中國佛教徒不吃肉的習俗是怎樣出現的?

最近兩個月在國內,觀察到中國的許多佛教信徒,包括在家的居士和出家的僧人,有一些非常奇怪的習俗。所以希望了解下面幾個問題的答案。
1.中國佛教徒不吃肉的習俗是怎麼樣產生的?世界其他地方的佛教徒對肉食的態度是怎樣的?
2.我觀察到我家這裡的居士是吃葷的,這裡葷指佛教的五葷。請問在中國和世界都是這樣的嗎?


謝邀。

首先,漢傳佛教將素食加以制度化,從而形成了至今一千多年中國佛教徒不吃肉的傳統,的確起源於梁武帝蕭衍(464-549)。因為從漢朝佛教最初從天竺(印度)傳入中國的時候,如同我們今天見到的南傳佛教一樣,並沒有完全禁止肉食的傳統(五戒中的「不殺生」並不等同於完全食素,例如佛陀在四分律里就有三凈肉的方便,一會再繼續說明這一點,因為這一點其實很複雜)。

個人理解,梁武帝的做法實際是一種對佛教和儒家傳統的融合(或者說,對原始佛教的中國化)。這也是早期佛教進入中國,中國人在吸收它時所自然產生的「格義」之後的一個結果。在董仲舒之後,當時的中國,儒家思想基本就是君王所崇,民眾所信的社會主流思想。然而比如《孟子》:「見其生,不忍見其死,聞其聲,不忍食其肉,是以君子遠庖廚也」,包括按照儒家傳統,如父母去世,兒女在服喪期間便需要斷一切肉食,蔬食布衣,以示孝道,本就有不食肉的傾向。而且像當時的慧遠、道安等高僧也是把蔬食布衣作為修行的一部分的。因此,梁武帝此舉便是把這一中國傳統融入到漢地佛教當中,並將之制度化。同時,梁武帝也通過「格義」找到了充分的佛教依據。

他佛教的理論依據基本可以在《斷酒肉文》中看到,這篇文章基本就是關於漢地僧人素食傳統確立及由來的最為重要的第一篇歷史文獻,對這個問題有興趣的同修勢必是要好好研究一番的。再次強調,梁武帝此舉主要是規定了出家人的食素傳統,而並不是規定所有佛弟子包括在家人也一定食素(雖然他本人也食素,且提倡所有佛弟子都食素,比如他在《斷酒肉文》中提到:「凡食魚肉,是魔境界,行於魔行」)。

《斷酒肉文》全文可見:梁武帝斷酒肉文--學佛網
梁武帝主要的理論依據是《大般涅槃經》,如他有引用第四卷中佛陀對迦葉的問答如下。

爾時,迦葉菩薩白佛言:「世尊,食肉之人不應施肉。何以故?我見不食肉者有大功德。」
佛贊迦葉:「善哉!善哉!汝今乃能善知我意,護法菩薩應當如是。善男子,從今日始不聽聲聞弟子食肉。若受檀越信施之時,應觀是食,如子肉想。」

然而我們其實需要注意到同樣在第四卷迦葉和佛陀接下來的問答中佛陀並沒有將不食肉上升到普遍的制度高度(律的高度)。具體來說,第四卷下文如下。其實關於佛教的制度問題,在經論中一般都很容易找到答案。

