為什麼念經可以改變因果?為什麼佛菩薩可以加持我們?

我有兩個問題:
1.佛不是神,他留下的佛經作用是什麼呢?是不是相當於教科書,教導人們發善心,把因果報應的規律告訴後人呢?如果是這樣,為什麼還要說「念經會有功德」、「念經可以消除一定的惡業」等等呢?經書不具有神力,為什麼念經可以改變因果呢?
2.諸佛菩薩不是神,那又是如何加持我們的呢?


謝邀。


個人體驗,念經確實很特別。本來怎麼也想不通、悟不到的道理,多念幾遍經,就自然茅塞頓開。

以我對佛法的了解,大概是因為:

我們在過去無數生的時間裡,經歷學習過太多太多的東西,這些經驗和智慧都儲存在阿賴耶識里,只是因為每一次的輪迴受生,意識都由某一個比較重的經驗佔主導,遮蔽了其他智慧。但通過各種相關的機緣,這些本就在我們心識里的智慧,會慢慢顯現出來。


念經就是一種機緣。可能過去世我就接觸過不少佛法,領悟到了很多道理。但在輪迴中,被更重的意識所取代了,通過念經重新「記憶」起來。

正如有些事太小,太容易忘記。但十幾二十年後,突然看到的一個場景、或聽到一句話,就會將你帶進那塵封的往事中,過去的一切歷歷在目。


過去雖然被遺忘,但在因果中,它如影隨形。


所謂佛菩薩加持,不是別人,是過去、現在和未來中,那個最好的「我」在幫助自己。


只讀不解,增長無明。只解不行,增長狂慧。

不需要一讀經就想著有多少功德,消除業障,應該想一想讀經以後明白了什麼,對我們的人生有什麼樣的指導性意義,我們的人生觀,價值觀是否建立起來,佛法最大的加持,就是用佛法的思想,經典的義理端正了我們的心態,開發了內在的智慧。

學佛之人要想著能夠給社會帶來什麼福利,給周圍的朋友帶來什麼實惠,而不是整天想著要得到什麼,消除業障。用索取的心學佛,什麼樣的加持都得不到,用奉獻的心,給予的心學佛,自然會得到佛力的普照。人人都渴望佛陀加持我們,為何不學習佛陀的品質,也去幫助他人呢?學佛是要自己也成為佛,能夠利益更多的眾生,並不是一味的索取佛陀加持我們,消除我們的業障,這樣的學佛和一個乞丐要求大家給他錢,給他吃的有什麼區別呢?

文字經典的確是宇宙的符合,也有能量,佛是宇宙最高能量的代表,我們經常接近佛經,接近佛陀的確可以得到凈化與加持,這是一種磁場效用。但是這不是學佛讀經的目的,要通達經義,開發智慧,培養慈悲,提高自身綜合素質,擴大心量,做對家族對社會有貢獻的人,這才是學佛讀經的根本。


很多人學佛,只知道個因果的概念,到底業因果報如何成熟,如何報,基本搞不清楚。經上其實說的清清楚楚(以下節選略長)

《優婆塞戒經》: 是業四種:一者現報,二者生報,三者後報,四者無報。業有四種:一者時定,果報不定,二者報定,時不必定,三者時定,果報亦定,四者時、果二俱不定。"
  "時定者,所謂現在、次生、後世。若時不定,果報不定,是業可轉若果報定,應後受者,是業可轉現在受之何以故?善心、智慧、因緣力故。惡果定者,亦可轉輕。"(這句話定調了,千萬要搞清楚。)
  "何因緣故,名果報定?常作無悔故,專心作故,樂喜作故,立誓願故,作已歡喜故,是故是業得果報定。除是之外,悉名不定。"
  "眾生行業,有輕、有重、有遠、有近,隨其因緣,先後受之。如有修身、修戒、修慧,定知善惡,當有果報,是人能轉重業為輕,輕者不受。若遭福田,遇善知識,修道、修善,是人能轉後世重罪,現世輕受。若人具有欲界諸業,得阿那含果,能轉後業,現在受之。阿羅漢果,亦復如是。"
  "善男子,智者若能修身、修戒、修心、修慧,是人能壞極重之業,如阿伽陀咒,及除毒寶,破壞惡毒。若作小罪,初方便輕,後成已重,是人不修身、戒、心、慧,令輕作重。"

