初學攝影,掌握哪些技巧/知識/經驗可以快速入門?
剛買了相機,拍攝完全自動模式,裡面很多專業術語都不懂,感覺攝影的坑很深;望各位大濕指點迷津,分享能夠快速入門的技巧/知識/經驗,什麼都行!
看到那麼多的評論,灰常灰常感謝大家給的意見!
曾經作為一名攝影小白,剛拿起相機時也是充滿了對攝影世界的好奇,拍照有些時日,但自知仍在攝影世界的門外徘徊,希望下面的能幫到各位。
針對新人大約分以下幾點來說吧
1.了解你的相機
2.需要了解的幾個常識名詞
3.認識相機與光的關係
4.操作
5.構圖
6.色彩
7.後期
8.小建議
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1.了解你的相機
首先如果要快速入門,我的第一個建議就是要了解你自己的相機,就像了解你買的一部新手機一樣。而了解自己的相機最好的方法就是說明書,很多人會忽略相機的說明書,但我認為相機到手後認真讀說明書還是很重要的啊,我第一次用相機時不看說明書,全憑自己摸索慢慢把相機摸熟,著實花了一些時日,比如現在我買了一個新的相機,無論我對以前的相機有多了解,我也是必然要去看說明書的。
可以對著說明書慢慢把相機上的按鍵操作熟悉一遍,至少要知道哪些功能在哪個位置。
2.需要了解的幾個常識名詞
針對新人先說幾個剛接觸就要大量碰到的幾個名詞
光圈
如F1.8、F11、F22我們會經常碰到這樣的叫做光圈的數字,我把光圈理解成相機的一扇門。光圈越大就像一扇門開的越大,那麼進來的光線就多;光圈越小就如同一扇門只留一絲縫,那麼進來的光線就少。比如你的相機光圈範圍是F1.8-F22,那麼這扇門開到1.8的時候進來的光線就最多,而開到22的時候就最少。
快門
如1/1250、1/250、1/160這些我們經常碰到的快門數據,我把快門理解成開門和關門,比如當你的快門速度是1/1250時說明這扇門只開了1/1250秒,同理開門速度是2時說明這扇門只開了2秒,那麼顯然這扇門開了2秒進來的光線要比1/1250進來的多。這就是快門,控制光線進來時間長短的功能。
ISO
ISO即感光度,新人大可不必理解它的原理,只需記住感光度越大,照片越亮,照片噪點越多;感光度越小,照片越暗,照片噪點越少。那麼我們是不是就要一味的追求噪點越少感光度越小呢?並不是,因為當感光度變小時,照片變暗,我們就需要通過增大快門和減小快門速度來是照片正常曝光,所以上面的三個數據是相互影響的。現在的單反相機ISO提到一兩千都是沒有太大問題的。白天正常光線下拍攝基本一兩百都可以應付。夜晚拍攝可以將ISO提高,一般提高到1600左右也是沒有什麼問題的。
以上三個是初期新手經常會遇到的和攝影非常重要的「光」有關係的名詞。
3.認識相機與光的關係
其實這裡要說的就是非常淺顯的相機拍攝的原理,相機其拍攝的最基本的原理在於「光」。有的人拍照的時候經常會有拍出來的照片漆黑一片或一片亮白的情況,這就是照片曝光不足或曝光過度產生的。針對新人我建議先拍攝一些曝光正常的照片,當你成了老手對光的掌控能信手拈來的時候曝光正常對你來說並不是很重要。其實我看很多新手的照片其問題也主要在曝光和構圖這兩個問題上。
影響曝光的幾個功能主要有光圈、快門、ISO、測光、曝光補償等,可能新人咋一看感覺這操作起來會特別麻煩,所以我們下面說到的操作中有模式的選擇,用以減輕操作負擔。
4.操作
這裡要說操作了,恩,你想要拍一張什麼樣的照片呢?
