如何正確理解宗教提倡的素食、禁慾的問題?


很多人把修行的原理理解為了用一個蓋住另一個,去掉一個添上另一個。

而從來不認為是一種「轉化」。

禪宗管這個叫頭上安頭。

一個人有無明,有愚痴,有分別妄想執著。就像一個小學生寫作業會寫錯。

修行的目的是學會不寫錯。認認真真的寫好每一筆,堵死每一個犯錯的機會。

而不是寫錯了之後瘋狂地在上面抹塗改液。用我小學數學老師的話說,瞅瞅你們那作業本,跟牛皮癬和白癜風似的。

吃飯就是吃飯,該吃飯就吃飯。有吃飯這一念,其實本來就很啰嗦了。

接下來,我要吃素!這是第一個。

吃素的時候可以吃雞蛋和牛奶!這是第二個。

但是不能有蔥蒜!這是第三個。

而且最好身邊的人也都跟我一樣吃素!這是第四個。

吃素才叫學佛,才叫修行!這是第五個。

簡簡單單吃飯這麼一件事兒,後面兒啰嗦出來起碼五個妄想。這就叫頭上安頭。

寫錯了不要緊,要抹上五層塗改液。20頁紙的單線本,最後弄的跟辭海一樣厚……

這就是禪宗總說的放下!有一個錯不要緊,不怕念起但怕覺遲,但是別再在上面鬼畫符……

吃素,禁慾。其實說到底,就是飲食,男女。

來自於人生理的兩種基本慾望,餓了要吃,漲了要泄。

該吃就吃,但是偏偏要吃素。

該泄就鞋,但是偏偏要忍著。

修行是從內而外的轉化,而不是從外向內的憋住!

修行五個次第,好比把車開到目的地。

資糧位——先準備一輛車,盤纏,乾糧,路費,汽油……

加行位——開始找地圖。弄明白到底要去哪兒。

見道位——找到地圖,知道終點站在何方。

修道位——開始拿著地圖開,照著終點前進。

究竟位——到達!

素食,禁慾,是食慾和性慾的轉化,是業報身的轉化。

當具足了法身功德之後,圓滿報身功德的修持過程里的轉化。

吃素不是我想吃肉非得忍著只吃菜吃草,而是報身轉化之後根本吃不動肉。吃進去根本消化不動。生理性的身體接受不了。

禁慾不是我想嘿嘿嘿了但是必須憋著。是證得法身之後,報身轉化的時候真真的於橫陳時味同嚼蠟。不再認為有任何的快樂。生理和心理的快感不過是生滅的夢幻。

唯有無生不動的智慧,才能遮破吃素和禁慾生滅的有為。

佛說不二,吃素和吃肉。落在哪一邊都是二。

禁慾和縱慾,落在哪一邊。依然也是二。

啥叫不二?吃素吃肉一個樣。縱慾禁慾一個樣。壓根原本就沒兩樣。

到了這一步智慧,吃什麼都是食素,怎麼搞都是禁慾……

因為他從根兒上就是無漏……

諸行無常,諸漏皆苦。滅苦的方法不是去選擇一個我們認知里正確的答案,

而是放下這個原本不該存在的問題。堵住漏,才不再有苦……


在佛陀門下出家的比丘都是托缽乞食不捉金錢的,自己對吃什麼飯沒有太多的選擇權,甚至哪怕是口味不爽也不能夠挑剔拒絕;另外,吃什麼食物對修行解脫並沒有影響。所以除了一些佛陀規定的肉不能吃,比如人肉、非三凈肉等等,一般來說都沒什麼忌口的。

後來佛教思想傳入漢地,托缽乞食不捉金錢的比丘戒律出於種種原因沒有被保留下來,於是漢地大乘出家人基本上都是種地為生,對食物有自主選擇的權利,所以開葷就成了一個絕對不可以的事情,因為三凈肉判斷標準就是沒有看見、聽說或懷疑為了自己而殺死的動物的肉。故此漢地大乘吃素也就理所當然。但在最大限度保留佛陀在世時行為風格和戒律的南傳上座部佛教,對於比丘必須吃素並沒有要求。

