單反初學者使用定焦鏡頭拍攝,有哪些需要注意或講究的地方?


構圖後退的時候小心溝和車。
既然被頂這麼高了,還是稍微編輯一下吧:
1、變焦鏡頭怎麼用定焦鏡頭照樣怎麼用,除了變焦。
2、定焦鏡頭往往光圈較大,景深小的「糖水片」看起來會很給力。但不要局限於此,根據題材的不同選擇合適的光圈。
3、習慣了焦距範圍之後,可以時刻鍛煉構圖。布勒松的一些名作並不是「抓」拍出來的,二是預先想到了接下來要發生的決定性瞬間然後等畫面成形之後拍出來的。


透視關係挺重要的,所以該換鏡頭的時候不能懶,
焦距的影響不是光靠前進/後退跑腿下就能解決的。
尤其不是特別有創意的人,我覺得一掛定焦就思維更死,照片更單一。
光圈快門都是可調的,而透視關係是固定了,所以練習的話可以更注重如何活用好這個焦段的特點。
其實這個不是定焦才要注意的東西,但是對於新人我覺得還是有必要說下的。

光圈么大家都在說我就不細說了,想好 需要虛化啥,是否真的需要虛化。


注意透視。

***

在我看來透視是許多人沒有意識到的問題。很多人想像著站在建築物前合影,可以輕鬆地拍到人又拍到建築物的全貌——你試試就知道這並不容易,你用長焦拍不到建築,用廣角人又小得看不清。解決方法有二,其一是攝影師匍匐在地仰拍,其二是攝影師與模特離建築物稍遠。

透視的本質就在於鏡頭與景物的距離。或者說對於相對固定的像場,鏡頭與像場中各個元素的距離比值會變化。而焦距決定了視角,這一方面決定了要完整攝下主體的最近距離,一方面也決定了在某個距離時可以得到的可能的構圖。所以雖然不是直接關係,「焦距與透視有關」是說得通的。

使用變焦鏡頭的話可以輕鬆改變構圖,一般不會意識到透視的重要性;但對於不易控制透視的定焦,就必須要考慮透視的問題了。不同焦距的差異不是「變焦靠走」的調侃,而是會改變取景框內的透視關係。對此的應用可以見這個問題:電影鏡頭中人物逐漸變大、後面背景逐漸變小的鏡頭拉伸是怎麼做的?

另外一個影響是拍攝人物。五官並不共面,鼻子比臉頰靠前,這個距離差就會影響透視。一般廣泛認爲 70mm 左右是人像頭,在於以這個焦距取景,攝影師需要離模特有一定的距離,這時臉部的透視不會特別明顯,鼻子也不會顯得特別大;而比起更長的長焦,也不會把臉盤拍得太平,否則顯胖。

14mm

50mm

300mm

了解焦距變化帶來的面部和背景的變化

從這個意義上來說,如果不是經驗豐富的攝影師,我建議先使用焦段較大,至少涵蓋常用範圍的變焦頭,用以習慣並記憶不同的視角以及不同的透視,然後再根據自己的需要選擇不同焦距的定焦頭。


個人認為定焦最大的優勢在於光圈夠大,成像的效果要略好於變焦頭,通俗的講就是雜家和專家的區別,倒不是說雜家不好,不過在差不多的價格下,定焦要好於變焦的同焦段的結論應該沒啥異議。

首先要看自己的機器,如果不是全畫幅,因為有兌換比例,所以要按照自己的需要選擇定焦頭,因為自己用的佳能,用佳能舉例,如果想要50焦段的鏡頭,那定焦頭需要選擇35mm的定焦頭,這樣換算過來才接近於50mm,而35mm的頭…………都有點兒貴。用50的頭,你就不得不接受它變成80或85的定焦頭,局限性會很大,比如我現在經常在家拍小孩,空間會感覺很難施展。

