《西遊記》和《封神演義》有關係嗎,教派之爭和共有的神仙可以互為線索嗎?

最近在看「煮酒探西遊」,腦洞很大,很有意思,但也有些牽強附會,如從《封神演義》中推導出《西遊記》的教派關係,猜測菩提老祖的身世等,神仙體系和教派之爭都是作者杜撰的嗎,還是有據可循?


兩部書毫無關係,西遊記先封神演義後,看下面
【師徒方登岸整理,忽又一陣狂風,天色昏暗,雷煙俱作,走石飛沙。但見那:一陣風,乾坤播盪;一聲雷,振動山川。一個熌,鑽雲飛火;一天霧,大地遮漫。風氣呼號,雷聲激烈。熌掣紅綃,霧迷星月。風鼓的塵沙撲面,雷驚的虎豹藏形,熌幌的飛禽叫噪,霧漫的樹木無蹤。那風攪得個通天河波浪翻騰,那雷振得個通天河魚龍喪膽,那熌照得個通天河徹底光明,那霧蓋得個通天河岸崖昏慘。好風!頹山烈石松篁倒。好雷!驚蟄傷人威勢豪。好熌!流天照野金蛇走。】西遊記九十九回
【風氣呼號,乾坤蕩漾;雷聲激烈,震動山川。電掣紅綃,鑽雲飛火;迷日月,天地遮漫。風颳得沙塵掩面,雷驚得虎豹藏形;電閃得飛禽亂舞,霧迷得樹木無蹤。那風只攪得通天河波翻浪滾,那雷只震得界牌關地裂山崩;那電只閃得誅仙陣眾仙迷眼,那霧只迷得蘆篷下失了門人。這風真有推山轉石松篁倒,這雷真是威風凜冽震人驚;這電真是流天照野金蛇走,這霧真是弭弭漫漫蔽九重。 】封神演義七十七回
兩部書是不同世界觀的,比如三清在西遊記是元始天尊靈寶天尊太上老君,封神演義里則是闡教掌教大老爺老子的一種法術玉清道人上清道人太清道人;比如道教西遊記是一個教,封神演義分成截教和闡教;故不可以混做一談


為什麼會有西遊記?難道真的是如來佛祖說的那麼簡單,不願意把經輕易的給予世人,所以一定要取經僧歷經磨難來取的么?在小乘佛教的教義中,釋迦牟尼是唯一的佛,是最圓滿的覺悟者,地位最為崇高。但是在唐僧取經取來的大乘佛教教義中,釋迦佛祖則僅僅是「恆河沙數諸佛」中的一員,地位大大降低,他怎麼可能自願的傳播大乘教義呢?


根源還要從封神榜說起,商周之交的封神之戰,是闡教和西方教剿滅截教的戰鬥,從此定下來天宮,地府和西方極樂世界三大領域。這一戰中,靈寶天尊——也就是通天教主在人間的派系被消滅殆盡,只剩下一些零散的妖仙躲在世界各地修鍊,其中佼佼者有牛魔王等。也正是從這時開始,闡教——也就是後來人間的道教,和西方教——也就是後來的佛教開始的政治蜜月期,經過和西方兩位教主的協商,老君下凡投胎成李耳,西出函谷關,把多寶道人點化成如來佛祖,開創了佛教在人間的道統,現在稱為南傳佛教,也就是小乘宗。老君為什麼不把闡教的弟子點化成佛,而點化通天教主的大弟子成佛呢?這正是老君的高明之處。如果點化一個道教的天尊,比如太乙真人成佛,那麼西方兩位教主必然不同意,因為太乙真人是元始天尊的嫡系,而這樣佛教在人間必然稱為道教的附庸。而由老君這麼一個相對中立平和的人出頭,點化多寶這麼一個和道教的總教主元始天尊多少有點芥蒂的人成佛,是老君,元始天尊和西方兩位教主都可以接受的折中:對於老君而言,他地位超然,雖然略微偏向道教一些,但是總體來說不會象他的師弟元始天尊那樣明顯的護短;對元始天尊而言,雖然多寶和他不和睦,有欺師滅祖之仇,但是首先有老君鎮著,多寶也不敢放肆,其次畢竟闡教和截教都是鴻鈞老祖傳下來的道統,多少也有些香火之情;西方兩教主在封神之戰中收了很多徒弟,面子上不好直接和元始天尊撕破麵皮的搶信徒,所以由多寶來代替他們傳教,也是一個不錯的結果。就這樣,釋迦牟尼在三大勢力的妥協下,誕生在了印度。