在佛陀教法的視角下性慾是導向苦的行為,因為三種生命形態(欲界、色界和無色界)中欲界是最為卑劣骯髒的,性慾恰好是將修行者束縛在欲界的最大縛結;而佛陀教法的核心目的是苦的止息,因此性慾是當之無愧的解脫大敵,是必須要剷除掉的。

雖然佛陀教法要消滅性慾,但未必一定要採取禁慾的方式,尤其是在家的居士。一般來說,佛陀要求信任他的修行者通過止觀來修習正見,通過正見修行正定來超越性慾(欲貪)的束縛。但是對於隨信行的修行者,禁慾也是修行的一種方式,殊途同歸。

歸根結底,佛陀教法的目的是為了離苦,只要有利於離苦、導向解脫的行為就是提倡的。


沒有辦法,都是佛教搞的。本土的宗教,本來沒有這些東西的。比如當初的天師道,根本不存在這些玩意兒的。都是被佛教串了種。

而佛教搞這個有主觀的原因和客觀的原因,兩方面。客觀的原因是,和尚們既然是要飯的,他們其實是代替人們去供奉神靈的人,也就是一般人願望的一種替代物。他們竟然獲得了免費的供養,那麼就不應該再允許他們過正常人的生活。因為正常人的願望中,希望這種替代物是純潔的清潔的。如果他們也娶妻生子,喝酒吃肉,那麼憑什麼人們供養他?所以要人為的閹割他們。其實這種禁慾會導致他們的慾望更加強烈,比一般人要強烈很多,除非天生性冷淡的人。去寺廟觀察一下,雖然他們吃素,但是裡面的油特別特別的多,因為人本來就是需要油水的。現在的研究發現,吃素更容易導致血脂高膽固醇高等。

主觀的因素是,其實這是一種苦行,和燒手指等類似的想法。我能做到別人都做不到了。對自己的狠才是真的狠。那我自然是牛逼的,是高大上的。大眾就佩服這種人!印度這種人更多。比如高舉手臂一輩子的。再比如小雞雞下面吊石頭的。當年釋迦摩尼也這麼搞過,差點餓死,被牧羊女用牛奶救了過來。所以釋迦摩尼認識到,苦行不能成佛。但是沒辦法,後世子孫總要混飯吃。

佛教所謂的禁慾其實是一種壓制。總會反彈的,放心吧。道教所謂的閉精,也是壓制,總會漏了的,放心吧。根本的搞法,根本不在這上面。慧能是個真正的明白人。慧能無伎倆,不斷百思想。道家這種講究生生不息的宗旨,怎麼可能搞禁慾這些破玩意兒。怎麼可能像佛教伊斯蘭教一樣看不起婦女?


我曾經問隆波田禁絕肉食是否有利修法。

他答:「修法、悟法並不在乎或關涉我們吃或不吃什麼。試想,悉達多太子為悟道不僅禁絕肉食,連飯也不吃、水也不喝,直到瀕臨死亡,並沒有使他悟道。修道、悟道是智慧的事。」


本人 不是道教徒,但是信奉道教高真。
牛肉什麼的的挺好吃。我開心就好
世間大道萬萬千,不必拘泥方寸間。
順其自然便是道,物我兩忘匯心田。


貧道現在沒對象,也沒人給介紹,禁慾是嚴格遵守的。正一道提倡清心寡欲,不是禁慾,不然子息後代咋辦。


至於素食的問題,貧道一般以素食為主,也偶爾葷一把,一個月吃一次,有腥味太重,不喜歡。讀醫書也學得吃素食最好,所以素食為主。宗教方面禁止幾種,牛肉狗肉等等,這個不要忌,從來不吃。
我認為,如果在明理的基礎上這些事都好辦,光從宗教信仰方面就感覺有點強加於人了。人活著要懂道理,然後再行動。


佛說一切法,為度一切心。

若無一切心,何用一切法!


