欠曝風光照片的後期思路是怎樣的?

拍攝風光為保留雲層細節,使用了減三分之二ev這樣欠曝的片子後期怎麼處理?我用的ps,發現加曝光,雲層沒細節了,最後我在不加曝光的情況下拉了曲線,對一系列參數加加亮,然後和原圖疊加擦了個半透明蒙版,結果是這樣,感覺好假,拋開其他不談,單說後期,怎樣調的好看,不說大片,就說好看

@葉明


可能是我水平的問題吧,我覺得答主調得還可以啊~
我閑著沒事也調一下,這個答案的內容有:
1,Luminoisty Mask使用(需要下載StarsTail插件)
2,Nik Collection的使用(需要下載Nik Collection濾鏡,強烈推薦!!!)
3,製造丁達爾效果
4,製造流雲的效果

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1,用Luminoisty Mask(灰度蒙版)來分區調整亮度。
首先打開原圖:

觀察直方圖,發現高光部分已經沒有像素了。

複製圖層後得到「圖層1」,按Ctrl+L鍵調出色階調節窗口,使用調節白場吸管,在你認為應該是白色的地方點一下,然後確定。(這裡要感謝 @葉明 老師,我很多後期的方法都是從他的答案,電子書上學到的。)

使用StarsTail建立灰度通道,灰度蒙版的原理在StarsTail官網有,我截個圖在下面,覺得難理解的朋友可以直接略過。

可以看到,多了很多通道,不同的通道代表了不同的明度(個人理解,可能有誤),我們可以通過這些通道來建立選區(按住Ctrl鍵,滑鼠點擊通道即可),然後在分區調整,H代表高光,L代表低光,M是高光和低光之間的中光。

回到「圖層",拉曲線,只管提亮暗部,亮部不用管。

1,按住Ctrl鍵,滑鼠點擊H1通道,建立選區。
2,曲線調整。

把過曝的亮部拉回一點。

現在把雲的細節調回來:
再次通過H1通道建立選區,點擊圖層1,按Ctrl+J鍵,把選區里的內容建立在一個新的圖層里。

按Shift+Ctrl+A調出Camera Raw,把清晰度拉到100,沒錯,就是這麼暴力!

總是覺得雲的細節不夠,那就複製多幾次圖層2咯~

現在我們要調一下暗部的飽和度。

通過L2通道建立選區,調整自然飽和度。

點擊一下紅框里的圖標畫面就正常了:

拉一下自然飽和度……我又拉到100,就是這麼任性!

最終的效果圖~
下面是原圖:

總結:Luminoisty Mask相當於一個輔助做選區的工具,減少做選區做羽化的時間。上面的思路是先整體提亮,然後再壓低過曝的雲層。
其實也可以用Luminoisty Mask選出暗部然後提亮,再選出別的部分進行調節的,思路不同而已。

下面使用Nik Collection來修圖,比使用Luminoisty Mask快很多,但是需要下載Nik Collection套件,支持PS、LR和Aperture,一般人我不告訴他!
如果有Snapseed使用經驗的話這個軟體很快就上手!
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打開圖片後直接打開 Nik 的VIVEZA。

在白雲部分建立一個控制點,調節控制範圍。

提高亮度,讓白雲更白,但是細節丟失了,適當調節「細節強度」把丟失的細節調回來。

在暗部建立一個控制點,調整範圍大小,提高亮度,同時提高飽和度,細節強度。

左下角的山太暗,也給它調一下。確定。

這樣Nik就會把調好的圖放在在一個新的圖層里,為了讓照片看起來更通透,把圖層複製一遍,混合模式選擇 「柔光」,濾鏡-其他-高反差保留,數值我選擇了300,確定以後,調節不透明度,調到你覺得自然就好。

這裡就不貼效果圖了。
在這裡使用 Nik 的效率明顯比使用 Luminoisty Mask 高,而且更加直觀,所以強烈推薦。

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丁達爾效果的製作(加特技!)


