佛陀為什麼要教我們感恩?一切不是我們修來的嗎?我好苦惱。?

佛陀說我們今生的一切都是前世所修來的,包括一切苦和一切甜,都是自己種下的果實,所以我不會抱怨苦,那是我自己的苦果,甜也是我自己種下的,也是我過去布施的,那麼為什麼要感恩?
佛陀也說讓我們孝順父母,為什麼?我這個身體也是修來的,他們對我好也是我修來的,他們罵我也是我應得的,為什麼感恩?我感恩的理由何在?請求指點。


十二.豺之二

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那裏,世尊對比丘說: 「比丘們,你們聽到黎明時分豺的叫聲嗎?」
  「大德,聽到。」
  「比丘們,老豺可能也會知恩圖報10,但有些偽沙門釋子不會知恩圖報。
  「比丘們,因此,你們應這樣修學:知恩圖報;即使很小的恩,也不要忽視。
  「比丘們,你們應這樣修學。」

--相應部20相應12經

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

感恩經 Kata??u Sutta

「比丘們,我將教導你們非正直者的層次與正直者的層次。注意聽。我將說。」

比丘們應道:「世尊請說。」

薄伽梵說:「何為非正直者的層次? 非正直者忘恩,不承認施予他的幫助。這種忘恩、這種悔恩,是粗暴者的第二天性。這完全是非正直者的層次。

「何為正直者的層次? 正直者感恩,承認施予他的幫助。這種感恩、這種記恩,是精良者的第二天性。這完全是正直者的層次。

「我告訴你們,有兩種人不易償還。哪兩種? 你的母親和父親。即使你把你的父親掮在一肩,把你的母親掮在另一肩,長達一百年,塗膏、按摩、沐浴、 撫肢,如此照料他們,他們就在[你的肩上]排屎排尿,那樣仍不能償還你的母親、父親。如果你為母親、父親在這大地上樹立絕對的統治權、富有七寶,那樣仍不能償還母親、父親。為什麼? 母親、父親為子女做了多少。照料他們、滋養他們,引領他們入世。然而,凡是能夠激發自己的無信的母親、父親,使他們在信念中安定、立足; 激發自己的無戒的母親、父親,使他們在戒德中安定、立足; 激發自己的鏗吝的母親、父親,使他們在布施中安定、立足; 激發自己的愚昧的母親、父親,使他們在明辨中安定,立足: 到這個地步,他就償清、償還了自己的母親、父親。


佛教原本不教人感恩父母的,那都是進了中國之後抄襲別人的

你想想,悉達多本人從家裡偷摸跑了,

對上沒盡到子女的義務,

對中間沒盡到丈夫的責任,

對兒子沒盡到父親的義務,

怎麼看都是人渣級別的,

他能教別人孝敬父母?

——————————

夏耀權17 小時前按這說法,道教那一批出家修仙求道的全部都要被打臉了吧。鍾離權十試呂洞賓,其中一項就是「親人死、他不悲傷;親人活,他不歡喜」。

過盡千帆皆不是(作者)回復夏耀權10 分鐘前

恩,查了一下您提到的這個十試呂洞賓的故事,不過沒查鍾離權,我看到的版本,前面的人叫做雲房大師。

本身呂洞賓的傳說很多,就連這個人具體是哪個朝代的也都有爭議,他的故事也流傳了多個朝代,以故事來判斷價值觀,倒也是對的,故事本身有真假,價值觀卻假不了

這個故事的第十個是這樣的

第十試:洞賓獨坐一室中,忽見眼前出現無數奇形怪狀的鬼魅,有的要打他,有的要殺他,洞賓毫不畏懼。又見有數十個夜叉,押來一個死囚,死囚血肉淋漓,號泣說道:「你前世殺我,今天應償還我命。」洞賓道:「殺人償命是應該的。」說著起身尋刀,就要自盡償還其性命,忽然聽到空中一聲吆喝,鬼神全都不見了。

注意夜叉這個詞,夜叉這種生物,姑且這麼叫吧,不是我中華地產的,是佛教帶來的

所以這個系列故事裡面到底有多少價值觀來自佛教,很值得懷疑啊!

