請問道家、道教內是如何看待「輪迴」「轉生」這類現象的?

道家裡似乎沒有關於「輪迴「轉生」」等說法的詳細論述,但在很多經文中可以看出是承認這種現象的。如唐代道經《太上洞玄靈寶業報因緣經》就很詳細的說了今生如何是因為上一世如何。然而經中並沒有對原因義理有詳細描述。那麼請問道教內是如何看待這類現象的?


這本經是南朝的,因為靈寶派大盛於南朝,在唐朝基本消聲匿跡,後來又冒出來是在宋代的閣皂山了。

靈寶經的思想只是一個分支,並不代表整個道教的認識。

眾所周知,靈寶經來源於葛家道,而葛家道與婆羅門教之間一直有緊密的聯繫。

最典型的是,在印度南部也流傳有東方來的與葛姓有關的聖人傳說,並且認為成為了永生不死的聖人。當然敏感的阿三,還編有其它說法來說明這個,比如說是其實本來是印度的聖人轉生到了中國,後來又回來了云云,這些姑且不提。

靈寶經深受來華婆羅門的影響,所以借鑒和吸收婆羅門的思想,靈寶經也沿用婆羅門的三世、輪迴和因果報應等說。

然而靈寶經認為胡教是一個分支,地位低於靈寶經,而靈寶經亦可傳授給胡教,並要求胡教徒歸皈靈寶經。

這裡說是胡教是因為,婆羅門教與佛教當初來華人士不少,對於中國當時的人來說是很難分清的。

現在都知道佛教強調無我,不承認靈魂不滅,然而當時傳入胡教,卻是認為靈魂不滅的,並且多以魔術雜技傳教,思想體系基本與婆羅門無異,另外在隋朝列的書目上,有大量的婆羅門經文。

東晉後期的靈寶經一面強調靈寶經高於佛教,一面表明佛教也是教法的一支,佛經和沙門亦須禮敬,並試圖將佛教也納入到靈寶派範圍內。

明白了以上淵源,就會明白,靈寶派中的輪迴思想,主要出自婆羅門的思想一脈的。

在這類思想里,認為靈魂是不滅的,亦或認為是有一種叫種子的存在,當人死亡後,靈魂就會變成種子,而這個種子帶著人的業力,在換個軀殼後,重新成長。

這也是民間後世說的人死變成鬼,然後鬼會投胎的來源之一。

唐朝的時候道教已經基本上不去談業力輪迴這類東西了,典型的上清派的司馬承禎與吳筠,所寫著作里基本上很少理會這類說法,因為現世只要修好了,關心這些沒有意義。

宋朝的時候,雷法流行,門派極多,大體對於輪迴之類的說法都不太感冒,因為它對於道家的修行來說,並不重要。

道理說穿很簡單:一個成績一般的學生這個星期完不成作業,下個星期就要挨罰,這個星期學習得好,下個星期就會得到表揚。對這個學生來說,作業是一種負擔。然而對於總是成績很優秀的學生來說,需要做的會完成的很好,沒有任何負擔。

2016.6.4 補充說明一下:

道教流派中,有完全不贊同輪迴之說的,有認同輪迴之說的,看起來矛盾很大,其實從足夠的高度上來看是一樣的,要理解不難,只需要思考清楚下面的問題。

一台計算機你本來裝的是Windows,現在你把它格式化了,裝了個Linux,那麼它還是原來那台計算機不?

有些人會認為當然還是同一台,理由是硬體都沒變。

然而,如果給一個人換個魂魄,那麼這個人還是不是原來那個人?

你突然想升級計算機了,於是換了一個硬體,過段時間,又換了一個硬體,如此反覆,那它還是原來那台計算機嗎?

如果不是,什麼時候不是的?


謝邀,
不止一位邀請,也不止一次被邀請類似的問題。大家其實無非就是想知道死後咋回事而已。這點我很理解,請仔細看下面的話。

我其實去年就寫好了,那個時候 @1460朋友就問過幾次,我就寫了三段文,我後來沒打算髮出來。原因有幾個:

1.大部分人沒有這個能力去正確接受這個知識。未知生,焉知死。我自己的學生也都是先要有基礎了,以後才會慢慢學到。貿然講,不過是徒增煩惱。

2.佛道相雜者,亂參術數者,知道這些後,又不是真的理解。會非常麻煩,我雖然不喜歡這類做法,但也不希望他們不好。但往往是這樣的人,要對比道佛兩家的說法,好來自己分辨對錯。這其實沒啥可能的。所以有兩位一直換各種辦法來問的朋友,我不是小氣人,在知乎上的乾貨不算少,不說這些,不是敝帚自珍。我們修行,並非彰顯自己所知,而是希望別人少受困擾為上。還請理解。眾口難調,受眾不一,不適合的東西不會恣意寫出來。

