上帝如果是「全能」的,那是「全善」的嗎?

1.上帝為了逼迫法老將以色列人放走,降了多場災難給埃及人,最令人無法接受的是屠殺所有埃及人的頭生子。上帝這樣做是正確的嗎?埃及人所有的頭生子犯了什麼罪?尤其是屠殺的時候應該會有尚未成年甚至剛剛生下來的孩子的吧?他們的罪孽難道就因為他們是埃及人的頭生子?或者,他們是因為「原罪」被殺的?那作為亞當夏娃後裔的所有人類不是都應該被殺嗎?有位推友說未成年的孩子和義人是會上天堂的,可是,你會因為你的孩子可以上天堂而接受他被上帝出於其他目的而殺死嗎?

2.《出埃及記》中多次提到,「上帝使他(法老)的心剛硬」,這是法老打算屈服的時候上帝做的事情,為什麼?這是「善」的行為方式嗎?上帝在法老打算釋放以色列人的時候卻去使法老的心剛硬,然後再懲罰埃及人,這從哪一點來說都是邪惡的做法吧?現代法律是禁止執法單位誘使人犯罪然後執法的行為的,上帝不但不使用其全能的手段使法老釋放以色列人(據說上帝不干預人類的自由意志),卻同樣用干預法老自由意志的手段去「使法老的心剛硬」,這點基督徒打算如何解釋?

----以下非題主的描述,是我因為有同樣的疑惑所以補充上我的想法,如果有違題主原意,請刪去,望題主原諒----

3. 關於撒旦。上帝是全能的,可是為什麼要讓撒旦來作惡人間,毀壞上帝的創造?為什麼不直接處死撒旦?目睹人受盡痛苦卻不直接斬除惡的源頭。要怎麼理解這種「全善」?

4. 關於人性中的惡。如果人的肉身和自由意志都來自於上帝的創造,為什麼上帝要在造物之初在其中就埋下惡的種子?


上帝是「全善」的。

神既然是神,就是他的道德高於人的道德,他的意念高過人的意念,他的善高於人的善。他對人有絕對的權柄,這才是神。

你如此論斷上帝,或者說,你想不通上帝的行為,是因為你犯了一個根本的錯。就是,你不把神當神,將人當作神。

作為人,你是全能的嗎?你是全善的嗎?不,你肯定不是。你是一個有限的人,非全能,非全善,並且有惡的一面。那麼,你為什麼以自己不義,向神追討義呢?你為什麼把自己的不義絕對化,以這個標準去衡量神呢?

神降怒,是他不義嗎?(羅3:5)人心裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或作「陰毒」),滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨、又是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的(或作「被 神所憎惡的」)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。(羅1:29)稍微有自我反省意識的人,都能認識到自己這些罪。

按照神的公義,罪不都是該被滅絕的嗎?神降怒,難道不是人應該承受的嗎?若一個人殺人不刑法,法律有何公義在呢?

至於神對人的權柄。人是神所造,給你肉身,給你靈魂,給你自由意志。難道神沒有權柄處置他所造的嗎?

你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:「你為什麼這樣造我呢?」 窯匠難道沒有權柄從一團泥里拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?(羅9:20-21)

當你把神當作神,把人當人的時候,這些問題就不再是困惑了。


上帝有4個基本特質:愛心、智慧、公正和力量,其他所有特質都是這幾個基本特質互相配合衍生出來的。上帝做任何事情都表現出了這幾個基本特質的互相平衡。

包括本題的內容。

羅馬書9:17-26節能解釋清楚吧。

9:17因為經上有話向法老說、『我將你興起來、特要在你身上彰顯我的權能、並要使我的名傳遍天下。』9:18如此看來、 神要憐憫誰、就憐憫誰、要叫誰剛硬、就叫誰剛硬。9:19這樣、你必對我說、他為甚麼還指責人呢.有誰抗拒他的旨意呢。9:20你這個人哪、你是誰、竟敢向 神強嘴呢.受造之物豈能對造他的說、你為甚麼這樣造我呢。9:21窯匠難道沒有權柄、從一團泥里拿一塊作成貴重的器皿、又拿一塊作成卑賤的器皿么。9:22倘若 神要顯明他的忿怒、彰顯他的權能、就多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿.9:23又要將他豐盛的榮耀、彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上.9:24這器皿就是我們被 神所召的、不但是從猶太人中、也是從外邦人中、這有甚麼不可呢。9:25就像 神在何西阿書上說、『那本來不是我子民的、我要稱為我的子民.本來不是蒙愛的、我要稱為蒙愛的。9:26從前在甚麼地方對他們說、你們不是我的子民、將來就在那裡稱他們為永生 神的兒子。』


