你怎樣理解清唱劇《彌賽亞》中的 If God Be for Us?

原文:If God be for us, who can be against us? Who shall lay anything to the charge of God"s elect? It is God that justifieth, who is he that condemneth? It is Christ that died, yea, rather that is risen again, who makes intercession for us.
百度翻譯:上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死里復活,也替我們祈求。
最近在練這首歌。一直認為,只有對歌詞完全理解,並且能賦予感情,才可能把歌唱好。我目前沒有宗教信仰,這是第一次接觸宗教內容的歌曲。雖然做了些功課,但還是覺得沒有理解。所以求助各位知友啦~
請分享你對這段詞的理解,
或者作為教徒,看到這段詞的感受;
也可以分享你關於基督教的故事。
謝謝:)


謝邀。贊題主的認真。《彌賽亞》清唱劇確實非常精彩,詞曲俱佳。(參:在音樂廳現場聽《彌賽亞》清唱劇是什麼樣的體驗? - 基甸的回答)

《彌賽亞》的這段唱詞,出自新約聖經《羅馬書》第8章31-39節:

31既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?
32神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?
33誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。
34誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死里復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。
35誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?
36如經上所記,我們為你的緣故,終日被殺。人看我們如將宰的羊
37然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。
38因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,
39是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。這愛是在我們的主基督耶穌里的。

「上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」這句話容易讓人聯想起小布希老師,他有一句有名的話,就是「凡是不跟我們站在一邊的,就是敵對我們的」。不過那是針對姑息恐怖主義者的國家說的。羅馬書里的這句話並不是要基督徒自以為義或者有一種浮誇的阿Q精神。當林肯的部下禱告「求上帝站在我們一邊」的時候,林肯說不對,我們應該禱告,求上帝讓我們能站在上帝那一邊。。。

回到這段經文的意思。如許雄銳所說,對還沒有信主的非基督徒來說,要對這段經文有較深的體會是很難的。甚至對信仰體驗還不深的初信基督徒,可能也很難。主要倒不是因為《羅馬書》這本書特別難解,而且這段經文短短几節卻牽涉了「揀選」、「稱義」、「定罪」、「基督的愛」、「得勝」等很深的神學概念,而是因為這段經文講到基督徒的受苦、受試探、掙扎、痛苦、屬靈爭戰,這些可能只有在信仰上有過蠻深的經歷的基督徒才能體會。(基督徒的「屬靈爭戰」敵人是魔鬼,不是某一族群的人,不是ISIS那種「聖戰」。)

我們很多人信主,可能都是聽了別人的見證,信主之後怎麼蒙上帝的祝福,事業、家庭、生活都得到上帝的幫助,能體會到上帝的愛,所以我們也願意信,願意得到同樣的祝福。但現實是聖經的思想/基督教信仰並非膚淺的心靈雞湯、「正面思維」或成功神學。基督沒有應許基督徒信主後「從此過上快樂的生活」,反而清楚地告訴我們跟從他的人要舍己、要受苦。基督徒在信仰歷程中一定會經歷各樣的患難、困苦(諸如病痛、失業、喪親,別人經歷的基督徒也會經歷),甚至刀劍、生命危險(就如今天中東那些被ISIS屠殺的基督徒)。在這樣的患難中,基督徒很容易鬱悶、愁苦,信心動搖,甚至怨天尤人、軟弱跌倒。這個時候,甚至其他基督徒的言語安慰都顯得蒼白空洞。在這樣的時候,羅馬書這段經文,帶著其恢宏的氣勢(天上、地下、萬物,「宇宙性」的真理言說)和濃烈的感情,訴諸基督的大愛和救恩的確據,就顯得特別的真切和珍貴。上帝把他的兒子和萬物都白白賜給我們了(這也就是我們剛過的聖誕節的真義),還有什麼能將我們跟上帝的愛隔絕呢?在我們甚至都不知道怎麼禱告的時候,聖靈「親自用說不出來的嘆息,替我們禱告」,聖靈「與我們的心同證我們是神的兒女」(羅馬書8章前面的經文)。這是何等超越而強有力的安慰和鼓勵!

