標籤:

霹靂布袋戲裡面,名字最有內涵的人是誰?


一頁書
百世經綸一頁書,氣勢恢宏卻又大巧不工,令人激賞不已。一段與四智武童的對話最好地詮釋了『一頁書』之名。

一頁書:一頁紙薄,歷百世風霜,已不堪為記。
小四:一頁紙重,歷風霜百世,千古丹心猶是。
否泰並包,千古一頁

詩號:世事如棋,乾坤莫測,笑盡英雄。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

凝淵(魔王子
魔王子做一些莫名其妙的事,說一些顛倒是非的話,他為什麼這麼做?原因都不重要,他毫不在乎,這本是一個荒謬的世界,管他以後會如何?興頭來了,做什麼都可以。
如同魔王子的本名—凝淵,凝視深淵時,你看不見深淵中有什麼,也許什麼都沒有,也許什麼都有,它深不見底,也可能隨時冒出來——在這一片黑暗中。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛劍分說
名號由來:
地藏曰:地獄不空,誓不成佛。佛劍卻雲,願無間之中,只得吾一人。)
天佛尊:你所選擇這條佛路,將是艱苦難行。
佛劍分說:墮入無間吾不悔。
天佛尊:比丘殺人,如何解釋。
佛劍分說:分說,不分說,不由分說。
天佛尊:善哉!你既有此宏願,吾贈你佛牒,赦你無殺生罪,賜你法號——佛劍分說。(九皇座33)

詩號:殺生為護生,斬業非斬人。 佛劍之路,不由分說。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

殊十二
十二兩字合起來為王,鬼覺神知打算培養一名雄霸天下的王者為己所用,而自己則在王者背後操控一切,於是將搶來的聖子取名十二。

然而十二為紀念母親,自以殊為姓,殊有死亡之意,象徵戢武王以自身之死,換取雙子生機。
殊十二自念性命是以死當始,便用殊字為姓,感念其母愛
(殊字本意為「殺死被硃筆點籙出來的罪犯」,後泛指為死)。
殊十二可取意「王已死」,更可延伸出「人死為鬼」,之義,隱指鬼船王。
而殊字更可演繹成他的殺人特色為以指為筆,象徵硃筆點錄出對方死期。

詩號:
自古聖王有十命,一命天,一命地,一命生死,一命江山,
命懺有七,硃筆籙魂,繁華眨眼,如露如電,如夢幻泡影。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

他化闡提
他化與闡提都是佛教用語,
闡提意為極難成佛的眾生,在劇中即指他化闡提族類。
他化典故為他化自在天,是佛教中六欲天的第六天,而住在第六天的魔王,妨礙一切正法,礙阻一切修行

詩號:神魔失界,萬世混茫,血劫啟戰,一統洪荒。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

最光陰
《說文解字》最字釋義,范而取之,亦有聚合之意。
最光陰,隱有掠奪時間的喻意。
此外,最字也有菁華之意。最光陰,也有一種時光精華的意思。

詩號:蹉跎錯,消磨過,最是光陰化浮沫

-------------------------------------------------------------------------------------------------

騶山棋一
騶山是一座山名,騶山裡只住了一名棋者,於是「騶山棋一」就這麼出來了。
而要玄乎玄的去解釋這個名字,其精華就在「一」字,一字有無限解,是棋中之首,亦能作歸一、統一之解,更或,一為萬象復始之象,從繁化簡等等意解。

以騶為命,則是引用傳說中的動物騶虞,天性善良的騶虞據說不直接獵食活著的動物,有仁獸之稱,古代常被拿來當做至仁象徵來諂媚皇上。

詩號:
1.騶山隱鱗十甲子,今朝風動現棋一。
2.酆都鬼唱三十年,天下揮兵三百戰。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

三餘無夢生
姓名由來:
三餘,諧音三魚,三魚為鱻,通鮮,故童子皆喚他「鱻生」。乃指冬者歲之餘,夜者日之餘,陰雨者晴之餘。代指為閑暇時間。三餘出自文:有人從學者,遇不肯教,而云:「必當先讀百遍」。言:「讀書百遍,其義自見。」從學者云:「苦渴無日。」遇言:「當以三餘。」或問「三餘」之意。遇言:「冬者歲之餘,夜者日之餘,陰雨者時之餘也。」
無夢,乃摘自《莊子·大宗師》:「古之真人,其寢不夢。」郭象注曰:「其寢不夢,神定也,所謂至人無夢是也。」已經修鍊到返本。無夢生意為至人形象