(說到加特技,其實一開始我是拒絕的,拒絕的……拒絕的……這裡我就做個示範,做得不好,不噴我,謝不噴之恩~)

把上面調好圖,複製一次(這是個好習慣),然後用選擇工具在雲的底部做一系列獨立的,面積不大的選區。

然後按Ctrl+J 把選區里的東西放到一個新圖層里,濾鏡-模糊-徑向模糊,為了做到光線向下投射的效果,把中心模糊下面的中心點拖到邊框上方,數量100,「縮放」,確定。

效果是這樣的。

圖層混合模式選擇「顏色減淡」,使用移動工具,把光束拖到合適的位置。
但是這光束太硬,不自然。

濾鏡-模糊-高斯模糊
選擇一個比較合適的值,使光束不要太硬也不要太軟。確定。

複製圖層,使用移動工具移動複製後的圖層到合適的位置。

這部分,說完了。

看完上面的下面可以不用看了,下面這個後期太惡劣太低劣太劣質了。
所謂的做「流雲」的效果。
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建立選區,羽化選區。

濾鏡-模糊-徑向模糊
模糊方法「縮放」,數量小一點,由感覺可知選10就差不多了。
為了讓雲是感覺「向上」飄,所以把中心模糊的點拉到框框下面,確定。

效果如圖,真是惡劣啊~想順便問問題主,這裡是不是梧桐山,如果是的話改天帶帶我,我在深圳讀書~


在PS里如果覺得曲線色階不好控制可以嘗試用圖層調色。
順便說題主調出來的已經很自然了,大片不是非要加特效,把欠嚗調成過曝就更沒意義了。

原照片拉進PS直接複製一層,圖層模式選濾色就已經能變成這樣了。

然後新建一個疊加圖層。顏色選土黃偏暖一點的顏色,不透明度調到35-40%左右。
目的是豐富冷暖層次。

現在地面過於濃重有些悶,需要更豐富一點。新建一個點光圖層,顏色選暖粉,不透明度調到10%-15%左右。

好現在中景變悶了,新建一個疊加圖層,用選區勾出雲漏光的亮區,用漸變加比較亮的暖光色,邊緣不要用羽化,去下載一個加水塗抹筆刷處理。這下光感也出來了,同理中層的雲也可以用這種方法增加光感。

到目前為止我只花了兩三分鐘...這是一種做影視拍采景照片後快速處理成素材的方法,需要最大保持景色的原本顏色不過於鮮艷,同時稍微營造一下氛圍。
丁達爾效應不是隨處都可加,中間的雲留空很大是形不成光束的,但可以利用遮擋的雲投影做出一些光區來豐富中景。
在這些步驟之後去微調色階色彩平衡事半功倍。


強吃寬容度很好啊,我經常這麼整。這不昨天剛「搶救」了張去年的老圖嘛。

題主你看看我這原圖,欠曝吼不吼啊。

其實這張本來就是為了強吃寬容度而故意欠曝的,曝光補償-1.7EV。雖說這麼強吃損畫質,大多數人不推薦,但就是省事兒啊。而且對畫質影響有多大呢?大概也就是原圖放大到100%可以看到最暗處噪點達到ISO-1600的水平(拍攝時ISO-100)。這對於大多數機子來說,還是可以接受的。所以說,最大的缺點不是畫質,而是這黑糊糊的一坨被我無視了大半年。

先說說如何強吃。重點是要吃得准,盡量不要浪費一點兒寬容度。一般來說,一旦高光溢出,細節就找不回來了。而欠曝的話,信噪比低,細節還是有的。所以在保證高光不溢出的情況下盡量多曝一點吧。這時候不減曝光補償基本是不可能,你看我這不都到-1.7EV了么。但是怎麼確定減多少呢?可以看直方圖,但並不是很精確。如果是大法的機子就比較好辦,把設置里的斑馬線開到100,然後減EV到高光部分基本不出現斑馬線。這樣基本就剛好吃進去了。

