佛教除了一般大家所知道的還有哪些比較小眾卻又有代表性的東西呢?

一般大家都比較知道的就是佛像,蓮花,觀音手,還有哪些具有代表性有意義的標誌性東西呢


謝 @張輝輝邀,題目不錯,不過可以再修飾一下稍微再準確一些。
佛教發展至今兩千五百餘年,標誌性的東西還是很多的,在不同的時期也有不同的變化,下面通過插圖來說明。圖片多來自網路,如有侵權請說明,我再修改。
釋尊入滅之後,佛教徒一般是不造像的,甚至是禁止造像的。在這個早期佛教時期,佛教徒通過頂禮佛足印、菩提樹作為向佛致敬的象徵。

這是釋尊成道處的佛足印。

同在釋尊成道處菩提伽耶的菩提樹。菩提樹原本不是一個樹種的名稱,菩提是「覺悟」的意思,菩提樹就是「覺悟之樹」。這種樹實際叫做畢缽羅樹,因為釋尊在這種樹下證悟,所以畢缽羅樹就成為釋迦牟尼佛的菩提樹。其他的佛陀各自有各自的菩提樹,不一而足。

此時有很多聖人在世,除佛之外,其弟子也多為智慧通達的阿羅漢,這些聖人離開人世之後,遺體多為火化,入葬之後修成的墓就是佛塔。
現在的佛教的聖人入滅後,火化後骨灰中的結晶體被稱為「舍利子」。實際舍利是印度通用語,就是遺體的意思。墓中有聖人的舍利,在外面修一個幾級的尖頂(叫做「剎」),就成為「塔」,梵文叫「萃堵波」。如果塔中沒有舍利,就稱為「制多」。佛塔的崇拜,是在佛滅後一百至二百年間流行開的。
當時的塔,和現在的形制很不同,最早的佛塔遺存,就是印度中央邦博帕爾省的桑奇大塔了。

這就是桑奇大塔,很大,直徑約36.6米,高約16.5米。這並不是隨便誰的墓塔,1851年英國考古學家從中發掘出了釋尊的兩大弟子舍利弗和大目犍連尊者的舍利,舍利據說現在還保存在大英博物館,但沒有再看到相關資料。下面放一張CG圖和一張線圖,就可以看到大塔的各部分結構。

這座塔一開始只有中間的半球型土包,頂部的華蓋和周圍的欄杆都是後來修建的。塔後來發展出了很多種形制,成為了佛教的一種重要的標識。
在桑奇大塔的欄杆和門楣之上,有非常精美的佛教主題雕塑,從這裡也可以看到佛教的另外兩種象徵物,一種是法輪,一種是白象。

門楣雕塑上的法輪和白象雕塑。下面的欄杆上還有佛教徒致敬菩提樹的圖案。
佛教起源在古印度,沿用了很多印度本有的藝術與文化。印度有「轉輪聖王治世」的傳說,轉輪是聖王出世的時候摧破一切障礙的神奇兵器,佛教也便用法輪代表摧破一切煩惱的智慧。當然後來有輪子功把這個抄去了,現在這詞都髒了,不過起源在我們佛教,是個乾乾淨淨的好詞。

白象也一直作為吉祥的象徵,現實中是存在的,不過就是患了白化病的大象而已。佛教中有一種特殊的白象,作為特別的象徵,即「六牙白象」。釋尊的生母摩耶夫人在懷孕之先,夢見有一頭長著六支長牙的白象進到了腹內,後來就發現自己懷孕了,生下了釋尊。在中國峨眉山的金頂上,就立著馱法輪的六牙白象雕塑。

峨眉山上的白象。

白象與大目犍連有關,是重要的代表物,後世把白象立為普賢菩薩的坐騎。而與舍利弗有關的青獅後來立為了文殊菩薩的坐騎。獅子和佛教也有密切關係,「獅子吼」成為降服眾生智慧禪語的代名詞。白象、青獅是佛教中的重要動物象徵。阿育王推行佛教,立阿育王石柱,柱頭便以獅子法輪作為標識,現在已經成為印度的國徽與國旗圖案。

收藏在加爾各答印度博物館的阿育王石柱柱頭。

同樣是佛教象徵動物的,還有大白牛,這源自《法華經·譬喻品》的火宅三車喻,用大白牛車比喻無上的佛道。但因為牛和印度教聯繫更加密切,現在的佛教徒基本不太重視了。

大乘佛教興起之後,很多印度傳說中的神祇也成為了佛教的護法神,比較重要的就是「天龍八部」。因為金庸先生的關係,大家對天龍八部都很熟悉了。比較常見的單獨造像,日本有阿修羅,中國有時能見到大鵬金翅鳥迦樓羅。