沒有永恆的朋友,只有永恆的利益。


經歷了東漢乃至魏晉的佛道合流蜜月期之後,曾經的戰友之間終於不可避免的產生了裂痕。佛教此時已經今非昔比,天庭的大元帥托塔李天王已經接受了佛教招安,被封為毗沙門天王護法;南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中,佛教的勢力在江南的傳播已經達到了登峰造極的地步,阿彌陀佛更是點化一隻鱔魚精做了南梁的皇帝,是為梁武帝蕭衍。此時的道教卻已經人心渙散,七零八落,於是太上老君再次下凡,繼張道陵張天師之後,又授予北朝寇謙之天師之位,讓他整肅北方道教來平衡南方興旺的佛教勢力。


但是,歷史在這裡被小人物改變了。寇謙之誤解了老君的平衡之道,認為老君的本意是興道滅僧,於是在他的推動下,北魏太武帝拓跋燾開始了殘酷的滅佛運動,佛道之間的鬥爭,從暗戰進入到了白熱化階段,無數的和尚尼姑被坑殺,無數的佛經被焚燒,整個北魏成為了佛教徒的大墳場。「三武一宗」的滅佛運動,終於拉開了戰幕。在這場慘烈的人間道統爭奪戰中,老君,原始和阿彌陀佛三方較勁,不斷的點化自己的屬下乃至於山精樹怪下凡到帝王家,於是我們在南北朝時期經常看到這樣的情況:爸爸是滅佛敬道的幹將;兒子卻是滅道興僧的先鋒;這一朝是敬佛的,下一代就是滅僧的……不一而足。城頭變化大王旗,可嘆人間的這些信徒們,都成了神壇上的祭品。


這場戰鬥的暫時終結,以老君的再次下凡告終。唐朝是李姓,是老君在人間的同宗,天庭在李唐王朝建立的時期出了大力,像秦瓊,就是天蓬元帥下凡,具體請參看《說唐演義》。阿彌陀佛還是要賣給老君一點面子的,但是作為交換,老君和原始也同意阿彌陀佛從此可以直接下凡傳教,而要讓阿彌陀佛直接下凡,需要先有理論鋪墊,要告訴世人阿彌陀佛才是萬佛之主,如來不過是一個小角色而已,而這些理論,就是大乘經典,也是唐僧需要去取的經書。可想而知,多寶道人是多麼不情願宣傳所謂大乘經典,這簡直等於自己打自己耳光,但是沒有辦法,在阿彌陀佛和老君雙重的壓力下,他不得不允許阿彌陀佛特派專員——觀音去東土大唐來尋找取經人。

花開兩頭,各表一枝。再來說說佛教內部的權力鬥爭。話說阿彌陀佛排擠了准提道人,自己做了萬佛之主,准提鬱悶的跑到斜月山三星洞開了一個小小的山門,正巧又碰到了孫悟空,西遊記書上記載,當菩提老祖知道孫悟空是天產石猴的時候心中暗喜,他究竟在暗喜什麼呢?因為他知道,這是一個契機,能夠讓他重掌佛教大權,和阿彌陀佛分庭抗禮的契機。於是他耐心的教授孫悟空,並且嚴格警告他不準說出自己的師傅是誰(因為怕傳出去,計劃就失敗了)。後來的事情果然如他所料,孫悟空大鬧天宮,被多寶出手鎮壓。然後又被觀音菩薩選為取經人的大徒弟,只要等孫悟空到了西天成了佛,准提就可以堂而皇之的出面干涉佛教的事務,從而漸漸的把人間的佛教教主的權力奪回來。這一切雖然瞞不過阿彌陀佛,但是阿彌陀佛並沒有在意,因為一個失意的人開個山門散心也很正常,最好不要把他逼急了撕破臉皮反而不美。


