正常生活怎樣念佛?

本人男27歲,受朋友熏陶12年北京法源寺皈依,很能體會世間的煩惱,想往生,自己又根氣欠佳,很難靜下來念佛,怎樣才能消除雜念?平時工作晚上十點下班,11點睡覺,上午有空,家裡反對信佛,我覺得現在慾望世界靜下來太難了,每天妄想雜念滿腦飛,幻想有一天能找個山裡修行但不現實,求同修們指點?凈土宗


得知師兄崇奉凈土法門,三寶弟子凈恆隨喜

看了師兄的問題,內心有一些小的感觸;我沒有什麼能耐,隨便說一說,權當拋磚引玉

題主的問題是「正常生活怎樣念佛」,那我可不可以理解為題主想問「在家居士如何修行凈土法門?」

如果題主所問的確是這個意思的話,我覺得在家居士在最開始修行凈土法門的時候最大的要點是先不要把目標定得太高,太大;類似什麼幾個月內成就一心不亂啦,什麼一天念多少萬聲佛號啦,什麼爭取早點往生啦;最開始的時候先不要這樣

在我看來,勤苦修習凈土法門的前提條件主要有四點:
1 對佛教的教理了解得非常透徹
2 對凈土法門及阿彌陀佛的四十八大願升起極大的信心
3 已經能從念佛修行中獲得較為明顯的法樂
4 具有能夠良好安排世俗生活處理世俗社會人際關係的能力

你說你12年皈依,到現在才三年,時間並不長;而真正完全做到以上四點對於一個皈依時間不長的人來說並不容易;而從你題目的敘述中來看,你對佛教以及凈土宗的理解並不能算是特別紮實

念佛是一輩子的事情,絕非念個一年半載就能「舍壽往生」;事實上,對於絕大多數念佛人來說;真正做到心不亂,目標堅定地念佛一般來說是要具備相對比較深厚的佛學基礎的,光靠著一腔宗教熱情往往很難堅持

而在沒有深厚佛學基礎的情況下,在一開始就貿然定下過大的念佛目標反而會障礙你念佛修行,甚至比平常人又多出一份「完不成念佛目標」的煩惱

我在這裡談談自己最近這段時間學佛的一些感受

我比較宅,平常沒有什麼其他重要事情的話基本都是呆在家裡看書;這是我看書的地方,如圖

圖中下面的黑色書籍是世俗讀物,上面列印的文件之一是佛教材料,還有兩串念珠

我這個修行方法的核心是「勤換腦子」,即:世間俗務和佛教修行兩不偏廢,「抽空」多念佛


我並沒有把一整天都用來做世俗的事情或者將一整天都用來念佛;而是用一段時間做世俗世界我必須做的事情,做了一段時間後,當我感覺疲倦的時候再將世俗的事情轉換成閱讀佛教著作,當閱讀佛教著作感到疲倦時,我再抽空念佛持咒,最終形成了世俗事務——閱讀佛教著作——念佛修行的轉換;這樣做就不會偏廢一端,也不會感到疲憊;因為「換一種狀態就是休息」


