是什麼阻擋你篤信佛教或者拒絕皈依佛教?

佛家思想我不敢說了解很多,但是一直心裡都有佛。只是離深信總是差那麼一點。佛教就像一個小賣部,能提供給你各種人生法寶但是要進入需要資格。就我個人而言,不能放棄一些東西,比如愛情,我願意為此受苦。對破身見這類似比較宏觀的思想比較難以貫徹。我讀佛法受益過很多,但是部分方面無法讓我完全皈依,我想知道這樣我還是否能得到佛祖庇佑呢。各位又是因為什麼原因對佛法望而卻步或者克服了什麼心理真正篤信了?

------------------------------------------------------------------------------------------------------
補充一點,很多人在我說的愛情上,認為佛陀並沒有讓人放棄愛情。
首先,我要說明,這裡的愛情不是世俗生活中的男女朋友,不是找個作伴的人,不是婚姻家庭。
我指的是真愛,靈魂上的牽掛。
而我是看了凈空法師的視頻才知道佛對愛情的態度的,並沒有親自在經書中論證。
所以如果有知道佛經里關於對愛情的看法的經文,歡迎補充上來。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
再PS:所有本人回復的觀點都僅代表個人觀點,本人沒有鑽研過佛經,所以不能保證所說代表佛家思想,沒有標明引用的都是自己的看法,可以指正和補充。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2015.04.02更新:
前兩天去南海神廟逛了逛,站在佛面前竟然心裡都說不出來什麼了,不求名利,不求任何,如果說有什麼念頭,竟然是告別。因為我知道拜佛本身只是一個表面的東西,內心真正的起善念和平時的行為才是根本,所以也勸大家別想光靠兩柱香就求任何東西,上香不如真實改過。我知道我不會皈依只是因為一個最重要的原因:貪玩。我相信佛教說的一切,可還是想來輪迴一遭。沒真正輪迴過如何談超越輪迴。佛教讓我看透真相做一個OUTSIDER,而我想不真正入世如何真正出世。佛說一切人本來佛。沒來之前一切皆無,來了以後輪迴其中,超越以後回歸到無。而讓我來這裡追尋的,是愛。愛是輪迴之本,和愛的人分享每一刻,為錯誤失去愛而反省改過,在輪迴上向前走,我會將佛教理論當作一套學習的指導,爭取在世世代代里向裡面的方法去認識人生,反省人生,實踐人生。不求超越輪迴,但求不斷上進,認識過錯,為愛而努力,為 愛而存在。這個話題算我來知乎做的最大的參與,因真實思考真實困惑提出的問題,感謝大家的反響。祝福大家。


說一點自己的參悟吧。不期待有許多人能懂。

在我看來,原教旨佛教的哲學根基,在於苦樂平衡。原教旨的佛教核心價值,在於平滑苦樂波動,以達到個人心境的恆定狀態。

原教旨佛教在印度先被異化成為神相崇拜,這已經是對原教旨的第一次背叛。中國化之後更是面目全非。

今天中國佛教的媚俗讓我感到無語, 不敢也不願告訴民眾世界的殘酷真相和真正的解脫之路,他們所做的只有迎合。 如果我們只是需要一個許願所,那本土的眾神早已滿足所需,又何必去西天取回真經?

這種看著善男信女在佛教的反向價值上越陷越深而毫無作為,甚至默許和鼓勵的行為實在無法得到我的尊敬。


作為一名曾經拒絕佛教,現在篤信的人,太理解大家不信佛的原因了。

這不是大家的問題,也不是佛教本身的問題,而是講解佛教的人們把佛教理解錯,講錯,教錯了,讓理性的大家本能地抗拒和抵觸這佔據主流的錯了的佛教。

就像中醫,本身是寶貝,但被佔據主流的庸醫糟蹋得夠嗆。

信徒們搶頭香,抱佛腳,把陸龜放生到水裡。。
這能是佛教?

大法師大居士們著書立說,把佛法寫成了心靈雞湯,讓人不執著、不分別、放下,卻不教人怎麼不執著怎麼放下。。
這能是佛教?

藏密的一些喇嘛,吃肉喝酒,打著修行的旗號找年輕漂亮的女信徒雙修,令其丈夫頭頂全是草原。。
這特么能是佛教?

堂堂大中華,難道真正的佛教已經滅絕了么?