對於這件事情,太上老君和原始天尊自然也是了解的,不過老君執掌天人大道,以平衡為第一要務,自然希望佛教不要過於做大,所以不但沒有阻止孫悟空,反而在八卦爐裡面幫助孫悟空練成了火眼金睛,否則以老君的修為,1000個孫悟空也是死了。並且,老君這麼做還有一個用意,就是用外患來促進內部團結:我們剛開始的時候也講了,玉皇大帝手下的天宮是一團散沙,這都因為是長期閑出來的,現在有了鬧天宮的事件,可能會促進玉皇大帝適當的強硬一些,對天宮實行某種程度的改革。 於是取經小組就在這樣的情形下成立了,這個小組的成員非常的複雜,有代表准提的孫悟空,代表阿彌陀佛的唐僧,和代表天宮的豬八戒和沙僧。其實這一個小組也是三十三天外的那些教主們政治角力的結果,否則以觀音菩薩怎麼可能選這麼巧,就選中了這麼四位,當然還有白龍馬,這個代表地方割據勢力——龍王系。


但是隨著取經活動的開始,孫悟空的一系列舉動引起了阿彌陀佛和多寶如來的注意,孫悟空動不動就到天宮地府去求救兵,人際圈子廣,面子又大,如果真的讓他取經成了佛,那麼多寶的位置還能不能穩固就很是問題了。於是在對付孫悟空這個角度上,多寶如來和阿彌陀佛結成了統一戰線,但是孫悟空是准提的人,不能直接動,怎麼辦呢?


六耳獼猴的出現解決了這一問題,六耳獼猴和如來一拍即合,定下了一個李代桃僵的妙計。大家想想真假美猴王的章節,兩個孫悟空上天入地,沒有人能夠辨認,後來找到了如來佛祖,然後其中一個就變成蒼蠅,被如來用缽盂蓋住,被「孫悟空」一棍子打殺。誰是真的悟空?誰是假的悟空?唯一有辨認能力的就是如來佛祖和阿彌陀佛的特派專員觀世音,觀世音自然是裝糊塗不說,如來就說真的是假的,假的是真的,然後暗地裡用法力把孫悟空變成蒼蠅……然後一切都順理成章了。所以最後取經,成為斗戰勝佛的,六耳獼猴是也,孫悟空早已經成為棒下亡魂了。


在這裡提供兩個最明顯的證據:

1,在如來法架面前,「孫悟空」一棍子打殺了「六耳獼猴」,如來連聲叫善哉,表示不忍。難道如來真的想阻止孫悟空,還阻止不了么?顯然是非不能也,而不為也,為什麼不為?因為如來想要那個「六耳獼猴」死。


2,後來「孫悟空」在獅駝嶺被大鵬雕抓到陰陽二氣瓶裡面,居然腳後跟都被燒軟了,幾乎傷命,這對於真正的孫悟空來說可能嗎?真孫悟空是在老君的八卦爐裡面練過的,也和紅孩兒的三昧真火交過手,所以別的可以傷,但是火是傷不到孫悟空的,能夠被燒軟的,恰恰說明這個已經不再是真正的孫悟空的,而是六耳獼猴。


准提這個時候吃了一個大大的啞巴虧,心中的惱火可想而知,而老君和原始繼續選擇不作為,因為基本上這屬於佛教內部的事務,而阿彌陀佛和多寶道人則消除了心腹大患。但是,事情會這麼平靜下去么? 老君藉助孫悟空達到整頓天庭的目的有了一些成效,鳳仙郡求雨就是例子,玉帝也知道發狠了;而多寶道人所在的大雷音寺這個巴爾幹的火藥味卻更加的濃烈了。菩提老祖當年在封神之戰中,兩次作出關鍵性一擊,大敗通天教主,實力斷然不可小看;現在唯一教出來的高徒卻不明不白的死在了六耳獼猴手裡,豈能善罷甘休?於是菩提老祖徹底的撕破了麵皮,親自出世,化身為準提佛母,傳《准提咒》,至今尤有傳承。至此各大教主,除了原始和老子的關係依然不錯之外,別的互相之間都已經視同仇寇,老子再也彈壓不住眾人,而唯一能夠攝服眾人的鴻鈞老祖卻始終不見蹤影,所以人間道統的爭鬥漸漸不可調和:准提佛母出山之後,立刻顛覆了幾千年的男性傳承,也顛覆了李唐王朝,建立了以女性武則天為首的周朝,開始興佛,但是不久之後,經歷了唐中宗,唐睿宗之後,孔升真人轉世的唐玄宗再次把李唐王朝和道教推向了高潮,這應該說是玉帝為首的天庭和准提鬥法的結果。但是隨後的安祿山之亂再次讓這短暫的興盛跌到了谷底……