《大般涅槃經》: 善男子。佛十力中業力最深。善男子。有諸眾生於業緣中心輕不信。為度彼故作如是說。善男子。一切作業有輕有重。輕重二業復各有二。一者決定。二者不決定。
善男子。或有人言惡業無果。若言惡業定有果者。云何氣噓旃陀羅而得生天。鴦掘摩羅得解脫果。以是義故。當知作業有定得果不定得果。我為除斷如是邪見。故於經中說如是語。一切作業無不得果。
善男子。或有重業可得作輕。或有輕業可得作重。非一切人唯有愚智。是故當知非一切業悉定得果。雖不定得。亦非不得。
善男子。一切眾生凡有二種。一者智人。二者愚痴。有智之人以智慧力。能令地獄極重之業現世輕受。愚痴之人現世輕業地獄重受。
師子吼言。世尊。若如是者。則不應求清凈梵行及解脫果。
佛言。善男子。若一切業定得果者。則不應求梵行解脫。以不定故則修梵行及解脫果。
善男子。若能遠離一切惡業則得善果。若遠善業則得惡果。若一切業定得果者。則不應求修習聖道。若不修道則無解脫。一切聖人所以修道。為壞定業得輕報故。不定之業無果報故。若一切業定得果者。則不應求修習聖道。若人遠離修習聖道得解脫者。無有是處。不得解脫得涅盤者。亦無是處。
善男子。若一切 業定得果者。一世所作純善之業。應當永已常受安樂。一世所作極重惡業。亦應永已受大苦惱。業果若爾則無修道解脫涅盤。人作人受。婆羅門作婆羅門受。若如是 者。則不應有下姓下人。人應常人。婆羅門應常婆羅門。小時作業應小時受。不應中年及老時受。老時作惡生地獄中。地獄初身不應便受。應待老時然後乃受。若老 時不殺不應壯年得壽。若無壯壽云何至老。業無失故。業若無失。云何而有修道涅盤。
善男子。業有二種。定與不定。定業有二。一者報定。二者時定。或有報定而時不定。緣合則受。或三時受。所謂現受生受後受。
善男子。若定心作善惡等業。作已深生信心歡喜。若發誓願供養三寶。是名定業。
善男子。智者善根深固難動。是故能令重業為輕。愚痴之人不善深厚。能令輕業而作重報。以是義故。一切諸業不名決定。

  • 舉個例子,如同一個種子,想要成熟結果, 需要其他諸多因緣具足。(陽光、空氣、水分、溫度)等等, 一旦這些條件不具足,或者缺少有幾種情況:種子不一定發芽、發芽了不一定開花結果,開花結果了果實不一定成熟,成熟了不一定豐收。(時間上也不一定)所以這就是不定得果。(報不定或者時不定)
  • 凡夫不定業多,定業少,果報的成熟不定(時不定或者報不定,或者時報都不定)所以通過修行能轉業如有修身、修戒、修慧,定知善惡,當有果報,是人能轉重業為輕,輕者不受。)就和上面比喻的種子一樣,不是說種下種子就一定得豐收的果(可能緣分不具足,不發芽結果,又可能「果少」)

念經、修行壞了"因果"么?其實本來就是在這個因果中。諸佛菩薩的加持如何理解?

佛法明因緣所生法,有兩種力:一、可思議力,二、不可思議力

其中「不可思議力」有五種: 定力(三昧力)不可思議、 通力不可思議、 借識力不可思議、 善法力不可思議、 願力(誓願力)不可思議。

  • 其中「善法力不可思議」: 諸佛、菩薩、一切三乘聖者所成的無漏功德法,等流的經典,或佛遺留的威儀、戒律、袈裟、舍利等,這些都名善法。這一切法就是佛果所成就無漏功德法身的均等流類,就是佛的等流身。所以乃至披一一縷的袈裟,就可消災增福;若誦經典,或供養,或佩帶身上,就可免種種災難,成種種功德。

念經本來也是在「修身、修戒、修慧」


我最近就在天天念地藏經,用誠心念,每天都有新的發現感受,覺知自己的過失,了解佛法的偉大,心情得到平靜,煩惱經過自醒觀照愈見消化,每天接觸的信息都恰到好處的點化開示你的煩惱,這算不算加持呢?如果我沒有讀經,我想我會是墮落放縱,空虛的無法自拔吧,這算不算改變因果呢?