3.已經有人開始拿著我在知乎上的東西,掐頭去尾,在外面當大濕賣了。這樣的人防不勝防。所以沒有必要再給他們增添這些忽悠人的利器。實非吾願。我一直在找地方,能夠給合適的同學看。

4.好好活著,別總擔心死的事情,比什麼都要緊。活的時候不好好活著,死的時候也難辦。知道一堆別人灌輸的東西,各種幻想猜測,念念不忘,死的時候才會各種幻象,我們為什麼不贊成那些嚇唬人的經文的原因就在此。看似導人向善,實則大坑一個。此非真慈悲。道教法師破獄怎麼破,還不是破身中獄,再破爾等心識之牢獄。獨修心識又不得法,常有此患。我若是給沒有準備好的人講這些,日後這些人依然和那些被地獄之說嚇唬洗腦的人一樣。這種事,俺不做哈。不如但行好事,自然壽考相應的好。洒脫一些,反倒簡單無事。

5.宗教最終的利器就是人類未知的領域,死亡之後的事情,恰恰就是這種利器中的大招。若是直接言之,徒增爭執,神棍洗地不擇手段,烏煙瘴氣,沒啥必要,先留著吧。


6.我們的原則,就是不造不填堵。至於對錯真假,登高忘遠,自然清楚來由。若是在哪之前,未上山就道聽途說一氣,無論對錯,對你都是錯的。負擔日重,屆時一樣要洗。事與願違,何必呢?
----------
@1460
您說的有道理,但是我們不按規矩來,真的也會變成假的。陽的 也會變成陰的
@塗亞龍以及諸位
我開出了書單一年了,有幾位真正通讀禮記了呢?更加沒人身體達標呢。寫出來,在我這裡是真實的,但是傳到你們那邊就是不一定了。
《禮記.學記》里講強立而不反。到了這階段左右,知道也就無所謂了。而且知道多了,並不算好事,你就要承擔相應的「義務」了。天下沒有那麼便宜的事情。光取不給,私也。天道至公,豈能獨愛吾等?所以啦。
@周慢真
我這裡打開後,try it一直是空白。


重在今生,畢竟你借我五百萬,我說我下輩子還你五千萬,這輩子不還。但是你肯定不想我等你下輩子還你。
轉世和奪舍很像。


謝邀。結論放在文尾。
鑒於還未實證到破輪迴的那一步。我只放出我所經歷的和向老師們請教的例子。僅供參考,跳到更上的層面向下看,不要迷失。
有一位集命術大成的前輩老師的觀點是原始道教庄總的觀點,沒有輪迴,或者說大輪迴,即人來自於天地,又回歸天地間,或聚或散。所以他教人著重今生修行。根據與他的言談,我猜測他至少是出神的修為。
授我冠巾的度師,師父的觀點是有輪迴,可能也是來自他的親證,因為他總說一千年前就來過這裡(道觀)。師父的修為,深不可測,故也有可能是鑒於我的修為因材施教。
專修西方靈修偏薩滿教體系的一位老師,在她的場能下我親眼見證了很多人的輪迴案例,很生動,很有說服力,所以至少在某一個層面是存在輪迴的。在她的體系里,輪迴就是一次又一次地讓你體驗你未完成的功課。同時她說說過,她見過的案例里,有很多不同的人是同一個古人的轉世,也有證到她自己在同一時期在不同國家有前世。
有一位靈寶系的老師的老師我至今沒見到真人,據說他可以查人輪迴宿命。
藏密的上師是說有輪迴的。(當然吧,畢竟上師們就是轉世體系)他又說了,觀到實相後就不再輪迴了。他應該還沒證到這一步。
我本人,在夢修中見過一些自己的前世,挺真實的,而且和現實也對的起來。有一些伴隨而來的現象也和書上的階段性驗證一致。
綜上所述。我個人覺得輪迴在某一個修行階段是存在的,當然它也可以不叫輪迴。那倒底是那個轉世是你本身的靈,還是說只是整合傳承了所有記憶的新聚合靈,這就不知道了。物理學上一個同些頻傳播信息的波,對外人來說是沒有區別的,對波本身的意義,如果他不意識到,那也就以為是自己了吧。不管有沒有,我好好把握當下修今生肯定沒錯。而超脫這一階段後,就無所謂輪迴了。因為一個體系,有理論的立足基石,就有此基石的局限性,而道本身,是超越體系的,在理之先,不是嗎。
當接受大輪迴的觀點,即"我"會散於天地間後,會放下很多對於我的執著。相信小我能輪迴對於害怕死亡和我執是一個很好的保護屏障。當你明白,(即使我回歸到天地,沒有那個「我」存在了),這整個概念,還依然不畏懼死亡時,恭喜。
再往上,剝開肉身和我,找到那個永恆不滅的真我(並非指靈魂或三魂),所謂假中一點真。進可合於天心,合於大道,退可點化已身的映射,大概就是所謂的瀟遙吧。