直到我看到了這些書:

學佛的覺醒
邪見與佛法
無相念佛
念佛三昧修學次第

以及:
藏傳佛教真相

慶幸自己沒信假佛教,更深深慶幸遇到並相信了真佛教。

自此,完成了從拒絕到篤信的華麗轉型。

這些書的作者,被主流佛教界連帶知乎的一些主流佛弟子(評論里就有)反對,有些還反對得有鼻子有眼(其實都是假鼻子假眼)。

如果,您自認為:不人云亦云,善獨立思考,客觀冷靜不預設立場,不喜歡湊熱鬧,喜歡走少有人走過的路,那麼末學合十恭喜您,敬請大膽放心閱讀並廣為分享。

屆時您會發現,此生沒有白來娑婆走一遭。

南無佛法僧


20150306更新:

看了一下諸位的回復,關於業、關於輪迴、關於不能吃肉等等,都是對於佛教的常見誤解。有興趣的同學可以查看,輪迴那點事(翻拍自《正覺的道路》)、《輪迴與業》摘錄、佛教對『素食問題』的看法、佛教對「殺生問題」的看法

為什麼這些誤解流傳如此之廣?

其實,接觸過中國佛教史的同學都清楚,佛教在中國如何的沒落到接近為鬼神的民間信仰,才有民國時期的「人間佛教」試圖還原佛教本源。更不要提,這一甲子來翻天覆地的變化。抗美援朝的時候,1951年6月10日九華山,94名僧尼參加建軍大會,五人當即報名參軍,並呼籲:不要留戀小小九華山。

看慣周星馳搞笑片的你們,可想得出來這是怎樣的畫面么?你們更想不到,

七家寺院成為軍屬,同其他軍屬一樣,平等享受政府的各項擁軍政策。

中國佛教的社會主義改造 (豆瓣)

敏感字時期,就不講了,講了也要被刪除的。反正就是從肉體、到僧格、到戒體、到獨立精神,統統死光了唄。這些高僧大德當時是不是都商量好了的,一股腦全跑去了台灣、香港、美國? - 人文

接下來的日子裡,致富光榮啊!失去田地、商鋪都中國傳統寺院,乾脆連寺院本身都失去,成為佛教主題公園。文章- 守住我們共同的遺產——梁文道

偶有一些「」名僧也是用做外交的大熊貓,撐門面的。與我們多數老百姓的生活全無關係。相反,紅衛兵學佛和只樂於辯論佛油子大把大把。

綜上,拒絕皈依的同學,也許只是還無機會接觸佛教。

==========================================

佛教是佛陀關於煩惱和解脫煩惱的教導。

需要每個人自己在日常生活中練習。

佛教中的信是來自這日常生活中練習的清凈心

絕不是信佛陀是神,你給他磕頭行賄,他就保你升官發財。

佛教也對沒說過要放棄愛情。佛陀是最好的關於愛的老師。

因為世間所謂的愛,很多時候不過是佔有和相擁取暖。常常因為不能如實了解對方和自己的需要,而給造成彼此很多痛苦。佛陀教我們的正好是智慧和慈悲,也就是理解和愛,真正的愛。通過這樣的學習,不僅你自己不必受苦,你身邊的人也會因此而受益。他們會覺得你帶著滿滿的愛。

另外,身見這樣的一些概念,都是大腦層面的。缺乏了之前所說的練習,知道不知道都一樣,知道得多了可能還更多麻煩也不一定。


智力


不合邏輯,不講道理,愛講歪理。

而且佛教的獨特之處在於信徒們能夠否定你的一切認知,不管你說什麼都是錯的,先否定然後對你一頓雲山霧罩的宣貫,告訴你千萬不能這麼想,扶你學走路,教你會說話,這種交流方式很討厭。

哪怕你小心翼翼地按照佛經上的理論去說,也可以有另一種理解過來跟你辯,佛教很深邃,理論很繞又感性,所以歷史上經常出現伊斯蘭教那樣的教理辯論,跟佛教徒們談佛,正中他們的下懷,等於掉進大坑。

佛教觀點的解釋權在各個和尚手中,你幾乎能聽到任何奇怪的解釋,和尚們都可以說是佛教的觀點,因為不講嚴密的邏輯,只要歪理扯上去就得了。從理論上來說,不管是斂財、打人、殺人,或者XX女人(雙身法),他們可以用佛法觀點給說圓了。比如苦行聖地海城大悲寺早年跟村民爭地打架,打死了人,也說是霹靂手段,除魔衛道,是為了保衛佛教!然後居士就得信,有了懷疑是心不誠,不堅定不好好修?下輩子還得繼續受苦。就算覺得很不對勁了也不能謗僧,頂多離遠點,謗僧的罪過是極大的,是要下地獄受苦刑的。