模式選擇
首先是模式的選擇,新人我建議選擇光圈優先,就是「A」檔位,如下圖。
事實上我絕大部分的情況下也是用A檔,在A擋位下你可以設置你要的光圈大小,快門速度會自動隨它變化,所以快門就不用管了。
其它模式有全自動模式、快門優先、M檔(全手動模式)等。
我一般不建議新手用M檔,當然M擋是自有它的樂趣,視拍攝環境而定,一般拍攝新手是無需用到M檔的,我還是把這個一般拍攝量化一下吧,就是99%的情況下用不到M檔。
快門優先,即圖中的T檔,有的相機是S檔。我T檔用的少,基本無照片產出,所以干講吧,當你的拍攝對象對快門時間有比較高的要求的時候,比如需要高速快門或長曝光,這時就用這個T檔。切換到T檔你可以設置快門速度,這時光圈會自動隨它變換,就不用管了。
光圈選擇
同時光圈會影響到的還有照片的景深,光圈開大的景深效果就是一般人說的背景是虛的,如下圖
可以看到貓咪背後的背景是被虛化了的,這張照片的光圈是F1.8,F的數值越大景深越大。
光圈開小(F數值大)就能得到景深較大的照片,如下圖,可以看到照片的景深較大,就是「一切都很清楚」,這張照片的光圈是F11,如果再開到F22在照片中的這種環境下也是允許的。
對焦
還是拿上面貓咪的那張照片來說吧,它的焦點在貓咪的嘴毛那一塊(其實想放在鼻子上,奈何它動來動去),這個時候你不能把焦點放到後面的路燈或者垃圾桶上了啊喂。在用大光圈拍攝虛化景深小的照片的時候要特別注意對焦是否準確,一般拍人的時候啊我們把焦點放在眼睛上,當然了,也是看你的照片要表達的東西,焦點一般是要放在你要表現出來的東西上的。
測光
上面我們說到的曝光不足和曝光過度其中就有測光的影響,測光依拍攝場合而定,一般場合下我建議新手用平均測光,在光線較極端的情況下點測光是非常好的選擇。當然這裡要說的是要得到一張曝光合理的照片測光點的選擇也是很重要的。有時我們拍風景的時候應該會遇到這種問題吧「對著天空測光照片拍出來一片漆黑,而對著地面測光照片又一片亮白」,所以拍攝風景照的時候應當選取畫面中光線柔和的一點,即「不亮不暗」的一點進行測光,這時得到的曝光是比較合理的。
ISO
ISO的選擇呢,白天環境下一般100或200都可應付,若是夜晚拍攝,ISO應相應提高,具體用多少視光線環境定,不過現在的數碼相機ISO設一兩千都不成問題的。
白平衡
白平衡其實是攝影裡面一門比較深的學問,我建議新手用自動白平衡,它的原理可以說一下,白平衡主要影響的是照片的色調以及色溫,白平衡值低照片呈冷調,白平衡值高照片呈暖調,大致是這樣的,細說下來還有具體環境對應的數值,新手入門就不用管了。
顧名思義是對照片的曝光做一個調整,有時我們需要對照片的曝光進行一個微調,就用這個曝光補償,通常攝影師們說「白加黑減」,即照片要亮一點就加曝光補償,要暗一點就減曝光補償。
評論里有朋友指出這種加減的方法是不對的,其實是我自己的土方法,科學的說法是,對白光測光時,照片整體的曝光會降低,所以這時要加曝光補償;對畫面中暗部測光時,照片整體的曝光會過度,這時要減曝光補償。但依我上面的建議是,新手最好對畫面中光線柔和的部分進行測光,即不亮不暗的部分,這種情況下你就可以用我所說的土方法,要亮就加曝光補償,要暗就減曝光補償。
新手入門操作講這些差不多夠了吧。
5.構圖
構圖在我看來對新人很重要,對大師不重要。這是一個從無到有,再從有到無的過程。就像功夫一樣,小說里的武功中下人士對武功秘籍中的一招一式是很在意的,但是到了武林宗師的水準就有了無招勝有招的說法。說的可能有點玄了,哈哈~
首先要明白構圖是為了什麼,其實也是攝影是為了什麼,攝影就是表達!構圖亦然,構圖就是要最好的表現你的照片里要表現的東西,大師為何能信手拈來構圖風格不拘一格?因為照片已然將他要說的表現的淋漓盡致了,所以說找到一種能夠淋漓盡致表現你的要表達的就是最好的構圖。
不過還是要說一下最基本的一些構圖方法,都是攝影里說爛了的幾種了,功夫中下乘都用得到。這些基本的構圖法在我看來都在圍繞兩個字"平衡",一張照片是要有平衡感的。
九宮格構圖
對角線構圖
曲線式構圖
框架式構圖
三分式構圖
向心式構圖
斜線式構圖
垂直式構圖
三角形構圖
以上,是構圖方法論裡面被說爛的構圖方法。
對於新手我的建議是從這些構圖方法練習開始,我看很多人拍的照片都「不正」,找不到照片的主體,起碼要從照片中有主體開始吧。
構圖是一個很奇妙的事情,你想像一個物體在你面前,它就處在一個空間裡面,你可以從上下左右任何方向去觀察它,你可以放大縮小它,他就是你的拍攝對象,你把你的眼睛想像成相機,對它進行上下左右任何方向放大縮小的取景,這樣想來是很有趣的。然後在你最喜歡的角度按下快門。
以上構圖方法沒有配圖,我自己的照片可能配不全這些規矩。網上一搜一大把。
6.色彩
色彩其實也是攝影裡面比較深的一個學問,我們經常看那些大師拍的都是黑白照片,逼格挺高的你說是吧。所以了,逼格不夠黑白來湊滋道嗎?
