如何在寺廟,禪院,或者道場短期靜修?

想找一處僻靜的寺廟,禪院,或者道場,念經修行,大概一兩個月的時間。

如何選擇地方?大致的過程是什麼?國內國外的推薦都歡迎。


台灣佛光山,七天的短期修行, 法鼓山也有短期的修行。
美國的萬佛聖地 法印寺 佛光山西來寺的短期禪修 都不錯。
國內短期出家項目也很多,如柏林禪寺生活禪夏令營等等。
2013佛七禪修營夏令營短期出家法訊匯總(更新9月18號)


我初中的時候學過一段時間上座部佛教,但也僅僅是對所有宗教都感興趣罷了,皈依啊信仰啥的完全算不上,而且也就是半壺水的水平,所以對佛學的理解啥的我就不亂扯了

現在網路很發達,我剛剛接觸上座部佛教也完全是依靠網路的,你會發現只要你留個地址不收你一分錢別人就會把好幾本書送到你家裡,也是在那個時候我了解一個東西叫做內觀Vipassana

內觀是一種禪修的方式,這種禪修亦面向普通人群,通過靜坐冥想來自省內心。內觀始於印度,但在如今的緬甸卻很盛行,比如帕奧禪林就是一個很有名的內觀中心,這些內觀中心也常有外國人專程前來拜訪,不需削髮。但其實不用去緬甸,因為內觀中心全世界都有,包括國內的華南內觀中心就是其中之一,其他世界各地內觀中心就自行google Vipassana去吧

內觀禪修有時候也被通俗叫做短期出家,年滿18歲即可。對於普通人來說只能參加十日課程,但是課程一點不含糊,規矩還是定的很嚴格的。比如男女眾分開不得接觸,不能隨意和別人說話(才能達到和自己溝通的效果),過午不食,不能使用任何電子設備,不能讀書寫字。每天主要活動就是,打坐,散步,聽老師授課,僅可以與老師交流。等你參加過十日課程之後你就算是舊生了,可以參加三十日的課程,還有什麼四念住課程,也可以去做十日課程的法工(類似志願者)。嗯,當然,一切都是免費的,除了你路費自擔,在課程結束後可以自願捐款

如果你想在國內內觀禪修的話,也是有網站的,直接網上報名即可,現在多方便呀= =
直接扔給你個網站好了 http://www.vipassana.org.cn/
不知道的人一聽說是免費的就以為是騙子(比如我爸媽),但在國外混過都知道,基督教什麼也是免費送你書送你吃的送你回家,宗教有關的東西要收錢才叫奇怪。你可以在網上找找有很多人寫的內觀體驗,如果覺得靠譜且有興趣的話可以親身去一次

因為脫離這個領域太久了,很多概念理論上的東西都忘記了,如發現有誤的地方,我聽你的= = 但我始終記得內觀這個概念,因為自己實在太想去體驗一次了


【對佛教比較了解,所以只談佛教】

我知道暑假台州天台的慈恩寺曾經試圖展開這個項目的。可是因為報名太多。(我印象里是預計20名但是報了上千個)最後結果可能是不了了之了?我也沒怎麼關注。

不知道你對佛教的了解程度如何啊。

我覺得佛教這個東西,還是很注重師承關係的。如果沒有老師帶你進山門,想要去真正的修行還是很難。

如果有認識什麼和廟裡師傅熟悉的人,讓他幫忙介紹一下是最好的。實在不行找找當地宗教局的人...估計也能成。

我有個湖南朋友。她就是每個暑假都在湖南謀山某廟住一個月。和師傅們一起早課晚課。如果你有認識的此類朋友,讓他們幫忙介紹一下最好了。

地方的話,可能要取決於你對佛教哪個宗的教義更了解。比如你了解天台宗,那你就該去天台宗的寺廟,比如國清寺和慈恩寺。如果是密宗(不大可能= =),就該去西藏那塊兒。如果是禪宗,那靈隱寺一類的也成。

總而言之。
要有人介紹。
--------------------------------------------------------------

卧槽 答完以後發現是你問的。


一、地方推薦

我有兩次禪七(就是連續禪修七天)的經歷,一次是2012年在嘉興香海禪寺,一次是最近在天台山慈恩寺。兩次感受都很好,推薦給你。

另外據我了解,葛印卡的內觀禪修也很好,《人類簡史》的作者尤瓦爾在書序中還提到過。在福建龍岩、遼寧瀋陽都有中心。

報名地址:

1、嘉興香海禪寺:http://www.foxue.com.cn/

2、天台山慈恩寺:http://www.ciensi.net/chanxiu/

3、葛印卡(中國內觀網): http://vipassana.sutta.org/

註:以上三個地方都不收費。禪修結束後,可以隨喜捐助。

二、內容過程

禪修班的內容,簡單一句話就是:除了吃飯睡覺,就是打坐。

如果參加的是5天以上的禪修班,一般都會沒收手機與身份證,以保清凈。

天台山慈恩寺禪修班的大致課程表如下:

3:30 起床

4:00 凌晨坐禪2支香(中間有行禪、慈恩操的環節)

6:30 早齋

7:30 早上坐禪3支香

11:00 午齋

12:00 下午坐禪3支香(中間有禪茶環節)

17:00 晚齋

18:00 晚上坐禪2支香

21:00 睡覺


贊同陳小熊Paris的回答順便補充
緬甸的禪修中心多數修止觀也要求入寺者有一定程度,嚴格過泰國而且實施的是最少一個月的短期出家。絕大多數中心都是需要嚴格遵守戒律而且要剃度。若是有這方面障礙的可以酌情選擇到泰國的禪修中心短期出家,而他們提供的膳食也相對應的豐富許多而且可以短至只出家一周,相信對禪修了解尚淺的有緣會比較容易接納。
不過緬甸也是一樣有修安那般那入門的中心,有興趣的可以多多詢問。
還有,不論是哪個中心,開示指導的上師都是用英文(不說英文的也會有專職翻譯陪同)提供的書記也都是英文為主,所以建議參與的有緣需具備一定英語口語能力才能理解知道還有詢問相對應的問題。


心中有佛 皆為凈土。


我在南京浦口老山獅子嶺兜率寺住過幾日。皈依的人才可以住,白天主動幫寺里拾柴洗碗,剩餘時間做功課念經和休息。


東林寺閉關,十天百萬佛號。大悲寺,龍泉寺,多寶講寺等等各地的寺院都可以去參學。切記不能白吃寺里的飯,居士承擔不起。


人頭熟悉就可以了


作為生活的一種體驗,還是不錯。


中國還是很多這種機會的,我在河南一個道觀短住了10天左右,和他們一起上早晚課,還有幫他們做飯當義工


推薦閱讀:

碩士畢業論文寫不出來導致重度抑鬱和嚴重焦慮,怎麼辦?
看心理醫生的時候,他問了我許多關於sex方面的問題,這正常嗎?

TAG:佛教 | 焦慮症 | 佛學 | 修行 |