如何看待這個「佛像」?


這題本來想懟一把就算了。後來覺得還是應該好好寫幾句。

佛像,這個詞的意思是佛的造像。

顯然,佛像不是佛。

至於有些神頭鬼腦的鼓搗開光吧、裝藏吧……這是自欺欺人的把戲。

古往今來的成就者誰也不是因為一尊多殊勝的佛像成就,顯然一尊再高大上的佛像也解決不了自己心能轉境的問題……

佛是老師,那麼經就是課本,佛像其實不妨理解為一種教具。

普賢菩薩十大願,一者禮敬諸佛,二者稱讚如來。

佛像的作用,就是讓我們看到他的時候,憶念諸佛菩薩的慈悲、智慧、功德,然後廣修普賢行願。

看到佛像的時候,可以生起一念恭敬和隨喜讚歎。那麼佛像的任務完成了。

接下來,每個人自己自修心,自修性,自修身去……

印光大師的佛堂里沒供佛像,供了一個死字。時刻提醒自己生死無常迅速,加緊精進,慎勿放逸。

有的禪師佛堂里供個空杯子,有的供個椅子腿,有的供個蒲團,有的供一身袈裟……

不管供什麼,核心的問題,是提醒自己修行是第一要緊,諸佛菩薩是無上圓滿,眾生是無邊苦逼,法門是無量願學,煩惱是無盡願斷,佛道是無上願成……

所以,無論跪拜什麼只要時刻提起自己的信力、精進力、念力、定力、慧力,那都是跪拜佛。

一張照片可以讓我們憶念故人,一件遺物也可以讓我們憶念故人,一處景緻,一杯暖茶,一個蘋果,一支煙……念佛亦如是……

圖上那手辦一看就知道是佛,知道佛二資糧圓滿具足,知道他究竟解脫,知道他智慧慈悲無上,知道他明足行足,知道他一切圓滿……這就夠了,至於像聖鬥士,還是像變形金剛……不重要……

我佛台上供了個這個……


額,這個是日本某個禪味廢土蒸汽朋克題材小說的圖,講述一個以「功德」作為能源的世界,因為功德枯竭,進入廢土階段,然後主角為了追尋含有大量功德能量的「舍利子」踏上了冒險之路。


靈隱寺韋馱菩薩像兩邊有幅對聯:

本來妙好威儀幻成珠飾雙纓莊嚴法相

如此婆娑世界仗著金剛一杵掃蕩群魔

這個世界並沒有別的魔。一切魔,無非是自己的心魔,是貪嗔痴。因為貪嗔痴,我們所在的世界才成為娑婆世界。同樣,「本來妙好威儀」,是不能用眼睛看見的。妙好威儀,說的是佛菩薩的法身。法身無相,我們看到的「莊嚴法相」,是幻化而成的,是不真實的,是因緣和合才有的。——如果有人搞破壞,拿一桶油漆澆在上面,就不好看了。或者雕工技術不好,就把佛像雕壞了。

有人問某法師:你看這座文殊菩薩的像好不好看?

法師說:文殊菩薩的像沒有不好看的,只是雕工技術有高下之分。

既然佛像並不是佛的法身,為什麼還需要佛像?

為了莊嚴。

這就好比,《阿彌陀經》里講極樂世界:「池底純以金沙布地,四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成」。在極樂世界是沒有貧富之分的,那為什麼還要講金銀琉璃玻璃呢?為了攝度眾生。——現在提到玻璃,我們覺得沒有什麼值錢的,但在那個時候,玻璃也是很珍貴的。

修行人假如已經斷盡見惑,甚至證到不退轉,那麼,佛像對於他們自己,可以說沒有太大的作用了。比如說丹霞禪師燒掉佛像取暖。這個故事經常被人拿來說明,不要對佛像有任何執著,佛像也是可以燒掉取暖的。這麼解釋是不太合適的。丹霞禪師燒佛,有他的時節因緣。他可能凍得慌,看看旁邊沒人,燒掉佛像取暖,正在燒,恰巧碰見莊主進來,莊主大吃一驚,他要給莊主一個解釋。