上帝是全能的,當然也是全善的。

上帝擊殺埃及人長子及一切頭生的,事出有因。

如果說原罪,那麼所有人都該死,這話一點沒錯。未成年人和義人會上天堂,這個說法也是對的。這應該就能解釋所有嬰兒之死,他們可以理解為死在自己的原罪中,但因他們尚未行罪孽,他們是有機會進入樂園等待末日與全人類一同接受審判,而不是直接在地獄陰間受苦。
埃及人敬拜日、月、天象、動物等偶像,,首先這在上帝眼中完全錯誤。埃及人的成年長子已經從父輩處學到很多敬拜偶像的惡習,以及很多當時埃及社會的價值觀,他們所行的也和他們的父輩一樣,這些人因他們自己所犯的罪孽受罰,在這點上應該沒有疑議。
而那些未成年的長子,或者說孩子,他們生長在埃及人家中,在未成年時就受到父母的教訓去學習埃及社會的各種法則,特別是拜偶像等,他們很早就接觸了在上帝眼中看為罪惡的事。而當他們隨著年齡增長,他們終究會走上與其父母相同的罪惡道路,比如拜偶像、行姦淫、恃強凌弱等,最終結局仍逃不過犯罪以及由犯罪帶來的死亡。不得不說,他們的早夭,反而避免了他們走上犯罪的道路。

讓我想起多年前的一則舊聞,一個十歲上下的男孩和他四歲左右的妹妹在船上時,妹妹掉下水,哥哥卻沒有施救,眼睜睜看著妹妹最終溺水而死。當人問他為什麼沒有救自己的妹妹,他回答:活著那麼苦,救她幹什麼。據說這對兄妹的父母在外打工,平時與祖父相依為命,生活十分艱苦。
安徒生的一部作品中講述了一個母親為了救活自己患病將死的兒子,四處奔波一直奔走到上帝的花園祈求幫助,在花園使者的幫助下終於明白自己的兒子遲早要到天國,但如果他此時就去天國,就避免了將來在這個黑暗世界遭受的苦難,而是直接與上帝在樂園裡歡唱。最終這個母親選擇了放棄救治兒子,讓他安然死去,歸入上帝的花園,永享福樂。

對於無罪的人來說,死是一種徹底的解脫,是美好新生活的開始,對於有罪的人來說,死是一種制裁,一種懲罰
只有我們這些活著的人,不明白什麼是死亡,不知道什麼是真正的死亡,對死亡的理解有偏差,才會認為「死亡」是件不好的事。
(當然,很多細節,也只有到我們死亡的時候,我們才能清楚知道。)

「上帝使他(法老)的心剛硬」,這句話更合理的解釋是,上帝允許法老剛硬自己的心。
就像在另外的記載中,上帝允許撒但攻擊約伯,使約伯遭受滅頂之災。

上帝要讓以色列人離開,法老完全可以直接放希伯來人走,但法老考慮到放走希伯來人意味著自己將失掉大批臣民和奴隸,對一個奴隸制國家來說奴隸就是財富,這是法老不能接受的,所以每次遭到災殃後法老會暫時退讓,允諾給希伯來人自由,但災殃一過,法老就收回承諾,堅決不放走希伯來人。我們往往會看到上帝幾次三番懲戒埃及,降災責罰埃及地,但我們常會忽視埃及人自己的所作所為,忽視法老自身存在的問題。法老多次違背約定堅持不放希伯來人,不是因為上帝使他心硬,而是他根本不相信希伯來人的上帝,不認為上帝是獨一真神,所以他每次的心硬是出於自己不信上帝的噁心,絕不是上帝要使用邪惡的做法。

上帝是可以用大能,比如用一陣旋風把全部希伯來人帶走,但這樣做希伯來人並不會真的信服,因為希伯來人長久生活在埃及人中間,他們或多或少也染上了埃及人的各種惡習。這些惡習在其後的曠野四十年過程中展露無遺,最終這幾十萬的希伯來人只有兩個人得以進入迦南地。
所以上帝不能選擇用這種方法,而是選擇了讓希伯來人徹底明白,只有上帝才是他們可以倚靠的真神,而不是埃及地那些人造的偶像。