而在念佛的時候,我推薦凈土宗大德印光大師的「十念法」;這種念佛方法據很多佛友反應,攝心的效果非常好,我複製原文如下(下面有白話文翻譯):至於念佛,心難歸一。當攝心切念,自能歸一。攝心之法,莫先於至誠懇切。心不至誠,欲攝莫由。既至誠已,猶未純一,當攝耳諦聽。無論出聲默念,皆須念從心起,聲從口出,音從耳入。(默念雖不動口,然意地之中,亦仍有口念之相。)心口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,如是攝心,妄念自息矣!如或猶涌妄波,即用十念記數,則全心力量施於一聲佛號。雖欲起妄,力不暇及。此攝心念佛之究竟妙法。在昔宏凈土者,尚未談及。以人根尚利,不須如此,便能歸一故耳。(印光)以心難制伏,方識此法之妙。蓋屢試屢驗,非率爾臆說。願與天下後世鈍根者共之,令萬修萬人去耳。
所謂十念記數者,當念佛時,從一句至十句,須念得分明,仍須記得分明。至十句已,又須從一句至十句念,不可二十、三十。隨念隨記,不可掐珠,唯憑心記,若十句直記為難,或分為兩氣,則從一至五,從六至十。若又費力,當從一至三,從四至六,從七至十,作三氣念。念得清楚,記得清楚,聽得清楚,妄念無處著腳,一心不亂,久當自得耳。須知此之十念,與晨朝十念,攝妄則同,用功大異。晨朝十念,盡一口氣為一念,不論佛數多少。此以一句佛為一念。彼唯晨朝十念則可,若二十三十,則傷氣成病。此則念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。從一至十,從一至十,縱日念數萬,皆如是記。不但去妄,最能養神。隨快隨慢,了無滯礙。從朝至暮,無不相宜。較彼掐珠記數者,利益天殊。彼則身勞而神動,此則身逸而心安。但作事時,或難記數,則懇切直念。作事既了,仍復攝心記數。則憧憧往來者,朋從於專註一境之佛號中矣。大勢至謂「都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。」利根則不須論。若吾輩之鈍根,舍此十念記數之法,欲都攝六根,凈念相繼,大難大難。又須知此攝心念佛之法,乃即淺即深,即小即大之不思議法。但當仰信佛言,切勿以己見不及,遂生疑惑,致多劫善根,由茲中喪,不能究竟親獲實益,為可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二時。若靜坐養神,由手動故,神不能安,久則受病。此十念記數,行、住、坐、卧皆無不宜。卧時只宜默念,不可出聲。若出聲,一則不恭,二則傷氣。切記!切記!

白話文翻譯:至於念佛,心難得歸到一處,應當攝住心神懇切地念,自然能夠歸一。攝心的方法,首先要做到至誠懇切(有改過之心)。心不至誠,想要攝心是行不通的。既已經做到至誠了,但仍然沒做到純一,應當攝住耳根認真地聽佛號。無論是出聲念還是心裡默念,都必須念從心裡起來(非有口無心,心裡一定要有佛號,不光是從口出),聲從口中發出,音從耳朵聽入(每個字都要叫的真切,只有聽清楚後,方才可念下一個字)。〖默念雖不動口,但意地之中仍然有口念之相〗心、口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚(聽時如在默念時也感覺嘴在動),如此攝心,妄念自然停息了。如果妄念之波仍然涌動,就用十念來記數,則全身心的力量,施於一聲佛號之上,雖然欲起妄念,心力無暇顧及。這種攝心念佛的究竟妙法,在以往宏揚凈土的人,尚未談到,是由於當時人的根基還很利,不須如此,便能使心歸一的緣故。我因心難制伏,才識得這種方法的妙處,捨棄這種方法不能成就。屢次嘗試屢次驗證,不是隨便主觀臆斷亂說的,願和天下後世鈍根的人共同學習,令萬修萬人去啊。
所謂十念記數法,在念佛時,從第一句到第十句,必須念得分明,還須記得分明。到第十句念完,又必須從第一句念到第十句,不可二十、三十地念。一邊念一邊記,不可以掐念珠(掐念珠易分心神),只憑心記。如果十句一氣念下來較困難,也可以分為兩口氣,即從一到五,從六到十。如果還是覺得費力,可從一到三,從四到六,從七到十分作三口氣念。念得清楚,記得清楚,聽得清楚,(每個字都要念的清楚,聽的清楚)妄念無處落腳,這樣一心不亂的境界,時間長了就可以自得了。須知這裡所講的十念,與晨朝的十念,攝妄念的道理則是相同的,而用功卻大不一樣。晨朝的十念,念完一口氣為一念,不論佛號數的多少;十念法以一句佛號為一念;晨朝十念只早晨十念即可,如果二十、三十念,則會傷氣成病。十念法則是念一句佛,心裡知道一句,念十句佛,心裡知道十句。從一到十,從一到十,即使每日念數萬聲,都這樣記。不但能去妄念,還最能養神。隨快隨慢,沒有一點停滯防障,從早念到晚,沒有不合適的。比起掐珠記數的,所獲利益有天大差別。用掐珠法時身體緊張而心神勞動,用十念法則身體放鬆而心神安定。
但做事的時候,可能難以記數,那麼就懇切地一直念。等事做完了,仍然重新攝心記數;於是往來遷徙之心,都跟從於專註一境的佛號中了。大勢至菩薩講「都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。」利根人我們就不說了,象我們這樣的鈍根人,放棄這種十念記數的方法,想要「都攝六根,凈念相繼」,太難太難了。又須知曉的是,這種攝心念佛的方法,是即淺即深、即小即大的不思議法。所以應當至誠相信佛所說的話,切莫以自己智慧知見達不到就生出疑惑來,致使多劫以來累積的善根,因為這樣生疑而喪失,不能究竟親自獲得實益,才是令人悲哀的。掐珠念佛,只適合於行走和站立兩種時候,如靜坐養神,因為手要動的緣故,心神不得安定,時間長了就會得病。此十念記數法,行住坐卧,都沒有不合適的。躺著的時候不可出聲,如果出聲,第一是不恭敬,第二是傷氣對身體不好,一定要記住。