接下來是後期過程。全程Capture One 10,都是基礎調整,連蒙版都用不著。首先做個鏡頭校正。

然後就進入曝游標簽,增加曝光,把高光和陰影都拉出來。這時直方圖看起來基本就正常了。

這時細節還不夠。好在Capture One處理這種問題很方便。先不要調整對比度。對於風光照,把清晰度模式設為「衝壓」(官方推薦的),增加清晰度。

然後可以在等級面板中對明度空間進行一定的裁剪。在右上方把曝光警告打開。然後調整等級,讓直方圖盡量佔滿整個空間(或者點A自動調整就好)。

曲線看起來也不需要調了。再調整一下顏色吧。首先加點色溫。

綠色不夠亮。用取色器點一下草,勾選「查看選定的顏色範圍」,看起來選中的正好。加一點亮度,再加一點飽和度。

然後我希望黃色的草和地表再黃一點。選中後把色相往橙色那邊拉一點,調整一下飽和度,再把亮度壓一點,這樣看起來更鮮艷。

感覺天空還不夠自然。再選中藍色,往青色方向拉點,壓暗一點,然後飽和度可以再降一些。

嗯,就這樣吧。基本上就是我印象中的樣子了。再調纜車就要加蒙版了,所以就寫這些吧。


謝邀。

對這種欠曝的圖片,核心思想就是分區調整,即把暗的地方變亮一點兒,把亮的地方變暗一點兒,然後使得整個畫面的曝光正常化。
也許有人會覺得奇怪,這幅圖明顯欠曝,根本沒有亮的地方,為什麼要把亮的地方變暗一點兒呢?
因為你把暗的地方提亮時,相對亮的地方會過曝(例如雲),所以會有這麼一個操作。

針對RAW格式和JEPG格式,我們有不同的處理思路。

這裡以JEPG為例,我提供兩種方法。

一、多圖層合成法。

我們以PS為例。其實它的核心思想就是移花接木,把一個圖層提亮,一個圖層不變,然後取提亮圖層的部分,構成一幅完整的圖片。

各位把題主的圖片另存為(題主圖片的大小為5184*3456),好實際體驗。

首先,我們把原圖提亮,這個提亮的程度已經十分驚人了:

然後我們再用蒙版,使得雲和地面的細節都能有所體現,得到的效果是這樣的:

可以看到,畫面的高光與低光部分都有了細節。

這個方法的優勢是你可以通過蒙版進行非常精細的調整,可以得到非常精細的效果。

但是,使用這個方法的不足是:

1、不能隨意改變圖片的亮度。因為你使用蒙版的時候,底層圖片的亮度就已經固定了,如果覺得不合適,就又需要調整底層圖片。


2、不能同時調整其他參數。例如對比度、色溫等。

3、漸變的可控性不高。因為我們拉蒙板的時候,沒有一個可見的標示,因此,很多時候只能憑藉畫面的變化來確定效果。

二、單圖層漸變法。


我們以潑辣修圖為例。
PS:潑辣修圖是我們團隊正在做的一款產品,其無需下載,打開網頁就能使用。
網址:polaxiong.com 的頁面


我們先載入圖片:

我們創建一個漸變濾鏡,參數如圖:

把參考線拉到合適的位置,可以看到,一下子就能將天空與地面的曝光均衡了,因為參考線是可見的,所以我們可以很方便的調整:

在調整過程中,我們可以調整一些其他的參數,例如色溫、對比度、曝光等,我們調一下色溫:

我們調一下飽和度:

你還可以多建幾個漸變濾鏡,然後進行更精細的調整。

相對於使用PS,這是不是要簡單方便得多?

