門念佛,禪宗專門參禪,天台宗專門修止觀,對我們近代的中國佛教,大家都兼修持咒法門的現象,日本佛教界感到很奇怪。但是,在中國民間因持〈大悲咒〉而得感應的例子,相當顯著,所以,我們不可反對持咒法門。

現在佛教所用的咒語之中,多半是神天的名字,和代表神力的尊號,這是因為大乘思想,將一切善法的力量和產生功德的作用,都視為佛菩薩的權現和化現,所以將一切神王、鬼王視為佛菩薩的代表。既然是佛教所用的咒語,一定有佛菩薩的名號在內,也有皈敬三寶的語句在內,不過是用梵音的直譯,而不是用漢語的義譯。比如說︰「南無佛陀、南無達摩、南無僧伽」,便是皈敬三寶的梵語,如果持誦「南無觀世音菩薩」,那就成了語意明了的咒語。

真正持咒的人也講咒音,最好是以梵語的原音發音,而且每一個音節在印度都有它一定的意義和作用,所以,今人有說「阿(o)彌陀」的"阿"最好能發音為「阿(a)彌陀」不無理由。但是一切修持法門,以心為主,音聲是其次的,千百年來中國人念「阿(o)彌陀佛」,並沒有發生什麼不良的後果或作用,也沒有因此而打了折扣的記錄。〈大悲咒〉也是一樣,今天的西藏人、韓國人、日本人、越南人和漢人都持〈大悲咒〉,發音彼此各異,可是也能收有相同的效應。

所謂咒語的密付、密傳,是那些被西藏佛教列為高層次的密法,即瑜伽密及無上瑜伽密,有他們一定的儀軌和修法的程序,重於心理的引導,故需要師師相傳。普通運用的咒語則不需要。

今日的附佛法外道及自稱上師的神鬼教,都有密法密傳之說。在印度的各派外道中也有這種現象,比如現在流行的超覺靜坐,就有它的字訣密咒,台灣的一貫道也有五字訣。對正常的社會而言,這種密法的流傳,是不健康的現象。


(摘自: 《法鼓全集》 第五輯 學佛者的入門書籍 第三冊 《學佛群疑》)


我來嘗試著解釋一下,不見得肯定是對的,我就這麼一說,大家就那麼一看,總之一點,我不教人學壞。說不上什麼時候,大家的想法就「通」了。

首先,我認同一句話:經文是翻譯過來的咒語,咒語是未翻譯的經文。

其次,無論顯密、佛道還是其他宗教,所有可以持誦的咒和經文句子都具有力量。佛教中各位菩薩的咒語和菩薩名都有發願支持,就是稱念菩薩名如何如何,稱誦咒語如何如何。

第三,咒語和經文具備音、形、意等全方位的含義。需要注意的是,咒語不必拘泥於讀音,按照你最了解,最喜歡,最願意的讀音即可,哪怕你口齒不清,甚至不會說話,都不會因此影響咒語的力量,真正的力量來自於「心」。

咒語可以當做圖形一般的畫來用,具備它應有的力量。觀者可以想像一下,一扇門前寫著「閑人禁入」這四個字,以及畫著禁止入內的圖,人的文字給人看,咒語給所有眾生看。

第四,咒語的最佳用法是,稱誦,手印,腦海中觀想,無論是躺、坐、立還是行,隨時能做到這點,就能發揮咒語最大力量。嗯,有些人會覺得在大庭廣眾之下結手印有些奇怪,觀想結印也是可行的,但是要求更高。

好了,以上的文字能看懂,我們就進入正題了。咒語和經文的積極作用,個人看法,來自兩方面。

1. 自身的改變。為人豁達善良積極向上,對自身命運的影響肯定是非常多的,清心寡欲,嚴於自律,與人為善,在現代社會很難說算不算不求上進,至少一點,這不是壞事。如果人人都能自律,社會自然好很多,這點大家肯定能理解。

2. 來自其他力量的改變,也就是題主所好奇的因素。回到我上面最初的解釋,佛家的咒語或者菩薩名都是含有發願的,當我們自己稱誦(乃至默念)的時候,身邊有很多生靈是可以感應到的,對這些生靈而言,ta們聽到了佛號聽到了咒語,而且是來自於最適合傳法修行的「人類」,在你稱誦咒語的瞬間,你就是那位菩薩本身的!