雲房又對洞賓說:「我赴詔朝見天帝,你在人間好自為之,修功立德,他時也會和我一樣。 」洞賓再拜說:「我的志向不同於先生,我必要度盡天下眾生,才願上升。 」於是雲房乘雲冉冉而去

故事裡的這個度盡天下眾生,聽起來就不是道教的東西啊,這是佛教啊,有個叫地藏的說過啊

所以,這個故事不是道教故事,而是佛教故事

好了,佛教故事裡面夾帶了呂洞賓「親人死、他不悲傷;親人活,他不歡喜」這種事情,不奇怪了。

如果這是真的,算不算佛教在古代的某個時候造謠呢?

應該算吧,不過佛教胡扯的故事太多了,多這一個不多,少這一個也不少啊!


問主,你提問的是偽問題,你被國內不擇手段傳教的印度釋種欺騙了,一印度沒有孝道,二釋迦摩尼拋棄家人追求自己的「解脫」本質上就是自私之人 三釋迦族滅絕時他弟子求他想辦法拯救釋迦族被佛祖拒絕了,說白了佛祖巴不得親人族人死光了沒有負累,四說謊傳教是佛教徒的優良傳統,連這種經不起推敲都謊言居然傳播如此之廣說明人不要臉天下無敵


前世因今世果是對的,但因果可變可轉,雖然你以前修了善業父母生你養你,但你不知道感恩,不知道孝順,不用等到以後果報,這輩子應該得到的善果也要折損,即使禍雖還沒到,福已遠離。何況你現在不修善的因,只想坐享以前留來的善果,等善果享用完了,那自己全部只剩惡業。惡業反過來也是一樣,雖然以前犯了惡業今世要受惡報,但自己積極行善積極懺悔,學佛誦經,因以前的惡業今生必須受報的,也會重罪輕報,即使善果還沒出現,福雖未至,禍已遠離。所以學佛的明因果,也要積極的修行修善,懺悔業障。不能消極的把一切看作定數而做等。如果一切都是註定無法改變,佛菩薩也不用來渡化我們了,正因為業障可消,因果可轉,所以我們才要依教奉行。

學佛的目的是,上報四重恩,下濟三塗苦,放下四相我執,而念念不忘眾生才得成就。不知道感恩的人,縱然你修行千億劫都不可能成就,因為佛菩薩因眾生而起大悲,因大悲心生菩提心,因菩提心成等正覺。念念只有自己,甚至對自己恩情最重的父母都不知道感恩,又怎麼會對眾生生起大悲心呢?


欲知過去因, 現在受者是。
欲知未來果, 現在做者是。
現在您感恩生命中的每一個過客,未來將永遠充滿著溫暖和光明。
現在如果怨恨一切,那未來也將在怨恨中度過。
就好像昨夜的鬥爭,令我們都處於尷尬的冷戰中。那何不一笑泯恩仇,一起幸福快樂呢?


謝邀,聊一聊我的一些簡單的看法吧。

首先澄清一點,私以為佛教最終極的目的是覺悟,核心教義是追求智慧,因為「佛」(Buddha)的本意就是覺者,成佛意味著成為一個覺悟的人,這是最最根本的內容,其他的所有都是附屬,為了達到這個目的,不同的人適合不同的方法,所以才有了不同的宗派和主張。

那麼感恩是什麼?是一種心態,一種看待周圍人事物的方法和視角,一種和人相處的積極的方式,這一點不光佛教講,其他宗教也講。

那麼為什麼一切都是我們修來的,我們卻要感恩別人?三點。

第一,佛教追求覺悟,而一顆不知感激的心,是一顆脫不去傲慢的心,既然傲慢,那麼也就不認為自己愚昧無知,既然不認為自己愚昧無知,那麼自然對覺悟,對破除愚昧的追求就沒了根源,我們也就在追求覺悟的角度上放慢甚至停止了腳步。而把我們得到的看作他人的給予,能夠讓我們懂得珍惜我們生活中的一切,懂得珍惜也就會認真對待,認真對待才能讓我們生活中的一切幫助我們離覺悟更近一點,這是從心態上而言,感恩可以給我們動力。