先說黑白,黑白照片也不是為了彰顯什麼逼格的,在拍攝環境中如果有其它元素比如色彩會影響你照片主體的表達的話,這時黑白照片就是比較好的選擇,因為它能去除一些比如色彩的干擾以避免影響照片主體表達。黑白的世界是純粹的。
再說照片的色彩,以下圖這張風光照片為例,乾淨亮麗的色彩能讓你的照片很快抓取到別人眼球,照片中色彩如果還能形成一種冷暖對比那就更好了。
7.後期
我自己後期也是渣,以前聽別人說的一句話,挺激進的
「數碼不後期,就是大傻逼」
我覺得他說的還是有道理的
後期是你開啟攝影世界的另一扇大門啊
8.小建議
多看,多看照片,有條件就要多看畫冊,真的要多看,真的要多看,真的要多看。
多拍,拿著相機去拍吧,真的要多拍,真的要多拍,真的要多拍。
就先這樣吧,後面我再看看要不要補充點什麼1.先學會光圈優先,和快門優先。配合曝光補償使用。(解決曝光問題)
2.點線面的觀察方法(這個很重要)
這個是攝影師李少白在裁剪出好照片里的案例。
如你看到的直接是色彩,線條,與肌理,那你是可以直接拍出下面的這樣的畫面的。所以方法論很重要。
3.如果你的相機有事實取景放大功能,那用他來手動對焦,對焦會很紮實。最好把相機架在三腳架上。(小細節)
4.不同焦段的,效果。魚眼,廣角,50,長焦,折返鏡頭。
從光圈優先和快門優先入門,我想是攝影入門最好最快速的方法。
對於還沒買相機的朋友,我的建議是
先不要急著買相機,你可以先用手機拍,手機上下個可以,手動調節光圈,快門,感光度的app,把這些參數高清楚,在玩玩裡面的調色。對攝影有一個基本的了解,再考慮買相機。相機要買有手動功能的,沒手動功能的就沒有意義了。
比較時間和錢都是我們寶貴的資源。
看有很多朋友對攝影,對單反相機的設置一點概念都沒有的,那我再把一些再基本的東西理一理。
我們先說快門優先,先把相機調到光圈優先一般是av擋。
這時,是有幾個參數,快門是自動的你調不了的。白平衡,他是一個獨立的參數,他影響照片的冷暖(我們一般認為偏黃色偏暖,偏藍色偏冷。)一般我們都調成自動。還有一個重要參數,就是感光度,他是可以設置成自動,也可以手動調節。剛接觸攝影我建議先設置成自動的,這樣你自己只要調節光圈一個參數就可以了。那如果要手動調節,怎麼調節呢,在其他參數不變的情況下(相擋於在m擋)感光度iso,越高照片越亮,噪點也越都,簡單的說就是清晰度下降。那如果在AV擋去調節iso對照片,有什麼影響呢?我下面說。
我們了解了這幾個關鍵的參數,下面我我們就可以拍了。
快門優先,是在拍運動的東西是我們經常會用到。
如果要把運動的東西凝固下來,就要用高速快門。一般1/500秒以上,如果你想要把運動的東西拍成一個運動的軌跡。那就用慢門,一般1/8秒一下。
攝影最關鍵的幾個參數,快門,光圈,感光度,白平衡,焦段,這個幾個參數高明白了,攝影也就入門了。
學會光圈優先就可以拍下面這些照片了
首先,謝謝有的網友在下面指出有的問題,上面這張照片在拍攝的時候,還要用硬紙片剪
一個心的形狀,
教程如下
如何拍攝愛心光圈
把光圈開最大,要最用長焦距。就ok了
學會快門優先就可以拍下面照片了。
如果你的相機有高速連拍功能,就把這個功能打開,這樣容易拍出好照片。
這個是高速快門,快門速度1/1000秒以上,不夠就加。
還有一個問題是,在使用慢門的時候,也就是長時間曝光時,在白天(光線充足時)我們要使用到
中灰鏡(ND濾鏡)減光,
這個是慢門,是不是很酷。很簡單,只要把相機架在三腳架上,快門調到最慢就ok了。
從零開始學攝影小組
上面是我在豆瓣上建立的攝影學習小組,
有興趣的同學可以加入一起探討學習攝影。
學攝影的一般步驟:
1 學會用相機
a 從半自動擋開始(單反就不要再用A擋和p擋了)
這種入門方法,可以快速入門。很快就可以體驗攝影的樂趣,我相信這個方法適合大多數 人。
b 從m擋(全手動開始)
一般,拍靜的東西用光圈優先。光圈越大清楚的範圍就越小。虛化也就越厲害。拍運動的物體用快門優先。物體運動越快如果你想把對象拍清楚就提高快門速度。如果你想把運動的物體拍成一條線,拍出運動物體的運動軌跡。那就用慢門一般1/8 秒以下。
這裡說明幾個基本的概念:景深,影調。
景深:對焦點前後清晰的範圍。
上圖,小景深圖片對焦點在花上。一般用來拍小東西,拍人物也常用。可以讓看照片的人把注意力都集中在對焦點,虛化背景。小女生一般會喜歡這樣小景深的圖片。
怎麼拍出小景深的照片?把光圈調大,要更長焦段的鏡頭,離你的拍攝對象近一點。
上圖,大景深照片,從眼前到遠處都清楚。最常用來拍大場景的風景照片。
怎麼拍?把光圈調小,要更短焦(廣角)段的鏡頭,離你的拍攝對象遠一點。
偏暗調的照片。
偏亮調的照片。
有網友的提問,我加在這裡
感光度用法?