佛陀是十號具足的無上正等正覺,這十號是如來,應供,正遍知,明行足,善逝,世間解,調御丈夫,天人師,佛,世尊。唯有佛所說的佛法,也就是流傳到如今的佛經,才能教導眾生解脫生死輪迴,到達究竟涅槃。佛陀是大藥王,是大導師,知道眾生種種的煩惱執著,依病開方,因材施教,這就像是世間的老師,他們只能告訴我們該往哪個方向走,該怎麼走,但卻不能代替我們走,所以眾生願不願意發起菩提心,去依照佛法開示如理如法實修,這就看每一位眾生自己的福德善根因緣了。所以念經,不是可以直接改變因果,而是通過念經,進而思維經中義理,進而實修實證,這樣才能一分分打破自心中的無明執著,深信因果,懺悔過往,安忍一切,不造新殃。所以《菩薩優婆塞戒經》中說

「若遭福田,遇善知識,修道修善,是人能轉後世重罪,現世輕受。……智者若能修身、修戒、修心、修慧,是人能壞極重之業。

」大乘本生心地觀經 卷第三

報恩品第二下亦言:

唐罽賓國三藏般若等譯

親近善友為第一, 聽聞正法為第二,
如理思量為第三, 如法修證為第四。

同時,我們也必須承認,佛法的義理甚深及甚深,不是凡夫知見之所能輕易領會,加之流傳到如今的佛經都是古語所譯,與現代人的語言習慣相差甚遠,幾乎變成「有字天書」,字會念義不明,所以我們讀經要吸取經中真正的義理精髓,進而如理如法修證,這是需要有真正通宗通教的善知識來教導的,所以學佛要皈依佛法僧三寶,這僧寶就是如實實修實證並能夠教導弟子入門提升的真善知識,非常難能可貴。

《華嚴經》中這樣說:

「善知識者出興世難、至其所難、得值遇難、得見知難、得親近難、得共住難、得其意難、得隨順難。」

所以,學佛要尋覓真正的善知識,這是學佛人的首要之務。這也從另一個方面說明,學佛要遠離假名善知識,非常非常重要。因為假名善知識會斷人法身慧命,比斷人一世的性命更加可怕,因為這些被假名善知識植入的邪知邪見會讓一個學佛人不信正法,與正法越來越不相應,甚至因為乃止誹謗正法誹謗賢聖而下墮惡道,冤枉受苦無窮。所以學佛人一定要運用理智多讀佛經、反覆比對,看此善知識所說是否契合佛經,儘管我們沒有實證,但不要輕易盲信,謹慎揀擇。

從來沒有辜負眾生的佛菩薩,從來只有辜負佛菩薩的眾生。

所以,只要肯下心懇切求佛加持,在佛前懺悔罪業,求佛菩薩能冥佑我們在道業上增進,離解脫更近,離無明更遠,那麼佛菩薩怎麼會不來感應,不來加持呢?

但佛有三不能,

【佛三不能】 [出景德傳燈錄] 一不能滅定業者。謂佛能空一切相。斷一切眾生之惡。而不能自免定業也。(定業者。決定之業。即木槍馬麥等報是也。)二不能度無緣者。謂佛能化導一切眾生。而不能度無緣之人也。三不能盡生界者。謂佛能度世間一切眾生。而不能令眾生界盡也。

意思是說,如果我們還太沉溺五欲苦海,不願來信佛學佛,那麼佛菩薩看我們白白受苦也是無能為力的。只能等我們受苦的時日久了,懂得反省了,懂得佛法的可貴了,一念生起念佛求佛之心,佛必定歡喜攝受,正如《大勢至菩薩念佛圓通章》所說

