怎樣理解「如人以手 指月示人 彼人因指 當應看月」?

在奇葩說上有看到谷大說到這句,當時解釋的不多。
想問問各位大神的新鮮理解


「如人以手 指月示人 彼人因指 當應看月」
謂修行人,多看手指,而不觀月,認指為月,是為迷惑。
如《金剛經》所說:「知我說法如筏喻者,法尚應舍,何況非法」法筏即指也,彼岸即月也。到彼岸已,不需用舟,即見月已,不再觀指。
執理廢事,在所多有,有修行人多看經書,欲做大通家,而不修行;如《楞嚴經》:譬如阿難,雖有多聞,若不修行,與不聞等。如人說食,終不能飽。 多聞即指也,修行即順指觀月的過程,見月之時即是成佛之日,人不吃飯不能飽腹,人不修行,何得成佛。
「磨磚不能成鏡,坐禪豈能成佛」禪宗達摩大師西來,呵斥此方修行人,多執著於坐禪,而不以佛事修行,就是指月而看手指的重要體現。我觀現在人亦有此病,譬如當下流行,大行其道的禪修。真是古今通病。


這句話其實很簡單呀。在公園裡找到了景點指示牌,你會一直盯著指示牌欣賞嗎?你肯定是趕緊奔向景點啊。


在當時有一位讀書人,姓劉名志略。六祖得法之後年歲很輕,只有二十四歲,可是這位劉先生對待六祖很優厚。劉先生有一位姑母出家,名字叫無盡藏比丘尼。無盡藏尼師常誦《大涅槃經》,六祖不識字,但他一聽就懂得經中的意旨,於是就為無盡藏尼解釋。無盡藏尼就拿著經本來請教他。六祖說:『我不認識字,若要問經中的道理,我可以為你說。』這位尼師覺得很奇怪,她說:『你字尚且不認識,怎能懂得經中的道理?』大師告訴她說:『諸佛妙理,非關文字。』這兩句話非常重要,不但當時無盡藏比丘尼被這兩句話驚醒了她的迷夢,就是對於後世,無論宗門或者教下,皆是當頭棒喝。因為確實有不少人執著在名相、文字之中,以至於勤苦終身而不能開悟。六祖這兩句話正是當頭棒喝。文字是詮述道理的,正是禪家所謂『因指見月』。文字是指也,道理是月也,我們必須要因指見月;換言之,月無關於指。但是,佛教導我們假借指之因緣便能見月;換句話說,我們必須要借重文字、言說,以明佛理,佛理就是自性清凈心之理。無盡藏比丘尼聽了六祖這兩句話,非常驚異。她遍告村中的大德們,尤其是長者們,對他們說:『這是一位真正有道之士,我們應該要禮請來供養。』


這裡的手指,就是指佛陀的經典語言、文字。這裡的月,則是指的我們與佛無二的清凈佛心。
上面這句的意思是:假如有人用手,指示月亮給別人看。這個人應該順著手指,去看月亮。假如說,這個人不去順著手指看月亮,反而仔細地研究起手指來,把手指當作了月亮。那麼,這個人不但是迷失了月亮的樣子,同時也會迷失了手指的樣子。因為他把手指當作月亮了!
這個意思就是說,我們學習佛陀的經典,要通過這些語言文字,體悟它背後所蘊含的深深義理,靠此義理指示,明悟我們的清凈佛心。不能執著在語言文字上,以為那就是佛心,就是佛法。那就永遠找不到清凈佛心了,因為把語言文字當作佛心,當作佛法,其實,已經失去了佛心真正的大圓滿、大具足、大光明、大無礙了!


以」中觀應成派」的理論來解釋……「以世俗諦入勝義諦」……不懂?……那就按照」中觀」的道理來談……「以比量而證現量」……還不懂?那就換「唯識」的套路……「由名前覺無………唯識無境」……更不懂了?……算了……說白話吧……別盯著我手指上的鑽戒,想得到的話自己去掙!


佛經里有個故事,有一個婆羅門名叫算數師目連(Ganaka Moggallana),在向佛陀請教時問道:為什麼弟子們受到您上面講的那些正確的指導之後,有些證悟了最終的目標(涅盤),有些卻沒有呢?
佛陀回答道:婆羅門,談到這一點,我想反問你一個問題,請依照你的意思來問答我。假使分別有兩個人想要去王舍城前來問路,你給予了正確的建議和指導,但是為什麼一個人走上錯路而向西方走去,另一個人則順利地到達了王舍城呢?
婆羅門目連回答:「我有什麼辦法呢?大師喬達摩,我只是一個指路者而已。」
佛陀說:「同樣的道理,婆羅門!涅盤存在,通向涅盤的路存在,而且作為指導者的如來也存在。然而,當弟子們受到我如此的建議與指導之後,有些弟子證悟了涅盤,有些弟子卻不能證悟涅盤,我有什麼辦法呢?婆羅門,如來只是一個指路者而已。」
在此,我們可以清楚地了解到:佛陀只是一個指出不死涅盤之路的人,我們必須靠自己的努力修行來達到目標。佛陀絕不是一個萬能的救世主,否則他老早就會基於大慈大悲,逆著業果法則,而以他的神通力來使世間一切眾生證悟聖果,解脫生死輪迴。


不立文字 直指人心

不立文字 直指人心

不立文字 直指人心

心是一切的根本,文字只是過渡的橋樑


說個現實中自己的理解吧~目前社會上講「修行」或「開悟」的書籍、課程和圈子千千萬萬,無論哪班門路,對於有所「了悟」的人來說,那些書籍、課程等等,都是手指,而非月之本身,也包括那些曾經看起來高深的導師。然而,在通達「了悟」之前,一昧研深究書籍里的子句,遵從儀軌,以及將導師敬作偶像,可以說是「迷於手指」。


這是楞嚴經里的一句話,道理不難理解。

佛陀呢,把自己的言教,或者可以理解為佛學知識比做手指。

月是什麼呢?月亮就是我們最珍貴的摩尼寶珠。可以成佛,可以開悟的如來藏性

那我們要順著他的手指去看,看月亮,月亮才是我們所要關注的焦點。


簡單點講,就是不要撿了芝麻丟了西瓜

標月指艾亞吽


推薦閱讀:

朱弁的《曲洧舊聞》這曲洧是什麼意思呢?
說一說諸位見過的最讓你受益匪淺的中醫醫案
有哪些古詩、詞、文堪稱經典。?
歸有光《項脊軒志》中,述諸小妹語曰:「何謂閣子也?」一句,歸有光也未答,是什麼意圖?
你感觸最深的文言文是什麼?

TAG:佛教 | 古文 | 中國文學 | 奇葩說 |