延時攝影白天到晚上的過渡如何處理?

或晚上到白天


正好是我的領域...這個問題在中國延時攝影聯盟論壇里有非常詳細的教程。中國延時攝影聯盟
不過畢竟是別人的東西。樓上幾位也都說的很詳細了。
我的話:三個關鍵點。一、前期光圈優先檔或者m檔看肩屏光表,等量遞進曝光,且必須是raw格式輸出。
二、lrt軟體和lr配合使用均勻調色和曝光量(raw的優勢所在)
三、在中國延時攝影聯盟論壇下載俄羅斯re的放閃插件,在ae中再做最後一次處理


使用LRTimelapse後期軟體,可以在raw格式照片序列中設置關鍵幀,然後對畫面亮度,白平衡,灰階等基本參數進行平滑過度。更多詳細可以點擊http://blog.163.com/lover_percy我的博客,日誌《延時攝影整理》中有詳細說明。


不請自來!!
啊哈哈!!正好再等新的延時做渲染,就上來答一波題裝一波逼。接下來要講的東西是給有一定基礎和技術的傢伙講的,有什麼不懂的歡迎私信。沒有圖片我懶。
這種從白天到黑夜的延時呢,叫做什麼holly grallic(聖杯?)延時,為什麼呢?因為實在是太困難了。我們先把要遇到的問題理一下。

首先flicker(閃爍),這個問題存在每個延時中,每一幀圖片拍下來的時候你很難控制他們的明暗程度是一樣的。為什麼就不多說了,想知道的話私信我。不過這個問題可以幾近完美的在後期工作里處理掉( 關鍵詞搜: GBdeflicker)

其次白平衡,發現沒?天氣好的話,好看的日落整一段是有顏色變化的從天藍到泛黃到粉紅最後入夜,相對應相機使用的白平衡也是不一樣。那麼長的時間段里你相機的白平衡不可能自動調試啊有沒有!?所以怎麼辦?手動固定你的白平衡,然後拍raw!!剩下的交給後期來handle

然後是快門速度,現在你的圖片的顏色問題是暫時解決了。但是從白天到黑夜相對應的快門速度也是不一樣的,但是有個規律。大體的走向肯定是從快到慢的,那我們就可以使用a擋光圈優先剩下的教給相機來控制就好了。不過這樣會帶來很多的flicker問題雖然可以是可以解決了不過有可能效果不是那麼好。不過值得一試

器材上的解決辦法們:
1得贊最高的那個promote control我用過,不好用不推薦,太難弄懂了要算的東西還不少。我的已經在ebay上賣了。

2相對的外界快門控制器我打算入首elysia visual ramperpro相比於上面的那個傻瓜多了,好用不少。大大降低了拍攝日落延時或者日出延時的成功率。同時這個玩意還能喝電動滑軌的電腦連接(kessler),牛逼。
等我買了以後我第一個上來告訴大家好用不好用。

3本人使用的sony a7s內置購買的app的日出日落延時很好用,他是利用相機內置的測光系統來控制曝光的。好用是蠻好用的,但是覺得相比之下感覺能控制的東西沒有很多,而且有時候曝光也沒有很準確。導致我白白浪費了不少時間。而且有時候使用電動滑軌的時候沒有跟sony的那個內置app同步,拍出來的效果不是很好。

軟體:
LRTimelapse!這個推薦!強力推薦,界面做的是很醜,而且還蠻難弄懂的。不過真的很值得花上一段時間好好看看他的教程研究下。然後用這個軟體做一遍你的日出日落延時,效果是amzing的!trust me !


最後;例行安利自己的instagram(tedihuang)然後同時招募深圳!!地區的小夥伴!!一起籌備深圳的延時作品,說真的延時這東西一個人撐起個6,7分鐘的片子還是很不容易的。

------2016年4月7號更新----------------

終於入坑了elysia visual ramperpro 了:

先上樣片,正兒八經弄懂了以後正兒八經拍的一段白天到晚上,依舊是從我ins上面弄下來的。

視頻封面ins tedihuang day-night—在線播放—優酷網,視頻高清在線觀看視頻

畫質略渣但是anyway you get me,
從視頻裡面來看整段延時有丟幀的現象,那是因為這個控制器本來和A7S系列的相機不打兼容(官網上有說過這個問題,希望在下幾個版本有所改進)不過官網又說這個控制器和佳能還有尼康的機子是十分配合的恩,沒有這些相機所以我也不好說結果會怎麼樣。

來談談使用中的感受
這個控制器完美的實現了你在拍攝過程中發現好像相機圖片曝光量不大足夠想要提升幾檔曝光的美好夙願。
在拍攝這個延時的時候我其實在控制器上悄悄咪咪的提升了兩次曝光量,然後控制器完美幫我過渡過來。你根本看不出來有沒有。
提升或者降低曝光量的時候你可以通過控制ISO或者快門速度來實現,而且整個變化的過程他是完美的幫你過渡過來的。
那你會問了你怎麼知道曝光量不夠呢?
因為整個控制器自己內置了相機拍的每張照片的預覽同時給你了直方圖以供參考哇哈哈哈!
你看了預覽你會第一時間知道,藹?!媽瞎好像曝光量不大夠,趕緊調一調。

說說弊端就是:

太複雜了,整個控制器的使用過程我還是研究了兩三天才大致理解了下該怎麼個操作怎麼個輸入數值。然後現在我又忘了,恩。

就是供電,控制器自己並不內置電池你需要給他供12v的電壓他才工作,這時候相機自己也需要外接個6-7v電池來保證他長時間的穩定供電和工作。這時候你整個延時的set up是巨大的,一個龐大的電池無數的線連著你的相機和控制器。

總結:

排除丟幀和複雜的問題不說,這個東西很不錯。

並且很值得入手如果有條件的話,控制器整個軟體更新還在繼續所以我對他的期望值也是蠻大的(16年6月份我還更新了一波),然後就是通過用這個控制器外加LRtimelapse簡直無解,統統殺光了頻閃以及曝光量不夠或者過多的問題。同時他還能與電動軌道同步,請依照科學上網的方式抵達官網參考詳情。

還有就是,踩點是成功延時的基本 !!