常去寺院的人就知道,佛教徒中真懂佛理的是極少數,可能你只有在網上才能碰到一些能跟你談點兒正經理論的佛教徒,那些名寺里的絕大多數的居士出於求知慾上的懶惰和智商有限,對佛教都是瞎理解一通,聽他們講話要多弱智有多弱智,隨便舉一個例子,曾有一男子滔滔不絕講了一晚上學佛最重要的是死前迎接阿彌陀佛,而死前看到白色衣服的不要以為是阿彌陀佛來接引你了,很可能是妖魔,聽到它叫你不要答應,實在不能忍,無法與群氓為伍。


一般來說皆由於:
貪,嗔,痴,慢,疑。
外緣來說是財,色,名,食,睡。
對富貴之人來說是缺少福報。
對學者來說則是缺乏對人生和世界深刻的思考和體悟。
以上這些,會讓你遠離佛法。
在這個世界上隨波逐流,直到那個永恆的黑洞和未知把你吞噬。
最可怕的是,你匆匆忙忙地來過,又匆匆忙忙地走了,從來沒有認真地思考過。


從小被馬列洗了二十多年的腦我都不信
還信這個?


這個問題非常好,但不知道題主自己有沒有發現。


問題的核心在於「是什麼阻擋」,這麼問就很有意思。實際上生活中大多數情況下,也可以這麼問:是什麼阻擋我實現理想?是什麼阻擋我追不到女神?是什麼阻擋我走上人生巔峰?等等。


這些問題的答案當然各不相同,但究竟到底,就殊途同歸了。


有句話叫性格決定命運,那什麼決定性格呢?從佛家的角度來說,由過往積習和業力感召而成。今生你「求不得」,不是別的原因,是你自己造的業。


是什麼?是業,阻擋這個詞佛家叫障,合起來就叫業障。

別說是你我現在只能看到經論,一千多年佛陀親自說法時,還有人比丘起身離場,投身外道的。這就是業障所致。


六祖聞人說金剛經開悟,我幾年前第一次看金剛經看睡著了,怎麼辦?結果那本金剛經因為搬家不知道丟哪去了,罪過。隔了幾年才因一夢機緣,潛心研究佛學。怎麼潛心法?啃書。法華圓覺楞嚴維摩吉,大乘中觀菩提道次,看完不懂,還得繼續找資料補充。看得多了,就知道為什麼看金剛經想睡。因為不懂。金剛經屬於般若部,類似於思想總結,我一向不建議初學佛之人看這個,很容易讓人產生空談的感覺。


另外我也同意不建議初學佛之人去看一些法師的勸世良言。要真想學佛,最好抱著研究的態度,把三藏啃完。


我不管你們網路上的佛教徒是怎麼樣。反正我生活中遇到的佛教徒不是少數。基本都是連個瀏覽器淘寶都不會使的大叔大嬸。她們都是清一色的不接受基本邏輯思路。直接定論黨。自己不懂的事居然硬拿自己可憐佛學知識解釋。你和她討論什麼都要扯到佛上面去。長的漂亮是前世修為。得了富貴是因果報應。吃了豬肉來世被宰。。。我說她們就應該天天內部趴提互相聊high就好。可就不。需要觀眾。特別是征服我們這種不信邪的觀眾。才有快感。下次佈道才有題材說誰誰原來也不信的。結果遭遇了什麼什麼。走投無路心念懼灰時皈依我佛。終於得到好果。

試問和這麼一群天天希望看你出點紕漏趕快好救助的人呆一起。會瘋的。還加入他們??!

