風光照後期調整應該怎麼做?

剛好有火燒雲 於是拿起相機papapa~~
後期天空HDR和水面的過渡不知道如何操作
希望得到這類相片的修圖思路....
修了一下 好多彩噪 = =

=================================我是華麗的分割線==============================
謝謝 @黃昊 @翔宇情 @瑪麗盧 的意見....
其實之前在反吧潛水時知道了@Air君陳怡帆 在最近才認真的看了下堆棧的教程
裁減了下原圖 ,調整了色調,然後利用了半島雪人的插件對雲層做了些修改(加清晰度 飽和度 提亮暗部之類的....bababa)
最終修改成這樣:


題主也提供一下自己的修圖思路,才好一起學習探討。
說到噪點的事情,既然題主都說了是彩噪了,那麼應該是使用佳能之類的動態範圍較低的前期欠曝+後期提亮導致的。可以通過LightRoom降噪選項中的彩色滑塊來調整獲得合適效果。
另外HDR效果會導致大量的白噪,要控制好程度。
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轉載我Lofter的一篇文章,很早以前寫的,總體思路就是降低整體對比,提升局部細節
:OD風光LightRoom簡易後期教程--OverDrive-
一般清晰度只加10左右的,這張照片特殊情況特殊處理。
寫教程的時候馬背沒處理好,輕拍。
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另外安利一下 @Air君陳怡帆大師的教程,寫的更好,也更深刻:【原創】淺談電(國產)影(電視劇)風格景深氛圍的營造方式詳細後期實戰附PSD-AirN2·Saunato
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教程1:(第一次寫,多多見諒)

先上對比圖:

後期前、後期後直方圖差別;

後期後:

後期前:

如果不會看直方圖請自行先學習一下哦。

開始教程之前回答一些問題吧,我主要後期使用的是Lightroom和PhotoShop;

其中PHOTOSHOP中主要使用的項目是堆棧、灰度蒙版、3DLUT、各種模糊濾鏡以及Nik Color EFex。有興趣的同學可以搜索相關關鍵字獲取教程。

(特別感謝雪人的starstail插件: StarsTail-用於堆棧與蒙版的插件)

LZ器材是父親不要的550D,實在是個很爛的機身了,佳能被罵牙膏廠也不是一天兩天,LZ想把手上的器材使用、發揮到它的應有極限,再換。

至於鏡頭也是個很爛的修過的L頭了,但是16的焦段還是比套頭的18好不少。

上文中貼出了直方圖,可以看出直方圖中凸起的兩個山峰分別為天和地。

可以看到高光出有溢出,不過這不要緊,感動的高光恢復能力還是很厲害的,一會就把天空就拉回來。

在這裡扯一句後期不是萬能的,前期曝光都不準的話,還是補基本功去吧。

在這裡在扯一句,我個人比較習慣向右曝光。也就是盡量把信息堆到直方圖的右邊;這能改善畫質,有興趣的請自行學習。對於前期欠曝5EV再拉回來的,我只能說,索尼大法好。

風光後期中核心思想就是:降低整體對比,提升局部對比下面就開始處理這張圖片了。

一、 減小整體光比

全局壓高光提陰影:

單獨壓低天空曝光:

這麼做完感覺光比就均衡了不少。

二、總體上的調整:

Ps:高光部分的曲線我一直都喜歡拉起來一些,這樣高光部分的邊緣過渡比較自然一些。

陰影部分是我的個人喜好。

個人喜歡暗一些的藍天,本來我都是減去藍色飽和度的,但是本片因為逆光炫光緣故,色彩顯得很灰,因此加飽和,明度還是減去一些。

整體個人感覺差不多了。

整體中應該做的還有:裁減、降噪、矯正地平線、去除紫邊、載入鏡頭矯正文件,等等;此處略過。

三、局部調整

個人認為局部調整思想才是後期的靈魂所在,提升局部對比度就在這一步裡面了。

由於本人第一次寫教程,本想從思路角度分析的更加透徹一些,一步一步從原圖開始,無奈水平不夠,但是後期步驟互相交錯歷史記錄相當複雜,太亂了;而且本人文筆實在是無法將腦中的思路表達出來;只得貼出各個漸變/畫筆參數。各位見諒。

1、 漸變濾鏡部分(紅色箭頭方向為漸變濾鏡作用方向)