世上最沒用的承諾就是:
「我下輩子給您做牛做馬。」


謝邀。諸位道長道友已經說得很好了,作為一個門外漢不能贊成更多。這裡不說輪迴問題,只提供分析這種差別的一個思路。

華夏有著歷史綿長的養性衛生傳統,而古印度棄世離家之思想則冠絕人類文明史。前者要維繫社會秩序與倫理,後者則無視道德功業欲跳脫輪迴,前者說五行九州,後者謂四大四洲,結果兩者偏偏碰撞在了一起,如 @三符 道長所說的靈寶經的問題。不僅是道門,就連與道門同出一源的儒門亦不可避免,朱熹曾感嘆「學儒之失流於異端」,故在校《上蔡語錄》時對那些「詆程氏以助佛學「的地方」輒放而絕之「。不論是「佛教征服中國」也好,還是華夏融合佛教也罷,唐以後的中國,隨族運的下行,隱隱感覺到的是思想的混亂,這種混亂有沒有影響到制度與器物層面,也值得玩味。民國時期文化的畸形繁榮,當西方的科學技藝大量湧入,部分人的民族自信心跌落到谷底時,許多年輕知識份子竟然投身佛學復興,提倡因明唯識來趨向現代化,細思極恐。


終歸說來,如果真的存在輪迴,那也只有大力發展生產力這條路。人的陽壽長了,才有機會修得正果。


講道理的話,一開始就是人死了又化作先天一氣又重來的輪迴,說白了就是大洗牌再發牌,不過講道理,這是最初的說法,的確是不存在鬼神的,人們只有有執念的死去才會如此,後來迷信的人多了,他們認為死後會做鬼的執念簡介影響到了別人,就出現了所謂的鬼,論古代反封建迷信的重要性。


萬物並作,吾以觀其復,夫物芸芸,各復歸其根—這是輪迴。
道門追求的是成仙,其次才是成神或鬼仙。
對於投胎輪迴之事,我們知其有,但不指望來世修鍊成仙自在逍遙。
前世不是我,來世不是我,當世才是我。


從宏觀義理上來說是一炁之變化耳。可以看看化書嘛
死生
虛化神,神化氣,氣化血,血化形,形化嬰,嬰化童,童化少,少化壯,壯化老,老化死。死復化為虛,虛復化為神,神復化為氣,氣復化為物。化化不間,由環之無窮。夫萬物非欲生,不得不生;萬物非欲死,不得不死。達此理者虛而乳之,神可以不化,形可以不生。

當然,落實到實處要複雜多了

夫人慾亡,乃至七日以來,諸天童子、四司五帝、三界官屬齊來監臨,按檢罪福,列奏天官。吾遣七神童子復來檢行,定其善惡,配注生門。善即生天,福流子孫,使見在安樂,無怖無畏,家宅清浄,所為皆吉。惡即受罪殃流,生人死亡,疾病坎坷,官災、口舌,種種恐怖,惑亂生人,凡所施為皆悉不利。是故七日之內,開度最急。過是之後,每至七日,是其童子領錄亡人魂魄來到家中,案行罪福。七七之後,五天將軍下攝其魂,九土使者來取其魄,將軍欲其生天,使者欲其入地;五日一下,較量罪福,福多者則生天堂,罪多者則入地獄

這都是祖師說的,和我沒關係╮(╯_╰)╭
被@十萬個為什麼 道長嚇到了。不敢多扯了


有人說,回輪轉世是佛教的說法,道教沒有,那鐵拐李怎麼借屍還魂,其實借屍還魂和投胎是一個道理,都是靈魂投在肉體上,只不過一個是剛死的人,一個是胎兒,既然是靈魂能投到肉體上,就能投到動物上,說白了,輪迴轉世,佛道的說法是一樣的,只不過用詞不一樣,外來的和尚會念經,實際上我們本土道家都講到了,只不過大家習以為常,不重視。