沒有前一天的踩點就沒有後一天的成功。同時能叫上小夥伴一起必然是很開心的,畢竟一拍就是三四個小時呢。

(這是我用promote 時候的set up那玩意不好用我給賣了,有可能腦子不好使吧研究不過來)
----------------以下是介紹新產品!!時間!!----------------------分割線BTW------------------

OK!以前有個人做個一個叫Elijah Parker 做了Timelapse+的遙控器大概張這樣

大概的功能跟promote control差不多,但是貌似操作還更加複雜,所以我並沒有買,感興趣的同學可以去看一眼 Timelapse+ Intervalometer (BACKORDER)

OK!然而這並不是重點,重點是他最近新上了一個kick starter 項目!

叫做VIEW恩預計長這樣!

也是有關於白天到晚上的完美曝光控制的,而且看了他的預想簡直!!爆炸有沒有!!先不說其他的,視屏給你們拔下來了你們自己先看看

elijahparker Kickstart

總結下,wifi無線控制,自動過渡,手勢操作,HDR延時,超長時間延時(這個是Elysia visual ramperpro 還沒解鎖的功能呢)大概是這些,有可能總結的不到位因為寫這個總結的時候我在等視屏上傳,優酷實在太慢了,科學上網實在太累了。

https://www.kickstarter.com/projects/elijahparker/view-intervalometer-auto-ramping-and-wifi-camera-r/description

(kickstarter camping的網址)

預計16年九月份十月份能出貨,我已經BACK UP了!我覺得我大概11月能拿到就不錯了,因為各種各樣的問題跳票了不少次了,但是我還是很期待的!!

話不投機半句多!不要多說快上車!!嘟嘟!老司機發車啦~!到時候收到貨再跟你們說是怎麼個樣子的吧~

---------2017年4月22日-----------------更新-------------------------------------------------------

世界上像我那麼好心並且無聊的人已經不多了,沒多少人點贊還是依然地堅持緩慢的更新。

回歸正題,我收到了新的view延時控制器

外觀長這樣子,和我之前控制器放在一起比較圖:

看外觀是小很多,不過實際上用起來

確實也小很多,只用插兩根線,一條線插到相機里,一條插到電源處。

先說說優點吧:

1,陣仗小,上手快簡單。

2,無線預覽功能強悍,不僅可以支持現場無線預覽。還可以支持遠程無線預覽(比如說你要拍個花開的延時,你把控制器接到工作室里的WiFi裡面然後你就可以遠走高飛了。什麼時候想看看拍的怎麼樣了打開手機控制器的web app 就可以看到。雖然我還沒怎麼試過。)

缺點就是:

發揮不穩定,去頻閃的問題沒有解決的很好。雖然上手簡單但是後期出來的效果沒有很好不知道是不是我設置的時候有問題?

因為獨立開發軟體所以感覺好像更新以及bug修復沒有很勤快,現在我的view遇到了不能連上WiFi的問題。現在還在等待解決。。。。。

推薦購買?

能買到也可以試試吧?因為不知道以後會不會做的越來越好。但是就是送貨要送特別久,基本上都快算是現訂現賣的那種。不過有這個經濟實力以及時間的話可以先買elysiacisual 那個的控制器。雖然是複雜不少但是你可以操控的東西還真不少。


沒有人提到這個APP : qDslrDashboard 官網DslrDashboard

可以通過WiFi無線連接佳能尼康索尼支持Wi-Fi的相機,有日出和日落兩種聖杯拍攝模式,根據當前拍攝的照片計算曝光量來設置相機下一張拍攝所需快門光圈ISO。


一句話:前期A檔,後期M檔。一試便知。


前期用A檔固定光圈,隨著光線的變暗就會發現快門速度在變慢,當快門慢到某個值的時候,停止拍攝並迅速切換M檔改成停止時的光圈和快門速度。該參數一定要眼疾手快且不能碰撞腳架,最好用前期的兩張照片的間隔之內調整完畢。比如前期每5秒一張,那麼後期最好要在5秒之內調整完畢並繼續拍攝,要是天上有雲彩的話時間間隔不對了會感覺很突兀的。


看到最多贊同的答案,我笑了。
樓主,我以切身經歷告訴你最簡單實用的方法就是:a檔拍攝,後期Lr+lrtimelapse導出素材。軟體及教程上網搜一下一大堆。
把省下的錢花在腳架軌道或者電腦升級上吧~
不懂加我微信273399875。


brinno縮時拍


不請自來,以我的習慣是,光圈優先,我一般光圈調成F6-F9之間,感光自動,矩陣測光或者評價測光(尼康和佳能叫法不同,其實是一個東西),對焦一定要調成手動對焦(否則光線暗的時候鏡頭要拉風箱不拍照了),在光線好的時候,相機已經固定好的情況下,手動對焦調好,日落剛剛開始之前和之後,每張間隔6秒或者5秒都行,光線太暗後,由於快門太慢了,就不合適了!建議10秒或者12秒!暫時我肚子里也就這麼多東西


對焦,光圈,快門,ISO,色溫這些全選手動,曝光以日落前為準,這樣才能拍出由明到暗的效果


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