佛是過來人。

所以佛教後來提倡的素食也好,禁慾也罷,這兩個東西都是人在修行過程中自然而然會到達的狀態。

吃不下肉食,或吃下肉食之後身體也會不再消化,直接通過糖泄的方式出來。

而禁慾,也就是所謂的沒有性生活,那也是修行到後面會到達的,而這個狀態,用無欲無求來形容更好一些,而不是禁。

修行是順其自然的,自然而然的到達一個又一個的階段,而不是靠所謂的戒律和禁忌來把持。

看來中國古代修行人輩出,因為只吃素食和不做愛確實是修行人修行到後期的特徵。

佛教的戒律不對,卻也無可厚非,因為在能夠走得過來人的眼裡,戒律就有了參考和借鑒的意義。

而這樣的戒律為什麼會產生,原因之一還是那些不肖子弟,聽著過來人說了那麼多,而自身沒有實踐走不過來也做不到了的這個時候,只能畫個瓢子來活著。

原因有二,過來人的弟子已經知道自己已經做不到了為前提的時候,才會弄一些戒律之類,目的是要求自己的子孫後代所有的人都去做,通過這種變態折磨的方式,大概潛意識也知道,通過這種強守的方式,也未必不能出現一兩個真正的修行人。

雖然過來人走了,但他們留下的所有的特徵和與世人不一樣之處,都值得我們學習。

畢竟修行,才是解脫的根本


20161115-9光明回應讀者真心祝福關於「宗教提倡的素食、禁慾」的問題 | 《光明宇宙知識》公益網

http://www.universe-truth.com/20161115-09.html

讀者真心祝福提問:

對於有些宗教提倡的素食、禁慾的問題,我們應該怎樣正確的理解呢?

光明解答:

在這個世界上,所有生命都是能量組成的,當然也包括所有的食物。老祖宗創造我們這樣的一個能量體,本來就需要通過飲食來轉換能量,才能保持這個生命體的生存。至於是吃怎樣的食物來轉換能量才能保持這個能量體正常的運行,也要根據這個能量體的需求而定。而我們地球上的每個人能量體的質量都有所不同,不能千篇一律地要求任何一個人該吃什麼樣的食物來維持這個生命體正常的生存。既然每一個生命體的質量不一樣,需求也會不同,當然只有適合自己的食物,才能讓這個能量體達到最佳的狀態,這樣能量體才會平衡,才能得以正常運行。

人類在這個宇宙中作為高智慧的生命,就應該起到引領其它物種的作用。如果人類在這個宇宙中都沒有得到自由、得到快樂,怎麼可能散發正能量?沒有散發正能量,又怎麼能起到引領其它物種的作用?人類本來就是愛的物種,如果屬於合道合法且是兩情相悅的愛,就能為這個宇宙提供正能量。

人要是禁錮自己得不到自由,一味地被束縛、被捆綁,就會讓自己越來越壓抑。一個長期被壓抑的人,怎麼可能是快樂的人?人沒有快樂就沒有正能量,這樣不但不會成為正能量的人,反而成為一個負能量的人。

這就是想控制這個世界的那些邪惡勢力,為了讓這個世界存在更多負能量才傳達這樣的信息,讓所有人都得不到自由,得不到快樂,無法得到自然的綻放。這就是邪惡勢力用各種各樣的方法來控制地球人的伎倆。

其實人與人之間的結合,只要是純真的愛,又能合法合道地在一起,都無需禁錮自己。只要是兩情相悅,讓彼此之間順其自然地發展,那不算是個人的慾望。因為這個宇宙是愛的宇宙,這個宇宙需要愛,也充滿愛。只要不是低級的交媾,當陰陽交合的那一刻就能為這個宇宙增添一份愛的能量;如果不是合道合法的愛,屬於低級的交媾行為,就會讓這個宇宙充滿淫穢骯髒,這樣的交媾行為就會為這個宇宙增加負能量。