運用這種十念法,久之必攝心

最後我的建議還是那樣:最開始的時候把念佛的任務定少一點,不要貪多,和其他事情搭配著做,不要偏廢一端;待教理水平日漸增長,對凈土法門信心日漸增強,念佛法樂出現後,念佛功夫和時間自然能夠增長,而不是僅僅靠所謂的「自我激勵」;最終自信必能往生,得大安樂


最後祝師兄日漸精進,合十


我也是修凈土的,我跟我媽媽都是同一個師父,我們平時有師父帶著我們,師父沒住寺廟,是在外度眾生的。媽媽在他的帶動下,現在每天念佛轉經輪,很殊勝。媽媽是教師,一天經常是一個上午或是一個下午不用上課,所以她會一天念佛好幾個小時。而我是在校大學生,我在宿舍一般是念不了佛的,所以我選擇抄經,半年了,也堅持下來了,感覺這會是我一輩子的工作。我想告訴題主,你有想往生的念想,這是非常難得的,如果你能堅持念佛那更是難得。我的師父告訴我,求往生這一路上受到阻礙是非常正常的,也是不可避免的,這阻礙比如家人的不支持,身邊的人的無法理解或者異樣的眼光,但唯一要客服的就是自己的惰性,能不能堅持下去,這才是最重要的。還有,要往生有一個很重要的問題,就是平時要避免生氣,要心平氣和!感覺自己說得有點語無倫次了,希望能幫到題主


「佛法在世間 不離世間覺,離世覓菩提 恰如求兔角」
我想你所困擾的問題,其中一部分,也是我現在所困擾的問題吧,一邊很努力的想修心,修行,學佛,時時刻刻提醒自己 大愛 助人 謙讓 不爭 。
可融入的環境里總看到很多無法視而不見,自私 狹隘 偏激 。
開始的時候自得的依然堅持自己的處事原則,堅信人性本善,我的謙讓和助人也能喚得他們的一點換位思考,可是最近發現事與願違,於是前段時間越來越焦躁,有冒出過「不如換個環境吧」,怕自己受環境影響也學上一些劣性。

而後我遇到了這句:
「佛法在世間 不離世間覺,
離世覓菩提 恰如求兔角」

只有在世間的紛擾下 ,才能修得一顆真正包容萬象、隨喜一切柔軟的心…

抱歉我的回答其實可能對你而言並沒有太大的幫助,我們信佛的初衷也並不一樣,只是看到你的提問,而想起了自己的困擾而自說自話。


在這個問題的回答里給了很具體的修行方式。

凈土宗依哪一派修行,往生比較有把握? - 知乎 https://www.zhihu.com/question/39355318

另外談談生活中的修行。

在生活中修行凈土宗,最重要的就是要保持柔軟心的一心不亂而不是嘴上或心中的念佛號不亂。

真正念佛就是安住於柔軟心,什麼叫「念佛,就出現彌陀」,為什麼出現彌陀,因為出現慈悲,為什麼出現慈悲,因為我們平時是住於剛強心,出現慈悲就是要我們安住於柔軟心,把剛強心變成慈悲心。

為什麼變成慈悲心?因為慈悲心能排除選擇性思維,為什麼要排除選擇性思維?選擇性思維是由於執著心導致的,選擇性思維能夠導致我們當前這種狀態,如來藏特徵沒法顯現出來,把這個剛強心排除了,選擇性思維排除了,這些特徵就顯現出來了,安住於這些特徵,就自然就證入高級狀態了,達到白天生活晚上去極樂世界的目標。