第二,人在因緣中,你的思想行為一定程度上是你以後遭受的各種事件的因,那麼如果你以一個感恩的心面對值得感恩的事,那你就會給你自己的人際關係種善因,能和你周圍的人結善緣。
第三,佛教講因緣觀,和馬克思主義哲學當中「內因外因」的觀念類似,內因就是因,外因就是緣。我們修來的是因,但並不意味著有因,果就必然成熟,這個世界充滿了主線劇情,也充滿了隨機事件,就是內外因共同作用的結果。我們自己修來的因,和果的成熟之間還隔著緣,而這些緣,則是我們需要感恩的對象,因為這些緣得以讓我們的因成就,所以我們應當感恩。

比如我在這天馬行空地亂講,一方面是因為我自己有一些亂七八糟的想法,這是因;一方面是因為有破乎這個平台,有你的邀請,這是緣;因緣和合所以才有了這個答案,所以我可以把我的想法說出來,所以我要說謝邀。

所以我是真的謝邀。


謝大德邀請。


為何感恩?

因為感恩有利於修行者成佛。

原理是可以凈化第八識如來藏中的種子。外在表現就是可以積累福德,消除性障。


如果把修行比作一條暗路,佛菩薩則是指路明燈。誠然,路是自己走的,但如果沒有明燈指引,時刻護念,那麼我們寸步難行,或者誤入歧途,墜入萬丈深淵。

父母是我們能夠修行的非常非常重要的緣(而不是因)。父母對子女的養育,一方面是子女的福報,一方面也包含父母新造的因。


這一切,並不都是自己的功勞。

我們何德何能?


題主大德邀請我回答此問,我也感恩您助我成就法布施功德。

願以此功德迴向題主及有緣眾生(的父母、師長,六親眷屬、冤親債主),身心安泰,早成佛道!


南無佛法僧


問:佛陀為什麼要教我們感恩?

答:你又不信佛,佛說什麼,與你何干?

問:一切不是我們修來的嗎?

答:應該說【一切都是與自己前世的業力】有關。也就是【緣起法則】。

問:我好苦惱?佛陀說我們今生的一切都是前世所修來的,包括一切苦和一切甜,都是自己種下的果實,所以我不會抱怨苦,那是我自己的苦果,甜也是我自己種下的,也是我過去布施的,那麼為什麼要感恩?

答:你今生【得人身,生中土,遇佛法】,可以肯定,不僅是由你前世的業力。在我看來,也許很大一部分原因,是由【佛菩薩的大願力】幫助而來。

問:佛陀也說讓我們孝順父母,為什麼?我這個身體也是修來的,他們對我好也是我修來的,他們罵我也是我應得的,為什麼感恩?我感恩的理由何在?

答:因為你還有下一世,為了你下一世不墮地獄,能再遇到一對【好父母】,佛勸世人【孝順父母】。你如果不去管你的後世如何,你就愛怎麼就怎麼吧。


佛並沒有明確地要求過他的弟子要感恩。

感恩是一種緣起,決定著以後的路。佛讓你放下我見,其中就包括【對福報的看法】,你應該放下這種理直氣壯,不去計較這個得是不是前世付出換來的,而要單純地把這個得看做善緣,滿懷欣喜,並把這欣喜傳播給別人。

至於你如何去表達和傳播,可以是隨喜,可以是感恩,也可以是了無牽掛,不喜不悲。


感恩是你作為人應該具備的品德之一。這是世俗要求。

我覺得這個要求沒錯。

不要因為你得到別人的幫助是你修來的,就理直氣壯。至少,這跟因緣業報有關,如果你不修行,那就不要用佛法來給自己找理由;如果你修行的話,為了給自己形成正反饋,還是去掉輕慢之心比較好。


實名反對@過盡千帆皆不是 @燃燒
佛法難聞,人身難得。
若不珍惜不感恩,不知何時能解脫。


因為沒有佛陀,都是騙人的。好好生活,孝順父母養育子女,做一個好人。


說的很好,樓下幾個已經耐不住,開始胡攪蠻纏加道德綁架了。咱們說道理嘛,對吧?幹嘛上綱上線呢?


