「武媚娘」額頭上的標誌有什麼含義?


謝邀 @阮曉琳
那是落梅妝,也教花鈿妝。
沒有什麼含義...僅是一種裝飾,一般高階宮女也會弄,原則上不比自己主子的花哨就行。
花鈿有兩種形制,一種專用於簪首,屬於頭飾,另一種則貼於額頭,屬於面飾。用於貼額的花鈿,又稱「面花」、「花子」。將「面花」、「花子」貼在額部的妝型叫「落梅妝」。
落梅妝的起源和出處我實在懶得考了,就相信那個美麗的傳說吧。

宋武帝女壽陽公主,人日卧於含章殿檐下,梅花落額上,成五齣花,拂之不去,經三日洗之乃落,宮女奇其異,競效之,花子之作,疑起於此。

也就是說,作為皇帝女兒的壽陽公主,被幾片花瓣bia到了腦門上,於是不知不覺弄了個大新聞,大家紛紛效仿,形成了落梅妝。

落梅妝也慢慢由簡到繁,在什麼都要複雜化一下的唐朝到達了頂峰。
我們看到唐《簪花仕女圖》頭上只有一個小圓點。

到了《舞月屏風》時就已經很複雜了。

《弈棋仕女圖》的額頭妝也不簡單。

《搗練圖卷》告訴我們顏色並不單一。

材料也是多種多樣,便宜點的就用彩紙、綢緞,好一點的魚腮骨、茶油花子、翠鳥羽毛,貴一點的用金箔、雲母片、螺鈿殼。再來說說電視劇,

我們看到的武媚娘是這樣的,配上落梅妝非常漂亮。
但是實際上她應該是這樣的。

跟關二爺差不多。
為什麼?
因為配合落梅妝的還有斜紅妝和時世妝,唐代盛行紅妝,且喜滿面塗紅,而斜紅妝色彩極為鮮艷。這也是唐代女性極力追求的健康美,所以武媚娘應該是大紅臉,配上落梅妝才好看。但是為什麼不塗大紅臉也那麼好看呢?
這是化妝界的一次革命,從晉朝以來,中原人的衣冠服飾變得越來越複雜,與此相對的,人臉一直這麼素凈顯得十分突兀,這才衍生出了各種各樣的面妝。斜紅妝通過胭脂的深和淺、明和暗讓女性的臉「立」起來,這實際上是現代化妝界都算高超的突出五官的立體化化妝技巧。也就是在不對面部進行五官突出的化妝之前,直接畫落梅妝丑得一比。不信的話你們自己去試試,色彩艷麗的落梅妝一下就把女性五官不突出,薄氣的臉給壓下去了,效果非常差。可是你看看范冰冰這張臉,五官和光影跟我學畫畫時的羅馬青年一樣,不得不說是化妝師的功勞。

以上


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