佛道闡述的道理是一樣的。


道教對「輪迴」「轉生」看法很複雜,道教經典有否認(就是經典和輪迴思想衝突的),也有承認輪迴的,不少人讀道經會很困惑。

原因是道教並不是一個真正統一經典的宗教,內部各說各話,只是同為道教而已,雖然從趨勢來看,道教內部(思想)在大方向上逐漸合流。


輪迴是佛教的說法,同時也只有佛教有輪迴觀點,道是不講輪迴的。莊周的書上告訴我們萬物都是道,萬物本身是一體的,只是在不斷變化。或許今天我們是人,明日就成了花朵,後天就化作石頭……但卻都是道的一部分,只是在不斷轉變。死亡只是轉變的過程。佛和道本是都為無神論,這是為了宣傳發揚才加入了對偶像的崇拜。佛教的輪迴論,最終是要人看穿,從而大徹大悟為佛陀。道卻是要人看淡,從而天人合一萬法自然。至於為了傳教而產生的一些糟箔,就不在此處做評價了。


輪迴一說可有可無,世間生靈道之演化,謂之人之道損不足以奉有餘。道生一,一生二,二生三,三生萬物。故太上者道之化也,佛陀者道之化也,上帝者道之化也。吾與眾生亦大道化生,故道與我與太上,佛與我與佛陀,上帝與我與耶穌,三位一體。太上,佛陀,耶穌,可由人之道合化天道。吾與眾生皆可修道,通過太上,佛陀,耶穌。我的道路。煉虛合道。何須有輪轉之說?


我有天眼能陽神出竅與神溝通 我來講講輪迴是怎麼一回事 現在的輪迴機制與以前有變化 以前有人在世雖作惡但老年悔改敬神禮佛 有錢的修寺廟佛塔救濟窮人 將功補過 做盡善事然後死後還入三善道 現在不一樣只要你以前做了惡 除非你修成神佛菩薩不入輪迴 否則功過各算 做的惡必須要轉生動物去受罪 看在有功德的份上可以當獅子老虎大象狼狗牛馬駱駝反正作惡得當個三五世動物把罪受盡 就可以轉世為人享用以前積累的福報了 如今各國政要 大富豪都是動物轉世


最早的道家是沒有這種說法的,佛教來了才加上的。


這要看怎麼定義輪迴

如果是指民間傳說中「六道輪轉,片刻不停」的輪迴,那應該是沒有的。

如果是指來於天地,還於天地的輪迴,那無疑是有的,不止是人類,天地萬物都要經歷天地之輪迴。

其實梁道長講的不錯,投胎類似於奪舍。更進一步來說,輪迴是一種特權和福利,而非是普遍的情況。

大部分人,死後懵懂,不懂規避,就自然被風雨光電消磨無形。若是死後一靈不昧,尚能保持清醒,則可規避災劫,入於陰世,做一個陰鬼,當然,轉世就別多想了,你得有資本才行。


道家求長生不老延年益壽或做神仙都是以為人死有輪迴或轉生,正因認為輪迴很苦或不確定性難以把握掌控,纔此生惜生養生長生。道家長生想壽與天齊,但天也有滅毀之時,只是有幾百幾千萬年而已,認為修仙須是修大羅金仙,比天地還長壽。萬一修不成仙,還是求來世轉生為人,莫輪迴到惡道。托生為人最好是個福德之家,能親近善知識,再拜師修道。


先秦道家高人是不會考慮這種問題的。這說明先人並不比後人聰明嗎?不。先人並非沒有想過這種可能。巫文化也是一種鬼神文化,老子身為守藏史史長姑且這麼說吧不可能接觸不到這種文化。然而在道德經中他並沒大篇幅提及說明他認為鬼神什麼的不可信,唯一可信的是道。如果真有來生他們會不提及?由此,來生,轉世是方仙道家及後人的意淫特別是佛教傳入後受佛教的影響而成的,是不可信的。否則,道家高人死時必將交代我化為什麼什麼的,然而道家真人的傳錄並沒有如此一說,其他都是道教徒添加的不足為信。舉例說明,莊子妻死,他只說她安享於天地之間。並沒說什麼來生轉世,莊子的著作中可以看到根本沒有來生轉世的蹤影,有的只是對生死的超脫和道的領悟而已。


道修今生………………


推薦閱讀:

如何理解「模電是玄學」這句話?
「出馬」可信嗎?
關於「玄學與科學不該相互排斥而是相互接納」這句話你們怎麼看?
既然鬼是不存在的,那為什麼還有些確實不能解釋的靈異事情?

TAG:道家 | 道教 | 輪迴 | 玄學 | 神仙道 |