這是清代的迦樓羅造像。

迦樓羅是鳥頭,容易和「迦陵頻伽」弄混。迦陵頻伽翻譯過來叫妙音鳥,是在極樂世界詠唱歌頌三寶的鳥,聲音極其婉轉動聽,有人面。

這是磁州窯的三彩迦陵頻伽鳥,1987年河北省邯鄲市峰峰礦區觀台窯址出土,現存磁縣磁州窯博物館。

佛教的象徵物很多,尤其漢傳佛教,把印度的一些傳統東西也都當做佛教的象徵,比如梵文、蓮花等等。比如蓮花其實是梵天的象徵,梵天從毗濕奴肚臍上的蓮花中誕生,佛教用「蓮花中生」比如菩薩在污濁的世道中出生的聖潔。這是約定俗成的事情,也很好。
題主的題目中還提到了「觀音手」,應該說是佛手吧。佛手這個事情要慎重一點,佛教造像一般還是要造全身的,否則如果嚴格按照經律便有「出佛身血」之嫌。當然現在藝術形式多樣,也不必過於拘泥於此,只要寓意是好的不妨嘗試。佛教中有種種手印,分別代表了種種美好的寓意,在此不贅述了,很多資料都可以查到。不過有一種佛手印特殊一點,是捏合拇指與中指,其他三指微微翹起的,這種在古印度就有,是用翹起的三指寓意佛法僧三寶。

佛教當然還有很多其他象徵,青燈古佛、經卷袈裟,種種都是佛教特有的文化標識,不可能都說清楚。上面只說了塔、法輪、動物等等,只能作為象徵中的象徵,簡略地介紹給大家了。佛教教理深湛、文化廣博,值得我們一點點去研究與學習,藝術象徵作為普及佛教知識的重要途徑,更是值得廣大佛弟子鑽研與創作的。謝謝大家的閱讀,祝你身體健康,再見!


@黃角 回答的非常好。尤其是佛手、觀音手一段,尤為讚歎。大部分人都不知道佛像一定要盡量塑全身。

我認為可能題主還是需要了解佛教的一些標誌、符號、象徵物。猜想可能和設計等有關。下面我盡我能力來列舉,如有不如法的地方請各位善知識指正。

1.佛教教徽。

佛教的教徽是法輪。比喻佛語。謂佛說法,圓通無礙,運轉不息,能摧破眾生的煩惱。八個輪輻象徵八正道:正見,正思維,正語,正業,正命,正精進,正念,正定。

2.佛教教旗。

六種光色為藍、黃、紅、白、橙及前五色的混合色。其構圖,縱橫均為藍、黃、紅、白、橙等色,象徵人類的各種膚色。其中,橫的表示全世界人類的和睦相處,縱的表示世界的和平。從佛教立場看,教旗的六色(包括混合色)象徵佛陀的莊嚴法相和佛教的博大精深。藍色代表佛教慈悲和平的主旨;黃色寓示中道了義;紅色象徵成就福德;白色表示清凈解脫;橙色象徵佛法的根本——智慧圓滿;五色的混合色寓示真如不二之義。
因此,佛教教旗是佛教的象徵,是智慧、平等、慈悲、和平的象徵,一切佛教徒乃至全人類都應團結在這一神聖、偉大的旗幟之下。


3.佛像。(略)

4.佛經。佛經分為三藏(經律論),是佛「法」的代表。

5.卍字(或卐)。
漢傳和藏傳各流派寫法不同,但一般都認為是佛陀心印。

6.蓮花(略)

7.八吉祥。八種吉祥之物:八吉祥,又稱佛教八寶,象徵佛教威力的八種物象。由八種識智即眼、耳、鼻、音、心、身、意、藏所感悟顯現。描繪成八種圖案紋飾。作為佛教藝術的裝飾。清代乾隆時期又將這八種紋飾製成立體造型的陳設品。常與寺廟中供器一起陳放。八吉祥簡稱輪、螺、傘、蓋、花、罐、魚、長。

8.獅子、白象。

獅(梵名simha,巴利語siha),經典中常寫作「師子」。獅子是百善之王,所以在許多經論中,都用獅子來比喻佛陀的無畏與偉大。
  佛陀常被尊稱為「人獅子」,代表佛陀為人中之雄者,猶如獅子為百獸之王。在《大智度論》卷七中記載,獅子在四足獸中,獨步無畏,能降伏一切;佛陀也如是,在九十六種外道中,一切降伏無畏,所以稱為人獅子。

文殊菩薩的坐騎是青獅。

據&<&<因果經&>&>等載,釋迦牟尼從兜率天宮降生於人間時,乘六牙白象,其母摩耶夫人晝寢,夢六牙白象來降腹中,遂生釋迦.&<&<異部宗輪論&>&>謂"一切菩薩入母胎時,做白象形."&<&<普賢觀經&>&>等說乘六牙白象王,若觀念慘悔,菩薩即乘六牙白象為其顯身.並謂六牙白象之六牙表六度,四足表四如意。