詩號:
非吾小天下,才高而已;
非吾縱古今,時賦而已;
非吾睨九州,宏觀而已;
三非焉罪?無夢至勝。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

六弦之首·蒼
名號由來:
在《霹靂迷城》第八集中,九章伏藏曾問及蒼的名字。
蒼回答:「『蒼』之一字,有無限的可能性與定義,所以吾道號正為一字,蒼。 」九章伏藏瞭然道:「蒼天,蒼雲,蒼海,蒼浪,蒼風,蒼音,弦首確實人如其名,有無限的可能性與定義。」

玄宗的「六弦四奇」以顏色為名,那麼,總要有一個可以涵蓋萬千的出現,於是乎有了六弦之首的名字:蒼。從色澤上說,蒼,即各種顏色摻入黑色後的顏色。從意義上說,蒼,象徵天空;從發音上還與「滄」相同。說到這裡必須提到六弦之首的詩號,這四句中有弦有海有星有劍有古有今,而詩中的事物都可以從他的名字上得到印證。琴為怒滄,劍藏怒滄,海為滄浪,星在蒼穹,古往今來何嘗不是一天空。蒼,一個簡單而包涵萬物的道號,意味他的有無限可能,世人謂之黑色道子。蒼的出場,帶來各種意想不到的奇妙。修道之人,講究道法自然,遵循事物之規。卻不得不承認存在個性論知,莊子的《秋水》,還有一些別的代表作都有對治世經典的歪曲,反應了道家部分理念的局限性。蒼之所以迷人,就是他擁有無限可能,並非被局限,循天命也有逆天時之舉。看山是山乎?看水是水乎?山者本是山,水者本是水,山山水水全由個人。

詩號:倚箏天波觀浩渺,蒼音掀濤洗星辰。白虹貫日盪魔寇,明玥當空照古今。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

靖滄浪
取名靈感來自《莊子·內篇·逍遙遊第一》:
「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也;化而為鳥,其名為鵬。鵬之背,不知其幾千里也。」若有塵能覆鯤,必然極其廣大,橫亘千古而不竭,因此選擇此「鯤」字畫龍點睛,不僅表達角色屬性,同時點明與金翼大鵬鳥的緣分。
靖滄浪則是指「滄浪靖平」,正與稱號所表達的意境前後呼應,重新打散再組合後,亦可得到「塵浪如鯤翻湧、滄波千古靖平」的新詮釋。

詩號:風橫萬里狼煙,塵囂怒卷,世路茫然。終歸古道沉眠,雲波浩瀚,洗越蒼天。

------------------------------------------------------------------------------------------------

玄同太子(秋楓暮霞惋紅曲)
名號由來:
黑海森獄四位太子之中,「玄同」與「玄滅」乃是由董事長賜名。其玄同之意,取自《老子》:
「塞其兌,閉其門;挫其銳,解其紛;和其光,同其塵。是謂玄同」。也就是所謂「冥默中與道混同為一」。

玄同行走苦境武林,化名「秋楓暮霞惋紅曲」(董事長賜名)秋楓暮霞,皆是很美的景色,但當這種艷麗的紅出現時,往往代表了接下來的消逝。所以在欣賞這樣美景時,惋惜這片美景的心緒,便油然而生。而這某程度的,也側點出來玄同內心,有其悲觀與哀憫的一面,只是在現下還不明顯。這樣的人,內心一定都藏有哀戚的秘密。

詩號:
一眼可載幾多劍,一手能握幾多劍,
一心可愛幾多劍,人生到頭終為劍,
劍劍愛怨憎;掙得一生痴劍名,掙得一身痴劍形,
名形俱壞劍長存,生來死去伴劍行。

------------------------------------------------------------------------------------------------

紫色余分
紫色余分這個名字是從「紫色蛙聲,余分閏位」變化而來,原本要取名紫色蛙聲,但是蛙聲實在有點過度搞笑了。而在設計紫色余分這個角色時,就以青蛙(井底之蛙)為原型。

玄同是那隻飛鳥,紫色餘分是因鳥自頭頂飛過,而有幸窺見世界之大的井蛙。如果有一天,當出了井的青蛙,想回井底時,飛鳥又是什麼感受?

