鳳凰單叢新茶和陳茶,哪個更好?

鳳凰單叢新茶和陳茶,哪個更好(口感+對身體)?當年的新茶很傷胃嗎,還是輕焙火的對胃不太好?焙火重的要放置多久才能退火,如果不退火,是不是喝了會很上火?多少年算陳年單叢?陳年單叢一般比新茶貴嗎?大概多少價位的單叢算是中檔的?

我剛開始接觸這個茶,也查了一些資料,但網上有關這個茶的資料很有限。而我去的實體店剛好給我傳達了兩種截然不同說法。一家店從來沒提過陳年單叢,賣的都是新茶,價位300-1500/斤的都有;而另外一家新茶和陳茶都有,但卻把新茶說得「猛於虎」,說他們自己從來不喝新茶,要喝也得喝存放至少一年以上的,還說新茶傷胃,說潮汕本地人都是喝陳年單叢,然後關鍵的問題來了,他家陳年的單叢賣的特別貴,稍微能喝的都要1000+/斤......

請懂的朋友解疑! 一方面,我怕喝新茶真的傷胃;另一方面也對陳年單叢是否有這樣的價值表示懷疑。


題主在的問題中涉及兩個概念「輕烘焙」 vs 「重烘焙」,「新茶」 vs 「陳茶」 和性價比。

題主所關心的兩個主要健康問題是:上火 vs 傷胃? (其實我想說,比起重金屬和農殘動輒幾十甚至幾百倍超標,以上簡直不是個事)

先上結論:

輕烘焙(如清香型鐵觀音)、茶氣霸道的喬木茶種(如單叢、普洱)、新茶通常較 寒涼,可能傷胃。

剛出爐重度烘焙茶(意味著要回爐幾次)通常火氣足,要適當放下退火

至於是否上火、傷胃,要看個體差異和個人的體感,如果喝了胃不舒服,說明太寒或者喝太多,請自我調節。不是每個人都喝得了綠茶或者像espresso樣高濃度的工夫茶。

發酵氧化程度

中國茶以工藝分類,烘焙程度是最主要的區分工藝之一。綠茶基本上不氧化發酵,紅茶發酵程度達90%以上,而題主所問的鳳凰單叢屬於烏龍茶/青茶,發酵氧化程度在30-70%之間。紅綠茶的對比能非常清楚看出發酵/氧化的作用。(類似的食物可以對比 鮮腿和36個月熟成的火腿 or 生蚝 vs 晒乾的蚝豉)

綠茶的特點是:味鮮(因為大部分采芽頭),通常香氣比較飄,湯色淺,不耐泡,容易出澀味(因為富含茶多酚,又叫茶單寧,是抗氧化劑,跟紅酒里的單寧一樣,在口腔的表現為收斂感)

紅茶的特點是:味醇厚,香氣沉鬱,湯色深,比較耐泡,口感柔和不容易有澀味(因為作為抗氧化劑的茶單寧在重烘焙過程中被氧化了)

烏龍茶卡在中間,所以工藝上最難把握平衡,既要保留一些自然的花果香氣,同時口味上不能太重的澀味。

陳放的作用

對輕發酵/氧化的茶而言,陳放是個緩慢氧化的過程。所以綠茶,普洱放久了就會比較溫和,茶性沒那麼寒,但綠茶香味損失巨大。新出的普洱茶氣霸道且性極寒(喬木比灌木茶氣兇猛),不適合馬上飲用,要放個幾年。至於是3年、5年、8年、10年坊間都有說法。個人認為是因制茶的茶底和儲存環境而定,沒有固定年數。

重烘焙的茶,不是一次做成的,而是要分成幾次烘焙。中間要讓茶葉攤涼,有些新茶出來後放一陣子稍微退火會有「返青」現象,滋味會下滑,需要再回爐進一步純化,提升品質。因此有些茶商春天採茶,最好的茶到了秋天才賣,且價格會貴很多。(因為一方面春茶喝的差不多了,剩下量有限,完了就要等明年。另一方面,每一次烘焙都意味著進一步脫水,重量減輕和潛在的出錯/報廢風險)