主體思路針對天空做壓曝光以及其色調、影調處理,對地面進出做壓暗處理,使得草地呈現出更多的灰度變化。

草地調整:

提亮陰影是因為照顧人物與馬匹腿部的暗處防止溢出。

冷暖對比,下部偏暖,一般來說,綠色加點黃比較好看。壓低天地交界處的高光。

因為上一步壓低交界處高光的時候影響到了草地,現在加回來。為草地增加一些高光,目的也是增加草地的灰度變化。

天空調整:

2、 畫筆部分

主體思路:渲染草地色彩,提亮背光面暗部。

草地色彩,影調處理。

背光面提亮

依舊是背光面提亮。

提亮,去灰,因為炫光導致這邊主體人物的局部對比度很低。

中間這個縫太亮了,壓暗。

天地交界處壓高光、色調處理,原來的顏色很不好看,自己加了點淡藍色進去。

遠山處理,使得遠山更加朦朧且與左邊的山視覺效果較為一致。

最後

整體效果處理補完

高光分離,畫面暗角等等。

然後再做個銳化就可以輸出了。

參數是死的,人是活的,所有參數僅供參考。


三:如何使用LR後期處理你的照片


兩張樣片的大圖請戳==》烏魯木齊紅山-宇丞曳-FAKETO

這是昨晚的片子,F9 30S ISO64 16MM 上腳架了,沒用濾鏡

每個人的後期思路不同、審美不同,對顏色的敏感程度也不同,我提供一下我自己的思路,希望能對大家有所幫助。

我覺得LR是個很簡單很好用的後期處理軟體,只需要拉動一些參數就可以了。

這張照片,色溫不對,下半部分過暗,建築傾斜,總的來說就是這幾個問題。

一張照片,首先色溫要正確,原片偏藍,稍微有點偏綠(如果你看不出來,那就把飽和度拉滿,然後再調整白平衡)。

然後就是無腦的步驟了。高光-100 陰影+100 適當提高白色色階 適當降低黑色色階 增加一點點的對比度和清晰度。我幾乎每張風光片子都是這麼調的。

色調曲線這塊,全憑感覺。

燈光把植物的色彩打的偏色了,所以調整色相。

增加藍色、黃色的飽和度,是為了讓天空和車流更好看。

矯正一下,讓建築垂直於地面。哦對了,鏡頭校正,配置文件,這是必須要矯正的,把鏡頭畸變矯正了。

微調一下,讓色彩更加準確。

最後出片

第二張,也是昨天拍的

參數在左上角,這張使用了ND1000和0.9硬GND,為了讓太陽盡量不過曝,導致地面過暗。

高倍的ND鏡會偏色,LEE是偏藍,同時也會帶來非常嚴重的暗角,這是不可避免的。所以這也是我推薦尼康和索尼拍風景的原因,可以依靠寬容度提亮暗部。

這樣看的話 其實已經很有感覺了,當然,看直方圖知道,問題還是蠻多的。

這就沒什麼可說的了,拉藍色、黃色、橙色、紅色的飽和度讓天空更漂亮。淺綠色的色相拉到+100是我自己的琢磨出來的小技巧,有時候挺好用的。

鏡頭校正也是必須要做的,然後裁剪

地面還是太暗,感覺整個照片太沉重了,不是特別好看。

使用漸變濾鏡,調整地面的白平衡,調整曝光。

第二個漸變濾鏡,對天空進行處理,降色溫,提飽和度,讓冷色調的藍天和暖色調的夕陽呈現一種冷暖對比,這種對比非常有意思。

到這步,基本就完成了,然後是細節的處理,你會發現左上角右上角有點暗,左邊中間的建築物曝光不正常(剛才漸變濾鏡提亮地面的時候並沒有把這兩幾個建築物的上部包含進去)

使用徑向濾鏡,把過暗的地方圈出來,適當的提亮,最後完成。

最後出片就是這樣,謝謝觀看,LR後期的照片就這兩張吧。


這張圖我覺得色彩已經很不錯了。
要是我的話,我會裁剪一下,把左邊的路燈和人影剪掉,再把右邊的一坨黑東西剪掉,再把分界線往下壓一下就很完美了。
就這樣子:

我自己的觀點是:對於色彩已經夠豐富,夠鮮艷的圖片,我不傾向於去做更多的調整;而對於色彩不夠鮮艷的照片,或者拍蒙了的照片,就是調整一下,趨向於表現真實。
我是記錄真實忠實粉絲~


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