普賢菩薩的坐騎為六牙白象。

龍。在佛教經典里也常作為八部之一出現。
另外在佛教中常用來表法的動物還有:牛,馬,鹿,孔雀等。

另外:鴿子、蛇、豬被用來表示貪嗔痴。

9.塔。
佛塔是佛陀意的代表。藏傳佛教里常有:佛像是佛陀身的代表,佛經是佛陀語的代表,佛塔是佛陀意的代表。

當梵文的stupa與巴利文見Thupo傳入我國時,曾被音譯為「塔婆」、「佛圖」、「浮圖」、「浮屠」等,由於古印度的Stupa是用於珍藏佛家的舍利子和供奉佛像、佛經之用的,亦被意譯為「方墳」、「圓冢」,直到隋唐時,翻譯家才創造出了『『塔』』字,作為統一的譯名,沿用至今。

10.輪迴圖

象徵著三毒,善業惡業,六道輪迴,十二緣起等。

11.菩提樹

「菩提」一詞為古印度語(即梵文)Bodhi的音譯,意思是覺悟、智慧,用以指人如夢初醒,豁然開朗,頓悟真理,達到超凡脫俗的境界。佛祖既然是在此樹下「成道」,此樹便被稱為菩提樹。
在印度,每個佛教寺廟都要求至少種植一棵菩提樹。印度非常講究菩提樹的「血脈」,並以當年佛祖頓悟時的聖菩提樹直系後代為尊。有種說法稱,公元前3世紀,阿育王的妹妹砍下了聖菩提樹的一棵樹枝,將其帶到了斯里蘭卡並種植成活。後來位於菩提迦耶的聖菩提樹在阿拉伯人入侵印度時被毀,斯里蘭卡的菩提樹便成了維繫佛祖淵源的「唯一血脈」。時至今日,在印度佛教聖地所植的菩提樹,包括佛祖打坐原址菩提迦耶的聖菩提樹,全部由斯里蘭卡的菩提樹嫁接而來。

12.佛珠

佛珠,本稱念珠,是指以線來貫穿一定數目的珠粒,於念佛或持咒時,用以記數的隨身法具。

13.佛香。

佛香是指佛教用香。
我國是世界上最早加工和使用香料的國家,燒香的歷史長達三千年之久。古人發現各種香料有提神醒腦和沉心靜氣的作用。一柱清香,直達肺腑,上清下明,身心安泰,對修身養性,啟迪智慧,有很明顯的功效。佛教的創始人釋迦牟尼佛開啟智慧人生的先導,讓我們通過禪定的修習,漸入佛道,如暗夜中的明燈,濟度無量眾生之苦。釋迦牟尼佛是大孝之子,為了救度其母親,曾上忉利三十三天說法度生。天上一日,地上數千年,眾弟子擔心佛陀遠離地球上的生命,就焚旃檀沉香為信物,上達天庭,禮請佛陀回到人間。從此,佛教徒便開始了燒香拜佛的習俗。

14.缽盂和袈裟

缽盂
亦作"缽釪"。是傳統道教修行人士發明的一種裝水或食物的器具,設計很巧妙,肚大,口小,水等不容易灑出,道人們用缽盂喝水時必須念」凈水咒「,所以自古有句」道家一缽水,八萬四千蟲「的說法。
僧人的食器,是一種碗與道教的缽盂完全不同,但是缽盂很實用,所以被佛教僧人借用。
是僧人的化緣用具,一般都是個人使用,有名的高僧使用漆做的缽,因為比較輕,所以漆缽代表了僧人的崇高身份,法門寺有出土。普通僧人使用木缽比較多。一般高僧圓寂之前,會把自己用的袈裟和缽傳給得到自己真傳的弟子,這個就是成語「衣缽相傳」的由來。

袈裟

意譯作壞色、不正色、赤色、染色。指纏縛於僧眾身上之法衣,以其色不正而稱名。又作蓮服、袈裟野、迦邏沙曳、迦沙、加沙、迦羅沙曳。意譯為壞色、不正色、赤色、染色等。為佛教僧眾所穿著的法衣,以其色不正,故有此名。


我覺得不是具體的東西,而是佛教的歷史,從釋迦牟尼明星悟道,到法顯西行求法,佛教從誕生到(在古印度和中亞)發展至鼎盛的全過程,現在國人視野里相對的被忽略了……

而這段歷史裡,恰恰包含了很多佛學思想中許多最主要的內容。目前國人更多的還是了解佛教本土化之後的一些觀點和說法,而它本出的樣子真的消失在了歷史的煙塵里。

大家可以看看法顯和鳩摩羅什時代譯的佛教經典,以及當時佛教的一些思想流派,我本人不是學佛的,只是偶爾看過幾本書里提到過,包括一些介紹梵文與佛教傳播的文章,也沒有深入研究過,但是真的感覺我們對唐以前的佛教不夠了解。

鳩摩羅什傳法 知乎專欄


以上諸位說得很全了,沒什麼可補充。


卍 萬字元【佛教苯教希特勒都得長不一樣】


推薦閱讀:

王羲之的蘭亭序為何那麼多塗改的痕迹?

TAG:藝術 | 佛教 | 雕塑 |