很多雜誌、攝影書籍、攝影師啊都會推薦一兩個定焦頭給剛接觸攝影的人使用,網路上也能看到很多爭論。個人覺得,如果在經濟、精力上允許的話,使用定焦頭絕對是個很好的選擇。當然花幾千塊入手單反,多幾百塊入一枚入門級的定焦應該不成問題。我說的主要是在於精力方面。首先,定焦頭掌握起來要比變焦複雜一些,不要以為光圈大就一切OK,在某些場合你全開光圈快門反倒跟不上。據我的一點兒粗淺的了解,貌似很多大光圈的和普通的定焦頭成像最好的並不是光圈最大的時候,通常是光圈小三檔左右,成像是最好的。如果你一開始入手定焦是喜歡它的大光圈,慢慢地你就會有所變化,因為你會發現全開光圈貌似也沒啥稀奇的。因為如果你不是參加攝影展或者開個人展覽,很少有機會把照片列印或者放大到能看出焦外細膩程度的(當然即使略縮圖還是能看出來的區別的,前提是有比較,比如一張光圈1.4的和1.8放在一起比,可以看出區別。但!如果沒有比較一般是看不出來到底開到多大的光圈。)

下面是我想說的重點,個人認為,追求定焦頭,更多的是對於攝影這件事兒的追求。因為現在現代的電子代替人做了很多事情,比如測光、對焦、白平衡、感光度等等很多的東西電子都替你做了,你要做的就是對準你要拍的人或事物按下快門就OK了。你需要做什麼?我拿起單反拍小孩也是對焦,按住快門不放,不管別的,即使眨眼了也不怕,連拍啊,咔嚓咔嚓的總有睜眼的。您覺得這是攝影么?就是一照相啊。說回定焦,定焦頭在一定的範圍內限制了你的取景範圍,當你看到取景器內要拍的事物位置、大小不理想的時候,你本能的想要調整,當你的空間不讓你繼續調整的時候,你就需要選擇放棄一些事務。當你取景器內的事物過多,你又無法調整的時候,你又要學會接納一些原本多餘的元素出現在你的照片里,怎麼讓這些多餘的或者捨棄的東西在最後的照片中看起來更舒服,你會發現還有很多東西要學習。在按下快門之前思考如何才能更好的拍照片,繼而想看看別人這種情況是怎麼拍的,我個人覺得這是更重要的。

我個人不排斥電子的東西,但更迷戀機械時代的東西,沒有晶元可以代替人腦,而沒有晶元我們可以更專心於自己所做的事情。沒有任何電子的東西肯定很不方便,曾經就有拍了黑乎乎的一卷膠片,因為完全忘了測光,但從那以後就在沒有第二次忘記測光的。不依賴晶元可能會很痛苦,但當你對著取景器考慮各種影響照片的東西的時候,你會發現,不管那叫不叫攝影,反正肯定不是在拍照片,每張照片都有它自己的記憶在裡面。


舉著相機後退時小心別掉進溝里。


樓上都說得不錯,但有些話還是矯枉過正。
首先說,虛化在我理解是一個符號,符號的背後自然有時間和空間屬性,換句話說,虛化現在被大家喜歡這是事實,沒有必要否認,但也要認識到這個符號是否經得起時間和更大人群的考驗,我在實際拍攝中呢,更大的光圈帶給我的是更快的快門速度,讓我能應對更多苛刻的光線環境,能後有效地梳理雜亂的背景,而虛化後的背景中的光源形成的美麗光斑也有獨特的魅力。
再說說LZ的疑問,定焦鏡頭的優勢很明顯,首先,就是我提到的快門速度和應對能力,其次,讓你發現你和被攝體的空間關係。變焦的鏡頭,讓你站在原地就方便取景,但這種方便容易讓初學者忽略很多思考。在你接觸攝影久了可能會有這樣的感觸,攝影是對局部的整合,這種整合絕對是1+1大於2,而如何整合這是一個需要花費思考的過程
希望我的回答能夠幫助你:)


我個人建議玩定焦應該先從膠捲機開始,可以培養耐心、構圖和光線的控制,而且不會深陷大光圈誤區不可自拔,我一直覺著攝影是一件很私密的事兒,更應該享受的是整個攝影過程中獲得的喜悅,而不是急著拍好片來讓人肯定的喜悅


如果真是初學者的話,一開始傻迷大光圈就行了,因為用大光圈很容易出成就,用F1.4拍過大約一千張左右就很快發現,就是拍糖水片,也比網上常見的照片差很多,但當中多少有幾張好的,然後認為模特(身邊的人)素質不行,再過一段構圖也很重要,再過一段時間發現光線色彩也有很多學問,自然就知道很多注意事項了.如果剛開始就講小光圈拍片,35mm無限遠方式抓拍,很容易打擊初學者信心,何況就是大師也有很多情況用大光圈拍啊.
對初學者來說,因為動作不熟練,拍攝時經常注意了一方面,就忽略其它,比如過分注重構圖,刻意人特位置不在正中心,照片就很容易跑焦,太注重面部光線,模特就會因為瞳孔收縮,顯得眼睛很小.相對而言,注意大光圈出問題反而不多