《大勢至菩薩念佛圓通章》原譯文由唐朝天竺般剌密諦法師所譯

「大勢至法王子。與其同倫。五十二菩薩。即從座起。頂禮佛足。而白佛言: 『我憶往昔。恆河沙劫。有佛出世。名無量光。十二如來。相繼一劫。其最後佛。名超日月光。 彼佛教我。念佛三昧。譬如有人。一專為憶。一人專忘。如是二人。若逢不逢。或見非見。二人相憶。二憶念深。 如是乃至。從生至生。同於形影。不相乖異。十方如來。憐念眾生。如母憶子。若子逃逝。雖憶何為。子若憶母。如母憶時。母子歷生。不相違遠。若眾生心。憶佛念佛。現前當來。必定見佛。去佛不遠。不假方便。自得心開。如染香人。身有香氣。此則名曰。香光莊嚴。我本因地。以念佛心。入無生忍。今於此界。攝念佛人。歸於凈土。佛問圓通。我無選擇。都攝六根。凈念相繼。得三摩地。斯為第一。』」

但是,我們要知道,佛陀入涅前曾授記接下來將紹繼佛位的是即人中五十六億七千萬歲以後的彌勒尊佛,從釋迦牟尼佛到彌勒尊佛之間,不可能有任何一個人可以自稱成佛來教化眾生,若是有,那麼就只有兩種可能,要麼是佛陀的智慧不足,授記有誤,要麼就是這個自稱成佛的人大妄語,期滿眾生。那麼您願意相信前者還是後者呢?

所以學佛要有基本的智慧判別,不要一學佛就以為一切不分別,以為不分別就是學佛,以為越不分別智慧就越高。如果這樣也可以成立,那麼石、木修行最高,禽獸畜生次之,人反而遠遠不如了。這樣的邏輯,您願意接受嗎?


1、佛經的流通就是佛法在流傳,念經有功德不是說佛經會給予我們什麼,而是因為我們在念經的過程就是接觸佛法,啟發善念的過程,那就是在種善因。
經書不具有神力,但是念經的人可以通過經書,體悟佛法,改變心念,完善自己的人格,從而跳出因果的循環。

2、只要心具善念,縱然一時坎坷,終究會找到正途的。這可能就是所謂的加持吧。


念經不能改變因果,菩薩佛祖也沒法加持你們。念經參禪是一種自我洗腦的過程,你每天對著鏡子念「我很開心」,沒多久你也會很開心。經文是一種哲學的教科書,樓上好多人很神奇地只管念就可以理解經文的意思,我也是佩服。就好像一個不懂希臘文的中國人去念音譯版的亞里士多德希臘原著,一通阿爾法貝塔伽馬之後,很高深地告訴別人,我念了一百遍之後很自然地理解了亞老師想跟我們說什麼。

最後告訴你們,你們念經念到死,放生放到生態鏈破裂,你們也去不了西天極樂世界。真想去,麻煩辦個護照,買張機票,去印度往恆河裡一跳,說不定就能見到我佛如來了。不多說了,上次罵了佛祖之祖李紅治,現在人信徒來搞我了,我出門避避。


可以參考上面黃小毫的解答,在此基礎上,我再做些補充。
首先認為念經可以改變因果,那是一廂情願的迷信,因為這首先就違背了業果法則。業果法則是定法,包括佛陀也得遵循。因為這隻跟你自己的心相關,很明顯是具有排他性的,他人是不可代受。但是可以弱化,雖然可以弱化,但也沒那麼簡單,前提是你必須證入聖果,三果往上,可以大大的弱化果報所帶來的苦受。雖然可以弱化,但是還是必須承受,最好的例子,神通第一的木楗廉尊者都已經證入四果了,因為過去弒父的果報,還是被強盜打成重傷,最後不治而入涅磐。學佛不要傻學,要去懂得融會貫通,就拿念經來說吧,如果你念經念完後覺得心情愉悅,那很好,可以堅持。這是善業。但如果你念經念完後或者念到一半,覺得心浮氣躁,各種不爽,那麼請停下,出去散散心等等,因為這時你升起的全是不善念,堅持的話果報並不會好,那麼請停下吧,不要拿它自我折磨了。等到心情放鬆的時候再去念。要了解自己的心的規律。重點是要懂的用起來,而不是要去死念。佛經就好比是藥方,我們都是病人,拿到藥方要懂得重要的是要抓藥來吃了治病,而不是在那邊拼了命的念藥方,那是治不了病的,親。
所謂的加持,靠自己而不是靠菩薩。不要迷信,學佛不要學成神棍