就像有人說的,上帝是有禁區的,這個禁區就是上帝自己劃定的界限:
上帝不能犯罪,不能行惡,就不能把無辜的人定為有罪而把有罪的人定為無辜

我們看到這個世界上無數人死去,究其原因,都是死在自己的罪中,無論你我,將來也要死在自己的罪孽中,因為死亡是犯罪的代價
這個世界上沒有一個人敢說自己從來沒有犯過罪,當他罵人的時候,他心裡已經把那人判了死刑,只是用自己的舌頭所出惡毒的話去辱罵、咒詛對方,而不是動手殺掉對方,只有程度的輕重,本質沒有分別。
而在「全善」的詞典里,辱罵就是一種罪。人只要犯了一條最小的罪,都是犯罪,都是不義,不義的人豈能進天國呢?我們人看人,是看外表,上帝看人,是看內心,我們內心的各種污穢,都可以隱藏起來不讓別人知道,但上帝對此一清二楚,我們那個人敢說自己是無辜的?真正無罪的人,這個世界上其實並沒有。

在現實生活中,的確發生了很多自己幼小的兒女早夭的事情。這些父母中有很多基督徒們,他們都在痛苦中逐漸明白上帝的美意,理解了上帝收回賜給他們的兒女是怎樣的計劃,也知道那些可愛的孩子此時正與上帝同在樂園裡。我們不是他們,我們很難理解他們所經歷的痛苦以及他們最終得到的感悟。對他們來說,賞賜的是上帝,收回的也是上帝,有什麼可抱怨呢
法老一再犯罪,一再不順服上帝,不明白賞賜和收回都屬於上帝,而不是自己所拜的偶像,這是他自身的錯誤;同樣,埃及人在經過一次次災禍後,與自己的王站在同一立場,不給希伯來人自由,他們所受的,也是他們當得的。而對於那些還沒有被埃及惡習浸染的小孩子來說,他們就可以永遠地躲開罪惡的侵蝕,成為天國的成員,這種福分也不是我們這些活在如今這個黑暗世界裡的人所能理解了的。

上帝的全善,在於上帝的賞罰公明、公平

當然,前提是我們必須要先明白上帝是全善的。


-------------------------------------------------------------
回答3,4題
-------------------------------------------------------------

Q:為什麼全能的上帝讓撒旦來人間做惡?
A:全能的上帝可以禁止撒旦來人間做惡。但是他並沒有禁止,而是許可。為什麼?因為人因聽信撒旦的引誘,違背神的命令,墮落犯罪。既然人把自己交在撒旦手裡,上帝有什麼理由來阻止你的選擇呢?何況人自己選擇把自己陷在罪里,人就應當受更大試煉和誘惑。不然基督徒要得勝誰呢?末日復活,得到永恆的生命,這麼寶貴的禮物。難道不是該經受過更多的考驗,才有資格獲取的恩典嗎?

人受苦,是因為原罪。因為當初違背神的命令,犯罪墮落,導致的受私慾牽引,犯下各種罪。而人人犯罪的後果,就是因私心和貪婪相互傷害,給人和人周圍的人,帶來苦難和悲傷。人自己該承擔的罪,以及罪的後果,神有什麼義務給你塗抹呢?難道不是人自己該承受的嗎?

Q:上帝為什麼不處死撒旦?
A:上帝一定會處理撒旦,就是處理罪的問題。但不是現在,而是末日的時候。啟示錄20章10節寫道:「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」

也許,你實質想問的是,為什麼上帝不立刻處死撒旦?
A:約翰福音8章44節寫道:「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理;他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」這段經文的意思就是說,人在神的眼裡,就只有兩種人,信主的人和非信主的人。信主的人就是神的兒女,非信徒,就是魔鬼的兒女。因為他們把自己陷入在罪里,並且沒有接受耶穌的救恩。如果神立刻除滅撒旦。那麼撒旦之子,也就是那些還沒信主的人,就會被一同刑罰,和撒旦一起在火湖裡受苦,直到永遠。

神不立刻除滅撒旦,乃是寬容和等待人的悔改,好成為光明之子,免去地獄的刑罰。

Q:人性中的惡。
A:上面那段經文(約翰福音8章44節),寫得很清楚了。「他(撒旦)說謊是出於他自己。」也就是說,惡是有起源,起點的,惡是產生的。惡的源頭是撒旦。惡並非出於神。人選擇聽從惡,那就涉及到「人的自由意志」的問題了。神造人,起初是好的,是沒有惡的。但神也給予了人最寶貴的自由選擇的權利。如果人沒有自由,那豈不是跟木頭,傀儡一樣嗎?美的東西,總是蘊藏著危險。但我們不能因為可能發生的危險,去否認造物的美好。


我想問的是,你相信嗎?


