如何修佛?


安分守己,各盡其職。以人為本,借事煉心。盡人事,聽天命。迴光返照,反聞聞自性,性成無上覺。


用白話說就是:做個正直善良的、對社會和他人有價值的好人,就是修佛了。


善男子,聽偈語:佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。
善男子,再聽偈語:求法不求佛,真如心中坐;人成即佛成,凡塵亦般若。


首先了解修佛修什麼

我(們)相信佛教是佛陀關於煩惱和解脫煩惱的教育,每個人通過自己身口意的練習可以離苦得樂,自利利他。

關於學佛
2014-03-09 09:46:58

世尊的教示,其目的並非為宇宙人生,提供一種系統性的解說,而是欲使聞者得以擺脫本能驅力以及成見的束縛,臻於心靈完全自由自在的境況。所以世尊的教法,都是由認知的本身切入的,藉由深思熟慮以及實踐力行,方得以契入。

這種「深思熟慮」,不單只是日常口語中思考的意思,而是以幾年、幾十年的時間,就極微小的問題開始,反覆盤索,層層深入展開,以致於認知本身的解構。這種「實踐力行」,並非單純的服膺教條,展開對於本能的徹底逆反,而是對於本能驅力的反覆導引及檢視。

那麼,契入佛法後到底能獲得什麼呢?
Just be a Happy guy!

其次,做點功課,畢竟現在……

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2014-02-12 00:52:41

師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^
先有一些基礎知識,再來討論比較好。

這是南傳法師寫的入門書
《佛陀的啟示》 羅侯羅?化普樂法師
http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm=lm2=813amp;open=_blanktj=0hot=0

這是漢傳禪師寫的入門書
《佛教入門》 聖嚴法師
佛教入門(聖嚴法師)


《正信的佛教》 聖嚴法師
正信的佛教 - 聖嚴法師

正信的佛教 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物 在線收聽


《學佛群疑》 聖嚴法師
學佛群疑 - 聖嚴法師

學佛群疑 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物

這是藏傳瑜珈士寫的入門書
《正見:佛陀的證悟》 宗薩蔣揚欽哲仁波切
http://www.douban.com/group/topic/21819569/


最後,也是最重要的,


自己在日常生活中的練習,和四眾僧團一起。檢看自己是否越來越平和喜樂,周圍人是否因為你的練習而受益,也越來越平和喜樂。


轉一篇文章:
佛祖釋迦牟尼座下有一個叫周梨盤陀的弟子,資質很差,並且特別愚笨,老師剛講得話他轉身就忘記了,學習更是沒有長進,整天被同學嘲笑。
  釋迦牟尼看到周梨盤陀很苦悶,就交給他一把掃帚,叫他每天掃地,一邊掃一邊念「掃帚」這兩個字。可就這麼簡單的事兒,周梨盤陀也會念了掃字忘了帚,念了帚字忘了掃。可是他儘管很傻但很執著,佛祖交待給他的事他幹得很認真。經過了一段時間,他終於把掃帚兩個字念熟了,誰考他都不會出錯了,於是釋迦牟尼就叫他改念「拂塵除垢」四個字。於是,他又開始了沒完沒了地勤修。
  秋天來了,落葉隨著風不斷飄落,周梨盤陀掃了一遍,風一來又是滿地落葉,他又掃。掃著掃著他發現,隨著落葉一起的塵土也是如此,掃不盡,這剛一掃完,塵土又來了。周梨盤陀於是就產生了疑問,究竟佛陀叫我掃的塵是外在的塵土還是其他什麼塵啊?他邊掃邊想,不多久手中又一把掃帚用禿了。這時,他看看周圍的落葉與塵土,再念著「拂塵除垢」四個字,一下子意解心開,明白了「拂塵除垢」的本來用意,做了三個偈子,證得阿羅漢果,得了不小的神通。
  從古至今,聰明人成功的例子很多,但象周梨盤陀這樣傻人成功的例子也不少。我們到世界上來,人和人的資質是不一樣的,有些人好比令狐沖,絕頂聰明;有些人好比郭靖,天生愚笨。但是老天不為難笨人,傻人有傻福,只要努力,得到的並不比聰明人少。為什麼呢?因為人生當中有名種各樣的竅道,有些人聰明得道早,有些人愚笨領悟晚,但就象下圍棋,失之東隅,收之桑榆,這邊丟了不見得全盤會輸。要知道,漫長的人生征途中,老天給你的和別人的一樣多,或早或晚而已,跑得快得不見得早到;起得晚的堅持不懈,可能最後跑到了終點。人世間人和人有差異,聰明人的活法不盡相同,笨人的活法也不一樣,蘇軾過得洋洋洒洒,程顥也過得清白自在,在他們眼裡,世界同樣精彩。世界的大道在於他的多元性,會給一個人多種多樣的選擇。跑步快能得冠軍、寫字好能當書法家、甚至打架也能當冠軍。但是,多元的世界裡再聰明的人和再笨的人,有一點是相同的:絕知此事要躬行。每個人的人生都是給自己過,自己的事也得自己做,唐僧無論多聰明,他的徒弟多有本事,取經的漫漫長途還得一步一步自己走,別人給你的,不見得是你自己的。聰明人比笨人多的是技巧和方法,掌握的快慢而已,但每個人都是曾國藩說的那句話:除自強外,無勝人術。只要目標明確,再艱難的道路總有人走到,自強、堅持才是硬道理。成功的道路上才不管你是聰明人或是笨人。
  所以古人總結,勤能補拙。人生道路千萬條,聰明人要努力,笨人更要堅持。想想千年前的那個笨人周梨盤陀,他在念念有詞「拂塵除垢」時,有多少笑他的聰明人隱匿於歷史的背後,而讓一個笨人名留史冊呢?