念經不能改變因果。念經可令善緣增長,惡緣暫時不起,並不是改變了因果。


念經可以改變因果屬於佛教的流變,根本不存在這種教義。北傳佛教有改變因果的說法,比如懺悔,還有超度之類的,但是南傳佛教對這方面還是比較中規中矩,不承認任何方法可以改變因果,我認為南傳的說法比較合理。因果實際上就是緣起,而緣起屬於不變的定律,沒有任何事物可以讓緣起或者因果改變,從勝義的角度說,這是無為法,不會因為念經念咒而有絲毫的變化,業只有受報可以抵消,其他任何辦法都是非佛說


心生則種種法生吧


所謂加持就是降服自己內心中的貪嗔痴,惡念消除了,你做什麼都是善,做什麼都是對別人的加持。
舉個例子,我平時會念念地藏經金剛經,朋友們看我念經如此認真,念完之後又如此平和。他們也不自覺的去了解佛教,也加入了念經的隊伍,這種不就是最好的加持,比見人就說佛教大法如何如何好如何如何神奇強多了。


不斷的念誦,有助於表達力和記憶力
每天的堅持 鍛煉你的毅力
持續的念誦 鍛煉你的定力
如果念的是正確的修行方面的經 那是聽聞了正見


大乘副作用之一,就是會讓人胡思亂想,不知所云。


佛法最大的加持,就是用 佛法的思想,經典的義理端正了我們 的心態,開發了內在的智慧。


你的認識很正確,佛經就是教導眾生以清凈心,修一切善的教科書 。也因此,不斷的念經,就會加深對經中的思想的認識,保持自己的正思維,不起邪知邪見,這就是功德利益。
學習佛經,如教修行,從業因上斷一切惡,修一切善。這樣就會避免將來的惡業果,遠離一切煩惱痛苦,受諸善報。
另外,神、仙之類,也是六道眾生,也斷不了煩惱習氣,和人一樣都是佛菩薩度化對象。佛菩薩加持眾生修行,是冥冥之中加持的,只要大家精進修行,自然有不可思議的加持,不用在此執著不休。


勝天王白佛言。
世尊。唯願大慈。哀愍為說如來功德大威神力。

佛告勝天王言。
大王。諦聽諦聽。善思念之。我當為王宣說如來神德少分。

善哉世尊。唯然願聞。

佛言大王。
如來具足無邊大慈遍照眾生。眾生所攝乃至十方盡虛空界。亦皆遍照不可測量。
如來大悲聲聞緣覺菩薩所無。何以故。不共法故。十方世界無一眾生大悲不照。

複次如來說法無盡。普為十方一切眾生。一劫百劫千劫若無量劫。種種因緣說法無盡。若眾生界種種言辭。一切句義咨問如來。一彈指頃一一眾生。各為分別無能壞者。

複次如來即是無礙禪定境界。假使一切世界眾生。皆住十地入諸三昧百千億劫。觀如來定不能測量。

複次如來身無邊量。何以故。隨所樂見能於一念示現種種如來。

又有清凈天眼。一切世界無量眾生。一一眾生一一世界。如是一切世界中事。如來悉見如觀掌中阿摩勒果。諸天人眼所不能見。

如來複有清凈天耳。一切眾生隨其種類音聲不同。如來悉聞解了其義。

如來複有凈他心智。一切世界有諸眾生。作業思想若所得報。如來世尊行立坐卧。於一念頃皆悉了知。何以故。如來常定無散亂故。

大王。諸佛如來無有失念。心不散亂根無異緣。何以故。離煩惱習最為清凈寂靜無垢。有煩惱者其心散亂則異攀緣。如來世尊無漏離垢。得一切法自在平等。常在三昧三摩跋提故。

大王。如來以一威儀三昧遊行乃至涅槃。無有天人能得知者。況復如來於無量劫修習無量無邊萬億三昧。
何以故。如來不可量不可思不可觀故。

爾時勝天王白佛言。
世尊。我聞如來三阿僧祇劫修行成佛。云何而說無量劫修。

佛言。
不也大王。何以故。菩薩摩訶薩。修阿耨多羅三藐三菩提。無量功力之所能辦。非爾許劫時始得入法平等理稱為成佛。

勝天王白佛言。
世尊。善哉善哉。一切眾生常行諸善遠離障業。喜樂佛果修菩薩行。
世尊。若有眾生得聞如來大神通力。心生歡喜信受讚歎。當知是人不久得成此神通器。況復有人受持讀誦書寫宣說。如是人等不可思量。