感光度,越高照片越亮,噪點也越多(就是越不清楚)。
這個加是高感光度的噪點。當然你也可以把噪點處理掉。就看你喜好了。
高感光的圖片,用 lightroom 處理一下也挺好的特別是這手機上看。
以及逆光時所用的幾種測光么?
逆光時要點測光,或者局部測光比較好。比如拍人像逆光。你把對焦點對著人臉對焦和測光。一般相機默認對焦和測光是同時的,中高檔的相機可以把兩者分開。拍人的時候,特別是拍女生時,我們可以用點測光對女生臉部進行測光,這是再把曝光補償加點。雖然我們的皮膚接近中性灰對著皮膚測光基本就准,但是沒有那個女生不喜歡自己皮膚透亮一些的。
在用自動擋拍照時就是靠曝光補償來調節影調的。要想照片拍起來亮就加,想暗就減.
曝光補償怎麼用?白加黑減。怎麼說,就是當你要拍的東西比你的皮膚(18度灰)要白時,就加曝光補償。比你的皮膚要黑色就減曝光補償。這樣做的目的是讓你拍出來的照片趨向正常。但是有的時候,我們想要讓照片看起來比你看的對象要亮一些,你可以按照自己的預想去改變曝光補償,一定要記住,曝光補償是你有意識去設置的。
學會這些你基本上可以用相機了。就像你會開自動擋的汽車一樣了。你就可以體驗攝影帶來的快樂了。
歡迎來到攝影的世界。
喜歡請點贊,你的鼓勵,是我持續進步的動力。
有其實攝影方面的問題可以在下面留言。
很樂意和大家交流。一起探討。
把快門、光圈、感光度都搞懂
這三者之間的關係搞懂
倒易率搞懂
就算入門了曝光技巧構圖技巧等等被各種攝影科普書媒體節目反覆傳播的硬知識並不能直接幫助初學者顯著提高作品的美感。
是的,這些最常接觸到的知識並沒有什麼卵用。
謝邀。
要快速入門。先看說明書。
基礎的東西先拍,再學理論,最後相結合。
然後。
自學是個持續性的過程。日拱一卒就很了不起了。
少泡各大攝影論壇。鍵盤攝影師太多了。
fuck規則。沒有什麼規則是不可打破的。
知乎首答
2015.06.15入的單反
2015.06.27帶媳婦去廈門鼓浪嶼旅遊
12天的準備工作,從零起步
12天我一直在準備的就是這個問題:怎麼攝影快速入門
12天,我的目標很明確:去廈門拍一組自己喜歡的照片,以媳婦為主的風景人像照
希望我的回答能給你帶來一些靈感和幫助
先上圖說明一下突擊後的成果,如果覺得不行的話後邊的長文也就不用看節省時間了
以上是我從廈門回來的作業,也是自我的一次個人總結吧。^_^
下面是做作業的準備工作
一、學習器材。也就是要會用手中的單反。
二、初學攝影。因為以前從來沒有相關經驗,要了解基礎的一些比如構圖、光影、色彩等等。
三、學習後期。我個人認為後期對於攝影來說是必不可少的,大師的可能修改的少一些。
四、出發前的準備。
我覺得攝影初期最好的進步方法就是模仿優秀的作品,多看一些跟主題相關的圖片,看看大家的攝影角度,選材等等。因為我要去廈門和鼓浪嶼所以看的都是人像風景一類,我覺得開始模仿和快速成長對攝影熱情有很大的幫助。
以下的內容都是個人消化吸收,整理出來的,錯誤和理解不夠在所難免,歡迎指正。
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一、學習器材。
器材我個人感覺重點有五個:光圈、快門、感光度(ISO)、對焦、測光
前三個是三要素最基礎的東西,後兩個對照片的結果影響很大
光圈,主要影響景深,可以照出背景虛化,如下的圖片
主要用來突出主體,以拍攝人物和小東西為主
我建議題主不妨以光圈優先模式入手,
大光圈F5以下拍淺景深背景虛化的
風景什麼正常的可以在F8-12左右
快門
快門主要是處理速度類的非靜物
快的可以處理飛濺的水滴,快速運動的物體等等
慢的可以拍攝城市車水馬龍的夜景,或者夜晚的星軌
快門有一個重要的概念——安全快門
在安全快門下可以保證照片不會照虛,大概的數值是焦距的反比
一般不要高於1/20秒或者1/30秒
這個還是比較好理解的,比如快門時間是1/2也就是0.5秒
在這段時間內你的手如果晃動,圖像就會虛啦
所以正常光線的話,保證安全年快門,來保證圖像的穩定
夜間最好是有三腳架的,這是一個非常有用的道具!
