西遊記中,唐僧師徒到了雷音寺,為什麼阿難要索要人事,有什麼深意?


1、阿難問,有人事(供養)沒有?唐僧說,沒的供養。這顯然是看破放下,原本無一物,何處惹塵埃了嘛。阿難一看,呦呵!厲害,既已如此,法尚應舍,何況非法?!法本不可說,不可得,那無字經便是真正的真經了。那自然無上正等正覺。也用不著封個啥。了悟了圓滿的般若波羅蜜,又何須多費事?迷時千卷少,悟後半字多啊~

2、唐僧半路一看。嘿!這倆傢伙跟我來這套是吧?!然後原路返回。又去要「真經」了。佛講了一個故事,白手傳經,怕後人要餓死嘍!阿難又問,有供養沒啊?唐僧說,就紫金缽盂一個。你看著好就拿去吧。阿難一看。原來你還是有分別妄想執著的嘛。原來你還是貪嗔痴的啊。那得了。給你點兒但有言說,皆無實意的有字「真經」吧。取了經。再見過如來,如來說,上前聽封。原來還有分別念,那就得有次第,得有位階,得有果位。畢竟供養十方三世一切諸佛如來,不如供養一無念無修無證之者,唐僧顯然不到無念無修無證,那就來個旃檀功德佛吧。

阿難的索要人事就是個話頭,是個機鋒。第一次唐僧接的挺漂亮。其實是他捨不得。第二次原來真的露馬腳了。


正版必須付費,否則作者都餓死了就沒正版了。


只是試試唐僧他們有沒有放下。

不過目前看來,各位看書的也沒有放下。啊哈


就算是佛,是菩薩,也不會白白幫助你(☆_☆)


據傳此書是道教人士寫的,內含修道內容。可能難免會有點那啥,你懂的。
也可能是依道教的觀點,以佛教的形式,來寫出道不輕傳。
而且小說難免描寫的世俗化。


」蓋以金丹大道,有體有用,天道居其半,人事居其半,若無人事,欲全天道,焉能了得性命?」


非其人,勿其傳!

無字真經,才是真東西.


謝邀

如來之所以沒有直接把真經送到東土,要三藏西天取經,如來說是因為眾生愚蠢,如果真經白白被眾生得到, 反而認識不到真經的寶貴,必須得是有人經歷了天大的磨難,歷盡了天大的艱險,把這個真經取回東土,眾生才能意識到真經的寶貴。

如來曰:「我有《法》一藏,談天;《論》一藏,說地;經一藏,度鬼。三藏共計三十五部,該一萬五千一百四十四卷,乃是修真之經,正善之門。我待要送上東土,叵耐那方眾生愚蠢,毀謗真言,不識我法門之旨要,怠慢了瑜迦之正宗。怎麼得一個有法力的,去東土尋一個善信,教他苦歷千山,遠經萬水,到我處求取真經,永傳東土,勸化眾生,卻乃是個山大的福緣,海深的善慶。


而到了西天之後,三藏去藏經閣取真經的時候,兩位尊者向三藏索要人事,說了這樣一句話。

」二尊者笑道:「好,好,好!白手傳經繼世,後人當餓死矣!」


白手傳經濟世,後人當餓死,我們不考慮阿儺和迦葉的小心思,這句話其實是一句實話,跟如來不直接把真經送到東土是一個道理,所以孫悟空把兩個尊者索要人事的事情告到如來那裡,如來是這樣說的。


佛祖笑道:「你且休嚷,他兩個問你要人事之情,我已知矣。但只是經不可輕傳,亦不可以空取,向時眾比丘聖僧下山,曾將此經在舍衛國趙長者家與他誦了一遍,保他家生者安全,亡者超脫,只討得他三斗三升米粒黃金回來,我還說他們忒賣賤了,教後代兒孫沒錢使用。你如今空手來取,是以傳了白本。白本者,乃無字真經,倒也是好的。因你那東土眾生,愚迷不悟,只可以此傳之耳。

這個世界上再寶貴的東西,白送給人家,也是一文不值的,這種情況常常出現在傳統的親族觀念里,我是你三叔,所以我托你辦個事兒,這是應該的,她是你二嬸,所以她托你辦個事兒,這也是應該的,這些事情我們不應該付出任何代價。同樣也常常出現在朋友、同學之間。誠然,感情不能以金錢來衡量,不過當有人對你說出這句話的時候,恐怕他要麻煩你的事情也會一件一件過分到不能用金錢來衡量的地步了。

冰冷的規則和滾燙的感情之間並沒有明確的界限,但是對愚蠢的人來說,你滿足了他的請求,你對他好,而他沒有付出任何代價,他會認為你什麼都沒有付出,他會認為這一切理所當然。尊敬不是靠白白施捨得到的,而是要適當的讓被自己幫助的人感受到自己的付出。


那阿儺接了,但微微而笑。被那些管珍樓的力士,管香積的庖丁,看閣的尊者,你抹他臉,我撲他背,彈指的,扭唇的,一個個笑道:「不羞,不羞!需索取經的人事!」須臾把臉皮都羞皺了,只是拿著缽盂不放。


樹活一張皮,很多時候我們面對別人的請求,羞於提出要求,關鍵是抹不開臉,但是這個度還是應該由自己把握。對待心地坦誠的人當然可以坦誠相待,可是這樣的人又有多少呢。有來有回,才是人情;有來有回,所謂人事。


金邊府的三個犀牛精,請了各路神仙收復,得的其中一隻犀牛角,說是要進獻佛祖的。

然後到了西天,沒提這茬。佛祖心理不爽,就叫弟子去敲打敲打唐僧。沒想到唐僧裝傻。佛祖火了,密語阿難給唐僧白紙。
唐僧們發現白紙了。再回去換。阿難直說了,經不可輕傳。(NMB快把犀牛角拿出來別墨跡)。唐僧捨不得,拿出箇舊飯盆說這是寶貝,給你吧。求佛祖此時心理陰影面積。
一個舊飯盆換了真經,佛祖越想越憋屈。於是在陳塘關讓老烏龜給他們泡泡水,把真經損毀點。不然你以為一個老龜敢把2個佛2個羅漢泡水?豬八戒就拍死他了。老龜說你們言而無信我要讓你們付出代價,說的不是忘記問佛祖他何時變人的事情,而是說話不算話沒把犀牛角獻給佛祖。所以孫悟空也只好吃個啞巴虧,不然以他的脾氣,非把老龜抽筋剝皮不可。


現在不是批評部分幹部「吃拿卡要拖」嘛,吳承恩早在明朝就通過他的諷刺現實主義魔幻小說在批判了。。。

這不,明政府吧《西遊記》給禁了,嘉靖朝《西遊記》可是禁書啊!


推薦閱讀:

慈悲之佛陀 與世無爭 斗戰勝佛 何以號為 斗戰聖 ?
觀音菩薩手中的凈瓶究竟有多大威力?
為什麼不吃人蔘果的唐僧在女兒國懷孕後卻願意打胎?
(有些)信佛的人為什麼可以認同中醫?

TAG:文學 | 西遊記書籍 | 佛教 | 如來佛祖 |