所以要了解,念佛的目的是破除選擇性思維,只要我們安住於柔軟心,就是在念佛,安住於柔軟心的時候,你隨便做什麼都是很自由的,真正念佛是非常自在的,因為如來藏是非常活潑的,如來藏是能善分別諸法相,於第一義而不動。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

歡迎對修行充滿興趣的師兄們加入思維本體學打坐答疑群462560166禪修原理析要群341628566,以後會進行系統的學習和解疑。


答案是,不要斬除。情緒是不能壓抑的,要不然時間長了還是要爆發的。比較好的辦法是念佛或者持真言。南懷瑾先生曾經說過一個辦法,念佛時候如果雜念紛飛,你就把雜念想像成黑煙,你自己的佛號是白煙,黑煙在冒,你不必管他,你就定在白煙上,黑煙自己會自生自滅,一會黑煙又冒出來了,你還是不管他。只管冒白煙就是。這個方法是很科學的。據說世界記憶比賽,最後的獲獎者就是採用這種形象思維的辦法,他把數字想像成圖案。比如。777就是香蕉,888是個老和尚,999是月亮,連起來就是在晚上一個老和尚在月亮下吃香蕉。這樣很複雜的字母串就可以記住。《刻意練習》這本書里講了,恰當的模型和經驗的重要。如果有個有經驗的人帶著,並且能夠在心智里建立恰當的模型,普通人在很短的時間裡就會突飛猛進,接近大師的水平。南先生的冒煙模型,我覺得很適合我,原來念佛半小時都定不住,現在隨時可以念,而且根本不怎麼怕妄念煩惱了。甚至念佛時周圍有人唱歌都不怕。


師兄說想要「往生」「出家」「去深山老林修行」,是不是一種逃避呢?

雖然跟師兄的法門不同,遇到的問題是一樣的。我說一下我的想法,希望能對您有幫助。如果有不如理不如法的地方,請菩薩和各位師兄原諒。
「心靜不下來」主要原因不在於環境,還是個人定力不夠。就算到了深山老林修行,念經依然會雜亂紛飛的。反之,即使在鬧市念經,也一樣得清凈。所以要想心靜,還是要加強自己的定力。「戒能生定」所以我們一定要嚴格持戒,都攝六根。不該看不要看,不該想的不要想,慢慢的就會有定力,你就能控制自己的心了。另外可以在念經的時候,專心聽自己念經的聲音,有妄念來的時候也不要煩惱,馬上止念,提起正念,慢慢雜念邪念就少了。
還有,不知道師兄念不念心經,念心經對靜心效果特別好。心經的一大作用就是開智慧,我爸爸一開始也不支持我,後來我每天7遍心經給他,求他早日開智慧,相信佛法,現在一年過去了,已經不干涉我了,而且每天給我做素菜。

修心修行是一個循序漸進的過程,我們得人身,聞佛法,一定要珍惜。人間有苦有甜,是最好的修行場所。我們是在家居士,可以把佛法應用到生活工作中去,印證佛法。比如我最近的收穫是,發現自己經常說同事不應該這樣,不應該那樣,現在知道我做的不對了,學習佛法不是用來衡量別人的,應該用來約束自己。
最後,再貼一段師父的話吧——由於每個人的具體情況不同,緣分的羈絆也不同,有的人留戀榮華富貴,有的人「只要能讓他回到我身邊,讓我做什麼都行」,有的人舍不下親情,還有的人忙於工作,忙於應酬,忙於一切自以為是極其重要的事情。有的人念經時思緒如柳絮,有的人很容易定下心。有的人修行多年,仍悟不通「為什麼我就是這麼不順」。有的人單憑念經數十年就能往生極樂,有的人即使剃度兩世也還在人間受苦,等等不一而足。
所以塵緣是不容易了斷的,學佛修心也不僅僅只是念念經做做善事,「悟」是關鍵,得「智慧」是修功德和修心的目的,而開了智慧,又能更好地迎接修心路上的新的考驗,做更大的功德。
悟就是想通,我們總是說要悟,可道理都擺在那,輪迴因果,緣分命運,還有什麼可悟的哪?實際上,明月飛花,一草一木無不帶來悟的契機,生活中的每一天每件事都有可能讓我們領會更多,悟就是將佛法應用到生活中去再從生活中體會出佛法的一個反覆練習的過程,就是我們在準備考試的過程中反覆應用基本綱領反覆做練習題再從練習中掌握基本綱領直到熟練掌握,應用自如的過程。修心路上的每一次正確應用佛法,心境就提升一分,同時又可能前九次全對,但第十次錯了,就可能導致修行前功盡棄,所以才說修心路上「如履薄冰」。