你身邊停留的,路過的生靈間接得到了一次菩薩講經的機會!ta們可能就此頓悟,可能就此消除業障,甚至可能就此往生,好了,ta們在你這裡得道,儘管你並不知道,可這是ta們「虧欠」你的。

(不過,你能今生誦經給ta聽,也可能是前世之中,你欠ta的。)

天道循環,所有的因緣都會在將來的運轉中一一兌現,有因就有果,一些生靈懂得這個道理,不想虧欠你到來生,想及早還回你的恩,ta們就會主動幫你運作一些事情,以此報恩,就此兩清。

還有一些生靈不懂這個道理,但早晚會懂,哪怕被動的懂,歸還恩情的時候,就是你的又一次福報到來的時候。

,佛經中有「迴向」一說,將自己所修的功德不獨享,迴向給法界眾生共享。它的含義是什麼呢?每個生靈心中都有一隻蠟燭,但是並不是每個生靈都能找來「火種」,人類擁有最適合修行的形態,當你找到火種點亮自己的蠟燭之後,願意將那有限的火種分享出去,點亮其它眾生那千年未燃的蠟燭,你能想像那種感恩之情嗎?

千年等待之後,我終於見到了光,佛祖那邊傳來的光!就是眼前這位幫我點燃的……

說個玄之又玄的,很多時候,我們迴向之後的許願,並不是菩薩(佛)本尊做的,而是那些聽到我們許願的眾生靈去做的,當我們願望實現在菩薩(佛)前還願參拜的時候,ta們就站在菩薩腳下,安心受了我們的參拜。

燃燭之恩,就此兩清。


可以啊
不僅是咒,語言文字圖畫甚至像XD這種東西,任何被大部分人給予一種特定含義的符號,都能叫做咒的
意念肯定是有能量並且具有加持性
把人云亦云這種狀況簡單點想,這不就是意念的力量讓你變得不那麼堅定嗎
王羲之入木三分,你看他的字有沒有一種力感存在能夠讓你一眼就被震動
所以如果你想要身體健康治療疾病什麼的
不需要念什麼咒
只要一萬遍告訴自己,我沒病我沒病我沒病....
就好了


沒有,還會招陰 。咒語是由魔的名號、妖精的名號、羅剎的名號、魑魅魍魎的名號所組成,你越念咒語魔的勢力越強大,你的福報會被偷走,你會越來越不好,即使魔前面給了你一點甜頭,後面你要加倍的付出代價。免錢的最貴,不用錢的那是最大的代價。就像念小房子,不用錢,後面他把你的福報全部偷走,你的精氣神偷走,你一無所有。有些人念小房子念到神經病,喝農藥,跳樓,出車禍,做惡夢被鬼壓被鬼追,生奇怪的病。

念咒語增加天魔的勢力,增加妖魔鬼怪的勢力,導致的就是天災人禍。你們看地球上水災,火災,車關,地震種種各種各樣的天災人禍,真的與這些佛教徒有不可推卸的責任,當她們不斷的誦念咒語的時候,在不斷強化魔的力量,在不斷增加天災人禍,還以為多大的功德,以為自己求財得財,求官得官,求子得子。大家看哪個佛教徒是靠念咒語發起來的,沒有看到半個,大部分佛教徒本來是正常人,臉色正常家庭正常,念咒語以後變得污漆麻黑,家庭衰敗,夫妻不和,兒女不孝,甚至家破人亡。


扯那些似是而非的形而上的理論是不夠的。我把自己的一些經歷給題主您講一下吧,供你參考。
07,08年的時候,大概有半年我每天念心經108遍,持續半年。那幾年每逢鬼節那天我都抱著地藏經,帶上一個小板凳跑到昏暗的十字路口去誦經超度亡靈,這個不是說鬼節鬼較多,哥怕擠不下就去超度了。
07年到12年這段時間,修准提法,每天念准提咒,修施食法門,從不中斷。
從個人體驗來說。感覺念經實際上是沒啥效果的(除了靜靜心,還有就是你借著念經所獲得也寫成就感所帶來的喜悅,比如說跑十字路口念地藏經,念完之後自己感覺這下應該超度了很多亡靈了吧,然後就會很開心,指的是這種喜悅感)。其實你的本身的影響是比不上持咒的。持咒也有個問題,就是到底多有效果你是很難說的清的。比如說吧,那幾年我在事業上是比較順吧,可是還有個原因是,那幾年我確實幹活也非常的拚命好么。所以才說很難去衡量它的效果。至於到底持咒到底有沒有效果,我也無法給出肯定的答案,只能說,應該有效吧這樣。至於其它亂七八糟的感應啥的,我相信每個學佛者有念經或者有念咒的估計都能神經兮兮的給你講出一大堆,我這裡就不啰嗦了。
為什麼說念經的效果比不上念咒呢?這個也講下實際上的個人體驗經歷吧:
先介紹下,在12年的時候,我接觸到了上座部,知道念經念咒啥的並非解脫之道,遂停下持咒和施食,認認真真的轉修上座部去了。
但是在前幾個月一個晚上做了一個噩夢,在那個夢境中把我嚇壞了,一下子就把不再持咒這事忘得乾乾淨淨,想都沒想就開始結印持咒,馬上就醒過來了。然後望著天花板無奈的感嘆到真是狗改不了吃屎啊,唉。
基本在弱意識狀態,你能憶起的基本是咒語,想要某一個一整段的經文,個人感覺不現實。所以就個人體驗來說,經文的效果是比不上念咒的。
以下是對各種咒語的介紹,順便科普一下:

咒語是指不能以言語說明的、有特殊效驗的神秘音聲,是為了達成某種目的時所念誦的秘密章句。故咒又可作神咒、禁咒、密咒、明咒、真言等。

咒語一般可分為息災咒、增益咒、幻變咒術和降伏咒詛。

(1)息災咒 (梵?āntika):可以用來護身治病、袪除災厄、滅除障難等。

(2)增益咒 (梵pāu??ika):可以用來祈求利益、獲得成就、增長福德等。

(3) 幻變咒術 (梵māyāka):可以隱身遁形、神通變化、上天下地、穿牆走壁、刀槍不入、水火不侵、點石成金等。

(4) 降伏咒詛 (梵abhicāraka):可以驅役鬼神、降妖除魔、起屍殺人、誅殺怨敵等。

然而,佛陀卻把這一類的咒術稱為「畜生明」(tiracchānavijjā),稱依靠咒術等伎倆謀生的手段為「邪命」(micchājīva,不正當的謀生方式)。而且佛陀遠離依靠這些「畜生明」來謀生的「邪命」,對於佛陀的弟子們也是這樣。在《律藏·小品·小事篇》中,佛陀明確禁止比庫們學習和教導「畜生明」。因此,在佛陀的教法中,是不存在所謂「咒語」的。

而護衛經是指:根據上座部佛教的傳統,有一些經文具有某種不可思議的力量,能夠使念誦者和聽聞者免除危難,帶來吉祥,如《寶經》《旌旗頂經》《蘊護衛經》《應作慈愛經》《吉祥經》等等。

不過,從護衛經所能產生的功效來看,卻與息災咒與增益咒的作用非常相似。這也就難怪會有人把護衛經誤會成咒語。

但是,咒語和護衛經還是有區別的。咒語注重的是神秘的語言及音節,賦予其語言與音節神秘的意義,相信透過念誦這些語言及音節能夠產生不可思議的神秘效驗。咒語通常都不需要翻譯和解釋,咒語的含義並不重要,音聲本身遠遠高於其意思,有許多咒語甚至只是一些毫無意義可言的音聲組合。然而,護衛經的力量並不在於音聲,念誦護衛經的語言也不神秘,有時理解經文的含義比死記硬背更重要。而其能夠產生護衛作用的原因還在於這些經文的本身都是真實語,而且,只有在對三寶有信心、持戒清凈的人身上,護衛經才可能充分發揮效力。

我們看《長部》的經典,例如在《長部》的第一經《梵網經Brahmajàlasutta》講到,或第二部經《沙門果經Sàma¤¤aphalasuttaü》,等等很多經典裡面,佛陀都譴責念咒,因為畢竟佛陀的教法不需要依靠念咒而解脫。當然在佛陀的教法傳承的過程中,後來還是產生了咒語,我們只能說上座部佛教的比庫,上座部佛教的弟子沒有念咒這種習慣或沒有念咒這種做法而已。當然現在還是有一些,例如:泰國的僧念咒,但是他們念咒其實並不是正統的,只是從一些民間的習俗,就好像我們的一位比丘法師向道士去學念咒這麼樣。而正統的三藏裡面,在南傳的上座部《巴利三藏》裡面並沒有咒語。


對於修行的方法,不說心態就直接談效果都是耍流氓。


有!