價格 陳年茶

這是非常有趣的話題。決定烏龍茶價格的因素有很多,陳年往往不是最主要的因素,其它包括:

1.品種:蜜蘭是個跨度很大的茶,新茶從200-幾k都有;而鴨屎香、杏仁香等品種,新茶基本上都是800以上/斤。母樹比新株味道醇厚,更稀缺,價格自然也更貴。鳳凰山上樹齡200年以上的有近2000棵,但不一定味道都好。

2.產地氣候:高山、正山通常比地海拔、外山價格貴。所謂「高山雲霧出好茶」的科學理解是海拔高晝夜溫差大有利於茶多酚的累積,而雲霧帶來茶葉喜歡的漫射光。每年的氣候也會決定產量的多少和品質的好壞,進一步影響價格。

3.師傅的做工:有些有好茶樹,原料便宜但未必有好做工;有些火工很棒,但不一定自己擁有茶園,而要上山收茶再烘焙;當然也有茶商兩者皆無,是個純粹批發商,自然會比前兩者沒有性價比。考驗師傅焙火的功力通常會試喝蜜蘭香等重烘焙味型,因為要回爐幾次才能起蜜香,容易出錯甚至失敗。

跟咖啡豆的原理一樣,產地、海拔、品種決定了內含物質的成分和比例,進而決定用哪種烘焙程度最能夠表現出某一款茶的特色和優點。有些輕烘焙的烏龍茶本身就適合當年喝香氣最棒。

4.稀缺性 如百年以上老樹,新茶几千/斤往往都供不應求。

陳年也是有蠻好的噱頭,有幸喝過潮州葉漢鍾老師50年的單叢蟲屎茶,也在芬琦老鐵李先生處喝過30-40年以上的老單叢。非常特別,口感上更像老普洱,醇厚,內斂,富有變化但幾乎不可能有自然的花果香,補氣下火良品。

因為時間長了沒香氣,陳年烏龍 跟 陳年威士忌一樣,一開始都不是刻意為之,往往是因為意外。比如放倉庫里忘了(葉老師的蟲屎茶)又或者當年滯銷賣不出去的庫存(這往往意味著茶底本身不太好,農民老了就變成老農民,不會變成貴族的,再怎麼陳放也是有限)只有幾代人做茶的才可能傳承下一些陳年好茶。因此,陳茶最好問明出處來歷。之前也有一些台灣的不良商家把新茶重度烘焙後冒充10年、20年以上的「陳茶」騙人,但往往湯色渾濁,而且味道有過度碳化的焦糊味,入口鎖喉。

另外,老鐵私下傳了個辨別20年以上陳茶的竅門:沸水泡茶,把水倒出後立刻揭蓋碗湊前聞:年份不到的茶是蒸騰的熱氣(畢竟餘溫很高),而上年份的老茶聞起來不覺得燙,雖然溫度高但反而有絲絲涼意。

至於題主問的價格,僅汕頭就有近20000家茶鋪,競爭激烈,渠道混亂,單純的數字是沒有意義的。你買1000塊/斤,熟人在同一家店或者另一個人通過其它渠道說不定500就能買到。現在市場上也有許多傳統出綠茶、烏龍茶的產區,把品質低劣的夏、秋茶重度烘焙做成紅茶,美其名曰創新。對於沒有業內靠譜渠道的普通人而言,茶、香、酒都是需要廣泛對比,大量品嘗,交點的學費才能慢慢累積一些鑒別能力的。

還是那句話,在您能承受的價格範圍內,自己喜歡喝又能買得到,對您而言,就是好茶。


謝邀。

手機作答,簡單說下。

單叢中能放超過三年的,在市場上還能流通買到的,叫鳳凰水仙茶。這種茶從植物學上來說,是鳳凰單叢的過渡品種。順序是從野生的紅茵茶,到半野水仙,到分出各種香型株系的黃梔香,芝蘭香等。