ISO感光度
是根據調整光線明暗的,如果ISO過高,比如6400以上,會在圖像中產生噪點,不清晰
正常白天的話,100,200就可以了
對焦
新手剛開始是很容易照虛的,所以對焦尤為重要
這點我實在沒什麼經驗,實在愛莫能助了
只能說保持正確的持機姿勢和保證安全快門了
測光
測光主要影響是個圖片的曝光
如果是陽光充足,你對著天空對焦測光就會造成過曝
這個經驗就是寧欠勿曝,欠後期太可以調一調,過度曝光細節沒了就沒辦法了
新手的話,照完就看,如果對曝光不滿意調整繼續就好了
以上是幾項了解了,基本就可以達到「可以照照片」狀態了
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二、初學攝影
攝影是一門太複雜的學科,而且這們學科和我們學的數理化完全不一樣
不能用公式去計算,不能用數量去衡量,更沒法通過數據去決定一張圖片的好看與否
我是一個缺少藝術細胞的理科男,
你讓我研究單反,OK!我一天可以把單反所有按鈕的功能都搞明白
但是你現在讓我拍一張好看的圖片,
臣
妾
做
不
到
啊
!
怎麼辦?怎麼辦!
我選擇了瀏覽基礎知識,然後——模仿!
了解構圖、光影、色彩、視角等等等等
看遍貼吧,知乎,論壇,百度等等內容,這個東西真是沒法教了
必須一點點去看,去學習,去感悟了
這裡推薦一個關於構圖的文章
是單反吧的一個精華帖
【閑談·一】詳細說說構圖這破事
深入淺出,推薦!
其中我印象最深的一個例子
我們拍攝的花是這樣
大師拍攝的花
這不科學!!!!
對於最基本的,三分法、井字構圖法等等學習之後還是有一定用處的
推薦這些基礎的東西瀏覽一下,對於攝影整體的理解還是有一定幫助的
更多的還是瀏覽大師的作品,500xp,lofter,微博上有名的等等
從中選取一些跟這次行程有關,或者特別喜歡的保存下來
實在不行,我按照大師的圖片模仿著照唄,雖然肯定不一樣~~~~
學習的過程其實挺快樂,因為也是欣賞的過程,
天文,風景,美女......
對於攝影我的理解也很少,本身沒有藝術細菌,學的時間也短就不誤人子弟了
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三、學習後期!
三、學習後期!
三、學習後期!
重要的事情說三遍!
有部分人可能對後期很不屑,但是你要知道
國家地理雜誌上的照片一樣是經過一定的後期處理的!
所以,對於一個正常的照片來說,後期是十分必要的!
對於風景照,後期更是讓你的圖片瞬間變大片!!!
尤其是對於初學者,
後期可以幫助調整過曝和欠曝
後期可以幫助你調整二次構圖
後期可以幫助你調整畫面色彩
等等
下面我就拿我這次一部分圖來舉例說明一下
最簡單的,讓你的畫面變得通透,色彩更加的艷麗
可以讓處於欠曝的想表現的東西曝光趨於正常
同樣可以調整曝光,做成剪影的效果,這張圖同樣調整了構圖和水平垂直
你還可以把圖片做成不同風格,比如日系小清新
後期是風景大片的利器!!!
這是我最帶感的一張照片,後期處理後吊炸天有木有(已陷入深深的自我陶醉中)
下面放兩組大神的作品,大家感受一下
可能有誇張的部分,但是不得不說真是漂亮!
我們正常的後期可能不用這麼誇張,
但是基礎的讓照片更通透
色溫趨於正常,色彩艷麗等等我覺得還是有必要的
而且後期的照片更舒服,能提高攝影的熱情,這是我覺得最重要的!