佛像的莊嚴,對於修行到一定程度的人不會再增加新的作用,因為他們內心已經莊嚴了,無需再憑藉外物來激發出內心的莊嚴。但對於凡夫,修行功夫還不夠的人,是很需要的。有些人在家裡,在聲色犬馬的場合,慾望迅速膨脹,到了寺廟,見到莊嚴的佛像,一時內心清涼下來。這種清涼,是暫時的,是眾緣和合而成。在煩惱的暫時止息中,佛像的莊嚴,起到了非常重要的作用。

不退轉的菩薩可以說:這個世界哪裡有魔呢?本來不存在魔,哪裡還用得著掃蕩群魔?在他們眼裡,娑婆世界,清凈如自在天宮。但是,菩薩不會那麼說。他們會示現凡夫相。因為他們知道,眾生有貪嗔痴,眾生眼裡,還是有魔的。為了眾生,他們要幻成珠飾雙纓,莊嚴法相。

因此,修行人不妨問自己:我的內心,是否已經清凈莊嚴?是否需要三千威儀、八萬細行?是否需要珠飾雙纓、莊嚴法相?是否需要金剛一杵,掃蕩群魔?

如果需要,那你最好請一尊莊嚴的佛像。佛像的目的,在於激發起清凈心。佛門無量義,一以凈為本。自凈其意,是諸佛教。如果止息煩惱的功夫還欠缺,那就需要一些外緣。佛像就是這樣的外緣。

像奧特曼佛像這種,如果能讓你生起莊嚴殊勝的心,禮拜讚歎它也未嘗不可。不過,在有些人看來,可能會覺得滑稽搞笑。修行人不僅需要了解自己,也需要理解別人,恆順眾生,因此,如果一個人特別喜歡奧特曼佛像,不妨作為私人的收藏,不宜讓與自己有不同感受者因此生起褻慢不恭的心。

即便像丹霞禪師這樣斷了見惑的人,也是需要恆順眾生的。他一輩子,在許多場合,也是恭敬禮拜佛像的,只是那些並沒有被人們記住;燒了一次佛像,就被人記了幾千年。屠夫殺豬一輩子,沒有人記得;南泉斬了一隻貓,被記了幾千年。

丹霞燒佛像,南泉斬貓,都只可看作是在特定的時節因緣下,對那些對幻化而成的外在威儀生起深深執著心的人的一種對治。——砒霜在極特殊的情況下,也是可以治病的。砒霜治好一例病,要比人蔘治好一萬例病更符合大新聞的特質。但要知道,對常人來講,需要的是人蔘而非砒霜。

幾年前,有個住持,發微博說,他正在建一座寺廟,等建好之後,一座佛像都不要——「無相嘛」!他講。寺廟還沒建成,他就還俗了,好像還有一些說不清的緋聞。當然,在修行有功夫的人眼裡,這未嘗不可以是一種方便示現,但對更多普通人來講,自己很尊敬的法師突然背棄了信仰,就難免喪失信心了。

曾經有個西安的佛教學者,和法師們一起在一張桌子上吃飯,稱呼年輕的法師為「小夥子」,年長的比丘尼為「大姐」。這是「不著相」嗎?可能因為開會見的出家人多了吧,他對僧寶並沒有恭敬的心。