省庵大師《勸發菩提心文》,列十種發菩提心因緣,其中前五種都是感恩的主題。雖然面向的是出家人,所以會有「施主」,但也可參考。錄於下:

云何念佛重恩?謂我釋迦如來,最初發心,爲我等故,行菩薩道,經無量劫,備受諸苦。我造業時,佛則哀憐,方便教化;而我愚癡,不知信受。我墮地獄,佛復悲痛,欲代我苦;而我業重,不能救拔。我生人道,佛以方便,令種善根,世世生生,隨逐於我,心無暫捨。佛初出世,我尚沈淪;今得人身,佛已滅度。何罪而生末法?何福而預出家?何障而不見金身?何幸而躬逢舍利?如是思惟,向使不種善根,何以得聞佛法?不聞佛法,焉知常受佛恩?此恩此德,邱山難喻!自非發廣大心,行菩薩道,建立佛法,救度眾生;縱使粉骨碎身,豈能酬答?是爲發菩提心第一因緣也。

云何念父母恩?哀哀父母,生我劬勞。十月三年,懷胎乳哺,推乾去濕,咽苦吐甘,才得成人。指望紹繼門風,供承祭祀。今我等既已出家,濫稱釋子,忝號沙門。甘旨不供,祭掃不給。生不能養其口體,死不能導其神靈。於世間則爲大損,於出世又無實益。兩途既失,重罪難逃!如是思惟,唯有百劫千生,常行佛道;十方三世,普度眾生。則不唯一生父母,生生父母俱蒙拔濟;不唯一人父母,人人父母盡可超升。是爲發菩提心第二因緣也。

云何念師長恩?父母雖能生育我身:若無世間師長,則不知禮義;若無出世師長,則不解佛法。不知禮義,則同於異類;不解佛法,則何異俗人?今我等粗知禮義,略解佛法,袈裟被體,戒品沾身;此之重恩,從師長得。若求小果,僅能自利;今爲大乘,普願利人。則世出世間二種師長,俱蒙利益。是爲發菩提心第三因緣也。

云何念施主恩?謂我等今者,日用所資,並非己有。三時粥飯,四季衣裳,疾病所須,身口所費,此皆出自他力,將爲我用。彼則竭力躬耕,尚難餬口;我則安坐受食,猶不稱心。彼則紡織不已,猶自艱難;我於安服有餘[3],寧知愛惜?彼則蓽門蓬戶,擾攘終身;我則廣宇閑庭,優悠卒歲。以彼勞而供我逸,於心安乎?將他利而潤己身,於理順乎?自非悲智雙運,福慧二嚴,檀信沾恩,眾生受賜;則粒米寸絲,酬償有分,惡報難逃。是爲發菩提心第四因緣也。

云何念眾生恩?謂我與眾生,從曠劫來,世世生生,互爲父母,彼此有恩。今雖隔世昏迷,互不相識;以理推之,豈無報效?今之披毛戴角,安知非昔爲其子乎?今之蠕動蜎飛,安知不曾爲我父乎?每見幼離父母,長而容貌都忘;何況宿世親緣,今則張王難記。彼其號呼於地獄之下,宛轉於餓鬼之中,苦痛誰知?饑虛安訴?我雖不見不聞,彼必求拯求濟。非經不能陳此事,非佛不能道此言;彼邪見人,何足以知此?是故菩薩觀於螻蟻[4],皆是過去父母、未來諸佛,常思利益,念報其恩。是爲發菩提心第五因緣也。

完整版:校點丨勸發菩提心文 - 知乎專欄


哈哈哈哈,有人罵題主愚昧,其實我倒覺得題主能想到這個問題挺不容易的。也有值得誇獎的地方。但是雖然產生了問題,題主你解決問題的方法卻不好,以至產生了誤解。

比如說,題主說佛陀說我們今生的一切都是前世所修來的,包括一切苦和一切甜,都是自己種下的果實,所以我不會抱怨苦,那是我自己的苦果,甜也是我自己種下的,也是我過去布施的,那麼為什麼要感恩?首先有個問題,今生的一切是前世修來的。那前世的一切是怎麼來的?是前前世修來的。那第一世的一切是怎麼來的?你能產生在這個世界上,從零到一,從虛無到實在,難道不值得你感恩么?

