如何用佛教的觀點評價王朔的《北京話版金剛經》?


此舉功德無量,至少對他的受眾傳播了佛法。學佛有四個修行階段:信、解、受、持。王朔讓相當一部分眾生「信」,至於之後的「解」可能尚有不足,但菩提心是有的。
當來之世,若有善男子善女人,能於此經受持讀誦,則為如來以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。


王朔版的《金剛經》也不靠譜
比如────

3.船不在大
大徹大悟告訴必須覺悟:「各位初段菩薩、各位高段菩薩應該這樣了卻自己的心意:所有一切咱們叫眾生的小生命,要麼是下蛋的,要麼是懷胎的,要麼是水裡繁殖的,要麼是自個兒分裂的,要麼有形有色,要麼無形透明,有的有思想,有的沒思想,有的細想混亂,有的思想單純,我都指引他們進入無餘寂滅結束思念獲得真清凈。這樣被我了結的小生命多得數也數不過來,可現實是小生命們還在那裡無窮思念,沒一個得清凈的。問題在哪裡?必須覺悟!要是菩薩覺悟之後還覺得別人都暈在裡頭唯獨我跳出來了,我和一切動物太不一樣了,我名人,外號萬物之靈,不但善於行動而且善於思想,別人未必我一定,必以一種——甭管什麼了吧——的方式永遠佔有這個世界,這位兄弟就不是菩薩」

────眾生分類的問題。估計王朔是看了哪個孫子的白話《金剛經》看走了眼。要麼就是看了南懷瑾的《金剛經說什麼》。

無著菩薩所造《金剛般若波羅蜜經論》說:

「卵生等者差別說也。又受生依止境界所攝差別。應知卵生乃至化生者,受生別也。若有色若無色者,依止別也。若有想若無想若非有想非無想者,境界所攝別故。」

也就是說,眾生按照受生方式的不同,分作胎生、卵生、濕生、化生四種;以依止來做區別,眾生則可以分作有色、無色兩種;如以境界所攝來做區別,眾生則可以分作有想、無想、非有想非無想三種(「非有想非無想」為一種)。

切記:無著菩薩可經由禪定,上升至兜率天親自從學於彌勒菩薩哦────

印順大師的解讀是:所有的生命,「可能是孵卵所生的,可能是母胎所生的,可能是潮濕所生的,也可能是變化所生的;或許有形有色的,或許無形無色的;或是有思想的,或是無思想的;亦或似沒有又似並非沒有思想的;」其中,

有色:指欲界與色界中具有色身形象的眾生。
無色:就是無色界、三界中最高天界。
有想:廣義指人類及一般的天道。
無想:是無想眾生聚住的天界。
非想非非想處:是無色界的第四重天,也是三界的最高頂處,所以又名「有頂天」。

打個比方。動物可以分作脊椎動物和無脊椎動物;也可以分作哺乳動物和非哺乳動物;也可以分為恆溫動物和變溫動物。但是,如果有人把動物分作六種,分別是:脊椎動物、無脊椎動物、哺乳動物、非哺乳動物、恆溫動物和變溫動物,相信你一定會瘋掉。就是這個道理。

【《金剛經》梵漢英十種對勘析評稿】

金剛經十種對勘析評稿(艾習角).pdf_免費高速下載

金剛經梵漢英十種對勘析評稿(艾習角).pdf

什譯金剛,錯謬太多,不堪持誦,需待重譯。——事關重大,拜託轉發!


推薦閱讀:

如何評價王朔的《我是你爸爸》?
王朔的作品《玩的就是心跳》到底講了什麼?

TAG:佛教 | 王朔 | 金剛經 |