談「不著相」、「隨緣」,道理上講,是沒有錯的,但對修行功夫還沒有到達一定階段(這個階段不算很高,但能夠到達的人也很少)的人來說,誤導的作用也許會更大吧。

經常有人講,看到一對模範夫妻突然分手了,出軌了,「再也不相信愛情了」;或者看到一對情侶經過各種艱難終於走到一起,「又開始相信愛情了」——如果你是這樣的人,在請奧特曼佛像時最好慎重,並不是奧特曼佛像有什麼不好,而是自己的心是無常的,易變的,今天還很歡喜,明天就很討厭。明天的自己,會背叛今天的心。如果你無論看到別人的故事怎樣悲歡離合,自始至終篤定不疑地願意無私地愛眾生,沒有悔轉,不懼傷害,那麼,你不用很倚賴外在的佛像,因為你的內心已經清凈莊嚴了。


其實早在七八年前認真學金剛經起,我就再也沒有進過寺廟。從小看到的信佛的大眾總讓我有種奇怪的感覺,好像拜拜後就能心想事成,好想這也說不得那也做不得。後來陳道明演的黑洞里聶明宇的形象給我留下深刻印象,原來極度聰慧的犯罪分子也會學佛。我看了SN Goenka的&<內觀&>中寫過佛陀是最不願意人們把他奉為神明的,他自己也是當時挑戰傳統的人。所以,我就放心的讀經,安心的不再磕頭拜拜了,心有恭敬供養之心就好。

燒香磕頭的信眾和研習經藏律的信眾可能重疊不大。佛像不重要,重要的是佛陀這兩千多年來留下的思想和我們應該去實修,說不來大道理,對佛經的研究是皮毛中的皮毛。所以,樂高的佛像也好,你貼的這個也好在我看來完全沒有問題,還很幽默可愛。


佛為普渡眾生,隨緣化身。千萬化身中有這樣一個化身也不錯,畢竟他的一些信徒比較特殊


記得有次,某朋友托我去寺院請一個辟邪的東西,然後我回了一個:「你去淘寶買一個就是了呀。」

瞬間作為宗教學專業佛教方向學生的權威性受到了嚴重的質疑。


海洋堂的可動佛像系列

拆包裹的時候真是一個神佛滿地啊,持國天撲了不動明王。

whitemask

我自己的微博簡介都是一個打算做可動佛像的神經病,然而本身是一個人形師,用佛像元素並不覺得對我的信仰有什麼問題。

凡所有相,皆是虛妄,盼望這樹脂亞克力製品渡我苦海?家裡那些一大袋一大袋的樹脂廢件早就助我成大德了。


嗯?題主你對島國人民的魔改有什麼意見嗎

維納斯:美神參戰

啊噠!

維特魯威人:神的時代已經過去,是時候展現真正的力量了!

還有一整套(絕望)

圖片來自於網路,侵刪


不得不說,挺帥的。黃金聖鬥士一般。


機甲代號-BUDDHA

AT0014年(??不懂了)

機體性能:

  • 高度:40米
  • 重量:1000噸
  • 動力:(什麼什麼發動機)1個
  • 出力:9.8GTa/s
  • 大容量(電池/油箱?)3個
  • 解脫兵裝?:37(啥?)
  • 加(農)粒子炮:3個(額頭白毫的地方一個,兩掌各一個)

EVA初號機(40-200米可變)的水平,低於六神合體10米。

高度風格和蒼穹法芙娜相近(35),但蒼穹中沒有這種金閃閃的風格。

如果是Gundam系列,體型比各種MA都大很多,惟一近似的是GP03D;可能是試作型機動兵器。

(參考資料:各ACG作品機器人高度對比)

以上

為抖機靈。

已邀請在日佛教徒知友檀信介來答。


佛的意思是「(發現這條解脫之道並)完全解脫的人」,而佛像來源於佛教,而佛教是佛滅五百年後才有的。
釋迦摩尼佛並沒有想要人去給他塑像去崇拜他,更不希望人帶著滿足慾望的貪念去追隨他。
所以題主你自己看啦。


不同時代有不同時代的佛像,長得都不一樣
古代西域的佛像有留小鬍子的
印度佛像像印度人
中國佛像明顯又像中國人
不同時代,不同地域的文化都和佛像在結合
這從歷史看,也是一種無常
現在日本動漫文化,機械人文化,和佛教結合,就出來這個,也很正常
以後人工智慧和機器人成熟了,也許會有新的佛像