《真言、心咒》 http://blog.sina.cn/dpool/blog/newblog/mblog/controllers/apparticle.php?blogid=61bcfa280100qhjn


答案是肯定的。
咒字是怎麼寫的?兩個口加一個幾,所謂以心度心,以幻治幻。兩個口之間存在的一種微妙的關係就是咒了,所以不用懷疑,念咒或念經是有加持的。
講的玄妙一點,咒語也是一種能量的存在,佛菩薩因此大成就。在時空程序下,願力堅不可摧,所以念咒的發心尤其重要。
咒有善惡之分。善咒如六字大明咒。惡咒嘛,抱歉,也是有的,不過不了解。
而一切的前提是你應該站立。只有站立的人才可以承擔這份加持,你看許多人有了20萬就能窮奢極欲,那就是沒有擔當啊。
所以無論儒家還是佛家都是大丈夫行事,小家子氣的就此門不通了。
先做人,做一個頂天立地的人,再談修行,而你本來頂天立地,又何須什麼勞什子讓你頂天立地!
願以此功德,迴向及一切。我等與眾生,皆共成佛道。
南無阿彌陀佛。


從民間信仰的層次而言,加持力多數是屬於以他力或借力來達成所願,那就是利用法師或修行者的心力來行使咒力,幫助被加持者解除問題,這都是一般人所共同持有的概念及信仰。因為不須自己去修持,不須付出相對的代價就能解決困境這也是民間信眾的普遍信仰觀念。可是,累次的加持也只能化解眼前危機於一時,不能長久的應用。

因此「咒」的作用是被肯定的。在釋迦世尊時代,已有少數弟子採用類似咒術的咒語來行使法會,卻被佛陀所阻止。佛陀教悔說:「雖可持咒行使神通力治病等作為,然依根本法則,應該是有病看醫生,有災難要懺悔,存善心做善事才是逢凶化吉之道,消除業障之最好方法。」所以原則上不可十分信賴咒語功能,致使病者因延醫而致病重。
所以早期由印度傳到中國的佛教並不重靦持咒,如果持咒將被稱為「雜修」。到了唐高宗朝代,有當代高僧將印度之「孔雀明王經咒」翻譯成了中文,改稱為「大悲咒」。經咒里擁有神王菩薩之名字及神通。將一切蓍法轉化為力量併產生功德作用,親之為佛菩薩之顯現及權化。開始有人持大悲咒於水中,以此咒之願力化為感應力,能夠感通靈界,協助並加持於難者,得於消災解病,這都是以感通諸菩薩 的本誓願力。 在大乘佛教界里,因持大悲咒而得到感應的例子相當顯著所以佛教與持咒息息相關, 不可缺一。


有,一切音聲皆為陀羅尼門,所以持咒觀想是有效的,但心念必須念念常住,如子思父母,必有所增益。對了,最有效的音聲就是六字真言,吽嘛呢唄哞呍,打字太蛋疼,我是這麼讀的:
Ong ma ni bei mei hong. 它有明心神,通三脈七輪中中脈和上三輪的作用,非常有效。還有,不要糾結咒語的發音,只要心為正,法即正,咒就是正的,就有利益。若心向邪道,其音周正,亦是無用之修,毫無補益。


經文不是用來搞什麼外在加持的,是讓修行人明理的,從因果讓大家明辨善惡因果,以此斷惡修善,遠離煩惱痛苦;從心性上讓大家知道相由心性,諸法無我。如是修行,趨向菩提解脫之道。大家常念經,是為了加深理解,不復忘失。

持咒是為了遣除一切修行中的魔障,清凈本心,使修行更加順利,堅固修行信心。佛法是心法,是修遠離一切煩惱的解脫智慧,佛即是覺,即是智慧心。搞什外在的加持,什麼作用之類的是外道法,是心外求法,不是佛法。

不要被附佛外道迷惑了。


當做輔助修行就成,至少不會有害處,事實上在佛教初期在是不提倡誦咒的,但是後來(至少在大乘獨立之前)佛經中就不斷的出現咒語,後來甚至咒語超越了幫助滿足世俗的願望成為了修行佛道的手段,並且形成了理論,只能說佛法本來沒有形狀顏色,但是受持的人總有自己的偏好


本人曾經也有同樣的疑惑!
1、個人覺得,對於念咒能不能加持不太確定,但是能夠將人的身心放鬆下來,有助於將思想集中起來,而集中思想的過程就是消除雜念的過程!用佛家理論來解釋的話,集中思想的過程就是消除業障的過程!
2、個人覺得對於念經,如果不能理解經文的意思,就算讀百千萬遍也無助於思想的提高!思想沒有得到提高又怎麼能消除煩惱雜念,也就不能消除業障了!
3、佛為古時智者,菩薩為古時大願力之人,念他們的名號,又怎麼會獲得智慧,消除業障?就如同你念百千萬遍某某人萬歲,他也不可能活到一萬歲一樣!
以上都是個人看法,如果真有佛菩薩存在,以上言論真是罪過了!