------------------------------------------------------------------------------------------------相關回答:
霹靂布袋戲裡有哪些不錯的人物詩號? - 知乎用戶的回答
大家發表一下霹靂布袋戲中感觸的經典台詞? - 知乎用戶的回答
霹靂布袋戲中領盒飯讓你最心痛的人是? - 知乎用戶的回答


可以說幾乎每個名字都很有內涵,有些名字在閩南話的表達里是內涵爆棚的,但是用普通話念起來就沒什麼感覺,比如神在在,感謝師,澎獅獅,薛厝邊。
說個閩南話普通話都很有feel的意琦行。
意琦行取自成語瑰意琦行,意指高明的思想跟不平常的行為。該成語最早的出處是《對楚王問》里的「夫聖人瑰意琦行,超然獨處」。
意琦行又叫「塵外孤標」,大概就是超世脫俗的意思,褒義詞,具體含義請百度。
不止人,就連裡面使用的很多兵器或者道具都有很有意思的名字,
還是以意琦行為例子,他用的劍叫「澡雪」,出自莊子「以雪洗身,清凈神志」,後來澡雪毀了,又換了把叫春秋闋,還寫入他的詩號「春秋一闋任琦行」里。
其他的例子還有:
人間世(好長一段時間我一直看成人世間),這個名字直接簡單粗暴地取自於《莊子》內篇的人間世第四;
杜舞雩,出自論語里的浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸,中學語文的必背篇章;
暮成雪,出自李白朝如青絲暮成雪;
三餘·無夢生,這個出處就比較長了,懶得打字,請允許我黏貼一段百度的資料,黏貼如下:

三餘,諧音三魚,三魚為鱻,通鮮,故童子皆喚他「鱻生」。乃指冬者歲之餘,夜者日之餘,陰雨者晴之餘。代指為閑暇時間。
三餘出自文:有人從學者,遇不肯教,而云:「必當先讀百遍」。言:「讀書百遍,其義自見。」從學者云:「苦渴無日。」遇言:「當以三餘。」或問「三餘」之意。遇言:「冬者歲之餘,夜者日之餘,陰雨者時之餘也。」
譯文:有個想向董遇求教的人,董遇不肯教,卻說:「必須在這之前先讀百遍。」意思是:「讀書一百遍,它的意思自然顯現出來了。」求教的人說:「苦於沒時間。」董遇說:「應當用『三餘』。」有人問「三餘」的意思,董遇說:「冬天是一年的農余時間(可以讀書),夜晚是白天的多餘時間(可以讀書),下雨的日子一年四季都有餘。」
無夢,乃摘自《莊子·大宗師》:「古之真人,其寢不夢。」郭象注曰:「其寢不夢,神定也,所謂至人無夢是也。」已經修鍊到返本。無夢生意為至人形象。

惜夫人,個人感覺是模仿息夫人,角色也是個很贊的女性形象。

其他的還有好多好多,大家自行去感受吧。
霹靂裡面有一些很奇葩的名字,比如一隻眼,丑,大力丸,土豆人,無人愛,也有一些很正常跟三次元接軌的名字,比如王雲,雪兒,金春,但更多的是像風之痕,花非花,帝如來,劍君十二恨,莫尋蹤之類的聽起來就仙飄飄的名字。也許並不是每一個名字都能找到對應的出處,但是無出處不代表無內涵,看過霹靂的人都知道,這個偶,這個角色,他就應該叫這個名字,偶與名字一一對應,襯得天衣無縫。


主角之一的一頁書是我見過,名字最大巧不工卻又有內涵的名字
百世經綸一頁書,這個名字和金老的蕭峰其實異曲同工


棄天帝:汝,名字。
一頁書:百世經綸一頁書!


必然是「百世經綸」一頁書。一頁書在後來頭上舍利子散落,化成了「百世風霜」一頁書。一段與四智武童的對話最好地詮釋了「一頁書」之名。

一頁書:一頁紙薄,歷百世風霜,已不堪為記。
小四:一頁紙重,歷風霜百世,千古丹心猶是。

否泰並包,千古一頁


個人感覺是佛劍分說……
高僧殺人,如何分說?分說,不分說,不由分說……


不二做,殺人不放火,造橋不鋪路


魔王子,本名凝淵
凝淵凝淵,你凝視著深淵,深淵也凝視著你。
大概在旁人看來,魔王子就是一直凝視著深淵的,難以捉摸的人吧


有一種解釋:「玉辭心」這個名字,玉字去掉中心一點,為王,暗示她真實身份是戢武王。


其實我覺得 逆我非道 就很有內涵 道本來應該是包容萬象的 如果逆我非道 就是邪道了 = = (感覺對某些東西真是啪啪啪的打臉啊)
還有佛業雙身 佛渡的是業 如果自身的業與佛性已經融為一體 那是至佛還是至魔?
感覺正派人物的名字大部分就是很美很華麗 反而是甚多反派的名字更值得三思啊
不過這個也只是一家之說 沒個人的觀感都不一樣吧


樓上的你們都來攪和什麼,人家明明在誇我!!!!!