引用兩個問題的答案。
1.上帝既然是慈愛的,為什麼他容許魔鬼存在陷害人在痛苦中呢?
答:上帝如果是慈愛的,為什麼不消滅魔鬼呢?我告訴你,因為上帝愛你所以不消滅魔鬼,如果上帝消滅了魔鬼,你就變成魔鬼代替它。人說:「就是有鬼存在
我才會犯罪。」是誰告訴你的?你說:「因為它引誘我,我才會犯罪。」如果你犯罪一定是鬼的作為,那麼鬼的存在,一定有鬼的鬼吧。你犯罪是因為魔鬼,那麼魔鬼犯罪是不是因為魔鬼的魔鬼?聖經不是這樣講的,聖經說人犯罪是被自己私慾所牽引,所以【你們若認自己的罪,上帝是信實公義的,必要赦免我們的罪。】
聖經
沒有說「我們若認魔鬼的罪與自己的罪一起認。」我們若認「自己」的罪,不必認魔鬼的罪。人類犯罪以後的本性就是不認罪,最難講的一句話:「我錯了。」很多
人講「我錯了」不是在認罪,是在告訴人他受害。「我錯了」是因為請到你這個不象樣的人,我才會這樣,所以這種「錯」是指請錯人,是因為對方不好而害了我犯
錯,這根本不是在認罪。日本軍國主義不認罪,撒旦原先也不認錯,不認罪是罪人的記號。


  很多基督徒每次作錯事情,不敢罵人,不敢罵上帝,就總是說「魔鬼的工作」。有時候實在是魔鬼的工作,有時候是你的錯誤啊!有一次,有一位天使走到一半
時,看見一堆黑黑的東西在哭,天使問道:「你們為什麼在這裡哭?」那群黑黑的一抬頭,原來是鬼,它們說:「我們被基督徒毀謗了,他們教會亂七八糟。他們說
是魔鬼作的,其實我們常常作,不過這一次我們沒有作,是他們自己作的。他們不肯認錯,卻把罪名歸給我們。」不要凡事怪別人,有錯要自己認錯,要認自己的
罪。


  上帝不除滅魔鬼,因為如果沒有魔鬼,基督徒不可能得勝。如果沒有魔鬼,你要得勝誰呢?上帝留下魔鬼讓我們打敗他,我們才可以得勝。仇敵的存在是我們的
得勝的機會。有鬼我們才可以得勝是聖經的教訓,有鬼我才會犯罪就不是聖經的教訓。因為聖經沒有說要認魔鬼的罪,我們要認自己的罪,不管鬼怎麼樣,上帝是信
實是公義的。

  有一些傳道人佈道的時候很危險,他說:」你的貪心鬼出去,賭博鬼出去,酒鬼出去了,姦淫鬼出去。」結果人不必認罪,因為都是鬼的錯。是不是把賭博鬼趕出去,你就沒有事了,其實你自己就是那個賭博鬼。


  另一方面,神留下魔鬼,讓它繼續表演它是怎麼的敗壞。警察抓壞人,不馬上消滅他,要在受審判的過程中,讓他顯出他從前的作為,善惡分明。基督徒不應該
怕鬼,應該是鬼怕基督徒。因為基督徒裡面有基督。

最後,上帝留下撒旦為要顯明我們對上帝的信仰是經得起考驗的,而且我們對神的順服不是被迫,不是盲從。如果沒有魔鬼,你會說:「上帝啊,我當然信你,
因為除了你,什麼都沒有。」上帝讓撒旦存在,讓它攻擊你,才證明對上帝的順從是真的,從約伯這位偉大的聖徒忍受試驗.忠心愛主到底,證明人對神的愛不是出
於神的勉強,乃是神給予機會。受撒旦攻擊,約伯沒有埋怨上帝、離棄上帝、抵抗上帝,可以看出他與神的關係是不能被分隔的。所以如果你真明白上帝的愛,你也
愛上帝,撒旦的存在不成為你的威協,反成為你的益處,因為萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處。這是得勝者的凱歌,也是真正明白聖經的人正面信仰積極的表
達,撒旦的存在也使你在永恆中顯明你與神的關係
,正如聖經所說:「無論是生是死,是有位的,主治的,有能的,是執政的,是天使,掌權的,今生的,來生的,
高出處的,低處的,都不能叫我與上帝的愛隔絕。」

2.天使長是因著要與神同等而墮落變成魔鬼,在這以前,為什麼有罪惡的產生呢?