很多知名的神學家、聖經學者都寫過《羅馬書》的注釋。網上也有一些相關查經資料,對理解這段經文可能有助益,題主可以參考。以下抄錄加爾文《羅馬書注釋》對這段經文的解釋。加爾文的確是很優秀的神學家,從他對這段經文的注釋就能看出。非常深刻、豐富的經文含義,他可以解釋得這麼清楚、易懂,實在是高手。希望對題主有幫助。

=================加爾文《羅馬書注釋》,羅馬書第八章31-19節===================

31.還有什麼說的呢? 保羅證明了他的論點之後,現在他說出了一連串的讚歎語,藉此他說明了信徒當有的力量;仇敵想要叫他們絕望,他們卻能勝過。保羅說這些話來教導我們,使我們知道因父神的慈愛,能加給我們一種無敵的勇氣,以勝過各種試探。我們怎樣能夠判別一個人對於神的愛憎,就是看他對於目前自己所處的環境所取的態度如何。因為按照一般的情形看來,若有什麼苦難臨到時,我們心裡就會憂愁,甚至於會驅走應有的信心與安慰。然而保羅在此告訴我們另一個原則,就是那些只注目於我們今世戰爭可悲光景的人,是錯誤的。我承認,神的責罰有時是出於神的震怒;但因為信徒已靠基督而得以成聖,所以保羅要聖徒們在凡事上都看到父神的慈愛,這樣,因我們依靠這個盾牌,我們就能有把握勝過所有的兇惡。如果神是幫助我們的,我們就如同受著銅牆鐵壁所衛護,不怕任何危險。保羅並不是說我們不會遭遇反對,乃是斷定我們在仇敵各種攻擊之下,可以勝過。
  神若幫助我們,誰能敵擋我們呢? 這是最主要的,因此也是在我們受到任何試探時,能支持我們的惟一鼓勵。但如果神不恩待我們,那麼就是凡事似乎都對我們有利,我們仍然不能有靠得住的把握。然而在另一方面看來,神的恩典足以在各種憂苦中作我們極大的安慰,也足以在各種不幸的風暴臨到我們時,作我們最可靠的保護。聖經裡面有許多例子證明這個真理;聖徒們單依靠神的能力,敢於輕視他們在今世所遭遇的一切艱苦。"我雖行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在"(詩廿三4)。"我依靠神,必不懼怕;人能把我怎麼樣呢 "(詩五十六11)?"雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕"(詩三6)。
  天上地下沒有一個權勢能抵擋神的手。假使我們有祂作我們的保護者,我們就不必懼怕任何災害。若有人顯出他真是單單依靠神,並滿意於神的保佑,就不會有任何一種驚怕可以叫他絕望。信徒雖常會戰兢,但從來不會完全喪膽。簡言之,使徒的目的乃是要使我們看到,敬虔的人當依靠聖靈內在的見證而站立得穩,並不是依靠外界的事物。

32.神既不愛惜自己的兒子 因為我們能確知父神對於我們的慈愛是極其重要的事,因此我們可以繼續在榮耀之中而不會懼怕;保羅在此特別提到神與我們和睦而我們當付的代價,為的是要肯定神確是恩待了我們,神毫不遲疑即賜下祂的兒子作我們的救主;從這件事上即可證明神無量的大愛。保羅在此的論點是基於"重要的包括了次要的"--因為沒有別的比祂的兒子更可愛、可貴、可尊;祂就不會留下任何一樣其他的好處不賜給我們。
  本段經文可以勉勵我們,激發我們,使我們看到基督是神對我們無比大愛的應許,基督本身即是我們一切的福祉,神將祂賜給我們並不是徒然的,也不是空洞的,卻有無盡的屬天的寶藏;因此那些有了基督的人,就有了一切,不再需要其他的東西來滿足他們。