傳播宇宙知識 達到全民覺醒


不亂殺生,不做壞事,廣結善緣,可以成佛
不亂殺生,不做壞事,可以成佛
不亂殺生,可以成佛
不殺生,可以成佛
吃素,可以成佛


我這樣說,你明白吧


這個問題本身有一點問題,不夠嚴謹。
比如西方的宗教,有比較極端的,提倡嚴格禁慾,也有的並不嚴格禁慾;
比如道家,有的宗派提倡素食、禁慾,也有宗派也並不嚴禁;
佛家,南傳和藏傳並不禁止食肉,漢傳提倡素食。
佛陀在世時,率領弟子托缽乞食,也說不能對施主的施捨提出特別要求。
依個人的理解,當教義傳到每個地方的時候,都會根據當地的人文環境,比如人的資質、習性,當地的地理環境等進行一些調整,以方便傳播。當地的人也會根據實際情況,在不改動根本教義的前提下,主動做一些改變。
比如,在青藏高原,都是以肉食為主,因為當地環境不適合種植糧食蔬菜。
所謂「素食」、「禁慾」,對於不了解佛學的人可以通俗的理解為:這些都是預備性的的工作,就像我們踢足球上場之前需要熱身一樣。
然而這些都不是根本。
對初學者或不太了解的人來說,最淺顯,最通俗地說,各種慾望是輪迴的最根本原因,要想脫離輪迴,就需要摒棄這些慾望。
人類為了生存必須要吃飯,為了種族延續所以要過性生活。所以「食慾」和「性慾」在所有的慾望里是兩個比較根本,比較厲害。
佛學修行,無論哪宗哪派,本質上都是以「修心」為根本。
脫離慾望的過程,本質上也是修心的過程。
當修行的一定境界的時候,自己會發自內心的不想吃肉,不思淫慾。。
但是在我們還沒有達到這個境界的時候,提倡不食肉,不邪淫會在一定程度上幫助我們控制和減少慾望對我們的不良影響。
註:
1,關於不食肉和輪迴的問題,在佛學還有其他角度的解釋,鑒於題主對佛學了解不深,就不深入討論了;
2,以本人的個人經驗,不僅僅佛學修行會引發「不思食肉」的結果,其他修行也有同樣的效果。比如本人在學佛之前修習瑜伽系統的時候,也有相同的體驗。


說說看法!不喜勿噴!
有一天我在想怎麼更專心致志的學習呢?然後蹦出來一個念頭,讓生活過得清凈些可能有幫助!
可能是這麼回事吧!


佛教提倡素食是不讓眾生造殺業,培養大家的慈悲心。終歸是善有善報惡有惡報的,因果是自然規律,誰也不能避開。禁慾是讓大家少有些貪婪慾望,貪嗔痴是諸惡業之源,由此產生的殺盜淫妄都是眾生煩惱痛苦的因。講這些無非是讓大家遠離一切惡業的因,去修善法,這樣才能離苦得樂。


素食是為了不殺生而保護生命平等性。
禁慾是為了不為慾望趨使而忘卻修為。
佛教並未提倡所有人 ,而是修行之人。


素不殺生,有欲則漏。


為學日益,為道日損,損之又損以至於無為,無為,而無不為


加強和維持信仰的手段,節制飲食和性愛是健康的做法


沒必要,能做到不去傷害無辜就很不錯了,有很多事是無能為力的,無奈的


個人認為吃素禁慾都是輔佐人控制情緒的手段。你做到了並不代表你修行成功,你控制了才是有了效果。然而總感覺越傳越怪?


本人道家徒,自是我的觀點。
素食,肉來自於有智慧有意識的靈性動物,它們的死肉自帶一股怨氣,是低頻能量,會降低你自身的頻率,增加你在現世的業力,增加你與其他眾生的連線,干擾你自己的道,阻礙你的修行。如果你不能理解,請設想一下,你被拉進屠宰場宰了,你有怨氣嗎?我去買你的肉來吃,你對我有怨氣嗎?
禁慾,是為了鎖精。精氣神充足你才能打通小周天,小周天打通才能打通大周天,大周天打通才能練陰神,練陰神後才能練陽神,最終陽神得道,吞噬星空,撕裂宇宙,飛升而去。


素食是為解脫食,禁慾是為解脫欲


推薦閱讀:

為什麼我們習慣說金木水火土?
算命算得很准,但可以逆轉嗎?
天文曆法問題:為什麼太歲在寅位時,木星(歲星)在丑位。?

TAG:風水 | 易經 | | 打坐 | 五行 |