如果是低山的新叢鳳凰單叢,一般是當年喝最好,因為茶質不豐厚,隔年就沒味了。

中高山的老叢單叢有陳一到兩年的能力,潮州話叫:隔年春。也就是比如說14年的頭春茶,是在15年春天的時候味道最好,但是條件是要保存良好並且中間經過兩到三次復焙。

鳳凰茶產量不多,茶基本只夠喝到第二年頭采前,成熟株系刻意陳年三年以上才拿來賣的,我從未見過。

你說的第一家,如果連隔年春都沒聽說過,顯然不太懂單叢。第二家應該比第一家懂,但是為了銷售不惜把頭年的茶說到很不好,也是不對的。每年我都是春茶做好就開始喝,同一條茶,喝它剛做好的清香,喝它三個月後的轉化,喝它中秋復焙後的熟化,每個階段都有它的美好之處。好茶什麼時候喝都是不傷的,就算是喝剛從殺青鍋里拿來泡的也一樣。

大概就這樣。


你所說的第二家店,說法頗為不正常(我指的是一年;大部分放幾個月也許可能);

如果有問題可以翻「中國茶經」作為參考資料;


人在深圳。每天喝茶。
單叢是我覺得初試者反應最強烈的茶。很容易「醉」,特別「刮油」。比鐵觀音,金駿眉之類的都要強烈。
香味特殊。(之所以喝單叢,是因為鐵觀音、紅茶加香精、色素越來越過分了)。初試很容易放棄。但一直喝下去特別過癮、上癮。

晚上剛喝過90年代末的單叢,淳化到類似陳年普洱的湯色,有回甘,香氣淡而悠長。
公司每天在喝單叢。個人覺得,單叢茶的湯色、香味、口感是跳躍最大的。依據價格、烤制方式等不同,味道差別極大。
但喝慣了單叢,鐵觀音大紅袍之類的,都不夠資格再次奪取你的味蕾了。
想想嘛,用最燙的水,喝最烈的茶,豈非人生一大快事!


我家在潮州。就是賣茶的,茶農都是父親的朋友。茶農做好的新茶。就只有第一次烘焙就送來我們家。一斤都在四十到一百五之間不等。這就是看茶樹。然後怎麼把茶賣到五百左右甚至上千,就是靠技術了。放一年烘三四次後的茶葉。烘得好的話,一斤上千不是問題。烘壞了就一百左右,現在的茶葉基本上都是一次過,做成型成茶後必須再次翻炒,烘焙,提味。也就是我們常說的茶韻,俗話是回甘。還


平時接觸普洱比較多,但是茶葉的根本屬性變化不大,原理上還是想通的。按照國標的分類,鳳凰單叢屬於烏龍茶,在六大茶類中屬於青茶,半發酵茶。
茶葉中會對身體產生刺激也就是常說的傷胃的物質,在茶葉的發酵過程中是逐步減少的,發酵程度越高,茶葉的刺激程度越低。而所謂的陳茶也就是在存放過程中茶葉自然發酵,刺激程度進一步降低,才有了陳茶不傷胃,新茶傷胃的說法。而單叢作為半發酵的烏龍茶,其本身的刺激性已經比綠茶白茶要低很多,只要自己喝的時候不產生不良反應,不大量飲用的話,基本不用考慮對身體的傷害,每天喝個四五泡的那種就另說了。。
單叢是烘培乾燥的,這一階段也是對茶葉香氣有重大影響的階段,烘培過程中的「火味」會對茶葉的滋味產生較大的影響,個人認為「退火」主要是減輕「火味」對茶葉滋味的影響,和上不上火關係不大。。類比普洱茶熟茶的渥堆發酵,新出堆的熟茶,通常會評價為有「火味」或「堆味」,儲藏一段時間後這一類異味對茶葉滋味的影響逐步減小
烏龍茶一般是喝新茶,市場上也比較流行用真空鋁箔袋來包裝,其目的就是為了保持新茶的風味,避免因為保存環境的問題是茶葉發生不好的變化(綠茶和紅茶也多半如此)。品質良好的陳年單叢,只有過耳聞,未曾親嘗,倒是有茶友分享過自己儲藏三至五年的單叢,因為儲藏方式的問題,個人覺得已經完全是霉味了(或者就是要喝這霉味?真的是無法接受)。烏龍茶的陳茶,是需要有良好的儲藏環境和保存手法的,每年都要進行焙火,真是完完全全的技術活,所以要喝到好品質的陳年烏龍茶,真的不是件容易的事。。單單從複雜的保存方法來看,好的陳茶肯定是有其相匹配的身價的。。
至於茶葉的價格,雖說買賣都是你情我願,但是在剛剛入門的時候,個人的品鑒能力無疑敵不過商家的銷售能力。盡量在能接受的價格範圍內,選一款自己最喜歡的茶,但是也不要買多,多討幾個茶樣,平時多喝多品,多和愛喝茶的朋友交流,培養自己的口感才是正道,如果有真正懂行的朋友帶著喝,那進步還是非常快的。。喝茶几乎完全是靠經驗積累起來的,有些該交的學費還真是得交。。