33.誰能控告神所揀選的人呢? 敬虔者在艱難之中最大最首要的安慰,乃是他們深知父神的慈愛。他們由此而確知自己的救恩可靠;同時因為艱難得以減除,或至少憂愁痛苦得以減輕,而能心裡平靜。沒有一個更適宜的勸勉比使我們了解神恩佑我們更能帶給我們忍耐的心。所以保羅以這個確信為安慰的起點,所有的信徒都藉此而得著力量,並能勝過各種兇惡。因為仇敵攻擊我們的救恩時,第一步就是控告我們,然後又定我們的罪;然而保羅在此首先即將我們被控告的可能除去了,因為我們單要站在神的審判台前。因我們看到了神是使我們稱義的那一位,因此就無人能夠控告我們。這裡所提到的對比並不太平衡。保羅當用來作為對比的兩方面,應該是:"誰能控告?"以及"有基督替我們祈求。"另一個對比乃是:"誰能定我們的罪?"以及"有神稱我們為義了。"因為神的赦罪與我們被定罪有關;基督的代求與我們被控告有關。保羅將兩者互相交換地位,是有其深意的,因為他要使神的兒女們從頭到腳全副武裝起來,可抵禦各種戰兢恐懼。所以保羅的結論是:神的兒女們因有神稱他們為義,就不會再被控告;這樣的說法比他說基督作我們的辯護者更為著重語氣,因為這樣更能清楚地表示在仇敵來控告我們時,我們完全不怕被定罪,因為被告已經被稱義,已不再有罪。
  從另一方面看來,也是同樣的情形。保羅使我們看到,信徒已不會再被定罪是因基督贖了我們的罪,並代我們受了神的審判,又借著祂的代求而除去了死亡,更完全遮掩了我們的罪;因之再沒有任何罪能加在我們身上。
保羅的論點如下:一方面當我們來到神的審判台前時,我們因有了贖罪救法而能免去恐懼;另一方面也顯出神早已幫助了我們,因祂早已為我們安排好了,使我們可以有得救的確據。
  然而我們在此還當注意,如同我們在前面時常提到的,保羅所說的稱義的意義,就是指我們蒙神判定為罪得赦免後就被算為義。本段經文的正確性極易證實,因為保羅的論證以一個前提為根基,並取消相反的論點。赦罪與定罪是相反的,因為神已經赦免了我們一切的過錯,故祂不會接受任何對我們的控告。我們確實知道,魔鬼要控告所有的信徒,同時神的律以及我們自己的良心也譴責我們;但這一切並不能影響那位已經稱我們為義的審判之主。沒有一個仇敵能夠動搖,更不必說破壞我們的救恩。
  保羅也稱他們為神所揀選的,意思是說他們既是被揀選的,就不必懷疑自己是否在蒙選者之中。他並不是像一些詭辯者所認為的,必須有特殊的啟示才知道自己蒙選;他乃是像其他一切敬虔的人一樣確實知道。這裡所說的蒙神所揀選的,按照保羅看來,乃是指一切蒙選的人本身。如果神的揀選只隱藏在神的聖旨之中無人可以曉得,那麼這個教義就變為冷酷無情了。但因為我們知道,保羅在此論到的揀選,是一切敬虔的人,都可以在他們自己身上測得出來的事實,無疑地他乃是要我們反省我們的呼召,為的是可以決定我們是否真是神的兒女。