END~如果你都看到這了,不妨點個贊,讓我知道有多少人能看完我的首答,謝謝
佩服樓上寫那麼多。
我就推薦一本書。感覺基本還是公認很好的入門書籍《數碼單反攝影輕鬆入門》。如果你要的話。私信留郵箱吧。可以配套送你幾本其他電子書。
大家可以下載哦。看了覺得還不錯。就請點個贊把、
由於樓上的答主已經講解了很多初學攝影的操作知識,這裡康石石主要從攝影經驗入手,希望能夠為攝影初學者提供一些創新性的設計方向,幫助大家通過一些簡單的技巧方法,迸發出更多的創作靈感,將自己的情感付之於作品之中,以達到與觀者的情感共鳴,使未來的攝影創作更加得心應手。以下作簡單講解:
1. 365 日常隨手拍
這個方法適合拍攝隨著時間的推移有潛移默化的變化的事物,如果題主有這方面的創作想法,同時擁有足夠多的時間,可以嘗試一下。比如:根據自己日常的真實生活,做一個daily life journal,將每一天生活中發生的事以隨手拍的方式記錄下來。這個方式不強調拍攝內容是多麼的稀奇古怪,相反只要是真實生活的寫照,隨著時間的流逝和成片數量的積累,會讓人感受到歲月變化的奇妙魅力。
圖片來源:https://timgsa.com/timg?imagequality…
圖片來源:https://timgsa.com/timg?imagequality…
2. 一個事物,不同角度
在攝影的過程中,用多個不同的角度和方式去拍攝同一個實物,在多角度觀察的過程中進一步體會其帶來的不同設計內涵。拍攝過程中可以考慮到角度、光線、顏色等變化,在每一次的拍攝中去感受這些細節的變化所帶來的拍攝結果的不同。這個方式對大家角度和眼光的把握能力會有比較明顯的提升。
圖片來源:http://www.xiangshu.com/UploadFiles…
圖片來源:http://www.xiangshu.com/UploadFiles/Da…
3. 短期時間的連續間隔拍攝
在一天的拍攝過程中,對同一個事物進行連續時間間隔的拍攝,這一方式也在很多專業領域中得到過應用,能夠幫助大家發現在平時攝影中可能忽略掉的客觀存在的細節。
圖片來源:https://timgsa.com/timg…
4. 針對某一個主題的拍攝
這個方法是指確定某一個主題,對周遭符合這一主題的事物進行拍攝。拍攝的主題可以比較生活化,比如愉悅的瞬間、光線的探索、門前的街道等等。由Lisa Tichane曾拍攝的一組引發她微笑的主題照片就是運用了這種拍攝方法。
圖片來源:personal photo project: war on seriousness
5. 同一構圖方式
在攝影過程中,大家可以從構圖的角度切入,比如,通過圖面的框架、畫面的對稱性、色彩主題、三角關係等方面去進行攝影的實踐,拍攝的對象可以完全來自生活中常見的場景和瞬間。這一個方法可以很好地鍛煉大家對生活觀察的敏銳度,隨著觀察敏銳度的提升,大家才能夠在攝影中捕捉更多的創作靈感。
圖片來源:https://timgsa.com/timg?imagequality…
圖片來源:https://ss0.bdstatic.com/70cFvHSh_Q1Ynx…
6. 一「鏡」到底
攝影的一「鏡」到底強調的是使用同一個鏡頭,進行連續一周甚至是連續一個月的拍攝。這個比較適合進階的「玩家」,通常來說,大部分攝影愛好者可能會有備用的幾個鏡頭,方便針對不同的場景進行拍攝;而一「鏡」到底則要用一個鏡頭拍攝所有的場景。比如:一個50mm的鏡頭是比較全能的鏡頭,但有時候拍微距就會有難度,大家可以多做一些這樣的嘗試,通常會有意想不到的效果。
圖片來源:http://699pic.com/tupian-449991.html
7. 30天/100天
在連續的30天或100天里對生活里發生的事情進行積累性拍攝,與專門針對某一個具體的事物所進行的拍攝不同,在一定的時間內做的連續拍攝可以是針對某一個主題,拍攝一個連續的過程,比如一家人準備節日的過程;也可以是完全可能隨機出現的事物,比如一個月中每天的午餐。
圖片來源:http://699pic.com/…
8. 黑與白的創意拍攝
黑白照的拍攝,通常能夠體現攝影者對黑白色調過渡的掌控能力,以及相應的明暗的變化、強弱光線的變化和對比度的把控力等方面。建議大家在進行黑白照片的拍攝時要注意畫面的構圖,通過練習感受調節不同拍攝數據及角度後拍攝產生的效果。
圖片來源:https://timgsa.com/timg?imagequality…
圖片來源:https://timgsa.com/timg?imagequalit…
9. 「敘事性」拍攝