你先把自己騙好再說。

哈哈~昨天收到個什麼違規記錄。。上圖大家自己看吧。評論區也有

對於所謂的學佛之人,「你居然能硬接這種話茬」。這句話都能被他投訴稱不友善內容。。
你過來。姐我先普渡下你吧。。。


題主假設的一個前提是:我們可以自由地選擇一種宗教來信仰,就像可以在超市自由地選擇一種商品一樣。

這個前提顯然是站不住腳的。因為宗教信仰和人的生存處境息息相關,而人生處境的某一些方面顯然不是能夠自由選擇的。人生處境涵蓋很廣,包括社會傳統、家庭環境、成長經歷、教育背景等等方面。同樣的問題,問一個成長在穆斯林社會中的人和成長在中國的人意義完全不一樣;問一個基督教家庭成長起來的人和一個在無神論家庭成長起來的人意義也不一樣。

另外,我覺得宗教中那些「理性」和「說服」的部分最多只能加深信仰,其本身不能構成信仰的根基。用安瑟倫的話來講,「信仰,然後理解」,而不是相反;用帕斯卡的話來講,信仰是一場賭博。

這是一個無神論者的回答。


題主在描述里提到「我想知道這樣我還是否能得到佛祖庇佑呢」,按這句話,我斗膽推測題主實際上是在「迷信」佛教,是傳統的給神佛好處——上供、敬香、朝拜等等,然後神佛給予回報——金錢、高中、生子等等,估計世尊在世,也會哭笑不得地說,臣妾做不到啊。要是神佛菩薩真有這本事,他自己給自己買供品、燒香就行了,不用勞煩我們。

愛情也不需要放棄,佛法也並非讓人放棄一切,而是放下,不執著。放棄、放下、執著,這三者是有區別的,用愛情來說,執著就是你單身的時候,拚命想辦法要結束單身,天天想著去相親、去找人介紹,大街上看見個異性都在想這個人是不是有機會,有了愛情,又天天患得患失,不得安寧;放棄則剛好相反,有人喜歡你,你也喜歡,但是你就是要躲到一邊去,人家追你你還逃,反正就是給你你也不要,再想要也不要;放下則是,有了,挺好的,沒有,也挺好的,反正就是,怎麼樣都好。