怎麼說呢~我自己也只是一個不精進,不努力的信佛人,所以我回答這個問題可能不太合適,也自愧不如。 所以我只能說 來分享一點東西吧。 同和樓主一樣 ,喜歡凈土宗,但是我是在網上看凈空法師,和胡小林居士的視頻結的緣… 所以對於念佛來說,我聽的比較多 自己也努力了一段時間,感覺很好。 有空你可以去多看看他們的視頻,我個人最喜歡胡小林居士的視頻 貼近生活,合適我們這些在世俗中的人。

我分享一下,念佛的方法有很多,而我 最推崇,以及自身感覺最有用的是印光大師的10念法(詳情你可以百度)

但是這僅僅是方法,你還要有心態和覺悟。 我覺得 念佛不是避世,學佛也不是避世,所謂 小隱隱於林,大隱隱於世就是這個意思。 既然不能脫離俗務,就要在俗務里念佛…終日俗務糾纏,終日逍遙物外— 印光大師

在世俗里念佛,是真正的隨緣,也是真正的修行。 學會把握每一個空閑的片刻來念佛,一心一意。該做事的時候不念佛,一心一意做事。 我覺得能做到這個 就是真正的修行~

我自己很不行,修行特別懶散,今日算是有緣,第一次回答問題 我只能算分享一些我 從這些佛家大德那裡得來的感悟~感悟歸感悟 能做下來才是真事… 希望回答有用
還是推薦看看胡小林居士講的 十念法


建議看無相念佛這本書,平實居士寫的,適合現代人


又善男子。何者是菩薩念佛。


善男子。菩薩修行念佛。念一切眾生。我為一切眾生。成就阿耨多羅三藐三菩提。

是菩薩安住如是念處。念諸佛如來有十力四無畏十八不共法。彼諸佛法我必成就。


復能念彼諸佛如來有如是念。不可思議廣大清凈無垢光明。離一切使煩惱及斷煩惱習氣。以智慧為首智慧為增上。以諸佛無為增上。至一切所證增上法。遠離一切智障煩惱。一切聲聞辟支佛不能測量。以無分別為體。以自然無障礙 為無行無礙不住 照一切眾生心如虛空無分別。


諸佛如來有如是念。菩薩念彼諸佛念寶。諸佛如來財寶。諸佛如來庫藏。


念如是等法名為念佛。


善男子。諸佛不念亦非不念。於一切處自然無分別。諸佛如來有如是念。菩薩念於彼念故名念佛。

諸佛於一切眾生一切法不差別相。念於彼念故名念佛。

諸佛無分別。亦非無分別。不取亦非不取。不去亦非不去。不生不滅。念如是念故名念佛。


複次善男子。諸佛如來。以大功德智慧莊嚴。以大慈大悲為行。以度眾生聚以為救者。為大醫師拔煩惱刺。於一切眾生起平等心。常在寂靜三昧境界。不住離世間涅槃。到一切煩惱障智障彼岸。大眾生住持。大眾生依止。滅一切生身。得法身住法境界。一切處心無障礙。於一切時利益一切眾生。身口無失不虛妄授記。於一切事不可嫌身口意業。遠離貪嗔痴等一切煩惱。降伏一切諸魔外道。不與一切世間諍訟。