34.誰能定他們的罪呢? 當律法認為滿意,刑罰已經付上之後,只要審判官加以赦免了,就無人能夠再控告他們,也無人能夠定他的罪。基督就是那位為我們代受了刑罰的救主,祂取代了我們的地位,拯救了我們。凡有人想定我們的罪,就必須再一次將基督釘死。但基督不但已經死了,而且從死中復活並勝過了死亡,又以祂復活的大能勝過了死亡的權勢。
  保羅更提到基督現在坐在神的右邊,就是說祂已獲得了治理天地的權柄,並且能管理萬物;如同保羅在以弗所書一章20節中所說的。最後,他提到基督坐在神的右邊,可以永久作信徒的中保,並為他們代求,使他們的救恩永遠可靠。由此也可以知道,假使有人來定我們的罪,就是想使基督的替死失去功效,同時也是與神所賜給祂的至尊無上的權柄相爭。我們有如此的中保,所以我們能夠勝過死亡、罪孽、魔鬼,以及地獄的門;信徒的心中應當深深地銘刻著這個安全的信念,因為我們若不深信確知基督是站在我們的一邊,以及神是恩佑我們的,那我們的信仰就是空洞的。因此再沒有任何教義比天主教經院哲學對於救恩不能有確據的看法更有害,更危險。
  也替我們祈求 保羅必須加上這句話,以致我們不會因祂神聖的莊嚴而畏懼。雖然基督在高天的寶座上使萬物都服在祂的腳下,保羅卻讓我們看到祂是一位中保,所以我們不應當畏懼祂,因祂不但以慈愛吸引我們來到祂面前,而且在神面前,祂也為我們作代求者。我們不能以肉體的判斷來推測這個代禱是怎樣的;我們不能以為祂必須謙卑跪下,伸出雙手來求告神。然而我們說基督為我們代求,是因為祂不斷地以祂的受死與復活的身體,坐在神的右邊,因祂的受死與復活有永遠的代禱功能,並使我們與神復和,以致使神來垂聽我們的祈禱。

35.誰能使我們與基督的愛隔絕呢? 保羅在此更進一步論到卑微的人所獲得的安全。凡深信神對他們恩佑的人,都能忍受得住極重的痛苦。通常一般人都擔當不起此種痛苦,因他們並不知道這一切遭遇是由於神的護理,或因他們以為這是神震怒的表記,或因他們自以為已被神所棄,或因他們不斷在痛苦之中看不見結束的日子,或因他們沒有想到更好的將來,或因其餘同樣的原因;但我們的心若能勝過此種懼怕,就立刻會安穩下來而漸趨於平靜。這裡經文的意義是:我們必須對神有堅定不移的信心,因祂一愛了我們,就愛我們到底。保羅並不僅是說沒有一件事物能使我們與神隔絕,而且也盼望他所見證的神的愛,並對於此愛的認識,可以在我們心中增長,以致於在苦難的黑暗中有愛的亮光永遠照亮著我們。如同霓兒一樣,雖然將太陽掩蓋,但不能叫我
們沒有一點亮光;照樣在我們的艱難之中,神使祂恩惠之光線,透過了黑暗,為的是要我們不會因試探而灰心絕望;另一方面我們的信心應該乘著神應許的翅膀,穿過一切的阻礙而達到天庭。艱難確實是神震怒的記號,但是我們若已經先蒙赦免,並與神和好,我們就應當深知,神雖管教我們,但祂絕不會忘記祂的憐憫。保羅提醒我們看到我們應得的是什麼,然而當他催逼我們悔改時,他也同時證明神仍極其關心我們的救恩。
  保羅在此說到基督的愛,藉此,父神顯示了祂對我們的慈憐。因為除了基督之外,無處可以找到神的愛;保羅特別叫我們注意這個真理,因此,我們借著信心可以用基督恩惠之光照,而看到父神慈祥的面容。
  簡言之,沒有一樣苦難能夠危害我們的信心,因神若站在我們的一邊,就沒有人能抵擋我們。有些人認為基督的愛有"受格"的意義,就是我們愛祂的愛,似乎是說,保羅乃是叫我們以無比的勇氣武裝我們自己。但是,我們從上文中就可以看到此種解釋是錯誤的;而且保羅在下面的經文中立刻就要更清楚地說明愛的特性。
  是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎? 保羅所說的"誰能使我們……隔絕"的"誰",乃是用陽性的代名詞,他本來可以用中性代名詞,但他在這裡乃是以擬人法來描摹非生物,為的是要使我們與各種動搖我們信仰的巨大的試探交戰。
  這裡所提到的三種試探不同之處如下--患難是包括一切憂苦與喪失。困苦是一種內在的感覺,當困難臨到時,不知道怎麼辦的光景;如同亞伯拉罕與羅得的情形,一個是他妻子叫他納妾,一個是他女兒與他同房;這種難處或窘境臨到時,使他們無法避免。逼迫乃是指不敬畏神的人所加於神兒女身上的痛苦。雖然保羅在哥林多後書四章8節說:我們不被困住( στευοХωеεισθα ι ),但保羅沒有自相矛盾,因為他並沒有說信徒絕不會有憂苦,卻是如同亞伯拉罕與羅得那樣在困境中可以得神的拯救。