試想,要是怎麼樣都好了,又怎麼會受「苦」呢?當然「怎麼樣都好了」這種放下的狀態是結果,就這麼叫人放下是放不下的,硬放就成了放棄了。達到放下,就需要佛法,世尊說了這麼多說的東西,基本上也就是為了讓我們學會「放下」。

~~~~~~~~~~下文是我對佛的理解~~~~~~~~~~~~

按我的理解,佛教佛法並不是一回事。

我認為佛法是佛陀教導的很多種修行成長的方法的總稱,重點是法而不是佛,所以有依法不依人一說。而佛教是在佛法的基礎上,加上很多儀式甚至威逼(地獄)利誘(福報)形成的宗教。

對佛教不甚了解,對佛法略有感觸,故而跟題主說我為何篤「信」佛法。

我「信」佛法時感覺並沒有遇到什麼障礙,因為我覺得佛法這玩意兒講的都是道理,道理不存在信不信的問題。因為對於道理本身,問題在於它合不合理、合不合邏輯;對於我們,問題在於我們能不能理解道理的邏輯,這些都是可以嚴格論證的。

就像1+1等於2不等於3,他本身是合邏輯的,我們也理解了它的邏輯,於是我們對這個道理就知道了,瞭然了,就不需要去「信」它了;如果我們不能理解它的邏輯,用佛法的話說,我們對1+1等於2不等於3這個玩意兒處於「無明」的狀態,這時候我們才會去討論「信不信」1+1等於2不等於3的問題。

對於佛法來說,我們可以把它簡化理解為一種生活方式,它對人生的指導甚至細化到了我們腦袋裡閃過的每一個念頭如何去處理的問題,這也是它的難點。因為它是很主觀的,我們基本上沒辦法列出一個客觀的標準來評判佛法的指導合不合理、合不合邏輯,也不可能設置對照實驗來證明一個人按佛法指導(信佛法)的生活就比不按佛法指導(不信佛法)的生活要「好」(好字我也打了引號,因為這也是一個很主觀、不絕對的概念,只是一個方便的說話)。但是佛陀和古往今來的高僧大德用自己的切身體會向他們自己(請注意僅僅是每個人自己)證明了佛法的有效性、合理性,他們想要把他們獲得的東西向眾生分享,奈何無法證明,於是只好讓大家先「信」,「信」了就會按佛法指導的去做,做到了,感受到好處了,自然就明白了,就了脫無明了,就理解為什麼1+1等於2不等於3了,然後就不用去「信」了。

所以「信」佛也只是修行的一個方便,只是渡你過河的船,上了彼岸了船就該丟掉,你也可以不坐船,走橋,甚至直接游過去都行,重要的是到達理解佛法的彼岸而不是渡你過河的船

題主你看,如果這樣去認識佛法的話,那佛法其實是沒有門檻的,因為世尊提供了無數種方法,我們僅僅需要找到一條適合自己的船,或者是橋或者是別的什麼玩意兒,我們就能進去了,怕的就是我們不去找,沒緣分找到,因為船不會來找我們。甚至有時候我們會對「橋」、「船」視而不見,那樣,即使世尊在世,或許也愛莫能助。

佛法可能有時候真的要靠緣分,每個人成長環境不同,遇到的事情不同,思考問題的方式不同,都會影響到對佛法的認識和解讀,我所說的也只是我自己所認識的佛法,希望對題主能有幫助。


就像民科和科學一樣。

佛教,佛學是需要經過訓練,刻苦訓練的。

三皈五戒,早課晚課,坐禪行禪,馬虎不得。

正信,也不是一件容易的事。

總之佛教是一個有些門檻的宗教,需要明白人帶領,不是自己燒燒香就可以的。


參考電影《一輪明月》
學生問李叔同:先生,你為什麼要出家呢? 李叔同答:不為什麼

如果真要問為什麼,答案大概是:緣分到了。


1)和其他宗教一樣,佛教有一些未經實證的觀念。比如,輪迴,前世,來生。我不願意把未經確切證實的東西作為自己的信仰。(或者可以說,不願自欺欺人)

2)到目前為止,通過平時一些對佛教的接觸,我沒有看到佛教對我個人生活有「獨特價值」的指引。

舉個例子,「無常」——我不需要學佛才能明白這個世界的無常。因為有句話說,這個世界唯一不變的就是變化。「因果」——我不需要學佛才能明白因果的存在。一個杯子掉到地上,自然會摔碎。

綜上所述,佛教本身存在一定的糟粕。而從「智慧學習、人生指導」的角度,我還沒有看到其獨有的價值和意義(或者說是我不能通過其他渠道學習到的智慧)又或者換句話說,我沒有看到佛教獨有的積極的價值和意義。


佛教最大的問題同其他所有宗教一樣,在於流弊。

如果你沒有一種足夠明確的目標,沒有足夠深刻的自我認知,沒有足夠清晰的精神需求的話,你很容易在這樣的思想體系中迷失。

良莠不齊流傳千年的信息以信仰為名天生正義地轟炸你的認知體系,你的判斷力會受到影響,你的質疑精神會受到影響,你的依存心會越來越強。

先去明白自己,之後再回來找宗教。


因為神經科學腦科學比晦澀的佛經更易懂更容易讓人感興趣。所以先以方便法學起lol

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下內容網上收集