佛言。
如是大王。此等眾生如來擁護 已種善根。過去供養無數諸佛。乃能得聞如來世尊大神通力。
是善男女心不疑惑。於七日中澡浴清凈 著新潔衣。香華供養 一心正憶。爾時如來即為現身 便得見佛。其供養具或有闕少 但一心念。於命將盡見佛在前。

勝天王白佛言。
世尊。頗有眾生聞說如來神通功德。不起信心而謗毀不。

佛言。
有是眾生。若聞如來神通法門。即起嗔毒不善之心。於說法師 惡知識想。此人舍壽生泥梨中。
若聞如來大神通力能生信受。於說法師 善知識想。即得人天乃至成佛。

爾時世尊。出廣長舌相自覆面門。次至頭頂次覆遍身次覆師子座。次覆菩薩眾次覆聲聞眾。然後乃覆釋梵護世一切大眾還收舌相。告大眾言。
如來世尊有是舌相豈當妄語。汝等大眾皆應信受長夜安樂。

說是法時眾中八萬四千菩薩得無生法忍。無量百千眾生。得遠塵離垢法眼凈。無量無邊眾生。發阿耨多羅三藐三菩提心。


說一個故事吧
前田慶次出家做和尚了
一天,村裡的小朋友大郎問慶次:
「您天天都口呼阿彌陀佛,天天都誦經打坐,佛祖能聽得到嗎?佛祖聽到了會保佑您嗎?」
慶次稍稍沉默了一會兒,說:
「你去幫我打一壺水「」
大郎提著水壺出去了,慶次追了出去,對著大郎的背影大喊:「記得幫我打水啊!」
大郎來到小溪邊準備打水,慶次居然一路追了上來,還不斷地嘮叨:「記得幫我打水啊!記得幫我打水啊!」
終於,大郎忍不住了,狠狠地把水桶仍在路旁大吼道:「慶次師傅我聽見了啦,不要吵了好嗎很煩誒!」
慶次正色道:「現在你知道了嗎?「


因果都是自己埋下的,豈能指望念經這類只求良心安分的事自欺欺人呢。


瀉藥。
1,佛經我個人理解,是當初佛陀悟得正法後覺得哎呦不錯這個好,然後看到世間這麼多苦命的人們,大慈悲心升起,耐心下來教化眾生,想讓大家都好,弟子也不斷的記錄下佛陀的言行。佛陀入滅後,人們再以佛陀的留下來的言語來繼續學習。可以說是類似教科書,但不是那麼機械的教科書,就像以指望月,指頭並不是月亮。功德之說,個人理解如同地藏經里說的,在路口有一賢人告訴你哪條路沒有虎狼獅子是條好路,你讀了經文並按著做就如同知道那條路是好路避免了災禍,就算你沒按著做,起碼也知道路口有條是好路,總比兩眼一抹黑到路口的人強些,對你自己來說這就是得到了功德,當然這也是手機碼字偷懶起的一個很教條的例子。
2菩薩護法么打比方人生航路上有條高速路,當然不止只有這一條高速路存在,路邊各種沼澤陷阱忽悠人間大炮飛碟黨春哥教奧特曼什麼的也應有盡有。反正你知道這條路但是得11路跋涉在路上,人家已經開上車趕路的或者沿路的義工或者純是遛彎什麼的。看到你這個後輩蠻用功的覺得你上道,路上給你些幫助指導自然不在話下。


推薦閱讀:

忍辱度瞋心該怎麼解釋?你在生活中有這樣的經歷嗎?
吃素比食葷更慈悲嗎?
自詡信佛而吃肉,是怎樣的偽道?
如果只研究一部佛經,哪部最好?
為什麼和尚多胖,道士多瘦?

TAG:佛教 | 宗教 | 菩薩 | | 修佛 |