這種拍攝方法是指通過攝影的方式將所拍攝的一系列內容,組合成一個視覺化的故事予以呈現。照片中的內容可以隨意按照自己腦海中構想的故事去拍攝,但是要注意圖片彼此之間角度和細節上的起承轉合。如果想在拍攝的過程中挑戰自己,可以適當減少照片的數量,通過少量的照片表達豐富的故事內容,感受最終的呈現效果是否完整的表達出自己當初的創作想法。
圖片來源:An Artist"s Struggle With Depression in Photography - artFido"s Blog
攝影,比較注重設計者的自我表達,能夠直觀地向觀者傳遞設計者的情感。對於初學攝影的人來說,首先需要明確自己想要通過攝影表達出怎樣的思想和情感,在運用不同的拍攝方式進行練習的過程中,感受一個角度,一種色彩,一抹光影所能夠呈現的極致世界。
以上望有幫助,歡迎交流
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如有藝術留學、院校、專業、作品集方面的問題,可私信康石石諮詢
手機答題打發時間。
1- 光圈、快門、ISO,設備方面就這三個傢伙各種搞基,折騰出一堆花里胡哨的技術賣點,所以一定要弄清楚這三者的關係。拍照的時候盡量控制住其中兩個,擺弄剩下一個,好設備就是好在幫你在這三件事上省腦力。
2- 要搞清楚上面三大要素,懂一點光學原理是非常有益的,否則會容易被新名詞唬住,或者教條主義。(高中物理足以)
3- 不要跳入兩種極端:要麼「設備無用論」覺得iPhone6可以戰翻5D3,要麼「發燒器材黨」,不湊齊大三元紅圈頭就不想幹活。就算器材不是一張好照片的必要因素,起碼也是重要條件。好照片就是在合適的時間,合適的地點,用合適的光圈/快門/ISO組合按下了快門。好設備可以提高成功率,讓你在按下快門的時候充滿信心。
4- 其實三個合適組合出現的概率並不高,新手不要有種幻覺,高手拍照一按一個準,高手的出片率也很慘的,好的給你們看幾張,廢片堆成山。盡量多拍。
5- 做器材黨沒什麼,羨慕你們。但請榨乾手頭器材的性能,實在覺得沒法完成課題了,再有理由地進新裝備。
6- 好的三腳架比uv鏡重要的多。如果覺得攝影包很貴,這錢還是升級一台好點的顯示器吧。
7- 先不要太在意構圖、光線、焦外奶毒焦內空氣切割銳??先把焦點拍實了!先把焦點拍實了!先把焦點拍實了!手軟上腳架!腿軟拉廣角!膽小害羞ISO果斷提到4000+。如果你每張照片的焦點都非常自信,那已經秒掉80%的三大姑八大姨了。
8- M擋,也叫全手動拍攝,也就是光圈快門ISO全要自己管(對焦可以繼續自動),說實話吧,如果買了貴的機器,就要好好享受,M檔適合在棚里慢慢琢磨,出街新手上M檔就是和自己過不去了。auto不丟人,P檔也省心,掃街就掛P挺好,如果你會用光圈優先/快門優先,基本器材這塊也就入門了。
9- iPhone/三星旗艦都是綜合性能很好的數碼相機。可以滿足你入手第一台可換鏡頭相機之前的練習需要。
10- 買輛四輪機動車會極大拓展你的焦段。
11- 以上都是器才方面的一些看法。拍照還是個想法。這個想法源自於你對生活的看法。也就決定了你偏好的題材。找到自己的G點非常重要,否則會發生買了大三元背著去拍月季花和小蜜蜂的悲劇。入坑前多刷flickr、500x或者Instagram,找到那些能感動你的作品,注意!是感動!不是光覺得好看而已!然後留意一下作者用的機器,經常會發生:卧槽又是佳能 IXUS?
12- 然後就是一輛jeep牧馬人載著一雙發現力與美的眼睛去看看這個世界。
祝拍攝愉快!
利益相關:沒有牧馬人,也沒有5D3??so sad把說明書看一遍
快速入門就是理論知識+實操,缺一不可。
先了解光圈大小,快門速度,感光度,曝光之間的關係,了解各種快門速度效果是什麼,各種感光度用途。
然後開始接觸感光元件大小,焦距,光圈,景深之間的關係。(半吊子的人特別容易認為有個什麼等效光圈的東西……其實沒有,畫幅也不會影響光圈大小,他們只想到了畫幅小景深,也就是虛化變小了,實際上光圈影響進光量和景深,進光量是不變的,不只是影響景深而已。)
這些學完了,各種效果照片也就大概知道其原理了,接下來就是不停看照片,拍照片,學習色彩,構圖,然後就是後期知識。人像需要學習自然光運用,打光運用,閃燈運用等等。人文,紀實類攝影還要學習如何與人打交道,應付各種突發情況,多看照片多看文學、哲學類書籍。風光攝影要學習nd鏡 cpl的運用……然後就是各種細分,攝影是一個超級大的龐雜的學科,只要專註幾個點來深入學習就好。想樣樣精通不可能的~
1.看說明書
2.多拍
往死里拍,直到你拍厭了覺得自己拍的都是翔,你就會停下來開始思考進步了.