  答:你說:「有罪惡的產生」,罪惡產生這四個字是對的,「有」罪惡產生是不對的,換句話說,罪惡是產生的,而罪惡不是先存的,神沒有造惡,所以在以賽
亞書四十五,英文版英王欽定本Those I created good and
evil,有人說「上帝造惡了」,中文很謹慎的翻譯,因為Evil這個字包含幾重的意思,有形而上的惡,有本體性的惡,有道德性的惡,這種道德的惡就是敗
壞的罪性,而有一些的惡原來的意思是指災禍或者審判或者過犯,所以上帝說:「我賜福,我降災。」惡是產生的。在改教的時期,曾經針對這個問題作過爭辯,因
為天主教認為路德派及加爾文派的神學會產生——種邏輯性的結論:上帝是撒旦與罪惡的創造者。在奧斯堡懺悔錄裡面,就提出反抗。其實我們並不是這個意思,因
為耶穌基督說:「那惡者說謊是出於它自己」,這句話很漂亮、很正確,指出了那惡者撒旦說謊是出於它自己,不是神造它如此的,神沒有造撒旦,神也沒有造惡,
而是被造物自己產生的一種本體性的虧欠,因為不順從所產生的一種道德的敗壞,惡就因此產生了。


  2、3、5、+、=,這五個符號中沒有錯誤存在。但如果你說2+5=3,錯誤就存在了,本來不存在的變成存在了,為什麼呢?因為你在排列時用了錯誤的
自由,當錯誤的自由應用出來的時候,罪就出現了。但是,如果你把它重組,3+2=5,錯誤就不存在了,為什麼呢?因為自由不在自主的權柄下了。當自由順服
在神的主權之下時,就產生義,當自由不服在神的主權之下時,就產生不義,因為神就是義,離開義的就是不義。


  上帝給天使長自由,而上帝為什麼給他自由?因為自由是道德的基礎。自由好嗎?好。自由危險嗎?很危險。有沒有好而不危險的事情呢?也許不容易找。汽車
行駛的速度越快,使你作事情更快,但是越高速度的汽車越危險,那麼有沒有汽車又好又不危險?有,沒有機器的車。女孩子漂亮好不好?好,至少在婚姻的事上比
別人有更多的機會。危險不危險?很危險。多數太漂亮的女孩子功課都不好,因為從小就愛照鏡子不愛看書。那麼要女孩子很平安是不是要求主讓你生出一個丑八
怪?一個像母夜叉的女孩子,三更半夜出門不但沒有人干擾她,還會把壞人嚇退三舍。神把自由給人,裡面隱藏著有危機性的福份,福份是借著與神同在產生出來,
危機則是與神分開而產生出來。

祝福你。


首先請定義什麼是「全善「?


你有去讀聖經,是你的福。你的問題都不難,我略略答一題。望你持續尋求,光就不遠了。

2.《出埃及記》中多次提到,「上帝使他(法老)的心剛硬」,這是法老打算屈服的時候上帝做的事情,為什麼?這是「善」的行為方式嗎?上帝在法老打算釋放以色列人的時候卻去使法老的心剛硬,然後再懲罰埃及人,這從哪一點來說都是邪惡的做法吧?現代法律是禁止執法單位誘使人犯罪然後執法的行為的,上帝不但不使用其全能的手段使法老釋放以色列人(據說上帝不干預人類的自由意志),卻同樣用干預法老自由意志的手段去「使法老的心剛硬」,這點基督徒打算如何解釋?

法老的心剛硬了十次,頭七次是法老自己剛硬自己的心,接下來上帝幫法老剛硬他的心三次。法老先七次抵擋神,於是上帝說,那好吧,如果你選擇走這條路,我就助你一臂之力。

上帝會剛硬法老的心,是法老刻意的一而再再而三的剛硬他的心。上帝的確會用這種方式管教人,如果你堅持要走這條路,如果這是你想要的,那我就推你一把。


我是搬運工
基督徒如何解釋有神存在還會發生南京大屠殺?以及今日發生在法國的殺戮事件? - 林垚的回答


這兩個問題分別涉及了「神的絕對主權」和「人的自由意志」。第一個現在還不便回答,我先答第二個。

首先,一切盡在上帝掌控,但並非一切盡出上帝的意志。很多時候撒旦要有所行動,而上帝也允許撒旦的行動,這個最典型的例子就是約伯記了。

但聖經在記載上常常直接記述為上帝如何如何行,其意為上帝允許某事發生。

有一件事情要知道,驕傲和蒙蔽都是出自撒旦,這些不是神的屬性,不可能出自神的旨意。

好吧,我舉個例子來說明。

撒下24:1 耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。
這以後就是一連串的懲罰。而同一件事記載在 代上21:1 撒旦起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。

這裡這個使法老的心剛硬(驕傲),也是同樣的道理。並非出於神的旨意,只是神使此事成就。


推薦閱讀:

一位高僧發現一隻蚊子正在叮他吸血的時候該咋辦?

TAG:聖經 | 基督教 | 上帝廣義 | 宗教 | |