其次,種惡因得惡果,種善因得善果。但是誰規定的種下去就能吃到果子?也有人種樹樹卻枯死的哇。為什麼題主能得到屬於自己的果,難道冥冥之中不是一種力量作用於此么?是否應該感恩這種幸運呢?

比如說,父母養我育我,是父母應該養我育我嗎?如果一切禍福皆是因我自己別無外因,那麼題主認為父母應該養我育我。可是父母就算不養你不育你你安有所為?因果循環在你身上有所體現,這本身就是一件值得感恩的事。

我覺得但凡是個修行人,未有不認為天地之廣大我等之渺小的。未有無敬畏之心的。由敬畏生感恩,因此未有無感恩之心的。其實我很樂意看到題主的問題,人常言人生有三重境界,一是看山是山,看水是水。二是看山不是山,看水不是水。三是看山還是山,看水還是水。就拿題主這事來舉例,每個人一開始接受的觀念都是我們需要感恩,卻不知為何而感恩。題主於是決定尋找感恩的原因,找來找去發現沒有原因,因此走上了看山不是山的境界。但是終歸有一天會走到看山還是山的境界。此時的感恩,較之一開始盲目接受的感恩,已有本質的不同了。所以我覺得題主的問題是個可喜的問題,題主的想法也是個可喜的想法。

不才末學,斗膽進言。如有不妥,還望指出。


樂果苦果有前因,前因成熟需外緣。

大樹言說由子來,卻忘當年光水土。


感恩是什麼呢?竊以為感恩就是一種對社會現實不滿的妥協。

佛教說的感恩,大概是讓人懂得這個世界上既然有 「不滿」 這樣的壞東西,那麼必然存在「感恩」這樣的好東西,於是乎,你就會明白世界的終極奧秘就是 「空」字。

當你的不滿和感恩相制衡的時候,你就無所謂或者說你就不太在意什麼是 不滿 和 感恩 了

佛教的真理,歷來都是講究「空」字,不要說什麼受戒,不要說什麼渡化,不要說什麼脫俗,其實這些都不是最重要的

重要的是,你能否堅持心中的道心,不為困難所阻礙,從而演繹好屬於自己的精彩人生,不滿的時候想到感恩,感恩的時候不要忘記對現實生活中還有所追求,也就是不滿,那樣的話,便可以在「不滿」與「感恩」兩股力量相對抗的動態平衡之中,尋求發展的立足點


感恩是減輕我執
你那套理所應當是加重我執
我執是煩惱的根源


因為你要是不感恩就修不來啊。
——一個外行的胡亂理解


給你舉個例子,你理解一下。


西方宗教的神講愛世人,其實神不愛你,你覺得神愛你,其實那是神的狀態,西方叫愛世人,東方叫慈悲,其實是一個意思。


就像小孩,他是純真的,那是他的狀態,他和你無任何關聯,他的狀態都是純真,老人就是暮氣沉沉,神的狀態也是這樣,你覺得愛你,慈悲你,其實那是神的狀態,無論誰和神接觸都會感到這樣,其實神並不愛你,不知道有沒有說清楚。


感恩也是,那是一種狀態,只不過你沒有達到這個狀態。就像怨氣大的人,誰和他接觸都會被嗆。另外感恩這個詞還真不像佛家的詞。


佛陀說孝敬父母 你把經文給我找出來 我看看
另外你說什麼他們愛你罵你也是你修來的 那按照你這邏輯 你感恩或者不感恩也是你爸媽修來的對嗎?


推薦閱讀:

在圖書館佔座和在圖書館推開別人的書性質好壞有什麼區別?
「仗義每從屠狗輩,負心多是讀書人」這句話是否有道理?
那些沒有底線沒有良心的人會不會有報應?
關於善良,你遊走在中間,你選擇怎麼走?
怎樣理解日本的「毀三觀」與高素質並存的現象?

TAG:道德 | 佛教 | 倫理 | 父母 | 感恩 |