深於一切世間大海。

重於一切須彌寶山。

不動不搖過於大地。

柔軟於水。

光明於火。

不著於風。

無垢於空。

去速於意。

如意踰於摩尼寶。

一切種智平等無二。於一切眾生遠離一切著處。度一切眾生精進不休息。

無量色身無量音聲。無量功德無量境界。不可思議。得畢竟不思議法身。

超過心意意識境界。以明行心。斷除三趣惡法。

大悲增上。所有功德與一切眾生共。於一切眾生猶如父母。怨親平等。於諸眾生香塗。不生憂喜心。

住一切處有大光明。不可限量。究竟彼岸。

大心眾生大法賢財。成就大明行。成就大法師能說大法。成大丈夫畢竟成就大丈夫相。一切世間不能降伏。

能照一切世間光明 大方便行大善境界 畢竟大解脫 畢竟大身。以大眾生為眷屬。大身眾生圍繞無障礙。見聞供養修行親近。

遠離自樂愛樂滅他苦。愛樂正法。以法為錢財。以法為食。以法為衣糧。以法為根本。以法為自在。

為大法王。為法施主。常樂舍法。常不放逸。常樂寂靜。一切眾生以為橋樑。

如大王道平坦無障。大日光明破諸闇冥。

如大梵王大智金剛是大法箭。清凈色身見無厭足。


諸佛如來。有如是等無量功德。菩薩念彼諸功德已。為成就彼功德故修行。為成就彼功德故正念。

是故名為念佛。


是名菩薩摩訶薩念佛處。


有人見過信佛的弟子往生的瑞相么? - 佛教

本人男27歲,受朋友熏陶12年北京法源寺皈依----名字皈依你好
很能體會世間的煩惱,想往生,---了解極樂世界的正常人都想
自己又根氣欠佳,--------下根,三根普被,萬修萬人去,佛陀大實話,主要是好強緣沒有碰到,就變成了吊人胃口了
很難靜下來念佛,怎樣才能消除雜念?-----順序和目的有問題,是已經得到極樂世界通行證了(簡單一句話背後是好幾年積累和幾十萬研究和運氣)自動念佛念佛,白雲不障礙高山,雜念頂多影響幾十年
平時工作晚上十點下班,11點睡覺,上午有空,
家裡反對信佛,---正常,要麼夏蟲不可語冰,要麼我們學佛緣太差,要我我也反對你學佛,凈土宗境界,方法,理論,實驗啥都沒有,傻乎乎的,不是迷信,不是獅子蟲是啥
我覺得現在慾望世界靜下來太難了,每天妄想雜念滿腦飛,--正常,沒必要擔心,凡夫就是如此,欲界天本來就是充滿了慾望,彌陀的特殊和強大就在於欲界天照樣轉生無量壽ok,把人人有佛性變成事實了
幻想有一天能找個山裡修行但不現實,--找個單身公寓,1年2萬多吧,然後念佛試試,不要把自己高看了,可能實驗半個月就,還是紅塵好
同修們指點?---為啥來知乎?知乎凈土宗頂級高手要麼沒有,有也裝瘋賣傻,要麼卧虎藏龍,
凈土宗---凈土宗境界,方法,理論,實驗,案例,數據?分析?在那裡?凈土宗,名字凈土宗可以有
--------無腦黑一律拉黑,可以反對,佛經出處拿出來--------


先規定功課吧
比如我每日就是念佛1080聲不間斷
每天這樣堅持下去
每天抽出半小時念佛就行
平時再怎麼忙都能抽出這點時間的
時間長了,佛菩薩自有安排
過個幾個月、幾年、十幾年(每個人不一樣)
也許你靈感就來了
就不愛吃肉了
或者得到佛祖其他的指示
你就有方向了
而且念佛念久了
阿彌陀佛會幫你調整生活中的繁雜
讓你有空念佛、有精力念佛
你只要相信念佛往生這回事情
你願意念佛求往生
真真正正放下一切去念佛
每天完成功課
不會沒有成就的
念佛是一個持之以恆、信願堅定的事情
不是心血來潮的激情
而是細水長流的浩大工程
需要日積月累
只求耕耘、不問收穫