迦葉菩薩復白佛言:「世尊,云何如來不聽食肉?」
「善男子,夫食肉者斷大慈種。」
迦葉又言:「如來何故先聽比丘食三種凈肉?」
迦葉,是三種凈肉,隨事漸制。
迦葉菩薩復白佛言:「世尊,何因緣故,十種不凈乃至九種清凈而復不聽?」
佛告迦葉:「亦是因事漸次而制,當知即是現斷肉義。」
迦葉菩薩復白佛言:「云何如來稱讚魚肉為美食耶?」
「善男子,我亦不說魚肉之屬為美食也。我說甘蔗、粳米、石蜜,一切谷麥及黑石蜜、乳酪、酥油,以為美食。雖說應畜種種衣服,所應畜者要是壞色,何況貪著是魚肉味?」
迦葉復言:「如來若制不食肉者,彼五種味,乳酪、酪漿、生酥、熟酥、胡麻油等,及諸衣服、憍奢耶衣、珂貝、皮革、金銀盂器,如是等物亦不應受。」
「善男子,不應同彼尼乾所見。如來所制一切禁戒各有異意,異意故聽食三種凈肉,異想故斷十種肉,異想故一切悉斷及自死者。迦葉,我從今日制諸弟子,不得復食一切肉也。迦葉,其食肉者,若行、若住、若坐、若卧,一切眾生聞其肉氣悉生恐怖。譬如有人近師子已,眾人見之聞師子臭亦生恐怖。善男子,如人啖蒜,臭穢可惡,餘人見之聞臭捨去。設遠見者,猶不欲視,況當近之?諸食肉者亦復如是,一切眾生聞其肉氣,悉皆恐怖,生畏死想,水陸空行有命之類悉舍之走,咸言此人是我等怨。是故菩薩不習食肉,為度眾生示現食肉,雖現食之,其實不食。善男子,如是菩薩清凈之食猶尚不食,況當食肉?

所以到這裡其實答案比較明確了,按照佛陀的開示,如已證上乘菩薩道的聖果者,必然是沒有食肉之習氣的。所以,不食肉確實是修習大乘佛教者的必備要求。而漢傳佛教基多尊崇以般若部經典為主,是主修大乘佛教的,梁武帝此舉也確實是順應大乘佛法的。這也是漢地佛教徒不吃肉的理論根據。另外,從因果業報的角度來說,眾生此生所能食肉,皆是前世父母兄弟啊!因此,不食肉也是覺悟者慈悲的體現。對此,同樣是梁武帝時候有位志公和尚有非常精彩的公案:某次,一個有錢人家有婚事,便請志公和尚去念經。他一踏進門口,便嘆息道:

古古怪,怪怪古,孫子娶祖母。
豬羊炕上坐,六親鍋里煮。
女吃母之肉,子打父皮鼓。
眾人來賀喜,我看真是苦!
......

這段公案宣化上人也有專門討論過,這裡不詳述:宣化上人開示錄(六) 美國萬佛聖城 宣化上人講述

最後,根據題主的問題,簡單提一下為什麼佛陀對於這條不食肉的律留下了三凈肉這樣的方便作為隨事漸制?答案仍然在《大般涅槃經》里。

佛言:「善男子,若言如來能為眾生宣說十善增上功德,是則如來視諸眾生如羅睺羅,云何難言將無世尊欲令眾生入於地獄?我見一人有墮阿鼻地獄因緣,尚為是人住世一劫若減一劫。我於眾生有大慈悲,何緣當誑如子想者令入地獄?善男子,如王國內有納衣者,見衣有孔然後方補;如來亦爾,見諸眾生有入阿鼻地獄因緣,即以戒善而為補之。善男子,譬如轉輪聖王先為眾生說十善法,其後漸漸有行惡者,王即隨事漸漸而斷,斷諸惡已,然後自行聖王之法。善男子,我亦如是,雖有所說,不得先制,要因比丘漸行非法,然後方乃隨事制之。樂法眾生隨教修行,如是等眾乃能得見如來法身。如轉輪王所有輪寶不可思議,如來亦爾不可思議,法、僧二寶亦不可思議,能說法者及聞法者皆不可思議,是名善解因緣義也。菩薩如是分別開示四種相義,是名大乘大涅槃中因緣義也。"

這段其實不好理解。我個人理解是,這條律是難信之律,一步到位直接規定死的效果反而可能使僧尼失去信心,而要漸次提高(同時僧尼在修行過程中會自己漸漸了解到食肉的果報)才可以使得樂法眾生隨教修行。所以,如今小乘佛教和一些其它佛教中仍有的肉食習慣(如西藏、日本佛教)這其實同樣是符合教法的,只不過是佛陀隨眾生因緣所開的方便法,而非究竟法

食肉的理論依據。比如,除了《四分律》明確規定了三凈肉之外。

《五分律》:有三種肉不得食:若見、若聞、若疑。見者,自見為己殺;聞者,從可信人聞為己殺;疑者,疑為己殺。若不見、不聞、不疑,是為凈肉。

《十誦律》:我聽啖三種凈肉。何等三?不見、不聞、不疑。不見者,不自眼見為我故殺是畜生;不聞者,不從可信人聞為汝故殺是畜生;不疑者,是中有屠兒,是人慈心,不能奪畜生命。我聽啖如是三種凈肉。