2006年10月的《新發現》雜誌介紹了「神經神學」科學家的最新研究:我們的大腦中存在著所謂的信仰分子——大腦神經傳遞中的血清素。血清素能產生多種錯覺,如幻覺、感知錯亂、感覺自己與周圍的世界融為一體等等。血清素含量越高的人,越容易相信神靈的存在。在禪定時,人的上頂葉皮層活動減退,由此導致對空間的感知發生扭曲,從而產生與宇宙合為一體的感覺。

科學家們把宗教和神秘體驗現象以及可測量的指標分成以下幾類:
1、時間感、恐懼感和自我意識的喪失;
2、精神上對神秘力量的敬畏;
3、與宇宙融為一體的感覺;
4、狂喜痴迷(如范進中舉);
5、頓悟(禪宗);
6、非常意識狀態(如發燒說胡話、睡眠嚴重不足時的大腦);
7、腦頂部和松果體中二龘甲基色胺分子含量的升高。(二龘甲基色胺是一種迷幻劑,人體會少量合成;南美洲一些植物含此分子,其葉子被當地土著薩滿在宗教儀式中點燃吸入以致幻。)

中顳葉區癲癇病患者會體驗到宗教幻覺。
科學家在50年代就開始用腦電圖測量人在進入「狀態」時的腦電波。在八十年代,加拿大學者Michael Persinger嘗試用弱磁場刺激人大腦的中顳葉區(太陽穴部位),在80%的受試者中引起了宗教體驗,使他們在本來只有一人的房間里感覺到了另外神秘人物的出現。

科學家又動用了神經成像技術, 來觀察在宗教體驗時大腦各個部位活動與常態的差別。在一項實驗中,科學家把放射性顯跡物注入一個佛教徒的血液,然後在佛教徒完全入定後,對大腦中血流分布進行成像。結果發現,除了預期的中顳葉區的超常活動外,主管時空感的顱頂葉皮層活動幾乎完全停止。沒有了時空感,人就喪失了自我感覺。一些宗教儀式,便是有意使信徒喪失時空感,喪失自我,感覺和一個博大神秘的物件融為一體,從而得到強烈的宗教體驗。

中顳葉區,具有大量神經傳遞素5-羥色胺的感受器,在宗教體驗中最活躍,所以科學家們又叫它「神點」。過去,齋戒、打坐、不睡覺和瀕死(如主動或被動憋氣到最後一刻)都是引起宗教體驗的好辦法。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


其實吧,無所謂。那麼多自稱信佛的,真有出離心的沒多少,勸別人放下,自己卻放不下。
這樣一種想法供參考 :
生生世世,無始劫來,當過皇帝,做過乞丐,上過天堂,下過地獄,淪落鬼怪,被供奉成神明,殺豬宰羊,也曾是被屠戮倒下的畜生,曾懷抱無數美女帥哥,也被數不清的人輕賤鄙夷,那一世不過是蒼蠅,追逐著腥臭,這一生為人,執著著自己認為重要的東西。
生生世世如此輪轉,厭了,疲了,倦了,煩了,累了,不想這樣一直的轉圈子了,才會真心求佛菩薩接引出離輪迴吧。在我看了,玩夠了;在佛看來,罪終於遭夠了。


影響我飛升


試答,望對題主有所幫助。說得不對的地方,也請諸善知識指正。
對於佛教,是否正信,其實只在是否真正相信因果,而非相信佛陀的庇佑。而相信因果最難的轉關處,在於對於輪迴的理解(輪迴是因果的體現形式之一種)。
我本人在信佛之前始終過不去的一道坎就是這個問題:我此生是一個完整的、獨立的個體,前世的因緣何以在此生發生作用?更簡單地說:我為什麼要為上輩子的種種買單?就好像別人做了事,我為什麼要承擔後果?因果在這裡好像說不通。
我有一個很好的朋友,是從小修佛的,不過平時不大談佛理,是重實修的人。我記得那一天我把這個糾結了很久的問題拿來問他,他只是淡淡地說了一句:你覺得前世跟你沒關係,只是因為你迷。
這並不是一句多麼難解和深奧的話。但我當時一瞬間覺得極其震撼,也許是這個問題糾結了很久,想過很多,在此刻突然間被點中了要害。我突然想到的,是人的局限。我一直以為完整獨立的個體,實際是有局限的個體。我與前世的因緣,雖然不記得在腦子裡,但它是實際存在的。就好像我們成年人多數不會有太多兒童、嬰兒乃至在母親腹中的記憶,但那些事情是存在的,並對人的一生影響深遠。此生未記得的事情尚且如此,無數世以來父母未生之前的本來面目更是如此。
想通這一層,便明白佛家的無我,並不是道德層面的高風亮節,而是客觀事實,由此明白因緣合和。自己覺得對佛教從此算是開始走上正信。
後來也和很多朋友談起過這個方面的問題,我覺得很多朋友和我當時的問題很接近,就是不能接受此生的個體只是因果鏈上的一環,對六觸的確認感太強,認為只有看見、聽到、記得的事物才是實有的。當然我也不能說服他人,一則遇到態度比較堅決的朋友,也許不過是彼時彼人因緣未到,二來我自己尚不過初初悟後起修,了無修為,怕誤人前程。

大致如此。供題主參考。
歡迎批評。


佛說眾生平等。那麼我即是佛,佛即是我,為何我皈依他,不是他皈依我?
佛講緣分。我無佛緣,為何皈依佛?佛無我緣,為何皈依我?
佛談因果。佛種因,使我不皈依佛,我得果。我種因,使佛不皈依我,也是我的果。佛即是果,故佛不得果。
佛最忌執念,執著於是否皈依是執念,不如一切隨緣。


推薦閱讀:

人生是怎麼一回事,感覺活著挺累?如何認命?
在佛法中,究竟應該怎樣理解善有善報惡有惡報呢?
手抄佛經怎樣去理解領悟其中奧義?
佛學是否能讓自己禁慾?

TAG:佛教 | 宗教 | 佛學 | 佛道修行 |