把自己交給阿彌陀佛
把生活交給阿彌陀佛
阿彌陀佛會來安排的


讚歎題主先,不管你信的真不真,起碼有想往生的念頭,就很難得了
雜念很正常,雜念就想天上的雲,來來去去隨風飄蕩,去管它做什麼呢?你覺得雜念在障礙你是因為你在關注它,它才有力量,不去理它,就是一句佛號念下去就好了。
剛修凈土主要在於聞思修,弄明白了原理就好下手了,最主要,最核心的就是信願行,常說往生的有兩類人,上根利智和愚夫愚婦,你覺得你根器差那老老實實做個愚夫愚婦也蠻好,一樣能往生,還更保險。
如果你真發願往生,那麼一定要落實在念佛上,每天不能少於一萬聲,少於一萬根本沒有效果,你也很難從念佛中感受到佛號帶來的不可思議之利,還有什麼問題可以私信我,一起學習。


凈土法門三根普被利頓兼收。重點在信願行。一門深入。長時熏修。 修行是有次第的。要一步一步來。剛開始是要多熏修。一向專念南無阿彌陀佛六字洪名。一心稱念為好。


fo,二聲


節選自《凈密合修法講錄  --清定上師講授》

一、安心凈土圓滿三身果德

這很要緊,很關鍵,一般人現在只曉得唸佛號,唸佛號是對的,唸佛號往生極樂這是一個辦法——持名念佛。但是真正往生極樂要緊的,還是安心凈土。什麼是凈土?一般只曉得極樂世界是凈土,對的,極樂世界是事相凈土。理相凈土是無量光佛,唸佛要唸無量光佛的佛。自己心要一天到晚安住在無量光佛法身裡邊,想念無量光佛。無量光佛的光,徧虛空、徧法界、包虛空、包法界。現在我的心憶念佛,佛的光明迴光返照照到我身上來,佛的光——法身,就是我自己法身。那麼一心唸南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……,這是頭一步唸無量光佛。


任何事情在人生的過程中其實都有種種因果機緣。而這在社會或自然科學中是反對的。每個人來到此世界必有三類:善緣人、惡緣人、陌生人。並且事物與事情並非是這麼簡單,或善惡陽糾結在一起,或善惡無法分辨;或即惡即善等等不一而足。人世間可以肯定的在你最親的人都與你有著千絲萬縷的深緣!那麼你一學佛向善就必有反對,必有附和,必有讚美的。而且你會發現在科學上有作用力與反作用力這一說,這其實難道不也是因果嘛?弄明白了這我們大可以放下,放下什麼呢?煩惱?讓它來!可奈我何?反對?讓它來!可奈我何?雜念?讓它來,可奈我何。就好象久未洗 過的黑鍋,此時一洗 不是更髒了么?難道我們就要避開這個臟?一切都不必,我們要的就是要放下心態,放下姿態,心生歡喜。要知當年成佛者所遇到的煩惱與痛苦比我們是多的多多。就你當前的境界,我是羨慕不已的,因為你已經心生智慧,大凡有厭離此世界之人必有慧!只是好象一念佛,煩惱返而多起來。那麼怎樣呢,一切一切管它去,你自顧自念自己的就是了。凡是父母姐妹親戚對你要求如何如何,你一律答應下來,順從就是孝呀,再想一個權變之法,口念改成心念。象做功課一樣,起步低,先少少地做,但要記住天天要做,就象吃飯穿衣那麼自然,如此持之以恆,自有法喜充滿的那一天。順便說一句,我現在心念佛能自然而然地自己念,我不念耳叫我念,真的很舒服。但本人仍然是凡夫俗子一個,管他呢?!念將去,直到跳出三界外,不在五行種。
對了,另處比方說你一天先念一百聲,念後要迴向,怎樣迴向?將所念之功全部迴向給自己的冤親債主,並請地藏王菩薩幫超撥。
迴向文全文如下:弟子某某(自稱),願將今天所有的功德全部迴向給自己的冤親債主,祈請地藏王菩薩能超撥他們,讓他們早日遠離痛苦,早日成佛。如此三次並再稱念地藏王菩薩三次。