  36.如經上記 這裡所引的話,對於所討論的題目極為重要。保羅暗示說:死亡的恐懼並不是我們失敗或跌倒的理由,因神仆的命運幾乎一直有死亡在他們的眼前。或許所引的詩篇的作者,乃是描寫以色列民在暴君安提阿克(Antiochus)的重壓之下的光景;因為歷史記載:安提阿克殘酷地蹂躪敬拜神的人,並沒有其他的理由,只因他憎恨宗教;然而神的兒女們雖受到極大的逼迫,然而他們並不因此遠離神,而破壞神與他們所立的約;這是神兒女的光榮。我認為保羅引用這節經文是含有勸勉信徒也當如此的心意。我們不反對本詩篇中所提到的聖徒,在他們所受的痛苦超出所能忍受的情形之下,發出訴苦之聲。因舊約中的聖徒也同樣是無辜地受到各種兇惡;我們從這裡也可以推斷說:神使聖徒受到惡人殘酷的迫害並不是一件新奇的事。但這事的發生乃是於我們有益,因為聖經說:神若以惡人來摧毀義人,就與神的公義不相合(參創十八23)。我們卻曉得神要以患難報應那加患難給我們的人,並使那受患難的人得安息(參帖後一6-7)。如果信徒確是為主受苦,那麼基督就稱他們為有福了,因他們為義受逼迫(參太五10)。終日被殺的意思乃是說,死亡威脅著他們,以致於生與死在我們看來沒有什麼分別。

 37.我們……,已經得勝有餘了 就是說:雖然我們常有戰爭,但總是得勝。有的時候信徒似乎是完全失敗了,在疲乏的時候灰心了,甚至於看起來似乎是神在折磨他們,屈辱他們,然而我們總是因祂而獲得勝利的效果。
  保羅為了要使信徒認清他們無敵力量的來源,就再一次重複他所說的話。他不但使我們知道:因神愛我們,故祂伸出手來幫助我們;他同時也證實他所說過的基督的愛。這一個字足以證明,信徒所討論的不但是神吸引我們歸向神的愛,而且也是父神或基督對我們的慈仁恩祐。這個深印在我們心中的確據,一直會吸引我們遠離地獄而趨向生命之光,也將是足夠支持我們到底的力量。

  38.為了更要證實我們所經歷的事 保羅現在用誇張法。無論生與死,或任何事情,看來似乎是能叫我們與神隔離的,其實並不能夠。甚至於天使若想要破壞這個根基,也不能損害我們。我們不否認天使是服役的靈,是為蒙揀選者的救恩效力的(來一14),但保羅的論證乃是以不可能發生的事為出發點,如同加拉太書一章8節所說的。我們在此可以注意到,萬物若與神的榮耀相比,在我們眼中看來就沒有一點價值了,因為為了要陳述這個真理,甚至於忽視了天使的地位,也是合理的。掌權的與有能的也是指天使,這樣稱呼他們是因為他們是表彰神能力的工具。保羅加上這兩個名稱,為的是要在人認為天使的名字不夠重要時,可以知道天使是掌權的,也是有能力的。我們也可以說:"或是天使,或是其他有權柄的,都不能……"我們提到我們所不知的事物時,常會用此種語氣。
  是現在的事,是將來的事 雖然保羅用的是誇張法,但是事實上也就是說,時間的久暫並不能叫我們與基督的恩惠隔絕。我們也必須再加上一個意思,就是指:不但因目前的兇惡臨到我們而有的掙扎痛苦,而且也是因將來可能會臨到我們的危險困擾,以致於使我們恐懼憂疑。因此這裡的意思是,我們雖有各種繼續而來的兇惡,不論是多麼長久,絕不能叫我們害怕,我們作神兒女的信心也不會被破壞。
  本段經文也明明地否定了經院學者的看法,他們愚蠢地堅持說,除非蒙神特別啟示,就無人能有永遠得救的保證;他們又說,這種特別啟示是絕無僅有的。這種教義完全破壞了我們的信仰;假如信仰不能相信將來的、死後的事,就算是否認信仰。反之,我們卻有信心,因神既已在我們裡面動了善工,就必成就祂的工直到主來的日子。