我個人覺得單從這種茶喝了都會覺得肚子有些難受……喝過五六種,即使是這樣還是會喝就是了。。。。因為很香。


作為一個潮州人就不講那麼多理論的東西了。新茶說吃了對胃不好,就是喝太多消化太快容易餓。老茶相對來說比較溫和一點。
貴的茶是高山茶,有那股「蘊」味,一般人也喝不出來。
就我個人來說我覺得幾十塊錢的茶未必就比上千的茶差,看個人口味。
然後鳳凰茶是有很多種香型,雪片,鴨屎香之類的,具體百度也有,但是還是要具體自己去嘗嘗看喜歡哪種。
不必盲目追求價格。
我也喜歡喝陳茶,對胃刺激比較小,而且有一定降火的功能。
鳳凰茶對潮州人來說是很特別的,像我媽,一天不喝就哪裡不對,頭暈暈喝杯茶就好了,別的茶沒用。


樓上這麼多專業人士,我就說點我對單叢的了解
新茶:輕焙火喝的是茶葉的天然香味,茶色比較像鐵觀音,但是比鐵觀音耐泡。如果短時間喝的都是輕焙火,一般在3-6個月內喝完,如果不喝完茶葉的味道會變淡。沒有經過重火烘培茶葉確實會比較傷胃,據說茶葉比較刮油傷胃,但是在老家,大部分胃不好的人都是喝隔年的春茶,家裡有幾個叔叔都是常年胃藥不能停的人,他們都不喝當年的新茶。茶農一般都是茶做出來第一時間就先試試味道,所以我家喝新茶比較多,特別是沒有焙火的更多,家公會把他覺得味道好的茶葉不焙火放冰箱冷凍儲存,要喝就拿出來。
我個人血糖低,喝茶就得配甜的東西吃,不然就會頭暈,心跳加速。建議喝單叢配點點心一起吃

重焙火:喝的是茶葉的濃香醇爽,回甘力也比較強,重火焙有一股碳焙味,也就是俗稱的火味,一般1-3個月可以退味,火味口感會稍差一些。

新茶:一般當年的茶都叫新茶,新茶品質就看茶葉品質和做工,精選的茶葉市場價格:白葉100多-300左右不等,烏葉200多-600左右,鴨屎香600多以上。(在我們家拿的鴨屎香廣州那邊幾個茶葉商都是賣2000-4000,深圳的好幾家都是賣3000多)。茶農其實賺的不多,除去管理茶園,摘茶、做茶等成本,也就賺點茶菜錢

陳茶:淳厚的類陳年普洱的湯色,有回甘,香氣淡而悠長。一般3年以上才能叫陳茶,茶葉品質不好3年就沒有味道了。有一些陳茶是茶商積壓太多賣不出去,不得已只能保存作為陳茶,陳茶保存得不好就變垃圾,只能幾塊一斤賣給人家去做茶餅。也有一些人專門選每一年的優質春茶儲存了幾年後自己喝,一般是茶農才做這種事,老家人說陳茶不止可以溫胃,有些老人小孩咳嗽不好,給喝8年以上陳茶泡蜂蜜水,這樣就能好,不用吃藥,(這個我沒試過,不過鄰居的小孩倒是喝了不少,鄰居年初還來找我要蜂蜜和陳茶泡茶蜜給她家寶貝喝)
陳茶價位一般茶商是看當年茶葉的成本,加上點存儲的成本,然後再加通貨膨脹,然後加利潤來定價的。一般8年以上的茶葉定價都會在500以上,年份越久茶葉的價格也會越高

