上帝為什麼禁止亞當夏娃吃知識樹的果子?

亞當和夏娃吃了知識樹的果子後,獲得了什麼能力?

知識樹究竟是什麼?


謝邀。
樹用做比喻。
上帝在伊甸園裡用兩棵樹做象徵:一棵是「生命樹」,另一棵是「辨識善惡樹」。人漠視上帝的吩咐,吃了「辨識善惡樹」上的果子而犯了罪。(創2:9,16,17;3:1-24)
上帝吩咐第一對男女不可吃「辨識善惡樹」的果子,人們大都誤以為這是禁止亞當和夏娃有性行為。這個看法跟上帝的話相悖,上帝曾經明確地吩咐亞當和夏娃「要繁衍增多,遍滿地面」。(創1:28)
既然這棵樹叫「辨識善惡樹」,上帝又吩咐第一對男女不可摸這棵樹上的果子,這棵樹必然象徵上帝有權為人類制定「善」(上帝悅納的)「惡」(上帝譴責的)的標準。通過這個標準要看出人是否尊重造物主的地位,是否願意服從上帝的誡命,接受相對的自由。相對的自由不會使人受到不必要的限制,反而會讓人得到最大程度的快樂。
人違反上帝的誡命,吃「辨識善惡樹」上的果子,就是侵犯上帝的權力,不接受由造物主來制定善惡標準的權力,也就是反叛他的統治權。

亞當夏娃吃辨識善惡樹果子的後果---被趕出樂園般的伊甸園,失去了跟上帝直接的父子般的關係…更嚴重的是失去了接觸另一棵樹~生命樹的機會、把死亡帶給了人類。
羅5:12 這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。

以上,供參考。


知識樹上長得是讓人可以「分辨善惡的果子」。簡而言之吃了之後人類就有了對身邊的人和事情判斷好壞的能力。這是一項非常麻煩的能力,因為它帶來了世界上所有的紛爭。對身邊人的評判破壞關係帶來仇恨猜忌,國家和國家之間意識形態之間的評判帶來戰爭。甚至是這種能力讓人開始懷疑上帝,就像世界上的很多人一樣。這項能力讓各樣試探成為可能。


之前回答過類似的話題,在此再分享一下。

人是按照上帝的形象和樣式被造的,人不僅有靈魂,也有自由意志。(可以參考這個問題討論 人的本質是什麼? - 天行者的回答) 同樣的,天使也是上帝所創造的,上帝所造的一切活物中,唯有人和天使,被賦予了自由意志。


上帝賦予人和天使自由意志,是一項最偉大的創造,同時也是一項「冒險」(注意,「冒險」不是字面意思,下文會解釋)。對於造物主上帝來說,受造物怎樣才能最能彰顯他的榮耀呢?是造出來一群沒有思考、選擇和辨別能力的,只會服從的「程序化」的受造物; 還是一群擁有自由意志,可以通過自己的選擇,選擇跟隨造物主,並甘心樂意的去榮耀他、去敬拜他、去服侍他的受造物呢?答案顯而易見。


在伊甸園中,有成千上萬種果子可以吃,唯獨上帝告誡亞當,分辨善惡樹上的果子不能吃,因為吃的那日必定死。這就是上帝讓人類做出的第一個偉大的自由選擇:亞當(按照上帝的形象和樣式被造的第一個人),是用自由意志選擇遵行上帝的囑咐,還是違背上帝的命令呢?

上帝是無所不知、無所不能、全知、全能、全在、盡善盡美的神。從《聖經》中絕大部分預言100%的應驗就可以看出,上帝,也唯有上帝,知道一切(賽41:21-23真神挑戰假神),因為他不受時空的限制,時空都是他造的,他看千年如一日,一日如千年(彼後
3:8)。


上帝當然知道魔鬼的墮落,知道蛇會欺騙夏娃,知道人類會背叛他,用自由意志選擇離棄他……上帝創造了天使和人類,這些有自由意志的活物卻選擇了背叛他(一部分天使和全部的人類),上帝的心肯定是傷痛的,所以說上帝的偉大創造是「冒險」的,因為他早已知道這些事情,是含淚的創造。但人類違約,背叛上帝後,上帝卻從不違約,仍然堅守著人神之間的契約,因為上帝是信實的,是永不改變的。甚至在創世之前,上帝就早已知道以後將要發生的一切(他造人,賦予人自由意志,人卻要選擇背叛他……),並早已制定了一個救贖的計劃(弗1:3-7),就是差遣他的獨生愛子,以無罪承擔世人的罪,被釘死在十字架上,作挽回祭,讓一切信他的人與上帝重新和好。


所以,上帝造人,是上帝極大的愛的彰顯,這愛是犧牲的愛、是舍己的愛、是永恆不變的愛,是真正的愛,因為神就是愛,神就是愛的源頭!