我只用一個50拍了兩年了,最初是全焦段配齊,後來發現用處實在不大,除非是接活。

定焦對於人的提升最大在於對於構圖的掌握,這點是變焦頭無法帶來的。跟以前農村做飯的風箱一樣呼哧呼哧的拉來推去,白費時間。

而我的50我已經用的很熟了,就像我的眼睛。當我本人看見任何想拍的場景,我就知道,拍出來就是這個樣子。甚至如果不管曝光,閉著眼睛都能拍。當然這是50的特性。

不過我的最愛是35+100的組合,偶爾能拍個花花草草蟲蟲。35是我一直的夢幻之頭,只可惜近年來沒有閑錢啊。。。。

話說現在已經入了GR~


樓上說的都非常好,強調一下:構圖的時候要小心車和溝。


隨心,隨意。
多看,多想。
反覆,耐心。

刻意了就沒有好片了。練習少了就缺乏攝影得觀念。沒有耐心啥也幹不成。


變焦基本靠走,選擇35mm,50mm的比較好練手


培養定焦鏡頭拍照的習慣,首先我覺需要了解各個焦距的鏡頭畫面感,也就是視角,每個人對世界的視角是不一樣的,鏡頭也是如此。常用的定焦鏡頭24、35、50、85、100、200等等,所拍題材各有不同,全畫幅和非全畫幅的機身對於相同鏡頭有焦距轉換比率(1:1.6或1:1.5或其他),記得當時購入50的鏡頭一枚,買之前一直很欣賞各位大神使用35的作品,但是迫於經濟壓力(35定焦沒有多麼便宜的),只是想著50和35在數字上差不了多少(現在想想多麼2B),但是安上用上這個鏡頭一陣,由於和35的差別較大,立馬有出掉的念想,所以我想說的就是每個人對鏡頭焦距的理解不一樣,還是在選擇和學習之前多做功課。

我認為的定焦鏡頭的優勢:
1.成像質量強於多數變焦鏡頭
2.擁有大光圈,便於提高成片率,在一個就是背景虛化能力突出
3.不同鏡頭有不同的結構設計和鍍膜處理,鏡頭出片各有特色,而且景散也各有特色
4.定焦鏡頭幫助攝影師理解一個視角,容易形成一種風格和拍攝習慣,初學者練習構圖的好方式

需要注意的么,就是可能需要購買多個定焦鏡頭,更換的頻率也提高了,注意鏡頭和機身不要進灰。擁有大光圈,但是不要沉迷大光圈,用合適的光圈控制景深。


我自己的經驗,在鏡頭使用上,旅遊、婚禮及單位履行公事的拍照,這些拍攝條件及時間不允許的情況下,先把變焦頭裝上,別被幻想沖昏頭腦,如果你執意拿定焦頭,基本沒法完成拍照,這就是變焦優先的情況;在自由度的拍攝中,就像寫一篇優美的文章,可以發揮定焦大光圈昏暗光線的下現場感、較好的虛化背景等,這就是發揮定焦的拍攝場景。


對於初學者來說,定焦的大光圈確實很打動人,對於喜歡拍人像和靜物的攝友來說是不錯的選擇,但是容易照出來千篇一律的照片,這個時候學會構圖才是最重要的。出行拍風景和旅遊還是需要變焦,不然會失去很多精妙的時刻!


晴天開到最大光圈的時候記得看看曝光指示條


多鍛煉下自己的取景的能力~


拍攝注意事項和定焦不定焦的關係,我覺得關係不大——只要是拍攝,構圖、光線、色彩都是要注意的,定焦的鏡頭拍人像的質量會好些,但不代表定焦頭注意的事項和別的鏡頭有什麼不同。


注意車就好了


首先確定機身的畫幅,明白等效焦距的係數,
奧林巴斯松下等m43畫幅係數x2,
富士索尼等APS-C畫幅係數x1.6,
推薦的焦段(這裡按照乘以係數之後的等效焦距算):28mm,35mm,這兩個焦段基本等同於人眼的視角,和iphone的等效焦段差不太多,如果你經常用手機拍照,這兩個焦段使用起來並不會有不習慣的感覺。
並不很推薦50mm的標頭。


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