人間的道統爭奪終於變的不可收拾,長眉大仙下凡的宋徽宗,在天罡地煞108將的保護下依然沒有避免亡國的命運,並且被赤須龍折磨至死。天庭震怒,而此時如來派出大鵬雕下凡化為岳飛,這就是我們熟知的《說岳全傳》,別忘了,女士蝠托生的王氏可是道教的神啊……


而到了元朝末年,阿彌陀佛指派地藏王菩薩投胎,是為朱元璋,龍興於鳳陽,現在鳳陽的寺廟裡面就是朱元璋和地藏法身一起供奉的。但是地藏王終究挽救不了佛道在激烈的鬥爭中終於兩敗俱傷的結果,漸漸式微,到了清朝,有一個叫做弘曆的皇帝,繼承了先祖的事業,自己也做了幾件不錯的功績,頗有一些自得,當有人建議他乾脆廢除佛教和道教的時候,他如此回答:

頹波日下豈能回,二氏於今亦可哀。
何必辟邪猶泥古,留資畫景與詩材。

本文是答主早年發表在《三聯生活周刊》上的一篇遊戲之作的一部分,略有修改,^_^ 歡迎各種意見建議!


世界觀不同,且《封神演義》成書晚,是完全沒法當證據的。


這兩本書還真有關聯,卻不是今時偽文人理解的那般庸俗。

清代道書《七真傳》對西遊、封神出處的記載:

又說邱真人自與白雲禪師和好之後,靜養之餘,將修行工夫九九八十一轉,喻為九九八十一難,以真性本情,心猿意馬,為本身所用,以七情六慾、三屍六賊為外魔侵奪,著成一部大書,名曰西遊記。書成之後,叫道童送至集賢館,獻與白雲禪師,白雲禪師是個大有智能的人,一覽便知,也將那洞中景象,靜里妙用,六六三十六路外魔來攻本身,以智能神通生克變化,著成一部大書,名曰「封神演義」,也令沙彌到白雲觀奉與邱真人。從此兩家和好,白雲禪師此時神通俱足,飛錫到江南地方開闡去了。這一仙一佛著下西遊、封神,永垂萬古,妙用無窮。 有詩為證:
兩部大書藏妙玄 幻由人作理當然
七情六慾從中亂 生出魔王萬千千

另外,金庸寫射鵰三部曲就借鑒了很多《七真傳》的情節,道家最高武學《九陽神功》隱藏在少林寺的佛經中,就如同金丹道訣隱藏在描寫取佛經的《西遊記》中一樣。


po主別被吳閑雲之流誤導了,此人完全就是在強解,說是看原著,原著講不通的地方就用電視劇,建議看李天飛的書,靠譜,知乎書店就有,還有live


你可以把《封神》理解為《西遊》的同人文。


兩者有聯繫嗎,有,都是中國古典神話小說,包含了中國許多歷來的神話框架。但是我只能說封神是封神,西遊是西遊。有些人總是用一些美好的幻想要把兩者完美的結合在一起。比如說為什麼非得說准提道人是須菩提祖師。我覺得根本就沒什麼證明的。
在我父親小時候看的連環畫中,石磯死後的石頭就是變成孫悟空的石頭。什麼太乙真人對哪吒說今日大了他,明日他還你一棒。
至於兩者本來的意義,我不能完全領悟。只是說說這件事而已。我也想把中國所有神話都串成一條線。可有些時候不是就是不是。


不可以

西遊一本講和尚取經的書,裡面出現了那麼多道教術語,甚至那麼多人認為取經是在暗喻道教修鍊過程(而不是佛教修鍊),請問你以為他真的是在反應佛道之爭嗎?

倒是封神演義有可能反應了教派之爭,不過是反應正統道教對野路子道教的。

具體參考 @李天飛 的書


西遊記和封神榜和實際宗教中人物關係有相當大的出入,第二,封神榜的作者是看了西遊記之後寫的封神榜,所以很多地方參考了西遊記,比如二郎神姓楊


封神演義借(chao)鑒(xi)了西遊記很多詩句。
西遊記強在想像力和文筆,設定也比較有意思;封神演義貢獻了一個比較完整的道教神仙體系,給了現代網文一個比較好的設定模版,但是封神的文筆和劇情不忍直視。
認真讀的話,你會發現兩本小說聯繫非常少,設定完全不一樣。


兩大宗教勢力在中國此消彼長的反映。


推薦閱讀:

封神榜或者封神演義中最怕聽到的話?
為什麼《封神榜》里任何人都可以封神?

TAG:西遊記書籍 | 封神演義書籍 |