人類背叛上帝,是自由意志的選擇。今天,我們同樣有機會做出人生中最大的一個選擇:是否願意接受耶穌基督作為個人的主,重新與神和好,獲得永恆的生命?上帝把這個最大的禮物擺在你面前了,你是否接受呢?是你做出選擇的時候了。願上帝祝福你!


人吃了善惡知識樹的果子,便被帶到了一個知識的比較體系之中,受困至今;最直白的例子,覺得名牌的衣服比其他的好;而從這種比較中,生出了種種的惡。
下面這段文字,是一位基督徒寫給自己女兒的信。

耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說, 神豈是真說,你們不可吃園中所有樹上的果子么?女人對蛇說, 園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神 曾說,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說,你們 不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就開了,你們便如神 知道善惡。於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目, 且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給與她一 起的丈夫,她丈夫也吃了。他們二人的眼睛就開了,才知道自己 是赤身露體的;他們便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。
若說這裡發生的事情是種子,那麼現在我們所生存的這個世界就是這事件的果子。所以媽媽希望你真知道究竟發生了什麼,也真認識神。 記得第一次讀到這裡,那還是媽媽剛上大學的時候,遇到一群基督徒 的朋友們,當時有興趣看看聖經,結果看到這裡就不願再讀了,覺得這一位神真是心胸狹隘,為什麼不願人像祂一樣呢?並且,難道這一位神是敵對一切知識,是無知之人的神么? 你知道,英文所翻譯的善惡知識樹是「the tree of knowledge of good and evil」恐怕更能夠清晰表達原文希伯來文的意思。這裡的知識僅僅是指關於「善與惡」的知識,或者更直白些,是關於比較好壞的知識,並不包括關於受造之律的知識(數學、天文、地質、物理、化學等等), 或者關於生命的知識(醫學、生物、植物學等等),這裡就不一一舉例了。 善惡知識樹只是一套因比較而產生的價值觀的參照系,它並非任何的真知識。所以在新約歌羅西書二章 3 節說道,「一切智慧和知識的寶藏, 都藏在祂裡面。」是的,一切真實的智慧和知識都在基督里。 過去學建築學的時候,有一門課程叫做「畫法幾何」,為了在圖紙上 圖示並圖解二維和三維的實體,描述實體在各個面上的投影關係。所以, 畫法幾何既不是空間幾何,也不是平面幾何,它僅僅是一套約定俗成的表述系統。同理,蛇(撒但)所作的就是叫人脫離實體而進入一套它設立的 系統。這系統並非實體本身,而是實體在另一個範圍的投影,它能表述實體的一部分屬性,但仍然只是模仿與虛無。 這樣,小 M 君,你或許能夠理解在創世記三章所發生的事情。蛇引誘 人吃了善惡知識樹,人的眼睛開了,其實是將人從實體世界及其實體的真知識里,帶進投影世界及其好壞比較的價值體系里。所以你看,神既不是敵對知識的,也並非不願人像祂自己;然而,祂不願意人僅僅活在分別優劣的價值體系轄制下,祂願意人吃生命樹,因著生命的正常長大而帶進因此而有的真智慧和真知識。 親愛的小 M 君,多多咀嚼這些話,多多反芻。媽媽願你得救,並且完全認識真理(即神的話)。神就是真實的生命,就是那棵生命樹,我們都是因著認識神而長大。這樣,我們才能夠像祂。「親愛的,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們曉得祂若顯現,我們必要像祂;因為我們必要看見祂,正如祂所是的。」(約壹三 2)


推薦閱讀:

請問這幅關於上帝的油畫的名字?
信仰上帝是否算得上斯德哥爾摩綜合征?
宇宙大爆炸理論和上帝創世理論有什麼區別?

TAG:聖經 | 基督教 | 上帝廣義 | 失樂園書籍 |