佛法遍十方虛空,並不會因為佛陀是否示現而有什麼改變,作為導師,學習佛法學的是法,其實各大宗教對這個問題本來大同小異,比如基督教,你祈禱對著帶耶穌的十字架,不帶著耶穌的十字架還是連十字架都沒有;手裡拿著聖經,手指頭纏著十字架掛件還是沒纏著有分別么?其實沒分別,道教中你悟道,對著老君像和不對著老君像,穿沒穿道袍有區別么?其實也沒區別,佛像也罷,一朵花、一杯水、一盤果、一排吉祥如意表意的擺件,不過用來提醒你自己,我在幹什麼,我需要注意什麼,怕自己忘了努力的方向,師傅讓你天天禮拜也不過是讓你不要忘了自己的任務,如上學一般,你要是天天都能自學功課,不忘初心,你的學習目的,老師又為何非要給你留下作業,讓你好好看書,只需要等你認真自學,找老師提問即可?還不是怕你貪玩。既然你的角色是一個佛法學子,那就好好地把這個角色當好,這一切都不過是個道具,用以提醒和鞭策,書本、實驗器材、精神鞭策都有了更方便你的精進。於佛法而言他們的形象都是不重要的,但對於尚未學成的你,卻又是沒法忽視的,學佛法者本來做工「莊嚴」的佛像和做工「粗糙」的佛像應該心中並無區別,然而世間你看有幾個挑選佛像的時候不挑三揀四的?呵呵,坐卧行,對著虛空參悟佛法說起來很容易,實際還上對普通人還是有難度,沒到那個境界時,選喜歡的倒也無妨吧,不管什麼樣的「佛像」能讓你精進就好。


有種新吉恩號的感覺。

腿部只是裝飾,上面的大人物是不會懂的


簡單來講,這就是一個工商業系統里製造出來的一個商品。

是否有資格稱得上是真正的佛像,這個在佛經中有講到過—— 要令人生起恭敬心、慈悲心等等等等,有很多很嚴謹的標準。

不然,就僅僅是借用了佛教元素的創意設計而已。

正如一直有女孩子打扮京劇的扮相在拍私房。你能說她們這是京劇嗎。


我來得罪一下大家,佛像被搞得這麼不倫不類,你們個個都說不不著相,這也是「佛像」。

說這種話,要麼是證悟了,如丹霞禪師,把佛像劈了燒火都行,這叫不著相。

要麼,就是裝!!!逼!!!


講道理…釋迦摩尼全球估計長相都沒幾個地方一樣…不要在意這種事情
戰鬥向的不還有金剛護法么
覺得這個造型設計的很棒啊


金剛經:若見諸相非相,即見如來。
佛像並沒有任何特別的,他對於我來說就是一種督促,一種鼓勵。成佛,菩薩的諸位是我的師兄,在修行的道路上他們走的比我早,走的比我遠,是我的偶像,也是我未來希望發展的方向。
另外,這個蒸汽朋克式的設計挺酷的


這不是玩具嗎?世人胡來而已,管它做甚?你又能做什麼?以佛教徒的身份阻止這種行為?這隻會招來社會對你、對佛法異樣的、有偏見眼光。這種東西根本不值一笑,由它去吧


日本還有寺廟供萌化後的佛,二次元美少女哦。


推薦閱讀:

安魂曲與彌撒曲有什麼區別?
道教修鍊如何入門?
極度迷戀克蘇魯,甚至想成為它的狂熱信徒,是怎麼回事?
誰能介紹一下霹靂布袋戲?或是評論一下苦境名人清香白蓮素還真?實在是太有魅力了?
魯迅這句話如何理解?

TAG:佛教 | 宗教 | | 手辦 |