希望題主到現在對小乘和大乘佛教對是否食肉的態度有了更深的理解。簡單來說,這兩種態度不能說孰對孰錯,而只能說反應了佛陀隨事漸制的律法智慧。

最後的最後,再附上《大般涅槃經》的一段以作結。說佛陀本人提倡「食肉」法者實是誹謗正法者!我個人在此,也是希望當世的真佛弟子仍然能夠深入經藏,親近三寶,祈願正法永駐

「善男子,我涅槃後,無量百歲,四道聖人悉復涅槃。正法滅後於像法中,當有比丘,似像持律,少讀誦經,貪嗜飲食長養其身,身所被服粗陋醜惡,形容憔悴無有威德,放畜牛羊,擔負薪草,頭鬚髮爪悉皆長利,雖服袈裟猶如獵師,細視徐行如貓伺鼠,常唱是言:『我得羅漢。』多諸病苦,眠卧糞穢,外現賢善內懷貪嫉,如受啞法婆羅門等,實非沙門現沙門像,邪見熾盛誹謗正法。如是等人破壞如來所制戒律、正行威儀、說解脫果、離不凈法,及壞甚深秘密之教,各自隨意反說經律,而作是言:『如來皆聽我等食肉。』自生此論言是佛說,互共諍訟,各自稱是沙門釋子。善男子,爾時,復有諸沙門等,貯聚生谷,受取魚肉,手自作食,執持油瓶、寶蓋、革屣,親近國王、大臣、長者,占相星宿,勤修醫道,畜養奴婢、金銀、琉璃、車渠、瑪瑙、玻瓈、真珠、珊瑚、琥珀、璧玉、珂貝、種種果蓏,學諸伎藝,畫師泥作,造書教學,種植根栽,蠱道咒幻,和合諸葯,作倡伎樂,香華治身,樗蒱圍棋,學諸工巧。若有比丘能離如是諸惡事者,當說是人真我弟子。」


http://www.zhihu.com/question/32164700/answer/58012372

以前的回答


佛祖時代托缽化緣,隨順眾生,別人給什麼就吃什麼,並沒有刻意不吃肉,因為修行跟你是否吃肉,並無直接關係。佛祖在一些經典中提倡不食肉,主要是考慮到,食肉容易斷修行人的慈悲種子。他並沒有絕對禁止食肉,因為每個人的根性、習性不一樣。

因此他還提出了「三凈肉」的概念,行善巧方便。

一、眼不見殺,沒有親眼看見動物臨死的凄慘景象。

二、耳不聞殺,沒有親耳聽到動物被殺死的聲音。

三、不為己所殺,不是為了自己想吃才殺的。

一些信眾可以選擇吃「三凈肉」。

中國佛教徒全面吃素,源自南北朝的梁武帝。佛教講求慈悲戒殺,善待所有眾生,而戒殺最直接的表現就是食素,所以他積極努力,大力推行素食,影響巨大,後來素食就成為中國佛教的特色。

吃素的目的不在吃素本身,而是為了呵護人們的慈悲心,這跟儒家「君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。是以君子遠庖廚」的仁恕思想是大體一致的。

出自我另一個回答:
鏈接:佛祖吃肉嗎? - 雪泥鴻爪的回答


佛陀在世的時候,從來沒有反對僧眾吃肉,尤其以前的出家人全是乞食,托缽化緣您怎麼還能夠要求施主一定要給素食?那樣根本不合時宜啊!


一 都說吃素是梁武帝制定的,不是佛定的,慢慢就形成了傳統。

二 在佛時代都是托缽乞食,給什麼吃什麼。

三 經上有說過不許吃肉,但對此爭論很大。

四 吃素在中國僧人中流行。在日本是托缽乞食。

五 出家人是不準吃肉的,居士自便


推薦閱讀:

唐僧和悟空在女兒國為了通關文碟撒謊,騙女王要結婚,是否破了出家人不打妄語?

TAG:風俗 | 佛教 | 素食 | 戒律 | 漢傳佛教 |