1.先保障自己的正常生活,再去修佛。不要辭了工作去出家,你會後悔的;
2.想靜下來,就不要刻意去求靜。你越是刻意去做,心就越是在動,你就越靜不下來。什麼叫靜?你不想動了,自然就靜下來了。只要你心還在動,想靜下來是不可能的,頂多是身靜心不靜。你若想靜,就儘管去動,等動到累了,乏味了,自然也就得到了靜;
3.有慾望,你就去滿足慾望,否則你的心念總會在慾望上打轉。明明餓了不去吃飯,是會餓死人的。努力把自己生活過好,出世間法不離世間法,修行就是讓自己圓滿的過程,想把自己從世間割裂出來,不去修這個圓滿,不去把因緣了盡,想出世間是不可能的,即使往生,還是會跟著業力走;
4.所謂念佛,是指時時刻刻把佛放在心上,放在心裡,而不是嘴上念著阿彌陀佛,心裡卻在想別的。若是能做到,你已經是在念佛了。


佛法不離生活,生活不離佛法。
既然是凈土宗,建議看看凈空老法師的講經教學,看看劉素雲老師的開示,看看胡小林老師的開示。也可以去聖賢教育全球同學網看看陳大惠老師的節目。這些講座、節目的特點都是不離生活。念佛不只是狹隘的口念彌陀。我記得有人採訪凈空法師怎麼念佛,老法師說,我看到椅子是佛,看到桌子是佛,看到任何人事物都是佛。佛法一定要融入到生活中,落實弟子規,單位里盡職盡責,家裡尊老愛幼,就是念佛。
道理說來簡單,實際還是要落實,不然沒有意義。我也是很浮躁,做的不好。
一起努力吧,加油!


念佛,消除雜念沒有那麼容易,怎樣來消除雜念呢?還是要靠念佛,念佛的時間長了,功夫深了,境界提升了,雜念自然就少,這就要求我們要堅持念佛,不能夠間斷,也不能也雜修。世間法裡面所謂功夫深鐵杵也會磨成針,就是這個一樣的道理。雖然我們平時工作很忙,也要堅持抽時間念佛,時間長時養成習慣,功夫自然也就有了,妄想雜念自然也就少。


常有人問,稱名念佛要怎樣念;也常有人教要這麼念,那麼念。其實這些都是不必要的,也都是將簡單問題複雜化了。既然說稱名,也就再直白不過,如同呼喊人的名字,是張三即喚張三,是李四即稱李四,沒有不明白的。何以稱念佛的名字,便要問怎麼念呢?一句話,是把佛看得太見外、太生疏、太遙遠了。沒有親切感,如同陌生人,而且高高在上,不食人間煙火,或有許多怪異的、嚴格的要求,不能得罪,恐犯忌諱或不凈等,這樣在凡夫的心中便生出要怎麼念的問題。

  然而龍樹菩薩早就說明「念我稱名」,善導大師一向解釋為「稱我名字」,實在是乾淨利落,沒有含糊模稜之處。

  在世間,假如有人昏迷、昏死,為了喚醒他,我們會想到怎樣喊他的名,乃至聲嘶力竭;又假如親愛的人一時失憶或精神犯病,竟不認識我們,為了令他神智恢復清醒,我們也會大動感情地喊他的名;還有人做大老爺高高在上,欲顯示權威,不許人隨便稱他的名;也有為了表示對賢德長輩的示尊避諱……這些我們都要考慮如何稱他們的名。但在一般正常人,莫不直呼其名。

  諸佛菩薩具足六神,慧照圓明,既不是昏死、失憶、精神病,也不是大老爺耍威,雖至德至尊,並不如世間之虛名避諱,而皆是實德名歸,名包萬德,不存在直呼其名或存不敬的問題。這樣我們只要知道念的是哪尊佛,並清清楚楚地稱念出他的名字,便是念佛。

  如此稱念「南無阿彌陀佛」,佛便立即聽到,應聲現前,感應之速,譬如清水映月。

  許多鄉下的老太太,念佛走得很好,大概正是因為心中沒有怎樣念佛的芥蒂,而日日口稱,如同老熟人吧。而一些精進修行的出家人,最後未必如鄉下老太,也正因為他們心中存有怎樣念佛的結塊,一生瞎用功,與彌陀疏而不親吧。

  直呼佛的德名,心中親親切切,這就是念佛。或心中並無多少親切,只是口稱佛的名字,也即是念佛。會喊人,就會念佛。稱名,又有什麼難的呢?


推薦閱讀:

念佛可以治病嗎?

TAG:佛教 | 佛法 | | 佛道修行 | 凈土宗 |