最光陰。
這個名字結合詩號,簡直就是對北狗一生的概括。

意琦行。
琦行=崎行。也是對他一生的概括。

閻王
是不是覺得霸氣側漏?編劇己經劇透閻王是個什麼人了。

君海棠
君字突出身份,而海棠花,艷而不俗,正是一生寫照。

慕梅聲
一生只能仰慕梅花,而聲暗指御清絕。


屍羅十佛 圓回唄 俠菩提 赮畢波羅

(ˉДˉ)ノ這是一個人的名紙

以下內容來自百度ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)
屍羅不只是六波羅蜜裡面的戒行,而是包括了佛門裡面所有的戒律。
六波羅蜜只是小部分的在修行上屬於自利的方面。而六波羅蜜加上四攝統稱六度四攝,屬於自利利他。
作為一個修行人,如果只具備六度那最多只能證得聲聞乘圓覺乘,而不得菩薩乘。
聲聞乘與圓覺乘屬於小果,最高也得阿羅漢果,不墮三惡道,卻不能脫離苦海。
菩薩乘則根據發心的不同,可證得初地到十地菩薩。其中初地到九地示現為在家相,十地菩薩必須為出家相。
而屍羅便是所有戒律的統稱,自然也就包括了聲聞乘,圓覺乘,菩薩乘等戒律。
關於十佛,並不是指佛的十種名號。
就像七佛滅罪真言,三十五佛懺,八十八佛懺,五方佛等等凡事佛在後,數字在前,必然說的是有幾尊佛。
而佛的十號則是弟子對佛的尊稱,並不單單只是指一佛。
這裡指的十佛應該是《十吉祥經》中的十佛。
佛說十吉祥經, 經中開示受持讀誦十佛名號。疾得不退轉於無上正真道
如是我聞。一時佛在羅閱只耆闍崛山中。與大比丘眾千二百五十人菩薩五千人俱。爾時世尊與無央數百千人。前後圍繞而為說經。時大會中有一大士名離垢蓋。承佛威神即從座起。偏袒右肩右膝著地。叉手合掌前白佛言。今可現有諸佛世尊如來至真等正覺。若有善男子善女人求佛道者。聞其名號受持讀誦。疾得不退轉於無上正真道。佛告離垢蓋太士。善哉善哉。族姓子。乃能作是問。多所利益。有族姓子。東方去此度一恆沙數諸佛世界。有世界名方莊嚴。其剎有佛名大光耀如來至真等正覺。今現在說法。復有族姓子。東方度二恆沙數諸佛世界。有世界名諦勝諸勝。其剎有佛名慧燈明如來。有世界名金剛。其剎有佛名大雄如來。有世界名凈尊住。其剎有佛名無垢塵如來。有世界名金光明。其剎有佛名上像幢十蓋王如來。有世界名大威神。其剎有佛名威神自在王如來。有世界名香熏。其剎有佛名極受上影王如來。有世界名寶嚴。其剎有佛名內寶如來。有世界名海燈明。其剎有佛名大海如來。有世界名十力燈明。其剎有佛名十力現如來。當知離垢蓋。若善男子善女人求佛道者。恆邊沙剎滿中七寶持用布施如來正覺。若善男子善女人。聞此佛名受持諷誦執在心懷。於大眾中為人廣說。此之功德過前功德。重欲解義而說偈言。  如恆邊沙  諸佛世界  滿中七寶
  持用布施  若有得聞  諸佛名號
  信樂不忘  功德過前  若聞諸佛名  諷誦莫忘失
  其人不宜疑  言我不成佛
  六通無窮盡  至於無數劫
  其身當金色  相好以莊嚴
  若持佛名號  過於十億劫
  疾得成正覺  佛說經竟。離垢蓋大士諸菩薩等。天龍鬼神及世間人。咸皆歡喜頂受佛教。
後面的圓回唄,圓是根據前面戒律,修行證得圓滿,修得圓滿。回則是不入輪迴,證得菩提。
唄可以參照六字大明咒中的唄美吽,也可以當初拿出來指,按照藏語叭的讀音,指的是清凈無垢的蓮花。
屍羅十佛圓回唄大致意思連在一起就是,戒律修行都證得圓滿,永不墮落輪迴的大修行者,如同蓮花一般的梵行者。


我的算不算?