剛從最初級階段摸爬滾打過來,談不上經驗,跟你分享點血與淚的教訓吧=_=。我師傅說我現在「可以了」,但我猜這是一種鼓勵。我仍然並且長期將處於初期階段。人貴有自知之明=_=
正題。如果你還木有買單反,還在選購中,我強烈建議直接上高端機吧!不然你就買個特別便宜的二手的,扔了也不覺得可惜的。我當時就是考慮性價比啊、剛學比較廢機子啊、中端機足夠我這種小白用了啊,這些有的沒的,於是現在非常眼饞高端機,我很心水雙重曝光!!可是我的機子玩不了。
如果你現在已經買了相機,先把說明書看三遍,知道你相機有哪些基本功能,各個按鍵都是用來做什麼的。然後自己在網上下載一些單反入門的書籍或者視頻,一點點的看和琢磨。對光圈、快門、感光度三者之間的關係進行了解。光圈快門的不同結合是如何影響畫質的,對光圈的調節,對快門的調節分別能拍出什麼效果的照片。當然,一開始是不能全部搞懂的,至少我比較懵,腦袋裡很混亂。
了解之後,你可以拿著你的單反出去拍拍感受下,用你的理解,看看是否能拍出你想像的照片。有哪些是不符合的,和你想的不一樣的,然後記錄下來。回去以後把你的疑問可以在攝影群里、小組裡找非小白切磋討論下。答應我,一定要找懂得人討論好么?!會少走很多彎路的,如果沒有討論,我還以為光圈值越大,光圈也越大呢。當時也完全弄不懂光圈和曝光率啊景深啊的關係。如果靠我一個人弄懂,相信會有一段時間的。
當你把理論上光圈、快門、感光度這三者弄懂以後,你就可以拿著相機去拍啦,先從最簡單最常用的光圈優先開始練(千萬別用自動擋,不然真覺得浪費了單反啊,自動擋成像也很垃圾)嘗試調節不同的光圈可以拍出什麼效果。我當時非常喜歡玩背景虛化……很夢幻好么。然後體會不同的天氣,不同的光線下,不同的拍攝對象要分別用什麼樣的光圈比較好。
當你把光圈優先玩膩了,你就可以嘗試下快門優先了。這時候你需要有一個三角架。體會下將運動的飛快的物體凝固在你相機里的快感。體會下光線很弱的情況下拍出清晰照片的成就感,車流啊,水流啊,人流啊,在快門優先里,都開始變得像抽象畫一樣了。那個時候我沒事就遊盪在籃球場,城市高處,噴泉邊,一度被別人懷疑我暗戀上了某人。
光圈快門優先你都玩膩了,那麼你可以嘗試下m檔了。光圈和快門全部自己調試,我還沒有玩順這個擋,常常要調試很久。估計是大神們玩的……我在努力中……
在你玩各個擋位的時候,可以有興趣體會下測光的各種用法、色溫的各種調試,會出現你意想不到的畫面哦~
接下來,相信,你會體會到即使你掌握了一些技巧,照片也還是不美。這就突出了構圖的重要性。建議你最初的練習的時候就好好的練習構圖。這個網上都有教程,也可以在貼吧上看看大師級的照片都怎麼構圖的,然後你可以模仿,逐漸的用自己的大膽構圖就好了!
最後,一定要堅持,要有夥伴,要分享!我已經發現,單反真是一個好玩具!因為它好難琢磨……祝你好運。
我不生產技術,我只是技術的搬運工。
都認真看到這來了啊,哈哈,覺得有幫助的請贊我,贊我的都是好銀好銀
快速入門這種事,不存在。
首先要想清楚啥算入門,如果只是拍點好看的糖水片的話,那麼就記住前面那些答主說的光圈啊,快門啊啥的。但是我認為真正的入門是忘記你手裡的相機,拍的時候完全不會去考慮什麼光圈快門一類。有時間為了省事,直接p檔開拍。
攝影入門這個問題很大,往大了說,現代中國只有非常少的人算是摸著了攝影的門,這個數字不會超過10%。另外90%都不知道門在哪裡呢。
說明書背下來
不要用m檔。
很多初學者被一些高階人士教,或者想顯示專業性,喜歡用m檔。事實上對初學者來說,相機測光一定比人眼睛準確。
在沒有任何經驗的情況下,個人認為入門還是用a檔比較合適,一來有一定手動調節的空間,二來能保證曝光相對準確。而且a檔會比m檔快速很多,太多情況在m檔來不及調整參數就錯過了瞬間,不划算。
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