  39.這愛是在我們的主基督耶穌里的 就是說有基督擔保的。祂是神的愛子,是神所喜悅的(太三17)。如果我們借著祂而靠近神,我們就確知神會賜我們永遠不變的愛。保羅在這裡將神的愛說得更明白了;愛的泉源乃是在神裡面,又證明是借著基督而灌輸給我們的。


謝邀。
按照基督教的說法。就是 被揀選的人。
什麼叫 被揀選的人? 就是上帝特別選擇了一些人做了他的信徒。
這是一種非常強大的精神武器。
你想想,你是萬能的上帝特別揀選的幸運兒,你是否能感受到這種無限的榮耀和信心?


謝謝題主,也看到知乎這裡好幾個基督徒。羅馬書是新約聖經偉大的篇章,論述犯罪墮落的人類因何得以得到上帝的和解,不在上帝的怒氣之下。這是一個人類從死亡當中走出,進入全新國度的畫卷。感覺到今天這個世代,敵對上帝和與之而來的人與人相爭的暴戾已經充滿,唯有忍耐和仰望上帝。


因為所有基督徒,都是上帝揀選的人。他們都是耶穌重價買來的,上帝從人群中揀選最弱的人,把他們提拔到這個世界上最高的位置。讓他們比世界上所有人都優秀,並且強過世界上的高山和大海以及猛獸等任何自然物。


謝謝邀請。
很遺憾,如果不信,就無法真正理解,更不可能賦予感情——就像無法讓一個從來沒有經歷過愛情的人去真正歌頌愛情。

(這段歌詞出處是聖經·羅馬書8章31、33、34節,有興趣可以去閱讀上下文。)


首先,誰在抵擋屬神的人?

耶穌說:「撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:『當拜主你的 神,單要侍奉他。』」 (馬太福音 4:10 和合本)

抵擋基督徒的是魔鬼。

其次,誰在上帝面前控告屬神的人?

我聽見在天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們 神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。 (啟示錄 12:10 和合本)

撒旦在控告我們。

最後,撒旦是這個世界的王。

我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。 (路加福音 10:19 和合本)

這是一個向這世界的王宣告得勝的經文。

願上帝多多差派使者保護你和你的子孫以及你們的全家,完全塗抹你們和你們的祖先一切的過犯,不因著你們和你們祖先的過犯而懲罰你們,滅盡攻擊你們的惡者,大大賜福你們。以耶穌基督的名求,阿門!


看到題主這麼認真,真的很想幫助你。。作為一個信徒,看到這段話,更是增強了信心,這個信心是指,悔改罪惡,過義的生活的信心。沒有人能控告我們,所以犯了罪就直接像上帝禱告悔改,而不至於被眾人的指責或者內心的聲音而無顏面對,這種消極的情緒只會通向死亡,羞愧內疚是能量最低的狀態,只有承認錯誤的勇氣助人悔改,而這勇氣恰恰是天父給我們的。你要明白上帝是我們唯愛的父親,唯愛的父親會怎麼對我們呢?


推薦閱讀:

周深是誰?真的很牛嗎?
如何吹口哨吹出旋律?

TAG:基督教 | 聲樂 | 耶穌 | 基督教音樂 | 韓德爾G·F·H?ndel |