很多。
百世經綸一頁書,符合其佛門高僧的形象,看似矛盾,百世經綸如何能容納一頁書中,卻暗含芥子須彌之感。
素還真與談無欲,這對師兄弟的名字要湊在一起看,劍蹤開頭曾提過「無欲之人,脫俗還真。」
三餘無夢生,當以三餘,冬者季之餘,夜者日之餘,陰雨者時之餘也。
古之真人,其寢不夢。
塵外孤標意琦行,沖粹孕靈越之秀,精明涵列宿之光,塵外孤標,雲間獨步。意琦行取自瑰意琦行。符合大劍宿的氣質。


煙都……夠內涵了吧


太極國的金冠日


我也來湊個熱鬧。。。蹉跎錯,消磨過,最是光陰化浮沫~念完詩號我就去找九千勝啦


必然是我六弦之首—蒼。情義之深重,可比浩渺天波,高風之亮節,猶如當空之明月。若說對蒼的概括是以上幾句還不很完整。玄宗的「六弦四奇」以顏色為名,那麼,總要有一個可以涵蓋萬千的出現,於是乎有了六弦之首的名字:蒼。從色澤上說,蒼,即各種顏色摻入黑色後的顏色。從意義上說,蒼,象徵天空;從發音上還與「滄」相同。說到這裡必須提到六弦之首的詩號,這四句中有弦有海有星有劍有古有今,而詩中的事物都可以從他的名字上得到印證。琴為怒滄,劍藏怒滄,海為滄浪,星在蒼穹,古往今來何嘗不是一天空。蒼,一個簡單而包涵萬物的道號,意味他的有無限可能,世人謂之黑色道子。蒼的出場,帶來各種意想不到的奇妙。修道之人,講究道法自然,遵循事物之規。卻不得不承認存在個性論知,莊子的《秋水》,還有一些別的代表作都有對治世經典的歪曲,反應了道家部分理念的局限性。蒼之所以迷人,就是他擁有無限可能,並非被局限,循天命也有逆天時之舉。看山是山乎?看水是水乎?山者本是山,水者本是水,山山水水全由個人。

來自編劇漫談。六弦之首·蒼_百度百科


風采鈴。《詩經·關雎》裡面「參差荇菜,左右采之」這是古人對窈窕淑女的描述,荇菜悠悠,素手采之。「采」可以是一個動詞,一個古人眼中,淑女專屬的動詞。看過老劇的都知道,風采鈴正是這麼一個窈窕淑女。《詩經·蒹葭》裡面對「對岸伊人」有這麼一處景色鋪墊「蒹葭采采,白露未已」這裡「采」又作為一個形容詞,看似形容蒹葭的美好,但顯然躲於蒹葭後的伊人才是真正的形容對象。而風采鈴正是這麼一個可遇而不可求的伊人,她與素還真永遠隔著一岸,初見時仿如隔霧,撲朔迷離,到最後這相隔的也可以是地獄彼岸,正是風采鈴命運的寫照。單把「采」作為動詞來看,風吹鈴,鈴會響,這微弱一聲恰恰是風采鈴一生的不幸,鈴響短而促,年華短而促,過後都只是落紙雲煙罷了。但,風吹鈴這名字太俗,不妨改上一筆,吹作采,是風采走了那聲鈴響,是風吹散了浮萍般的人生......我實在扯不下去了,以上內容純屬我胡扯,我自己都差點信了,其實我是想說,無論霹靂裡面哪個名字,只要會說,都是有深意的。


推薦閱讀:

如何看待霹靂布袋戲劇情下滑卻是越做越火,金光布袋戲劇情很好卻是生存艱難?
如何看待大陸戲迷批霹靂圈錢?他們中有人明明沒有為霹靂花過一分錢。?
布袋戲的取名是遵循了什麼原則?
霹靂的劇情有什麼糟糕到不能入眼的橋段嗎?

TAG:霹靂布袋戲 |