無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義


單純地修一切善行,不為己不為人也不為修佛。


不貪,不嗔,不痴


別為了成佛修佛


讀經書,放生


先明確要修到什麼地步。


高月明:諸惡莫作,眾善奉行。眾善奉行,順應因緣果報去追求快樂,這樣你生活的現在這個世界就是西方極樂世界。諸惡莫作、眾善奉行便是帶鞭騎驢不傷他人田。


敬畏自己的起心動念和處處行善積福,度眾生就是度自己!因此第二、修學佛法無非是讓人們多去積福行善而離苦得樂。正如<金剛經>中佛說:以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提(悟道成佛)。任何財富都會消失,只有自由心


第三、因此如果一個人從內心中至誠至敬發起大菩提心,就是至誠至善之心,行於布施而不住相,那麼雖然沒有證悟,但能夠一念生凈信至信,那麼他就是佛了!正所謂:佛者覺也,即覺悟到一切皆是心生幻相,一切就是他自己,他自己就是一切,即"空即是色,色即是空"。如此,此心就是佛!


大乘各宗都有自己的修佛法門,要說共同之處,我理解是「以戒為師」。


建議你看一些入門書籍比如生與死-佛教輪迴說 只有自己知見正確了,才能智信,而不是迷信


推薦題主一個簡單實用的密宗法門,大慈法王心咒:絳欽千諾。此咒我持了兩年多了,心慌意亂的時候,一句心咒就能安心。此咒是轉運咒,尤其適合身處疾病、痛苦、貧困、失戀、失意的人修持。

「絳欽千諾」是大慈法王心咒,「絳欽」是藏語大慈法王的音譯;「千諾」的意思是「鑒知」。「絳欽千諾」的意思為:大慈法王!您遍知我的心;您知道我心中的痛苦;您知道我心中的哀傷;請您憐憫我,請您慈悲我;請您看護我,請您救助我;懇請您不要遺忘我,懇請您不要捨棄我;請您幫助我。

2010年九世大慈法王來南京主持長壽如來灌頂法會,那時我岳父檢查患了肝癌,在南京軍區總醫院做完手術後昏迷了兩天,非常兇險,有幸請來法王為我岳父做了長壽如來灌頂,當時我岳父還是不信佛的,我岳母信佛,也是急病亂投醫,什麼方法都試過了。真的非常靈驗,當天下午岳父就醒了,後來抽出幾升腹水,病情慢慢好轉。 持咒6年來家裡好運不斷,岳父肝癌沒有複發,沒有轉移。

南無大慈法王釋迦班覺 ,絳欽千諾!


好好念佛!


推薦閱讀:

討厭一個人討厭到想要她去死,怎麼解決?
小時候常被父親打罵,前世是做了什麼壞事,怎麼贖罪?
如何對待惡人惡事?
為什麼我學佛後似乎變得冷漠了(無論對人還是對事)?
是否存在一種和頓悟相反的,很少見但是一旦達到就如下無間地獄的「頓迷」?如何才能做到「頓迷」?

TAG:佛教 | 佛學 | 修佛 |