我家裡有一點爺爺保存下來的陳茶,爺爺去世了,家裡人也說不清這茶葉封存了多久,家裡長輩說至少十來年以上,樓主和樓上各位,如果在深圳可以來我檔口喝茶,我在寶安機場東這邊,本人非專業賣茶,我是茶農的兒媳婦,不是土生土長的茶農,有說錯的請見諒。過來喝茶的朋友可以加我QQ120838883或者微信聯繫(微信用QQ號碼查找),一般周一至周六都在,周日偶爾外出


我的理解,退火和不退火的是兩種單從,我記得味道是不一樣的。退火的那種更加柔和醇厚。貌似退火的是陳茶,不退火的是新茶(時間有些久,可能記錯了)
所謂新茶傷胃,是和紅茶比的,新茶比老茶要生一些,比紅茶更生,女生喝多了會覺得比較寒,空腹大量有時候會胃疼,但是這只是針對腸胃特別特別弱的人來說的。
陳茶確實要比新茶傷一些,就好像紅茶確實要比綠茶傷一些,但是如果你真的胃那麼差,建議少飲茶。
鳳凰單樅屬於烏龍茶,可以陳,但是個人覺得陳久了就不香了。喝單從,其實也就是頭幾泡的那個香氣吧。
至於價格,看你自己的接受程度了,很久都沒買茶了,不太清楚行情。多逛逛茶葉店,多嘗嘗,慢慢會找到適合自己的。


我是潮汕本地人,常年喝單從茶,從小喝到大,個人的感覺是剛接觸喝單從的可以先喝隔年春的茶


我們的確不喝方面的茶,其實岩茶也是,工夫茶的工序本來就繁複,有些好茶的焙火工藝幾次下來都是年底了,所以說的隔年很正常,沒有你們理解的那麼玄乎


單叢不是陳年就是好的,新茶不一定就不好喝。


首先要明確茶本身對人身體都是有益的,但是要選對茶。根據自身體質和茶性來選擇就不會出問題。
在有要清楚傳統工藝的烏龍茶就是按照萎凋、做青、殺青、揉捻、乾燥步驟製作的半發酵俗稱綠葉紅鑲邊。一般多為中焙火或重焙火。現在為了迎合市場年輕人喜歡清香的感覺,所以都改為輕發酵輕焙火就是市面上的清香型烏龍茶以鐵觀音居多。茶性微涼,所以他的咖啡鹼等物質比較多對腸胃有些刺激,但是沒有那麼嚴重。還有就是現在出現的一種叫做抽濕工藝單叢和鐵觀音都有,這個是沒有經過焙火所以茶性更涼但是高香,至於是否健康現在沒有研究數據不做評論。炭焙過的茶是有火氣的(綠茶也存在)這個問題。所以陳放一段時間,讓其陳化茶多酚等物質會化學反應為其他物質,如茶黃素等所以刺激會小很多。潮州當地人都是選擇傳統工藝的單叢焙火火重焙火而且還會焙上幾次。所以起來喝一般都是密封好來年再喝,又叫隔年春。
對於介紹單叢的市面的確很少推薦你兩本書《鳳凰單叢》黃瑞黃,《鳳凰單叢》葉漢鍾,《聞道鳳凰茶》王維毅,專門介紹的。還有《茶之路》廣西師範出的,有一章介紹單叢的。如果你真心喜歡茶。建議看看茶的加工,茶葉化學,之類的書,才能知其然志氣所以然。純手工打字希望對你有用


什麼?才1000+/斤?你要龍井普洱往哪擺。。


價格是炒出來的 女生喝紅茶好 正山小種 金駿眉什麼的也可以試試


只能說要你自己去體會 我回答我懂的吧 新茶一般都帶有那種比較有淡淡花香 老茶比較苦澀 好像還有功效能下火 鳳凰茶現在被炒得挺貴 沒一斤一百以上都不算好的 本人潮汕


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