但是它的不足就在於不能進行非常精細的調整。

然後我們再用鏡頭校正功能營造廣角功能,增強視覺衝擊力:

然後我們裁剪一下

然後再整體調整一下,你可以根據自己的需要調整,如果不懂這些參數的含義可以看這裡:
潑辣熊-從小白到專家,快速修圖術語互動指南

你可以根據自己的喜好調整色彩,我就隨便調一下了:

至於丁達爾效果,如果各位覺得有需要,我們可以在以後的版本里更新進來,你的需求決定潑辣修圖的發展方向,所以各位要積極提出自己的想法,也許下個版本就有了呢,哈哈。

大致如此吧,各位可以去自己試一下上面兩種方法。
沒有潑辣修圖邀請碼的,我貢獻一個:NEXT-POLAXIONG


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我感覺這張圖還是比較容易調的吧
樓主認為這個效果如何?
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單純調整亮度和色調的話,用Light Room遠遠比Photo Shop簡單得多,無非就是兩組參數

一組是曝光拉高,高光減少,暗部加亮

第二組主要做一些顏色的修正,讓色彩豐富一點

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有興趣的話,還可以從下向上拉一個提亮的漸變

以上~!!!!


看到了 難免手痒痒 先說一下題外話 如果拍照前想要大片效果,個人理解風景照片HDR是比較容易出大片效果的 但是 HDR不等於大片 還有 已經欠曝光了 其實 欠曝光比過曝光要好,起碼保留的細節比較多 相對比較好處了 步驟:打開pc6—打開tz給的圖片—圖像—調整—HDR色調

可以根據具體效果調整各個參數 我就簡單示範一下,點擊確定:

我這裡只是示範一下,具體自己根據情況調參數,確定:

另存為:

話說話來,既然已經欠曝,再過多後期的話,還不如直接讓ps高手完全是合成一張大片感覺的照片,後期不過是拿來試試一些一些想法,不過後期剪裁、旋轉等是可以的,既讓想要就在按下快門前好好想想想要啥 怎樣才能做到 這才是王道 整天想著怎樣後期 就失去了攝影的樂趣了 後期處理不是攝影的不二法門 當然,專門想找後期處理的樂趣除外
希望能幫到你


跑偏怒答,數碼前期要右偏,爆不爆直方圖一看就看出來了。


用Lightroom嘗試了一下,我覺得原圖白雲面積太大,而底部城市也是亮點,視線在兩個亮點間來回移動,累,所以捨棄了大面積的白雲,畢竟雲層這東西,各地都可以拍到,而城市風光只有這一個地方。


首先,你這個照片照的就有問題。如果想只用一張照片體現高動態範圍,那麼曝光的量應該是保證不出現高光溢出的前提下儘可能的過曝。其目的在於儘可能多的保留細節。而你卻減少了曝光
其次,這種大光比的場景,攝影師會用漸變濾鏡,或包圍曝光。單靠後期調整,效果肯定沒那麼好


試試把最頂上藍天那塊調整亮一點,原圖質量不是很好,手機上用snapseed調的,用局部調整工具,加亮度,整體再提亮一點,細節微調一下就好了。
思路樓上的葉明老師已經說的很詳細了。
就是先把明暗關係調整對了,然後再加自己的風格,你想表達的情感,顏色偏向。


加特技!duang
(能不能變成大片靠的不是ps,是審美)


感覺這圖片就是個很普通平常的片子,題主那樣調完全可以了。
這樣的片子要是非要用ps調成「大片」,那還不如直接用ps直接找素材繪圖呢~
大片是拍出來的,不是p出來的。


地平拉齊再說別的


感覺都沒樓主調得好


例如這樣,不喜勿噴


前期有問題,可以稍微過曝後期比較好拉


自己用lightroom調整了一下,只是將圖調整的自然了一點。沒有什麼風格化,所以圖片感覺平淡無亮點。再後期的話看題注希望突出什麼、表達什麼。



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