記載咒語的那部經通常都會介紹其作用來歷
例:
大悲咒出《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》
楞嚴咒出《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》
六字大明咒出《佛說大乘莊嚴寶王經》
等等等等。


應觀法界性,一切唯心造。樓主在此問這樣的問題,想必是有所疑惑,想得不夠透徹吧,其實我也想不明白,念經持咒如果只是為了自己能夠消除業障,得到解脫那就不能夠算是上等之修行,但是人有私心卻也是難以避免的,而時常念經持咒真的可以靜心明智,我認為經文和咒語都是有佛和菩薩的加持力的。下面有一段文字,私感覺挺切合題主的問題,願能為題主寬心。

一偈之功,能破地獄。《華嚴經持驗記》中有一個例證,後魏文明元年有個人叫王明干,死後被引至地府,地藏菩薩教了他《華嚴經》(晉譯)中的四句偈:「若人慾了知,三世一切佛,應當如是觀,心造諸如來」,王明干憑四偈之功,得以從地獄中解脫:

【後魏文明元年,京兆人王明干,因病致絕。被二人引至地獄。及門,見一僧稱是地藏菩薩。教之誦偈云:若人慾了知,三世一切佛,應當如是觀,心造諸如來(此晉經偈)誦此偈者,能排地獄諸苦。干因誦之。入見王,王問曰:汝有何功德。答云:惟受持一四句偈。即朗誦如前。王遂放免。當誦偈時,聲所到處,獄中受苦之人,皆得解脫。干三日方蘇,憶持此偈,向人說之。方知是華嚴經,夜摩天宮無量菩薩雲集所說,即覺林菩薩偈也。今唐經下二句云:應觀法界性,一切惟心造。語雖稍別,大意亦同。既一偈之功,能破地獄,況一卷一部之玄微哉。見纂靈記。】

念佛可以明心見性,聞思修是修行的三大次第。

心無所住而持咒,念而無念,無念而念,心是真空,持咒是妙用。

以上共勉之。


持咒,可能從聲音的共振、持的時候需要專心或者僅僅是心理慰藉感覺有了依靠等方面有某種作用,但是有的人持咒有效果,有的人持咒沒有效果。

另外從更深層來說,金剛經說以音聲求我是不行的,圓覺經說作任何行為都犯作病。


有一段時間失眠很嚴重,睡前做運動、合適的被褥、母親買了安神補腦液之類的都只能稍微緩解。上網找辦法的時候無意間看到念菩薩或者佛祖的法號有用,當時看的時候不以為意,後來實在沒轍就抱著姑且一試的想法試了,就每天睡前一直念「大慈大悲觀世音菩薩」,後來就睡著了……
之後我一睡不著就念,反正還挺有用的……
也可能是和數羊一樣的效果?也無所謂了,反正我對佛教的看法的改變了很多。


我相信也許真的有用。如果我身邊真的發生這樣的事,我就徹底信服了。現在只是直覺相信。


我的理解是這樣的,如果你只是純粹的「無神論者」,也不相信存在其他你看不到的生命的話,那這些咒語也許在你眼裡就真的很難讓你信服。但是佛經里也說了,持經咒,可得天龍擁護,天魔退散,諸菩薩加持。在這樣「良好」的環境下,你當然會「心」身「暢快,注意力集中,減少雜念,增長智慧自然就容易。
你的問題:說每日念咒誦經,可以幫助你治癒疾病和消災去業么?
我的回答:也許可以,也許不可以。用佛教的角度看待疾病和災禍,這些都是由自己的業力導致的,那你對學習獲取無上正覺的智慧的信心足夠么,據此你修行的程度達到將累世的業力一點點去除了么?有的時候,對這些放開些,或許,你就不太在意了,然後,你也許就。。。。。


南無阿彌陀佛


個人覺得沒有外界的加持,只有內心的作意。


佛教早期是沒有咒語的
咒語的形成一開始是為了便於記憶佛經
後來隨著佛教的世俗化咒語也就越來越多了
心經的最後就是咒語
揭諦,
揭諦,
波羅揭諦,
波羅僧揭諦,
菩提薩婆訶。

口念是為了加強記憶
時時警示自己
如果不理解經文的意思對於修慧是有折扣的


推薦閱讀:

如何解脫人生的種種痛苦?
和尚道士的衣服依然是古裝,在古代和平民的服裝差別不大,現在為何不能與時俱進?
如何解讀(欣賞)一幅唐卡?
如來為什麼那麼胖?
玄奘西天取經為什麼不選擇更近的路線,而要繞一個大圈?

TAG:佛教 | 禪宗 | 佛法 | 治病 | 玄學 |